Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что означает обнаружение антител к цитомегаловирусу IgG

Цитомегаловирусная инфекция является инфекционным заболеванием человека, характеризующееся латентным течением, то есть без выраженных симптомов интоксикации. Обнаружение в анализе крови антител типа цитомегаловирус IgG говорит о хроническом течении заболевания.

Цитомегаловирус IgG

Цитомегаловирус IgG

О возбудителе

Цитомегаловирус относится к ДНК-содержащим вирусам Cytomegalovirus, относящимся к семейству герпесвирусов. После попадания в организм человека цитомегаловирус начинает размножаться преимущественно в железах внутренней секреции, лимфатических узлах.

Обнаружение антител с индексом IgG к цитомегаловирусу в слюне происходит относительно поздно из-за отсутствия клинической картины заболевания. По этой причине цитомегаловирусная инфекция относится к оппортунистическим инфекциям, отсутствие симптомов заражения организма не позволяет начать своевременное специфическое лечение.

Клиническими исследованиями, проводимыми врачами инфекционистами за последнее время, отмечается чрезвычайный рост распространенности данного заболевания среди популяции. Подвержены инфицированию дети, взрослые люди, в особенности женщины в период беременности, люди пожилого возраста, что происходит из-за снижения общей устойчивости организма. Основными путями передачи цитомегаловируса являются:

  • воздушно-капельный;
  • гемотрансфузионный;
  • вертикальный (в родах);
  • контактный;
  • половой;
  • трансплацентарный(от матери к плоду).

Цитомегаловирус слабоустойчив во внешней среде, но благодаря большому количеству путей передачи активно передается среди населения. Только у детей, женщин во время беременности и лиц с ослабленным иммунитетом могут быть обнаружены антитела на ранних стадиях заболевания, что происходит из-за раннего проявления клинической симптоматики.

Патогенез

После проникновения в организм через входные ворота инфекции, которыми являются слизистые оболочки внутренних органов, цитомегаловирус начинает активно размножаться. Размножение протекает в слюнных железах, что обусловлено высокой тропностью вируса.

Входные ворота, в отличие от других видов инфекции, не имеют характерных изменений, позволяющих заподозрить заражение. Независимо от формы болезни, вида проводимой терапии, цитомегаловирус IgG положительный обнаруживается в слюнных железах в течение всей жизни человека с момента инфицирования, что означает пожизненное носительство вируса.

IgG к цитомегаловирусу положительный
Цитомегаловирус Igg и Igm. ИФА и ПЦР при цитомегаловирусе. Авидность к цитомегаловирусу
Антитела повышены IgM IgG
Антитела к цитомегаловирусу

Характер заражения не сказывается на клинической симптоматике заболевания, которая проявляется только после снижения иммунной устойчивости организма. Нередко вирус обнаруживается случайно или в результате комплексного обследования. После первичного заражения происходит перестройка иммунитета, которая приводит к пожизненному персистированию цитомегаловируса в организме. Опасность данной патологии заключается в:

  • супрессии факторов иммунной защиты;
  • снижения популяции T-киллеров;
  • присоединении вторичных инфекций;
  • влиянию на плод при беременности;
  • отягощением прогноза у ВИЧ-положительных пациентов или лиц с первичным иммунодефицитом.

Угроза трансплацентарной передачи цитомегаловирус Ig антител от матери к плоду требует комплексного обследования беременных женщин, так как внутриутробное инфицирование приводит к задержке роста, развитию тяжелых аномалий развития или гибели плода.

Симптомы

Инкубационный период с момента первичного проникновения инфекции в организм человека до появления первых симптомов или ответной реакции иммунитета составляет от 21 до 64 дней. Лица с ослабленным иммунитетом переносят острую фазу заболевания, которая длится до двух недель. К основным формам острой фазы относят следующие формы:

  • локальные;
  • генерализованные;
  • латентные.

Форма заболевания определяется устойчивостью организма человека к факторам инфекционной агрессии, при низком уровне T-лимфоцитов помимо наличия яркого симптомокомплекса, может происходить переход в генерализованную форму.

Локальные формы

Локальные формы заболевания проявляются острыми респираторными вирусными инфекциями, чаще всего после воздушно-капельного пути заражения и поражения слизистой оболочки носовой полости. К основным симптомам локальной формы по типу ОРВИ относят:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • отек слизистой;
  • насморк;
  • обильное отхождение слизи;
  • першение и боли в горле;
  • симптомы гайморита, синусита;
  • заложенность ушей.

Характерным является повышение температуры до субфебрильных цифр, в случаях массивного заражения или значительного ослабления иммунитета. Больные отмечают повышенное потоотделение, озноб, слабость, головную боль. Пациенты жалуются на боли и увеличение слюнных желез, что нередко приводит к неправильному дифференциальному диагнозу с инфекционным мононуклеозом. Однако реакции гетерогемагглютинации в данном случае будут отрицательными.

Генерализованная форма

При выраженной супрессии иммунной защиты организма, присоединении вторичной инфекции или обострении хронического заболевания, цитомегаловирус переходит в генерализованную форму. Особенностями является тяжелое прогрессирующее течение с неблагоприятным прогнозом, высоким риском развития осложнений. Основным осложнениями считаются поражения:

  • легочной паренхимы (интерстициальная пневмония, абсцессы, плевриты);
  • печени (гепатиты, острая печеночная недостаточность);
  • надпочечников (синдром Вотерхауза-Фредериксена, острая надпочечниковая недостаточность, шок);
  • селезенки (коллапс, разрывы, нарушения кроветворения);
  • поджелудочной железы (панкреатит, панкреонекроз);
  • сердца (миокардит, панкардит).

Подобные осложнения чрезвычайно влияют на общее состояние организма, повышают нагрузку на состояние иммунитета. Присоединение вторичной бактериальной или грибковой инфекции приводит к развитию устойчивых к специфическому лечению бронхитов и других заболеваний внутренних органов.

Поражения селезенки приводит к снижению выработки тромбоцитов, нарушению свертываемости крови, в результате чего могут развиваться внутренние кровотечения. Отсутствие температуры в данном случае является плохим прогностическим признаком, указывающим на тяжелые поражения иммунной системы. После угасания острой фазы в крови определяется цитомегаловирус IgG положительный в результате, что свидетельствует о переходе инфекции в латентную фазу.

Латентная форма

Обнаружение в крови ЦМВ IgG подтверждает хроническое латентное течение заболевания, требующее специфической терапии для предупреждения передачи инфекции другим людям. Пациент может почувствовать легкое недомогание, что говорит о проникновении в организм инфекции, однако в большинстве случаев, это относят к обычной вирусной инфекции. На начальных сроках беременности острая форма болезни также может протекать без проявлений, определение авидности антител различных патогенов включено в комплексное обследование беременных на ранних сроках.

Здоровые люди оказываются подверженными инфицированию цитомегаловирусом при высоких дозах возбудителя, это создает ситуации, когда анализы будут отрицательными из-за высокого уровня факторов иммунной защиты.

Количественное определение лимфоцитов позволяет заподозрить вирусную инфекцию. Кроме того, колебания температуры при латентной фазе болезни позволяет выявить данную патологию опытному врачу-инфекционисту. Антитела IgG к цитомегаловирусу определяются через несколько недель после попадания вируса на слизистые оболочки, как в крови, так и в железах внутренней секреции.

Цитомегаловирус у детей

После проникновения в организм ребенка, цитомегаловирус начинает активно размножаться не только в паренхиме слюнных желез, но также поражает лимфоглоточное кольцо и слизистую оболочку носоглотки. Это провоцирует развитие у детей симптомов, которые врачи-педиатры нередко путают с инфекционным мононуклеозом, частым среди детей дошкольного возраста. Незрелость иммунитета ребенка препятствует формированию латентного течения болезни, что приводит к развитию острой фазы заболевания.

У ребенка наблюдается высокая температура, насморк, кашель, сильная боль в горле. Отрицательная реакция на обычное лечение позволяет заподозрить атипичную инфекцию, диагноз которой подтверждается после лабораторных анализов с яркими отличиями от нормы. Изменение индекса лимфоцитов и лейкоцитов, положительный анализ на антитела к цитомегаловирусную инфекцию позволяют врачу правильно поставить диагноз.

Цитомегаловирус у беременных

При беременности инфицирование данным вирусом опасно как для организма женщины, так и ребенка. Инфекция класса ДНК-содержащих вирусов оказывает сильное воздействие на ослабленный организм беременной женщины, вызывает тяжелые отклонения со стороны плода. При беременности в ходе планового обследования на 12 неделе сдается анализ крови на наличие антител к различным инфекциям. Положительный результат означает отклонение от нормы, то есть факт инфицирования, после чего проводятся дополнительные тесты на определение класса, авидности антител конкретного патогенна.

Своевременное начало специфической терапии при беременности позволяет предупредить развитие неблагоприятных осложнений, препятствует передаче инфекции ребенку. Это приводит к нормальному протеканию беременности, снижению риска осложнений в родах. Когда при беременности женщина не проходит плановых осмотров, а значит, не сдает лабораторные анализы крови, тесты на авидность, инфекция определятся на поздних сроках, иногда после поступления в родильный дом.

Это приводит к началу экстренной противовирусной терапии, строгом контроле ее состояния. Нередко в подобных ситуациях ребенку после рождения назначают курс терапии, это позволяет предупредить развитие у него жизнеугрожающих состояний, генерализации инфекционного процесса.

Диагностика

При появлении первых признаков простуды или частых обострениях острых вирусных заболеваний необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу. Однако точная диагностика цитомегаловирусной инфекции имеет определенные сложности из-за стертой клинической картины, отсутствия патогномоничного синдромокомплекса болезни. К ходе клинического обследования врач может обнаружить следующие изменения:

  • воспаление слизистых оболочек верхних дыхательных путей;
  • увеличение миндалин;
  • отек слюнных желез;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • болезненность увеличение внутренних органов (селезенка, печень, поджелудочная железа).

В диагностический минимум при цитомегаловирусной патологии включен культуральный посек биологических жидкостей инфицированного организма для обнаружения признаков внутриклеточного размножения вируса. Врач оценивает комплексную картину изменения клеток, позволяющую заподозрить активность вируса, стадии его размножения.

Полимеразноцепная реакция направлена на выявление ДНК цитомегаловируса, как правило, используется после обнаружения титра антител IgG к цитомегаловирусу, положительного результата лабораторного исследования. Иммуноферментный анализ направлен на определение авидности и класса антител к цитомегаловирусу после положительного подтверждающего анализа. Это необходимо для уточнения диагноза латентного течения болезни, при котором требуется срочное начало специфического лечения.

Комментировать