Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как проявляется для плода цитомегаловирус при беременности матери

Беременность является особым периодом в жизни каждой женщины, требующим особого внимания к своему здоровью. Цитомегаловирус при беременности может приводить к серьезным осложнениям, как со стороны матери, так и со стороны плода, предупредить которые может своевременное обследование и лечение.

Цитомегаловирус при беременности

Цитомегаловирус при беременности

О вирусе

Вирусы рода Cytomegalovirus относятся к семейству герпес вирусов, имеют в своем составе молекулу ДНК. Вирус является слабоустойчивым во внешней среде, быстро погибает при кипячении, низких температурах. Тем не менее, цитомегаловирус чрезвычайно распространен среди населения, что обусловлено передачей возбудителя со всеми биологическими жидкостями организма. Выделяют следующие пути передачи:

  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • бытовой;
  • трансплацентарный;
  • вертикальный.

Проникновение в организм женщины цитомегаловируса во время беременности проходит бессимптомно первые 60 дней, которые являются инкубационным периодом. В этот период цитомегаловирус мигрирует через неизмененные слизистые оболочки к железам внутренней секреции и слюнным железам, где начинается активная репликация вируса.

Процесс размножения активно протекает также в слизистых оболочках, через которые произошла вирусная инвазия. При беременности на ранних стадиях этот процесс может протекать бессимптомно, первые признаки заболевания развиваются по мере прогрессирования беременности, снижения иммунной защиты организма. В этом случаем заподозрить заболевание является возможным из-за появления первичных неспецифических симптомов цитомегаловирусной инфекции.

Иммунитет

Первичное заражение организма цитомегаловирусом оказывает сильное воздействие на иммунитет женщины, повышенная нагрузка на внутренние органы ведет к снижению естественной защиты организма от различной бактериальной флоры. Нередко на фоне цитомегаловируса у беременных начинаются обострения хронических заболеваний, вторичное заражение патогенной флорой, например, обострения хронического тонзиллита. Это обусловлено снижением T-киллеров, участвующих в иммунной агрессии против инородных патогенных агентов.

Заражение цитомегаловирусом при беременности провоцирует глобальную иммунную перестройку, изменения синтеза цитокинов и факторов защиты. После инкубационного периода в организме начинают синтезироваться специфические антитела класса IgM против инфекции в острый период заболевания. Однако реактивные антитела не способны побороть вирусную инфекцию, что связано с изменениями всех звеньев иммунной защиты. В результате формируется медленный нестойкий иммунитет, это приводит к пожизненному персистированию цитомегаловируса в организме.

Цитомегаловирус при беременности
Цитомегаловирус при беременности: последствия для плода, диагностика (анализы)
Цитомегаловирус: симптомы, лечение, профилактика при беременности
Елена Малышева. Симптомы и лечение цитомегаловируса
Цитомегаловирусная инфекция и беременность

Определение антител класса IgG к цитомегаловирусу во время беременности подтверждает хронизацию воспалительного процесса, переход вируса в латентную форму, что могло произойти в любой момент жизни женщины. Носительство цитомегаловируса во время беременности не только приводит к распространению вируса среди контактных лиц, но также может передаваться плоду. Внутриутробное инфицирование плода провоцирует тяжелые расстройства роста и развития, тяжелые пороки развития вплоть до летального исхода.

Инфекция и плод

С высокой степенью риска внутриутробное заражение плода развивается при первичной вирусной инвазии женщины на ранних сроках беременности. Отсутствие специфических антител приводит к беспрепятственному размножению вируса, которое может иметь неблагоприятные последствия для плода. Трансплацентарный способ передачи инфекции заключается в проникновении инфекции через плаценту с кровотоком матери. В случае первичного заражения вирусные частицы проникают непосредственно в кровеносное русло плода, разносятся по всему организму и тканям. Нередко развивается генерализованная форма заболевания, последствиями которой может быть внутриутробная гибель плода на ранних сроках.

В случаях, когда будущая мама является носителем цитомегаловирусной инфекции, то есть была заражена до наступления беременности, в ее организме постоянно образовываются антитела класса IgG. Это означает, что организм ведет непрерывную борьбу с симптомами инфекции, которая, как правило, протекает бессимптомно. Антитела препятствуют проникновению вирусу через плацентарный кровоток, блокируют инфицирование плода.

Если это все-таки происходит, характер осложнений и возможные последствия для плода зависят от сроков, на котором произошло заражение. На ранних сроках вирус опасен непроизвольными спонтанными абортами, выкидышами, замиранием беременности. На поздних сроках наблюдается следующая врожденная ЦМВ-патология:

  • увеличение размеров внутренних органов (печени, селезенки, поджелудочной железы);
  • желтуха;
  • тяжелая анемия;
  • нарушения гемопоэза;
  • тяжелая гипоксия;
  • поражение ЦНС;
  • поражение органа зрения;
  • поражение органа слуха.

Врожденная ЦМВ-патология в большинстве диагностируемых случаев приводит к гибели ребенка в раннем постнатальном периоде из-за грубых нарушений внутриутробного развития, несовместимых с жизнью. После рождения детям проводят многократные последовательные анализы для определения титра антител IgG, позволяющие дифференцировать врожденную инфекцию от вертикальной. Если заражение происходит в родах, прогноз для ребенка более благоприятный.

Симптомы у мамы

Цитомегаловирус и беременность являются стрессовыми нагрузками на организм, иммунитет женщины. Именно в этот период развивается клиническая картина заболевания, что обусловлено снижением защитной функции иммунной системы. Симптомы цитомегаловируса при беременности зависят от входных ворот инфекции, например, при проникновении через слизистые оболочки верхних дыхательных путей воздушно-капельной передачей, возможно развитие следующих симптомов:

  • насморк;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • синусит;
  • тубоотит;
  • фарингит.

Локальная форма инфекции не имеет специфического синдромокомплекса, как правило, маскируется под другим заболеванием (ОРВИ, инфекционный мононуклеоз). Поставить верный диагноз становится возможным только после расшифровки лабораторных показателей лечащим врачом. Последствия локальной формы относительно легкие, после исчезновения острых симптомов, инфекция переходит в хроническую стадию с редкими обострениями в течение года. Это нередко принимается за обыкновенную сезонную простуду, не считается отклонениями от нормы.

Генерализованная форма заболевания с вовлечением в патологический процесс внутренних органов и систем приводит к тяжелым, иногда жизнеугрожающим, состояниям. Своевременное обращение к врачу со сдачей всех необходимых анализов способно предупредить генерализацию инфекции, смягчить последствия для матери и плода. Тяжелые последствия включают:

  • острую печеночную недостаточность, кому;
  • гепатит;
  • панкреатит;
  • воспаление селезенки;
  • воспаление надпочечников, шок;
  • пневмонию;
  • выпот в полость перикарда;
  • панкардит;
  • миокардит;
  • острую почечную недостаточность;
  • отек головного мозга.

При возникновении первых признаков недомогания крайне важно обратиться за помощью врача, что позволяет предупредить прогрессирование заболевания. Положительные анализы на цитомегаловирус при беременности говорит о неуклонном росте числа патогенных микроорганизмов. Если женщина осведомлена о наличии вирусной персистенции в ее организме, необходимо уделить особое внимание планированию беременности.

Планирование беременности

Во время подготовки к беременности, за полгода до зачатия следует пройти обязательный диагностический минимум, который позволит выявить те или иные отклонения от нормы, подтвердить положительный результат анализа и начать плановое лечение, чем значительно снизить риск нежелательных осложнений. Сложности дифференциального диагностирования данной инфекции заключается в стертой клинической картине, что подтверждает необходимость своевременной сдачи необходимых анализов.

Обнаружение признаков вирусной активности в гинекологическом мазке также говорит о наличии цитомегаловирусной инфекции. Учитывая, что вирус крайне опасен для здоровья ребенка, женщину могут направить на сохранение беременности в стационар, это позволяет проводить лабораторные обследования на фоне проводимой специфической терапии, контролировать ее состояние.

Специфическое лечение, проводимое во время подготовки к зачатию, положительно сказывается на будущей беременности, нередко позволяет избежать заражения ребенка. Зачатие ребенка планируется в период полной ремиссии от 2 до 6 месяцев с момента последнего обострения инфекции. Перед зачатием врач назначает курс противовирусной терапии женщине и ее партнеру в целях профилактики заболевания, снижения титра персистирующих антител, ингибировании размножения вирусных клеток.

Профилактическое повышение иммунитета в период подготовки к зачатию благоприятно влияет на будущую беременность, состояние здоровья матери. Повышение устойчивости организма препятствует развитию тяжелых форм заболевания, помогает легче переносить ранний токсикоз.

Лечение

При инфицировании цитомегаловирусом при беременности лечение проводится, когда у пациентки имеются признаки частых обострений, тяжелого течения заболевания. При латентной форме инфекции с редкими обострениями специфической терапии не требуется, что говорит о достаточном уровне иммунной защиты, низким риском передачи инфекции плоду.

Тактика противовирусной химической терапии до конца не согласована между гинекологами, акушерами и неонатологами, чем подтверждается наличие неблагоприятных побочных эффектов, токсическое воздействие на плод. Основным побочным эффектом является угнетение ростков кроветворения ребенка, развитие тяжелых форм анемии, иммунодефицитных состояний, гипоплазии костного мозга.

В перинатальной практике применяются препараты, ингибирующие размножение патогенных организмов на внутриклеточном уровне без разрушения клеточной стенки вирусного патогена. Процесс разрушения вирусных клеток опасен для здоровья женщины из-за массивного выброса токсинов, разрушенных клеточных структур, которые повреждают почечные фильтры.

Именно поэтому препараты, используемые в период беременности, мягко блокируют репликативный синтез вирусной ДНК, тем самым препятствуя свободному размножению. В перинатальной практике используются такие препараты, как:

  • ганцикловир;
  • виферон;
  • цимевен;
  • фоскарнет;
  • цидофовир.

Препараты с высокой токсичностью применяют при высоких титрах антител только в условиях стационара, как правило, на фоне симптоматической терапии, направленной на устранение побочных явлений. Препараты, успено применявшиеся для лечения матери, назначаются новорожденным детям после родов, что позволяет препятствовать развитию различных осложнений. При тяжелом течении назначают лечение специфическим рекомбинантным иммуноглобулином до полного устранения клинических симптомов.

Профилактика

Профилактические меры направлены на повышение иммунитета, лечение хронических заболеваний, повышения устойчивости организма к факторам внешней агрессии. Большое число положительных отзывов на различных тематических форумах среди будущих мам отмечают благоприятный эффект применения различных травяных чаев, витаминных комплексов, общеукрепляющих процедур. Травяные чаи, сборы продаются в аптеках, наиболее популярными являются:

  • мята;
  • брусника;
  • иван-чай;
  • малина;
  • листы смородины;
  • люцерна;
  • ромашка.

Перед началом приема лекарственных сборов важна консультация врача-гинеколога для выявления противопоказаний, предупреждения нежелательных последствий. Перед началом профилактических мер врач назначает серию анализов для определения титра антител, степени иммунной активности.

Профилактика хронических заболеваний проводится совместно с врачом-терапевтом, назначением при необходимости препаратов симптоматической терапии, физиопроцедур, разрешенных будущим мамам. Обязательно соблюдение санитарно-гигиенических нормативов при данной инфекции, контроль за личной гигиеной, частая влажная уборка в помещении, проветривание.

Будущий отец сдает анализы крови для определения титра антител, стадии инфекции. Если есть признаки начинающегося обострения, мужчине назначаются противовирусные препараты, что позволяет снизить риск вторичного инфицирования матери.

Прогулки на свежем воздухе, легкое закаливание, употребление свежих фруктов и овощей благоприятно сказываются на здоровье матери, состоянии иммунитета.

Подготовка к родам начинается заранее, необходимо контролировать круг контактов, оградиться от скоплений людей, замкнутых пространств, где велик риск повторного заражения. Контроль симптомов, хорошее самочувствие будущей мамы говорит о достаточной активности иммунных клеток, хорошей защите организма, низком риске трансплацентарной передачи инфекции.

Комментировать