Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности лечения и проявление симптомов цитомегаловируса у детей

Цитомегаловирусная инфекция – это широко распространенное заболевание среди населения во всем мире. По клиническому течению цитомегаловирус у детей отличается выраженной клинической картиной, данными лабораторных исследований и прогнозом в зависимости от возраста ребенка.

Цитомегаловирус у детей

Цитомегаловирус у детей

О возбудителе

Возбудителем цитомегаловирусной инфекции является патоген Citomegalovirus hominis – ДНК-содержащий вирус, относящийся к семейству герпесвирусов. Впервые возбудитель был обнаружен в 1882 году на патологоанатомическом вскрытии плода, во время которого ученым Х. Риббертом были обнаружены атипичные клетки. Позднее болезнь получила название «цитомегалия» благодаря специфическим изменениям клеточных структур, увеличения их размеров из-за вирусного поражения.

Цитомегаловирус не устойчив во внешней среде, быстро погибает в условиях повышенных или пониженных температур. Вирус теряет патогенность в кислой среде, при воздействии спиртосодержащих химических растворов. Вне переносчика вирусная клетка погибает в условиях внешней среды в течение короткого времени, реагирует на влажность, сухость воздуха. Патоген циркулирует и передается со всеми биологическими жидкостями в организме человека. Инвазия происходит через слизистые оболочки:

  • верхних дыхательных путей;
  • желудочно-кишечного тракта;
  • мочеполовых органов.

Инфицированию подвергаются люди после пересадки внутренних органов, переливания крови. При генерализованных формах ЦМВ-инфекция передается трансплацентарно от матери к плоду. Вертикальный путь заражения происходит во время родов, родоразрешение путем кесарева сечения не снижает риска заражения.

Проникновение в организм

Цитомегаловирусная инфекция у детей после первичного инфицирования поражает лейкоцитарные клетки крови и мононуклеары. Местом локализации первичного очага инфекции являются слюнные железы, что обусловлено эпителиотропностью патогена. Входные ворота инфекции остаются неповрежденными, при наличии в анамнезе иммунодефицитных состояний развиваются синдромы острой респираторной инфекции.

Пораженные иммунные клетки после попадания цитомегаловируса в кровь увеличиваются в размерах, утрачивают свою функцию. По мере прогрессирования заболевания внутри клеток образовываются патологические скопления, что происходит в результате вирусного размножения. Клетки, безвозвратно утратившие функцию, мигрируют с током крови в лимфоидные органы, ткани центральной нервной системы, где происходит дальнейшее размножение вируса.

Как победить цитомегаловирус
Цитомегаловирус у детей и взрослых, симптомы, лечение, профилактика
Елена Малышева. Симптомы и лечение цитомегаловируса
Герпес - Школа док. Комаровского - Интер
Цитомегаловирус Igg и Igm. ИФА и ПЦР при цитомегаловирусе. Авидность к цитомегаловирусу

Цитомегаловирус у ребенка протекает бессимптомно при достаточной активности иммунитета, высоком уровне устойчивости организма к факторам внешней агрессии. Генерализация болезни, переход в тяжелую стадию происходит как после воздействия неблагоприятных факторов на организм ребенка. Спровоцировать симптомы заболевания могут:

  • вторичная бактериальная инфекция;
  • снижение иммунитета;
  • иммунодефицитное состояние;
  • травмы;
  • интеркуррентные заболевания;
  • лечение иммуносупрессорами, цитостатиками, химиотерапия;
  • онкология;
  • тяжелый стресс.

В латентной форме цитомегаловирус персистирует в организме человека пожизненно, антитела класса IgG регулируют размножение патогена на одном уровне, при котором не возникает симптомов болезни. Клинически доказанных методов лечения, которые позволят полностью справиться с цитомегаловирусом у детей, в настоящее время не разработано.

Врожденная цитомегалия

Скрытое течение заболевание приводит к тому, что многие женщины не знают о наличии у них в организме цитомегаловируса. Это приводит к внутриутробному инфицированию плода во время беременности женщины на разных сроках. При раннем инфицировании до 12 недели высок риск выкидыша, самопроизвольного аборта или замирания беременности.

Разработанные комплексные обследования беременных направлены на определения титра антител, выявление возбудителя в анализах крови и мочи. Для беременных разработаны скрининговые обследования на 12, 20, 33 неделях беременности, которые включают как лабораторные анализы, так и ультразвуковые исследования.

Своевременное прохождение обследования, сдача анализов позволяет во время обнаружить инфекцию, пройти курс специфической противовирусной терапии. Это предупреждает инвазию вируса через маточно-плацентарный кровоток в организм ребенка.

При инструментально доказанном генерализованном поражении плода врачи в некоторых ситуациях советуют прерывание беременности по медицинским показаниям. Внутриутробная цитомегалия вызывает тяжелые поражения ребенка, пороки внутренних органов, приводит к задержке роста и развития. Для внутриутробной цитомегалии характерно поражение внутренних органов, которое включает:

  • поражение паренхиматозных органов (гепатит, спленит, панкреатит);
  • поражение надпочечников;
  • отек мозга;
  • шок;
  • кровоизлияния в костный мозг;
  • тяжелые анемии.

Если будущая мама проходит курс противовирусной терапии, это благоприятно сказывается на прогнозе беременности, предстоящих родов. Новорожденному ребенку в первые недели жизни проводится комплексная вирус-ингибирующая терапия в условиях неонатального отделения под контролем врачей специалистов. Супрессия вируса, подавление его активности приводит к отсутствию симптомов болезни у ребенка. При благоприятных прогнозах врожденная цитомегаловирусная инфекция у детей может протекать бессимптомно, но требует периодической специфической терапии.

У детей до года

Цитомегаловирус у детей до года развивается в результате инфицирование через материнское молоко или верхние дыхательные пути. Внеутробное инфицирование подтверждается линейными лабораторными иммуноферментными анализами в родильном доме, которые не отражают нарастания титра антител класса IgM и IgG. После периода новорожденности ребенок имеет возможность заразиться цитомегаловирусом при контакте с инфицированными людьми, носителями в латентной форме.

Слаборазвитый иммунитет младенца становится причиной возникновения симптомов, которые чаще всего относят к острой респираторной инфекции, простуде. Развиваются следующие симптомы:

  • заложенность носа;
  • чихание;
  • нарушение дыхания, акта сосания;
  • кашель;
  • тубоотит легкой степени;
  • осиплость голоса;
  • повышение температуры.

Ребенок становится беспокойным, плаксивым, при повышении температуры у детей с повышенной судорожной активностью развиваются фибрильные судороги. Нарушение акта сосания грудного молока приводит к появлению коликов, вздутию живота, икоты. В результате ребенок теряет в весе, сон становится беспокойным, иногда появляется сыпь на теле. Легкая форма острой цитомегалии занимает период от 2 недель до 2 месяцев, симптомы цитомегаловируса сменяются один за другим до полного исчезновения.

Если заболевание переходит в тяжелую форму, наступает массивная генерализация патологических очагов с развитием гепатита, воспаления селезенки. Вирус распространяется по всем органам и системам, приводит к тяжелым поражениям органов кроветворения, развитию вторичному иммунодефицитному состоянию. Это проявляется высокой температурой, ознобом, судорогами. Состояние опасно развитием жизнеугрожающих осложнений, вплоть до отека головного мозга.

У детей от года до 7 лет

Если у ребенка обнаружили цитомегаловирусную инфекцию после первого года жизни, болезнь проявляется в латентной форме. Это обусловлено высокой активностью иммунных клеток, становлением системы комплимента, высокой защитной способностью макрофагальной системы. Нередко заболевание обнаруживается только после обнаружения титра антител в анализе крови в результате планового обследования перед детским садом или школой.

В отличие от новорожденных и грудных детей, дети старшего возраста переносят цитомегаловирусную инфекцию значительно легче. Симптомы заболевания проявляются легкими простудными проявлениями, которые купируются классическим противовирусным или симптоматическим лечением. У детей в возрасте пяти лет на фоне физиологической перестройки иммунитета нередко происходит обострение цитомегалии, которая протекает в мононуклеозоподобной форме со следующими проявлениями:

  • увеличение лимфоузлов;
  • увеличение аденоидов I-III степени;
  • тонзиллит;
  • вялость;
  • усталость;
  • гиперсаливация;
  • стоматит.

Мононуклеозоподобная форма цитомегалии занимает период до 4 недель без положительного эффекта на проводимое специфическое лечение. В крови нарастает титры антител, что говорит как об обострении вирусной инфекции, так и риске генерализованного поражения. Подобное течение опасно истощением иммунозащитных механизмов организма ребенка, что приводит к развитию тяжелых генерализованных форм с поражением внутренних органов. Чем старше ребенок, тем ниже риск осложнений цитомегаловирусной инфекции.

В норме при высокой активности защитных свойств иммунитета в организме ребенка поддерживается стабильный уровень специфических антител, что клинически не проявляется. Вне обострения вирус обнаруживается в слюне в минимальных количествах, такое состояние не является признаками или острых симптомами болезни.

У детей старше 12

Для детей старше двенадцати лет характерно такое же течение цитомегаловирусной инфекции, как и у взрослых. Это обусловлено полным созреванием иммунитета, высокой активностью иммуноферментных систем. Внутриклеточная персистенция вируса в организме ребенка не вызывает патологических изменений внутренних органов и тканей, за исключением незначительного увеличения лимфатических узлов. Положительный анализ крови на антитела класса IgG подтверждает хроническую форму болезни.

У детей школьного возраста приоритет ставится на такие профилактические мероприятия, как закаливание (в том числе по комаровскому), прием витаминных комплексов, занятия спортом для повышения устойчивости организма. При наличии хронических заболеваний родителям следует регулярно обследовать ребенка у врача педиатра, проходить курсы профилактического лечения для предупреждения обострения патологии. Методы профилактического воздействия на детский организм представлены в свободном доступе, видео- и фото инструкция, медицинских статьях.

Полностью вылечить заболевание невозможно, специфическая терапия направлена на устранение острой фазы, предупреждает распространение инфекции. Симптоматическая терапия детям старше 12 лет направлена на устранение симптомов анемии, вялости или повышенной утомляемости ребенка.

Лечение

Лечение цитомегаловируса у детей начинается после положительного анализа на обнаружение вируса в биологических жидкостях и острой картины заболевания. Латентная форма не требует проведения противовирусной терапии при достаточной концентрации IgG в крови ребенка. Критериями к началу лечения являются такие отклонения, как:

  • маркеры активной репликации патогена;
  • виремия;
  • ДНК-емия;
  • увеличение титра IgG, IgM;
  • сероконверсия;
  • антигенемия.

Обнаружение в спинномозговой жидкости маркеров вирусной репликации является абсолютным критерием для начала противовирусной терапии. При врожденной цитомегалии детям вводят специфические противоцитомегаловирусные иммуноглобулины, ганцикловир в индивидуальной дозировке, которая рассчитывается по массе тела ребенка. Препарат вводят каждые 12 часов в течение одного месяца. Ганцикловир ограничено используется в неонатальной практике из-за высокого количества осложнений (нарушение эритропоэза, иммуносупрессия). Комплексная терапия позволяет снизить токсичность препарата, ингибирует внутриклеточное размножение патогена.

Противоцитомегаловирусные препараты характеризуются выраженной токсичностью, которую нередко сравнивают с химиотерапией. Проводят подобное лечение только в условиях стационара под контролем врача педиатра, регулярной сдачей лабораторных тестов. У детей старше года используются препараты:

  • фоскарнет;
  • фоскавир;
  • зирган;
  • флавозид;
  • цимевен.

Чем старше ребенок, тем легче он переносит проводимую терапию. Для снижения побочных эффектов применяют симптоматические препараты, нередко прибегают к методам народной медицины. Воздействие на ткани ганцикловиром тормозит внутриклеточную репликацию вириона, снижает риск поражения нервной ткани, органов кроветворения ребенка. Антицитомегаловирусная терапия проводится только при тяжелых формах заболевания, генерализованном поражении внутренних органов и систем ребенка.

После выписки из больницы назначают курс поддерживающей терапии, который направлен на восстановление функций иммунитета, повышение устойчивости к агрессивной внешней среде. Прежде, чем вернуться к занятиям, ребенок находится на амбулаторном лечении, продолжительность которого зависит от результатов анализов. Для заболевания характерно быстро угасание симптомов после этиотропного лечения, наличие стойкой ремиссии продолжительностью до пяти лет.

Комментировать