Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Симптомы и лечение коклюша у детей разных возрастных групп

Коклюш у детей относится к острым бактериальным инфекционным заболеваниям с поражением дыхательных путей. Недуг передается воздушно-капельным путем, имеет циклическое течение и сопровождается спазматическими приступами кашля.

Коклюш у детей

Коклюш у детей

Самая большая вероятность заболеть есть у детей возрастной категории 2-5 лет, однако, в последнее время из-за того, что многие родители отказываются от прививок, заболевание встречается и у подростков. Малыши до одного года тоже восприимчивы к коклюшу, так как их врожденный иммунитет не в состоянии справиться с возбудителем инфекции.

Опасность коклюша состоит в его осложнениях, которые возникают в результате тяжелого течения болезни – это двустороннее воспаление легких, плеврит и дыхательная недостаточность, приводящая к летальному исходу. Так давайте разбираться как рано определить заболевание, какое назначить ребенку лечение и как лечить коклюш у маленьких детей народными способами.

Причины коклюша у детей

Возбудителем болезни чаще всего является бактерия под названием Bordetella pertussis. Также вызвать коклюш способны еще две бактерии вида Bordetella. Бактерия имеет форму мелкой палочки, очень чувствительная к влиянию факторов внешней среды – от действия прямых солнечных лучей она может погибнуть в течение часа, а от дезинфицирующих растворов всего через несколько минут.

Этими свойствами объясняется то, что коклюшем чаще болеют в осенне-зимний период, а сезонное снижение иммунных сил организма повышает восприимчивость к возбудителю до 90%. Переболевшие инфекцией дети имеют стойкий иммунитет на протяжении всей жизни.

Кроме Bordetella pertussis коклюшеподобные симптомы может вызвать палочка Bordetella parapertussis. Заболевание проявляется в легкой форме и носит название паракоклюш. Как правило, у малышей, перенесших паракоклюшную инфекцию, стойкого иммунитета не формируется.

Несмотря на то, что радиус распространения возбудителя при кашле составляет 2,5 метра, ребенок может заболеть коклюшем в результате контакта с больным или бактерионосителем воздушно-капельным путем.

Как действует возбудитель коклюша на организм

После того, как коклюшная палочка попадет на слизистые оболочку верхнего респираторного тракта, происходит ее интенсивное размножение в ресничках эпителиальных клеток. Процесс жизнедеятельности возбудителя сопровождается выделением токсичного вещества белковой природы – экзотоксина, который раздражает нервные окончания оболочки бронхиального дерева.

Импульсы передаются к кашлевому центру головному мозга, формируя там стойкий очаг возбуждения. Поэтому кашель при коклюше имеет центральный характер и может беспокоить больного еще на протяжении трех месяцев.

Кашлевые приступы носят спазматический характер и ведут к нарушению дыхательного ритма или остановке дыхания (апноэ). Результатом этих патологических процессов является кислородное голодание организма, ведущее к расстройству кровообращения в жизненно важных органах – головном мозге, легких, печени и почках.

Как определить тяжесть заболевания

В течении типичной формы коклюша, которая чаще всего бывает у детей младшего возраста, различают три степени тяжести. Основными условиями являются число приступов кашля в течение суток, частота репризов (судорожным вдохов) во время одного приступа, наличие эпизодов апноэ:

  • легкая форма. При таком варианте течения инфекции наблюдается 10-15 приступов кашля в сутки, репризов бывает не более 5, а общее состояние ребенка удовлетворительное;
  • форма средней тяжести. Кашлевые приступы беспокоят 15-25 раз, репризы – 10. Во время кашлевого приступа малыш синеет, а после завершения кашля возможна рвота;
  • тяжелая форма. Приступы кашля происходят чаще 25 раз, и могут случаться даже более 40-50 раз, судорожные вдохи наблюдаются больше 10 раз. На фоне приступа кашля ребенок полностью синеет, дыхание нарушается, может быть апноэ. Нарушение общего состояния больного обусловлено не только основными симптомами болезни, но и раздражительностью, потерей аппетита и плохим сном.

Какие симптомы будут при коклюше у детей

Как любой циклический инфекционный процесс, коклюш в своем течении имеет следующие этапы развития:

  • инкубационный период;
  • период катаральных явлений;
  • период спазматического кашля;
  • период выздоровления.

Инкубационный период в типичном развитии болезни составляет 3-15 суток с момента контакта с источником инфекции. В среднем он колеблется от 5 до 8 дней. Никаких признаков болезни наблюдаться не будет.

Катаральный период называется так, потому что его признаки напоминают симптомы острой вирусной инфекции, и продолжается от 3 дней до 2 недель. У ребенка может повышаться температура тела до 38°С (в среднем 37,5-37,7°С), но чаще всего температура не превышает норму. Общее состояния ребенка не нарушается, и первые жалобы касаются только слизистых выделений из носа, небольшого першения в горле и легкого покашливания.

Уже в этом периоде ребенок заразен для окружающих, так как выделяет в окружающую среду максимальное количество возбудителя. Распознать болезнь на данном этапе практически невозможно, только если не имеются данные о контакте ребенка с источником инфекции.

Симптомы у детей в спазматический период будут характеризоваться специфическим кашлем. Он представляет собой серию кашлевых толчков, беспрерывно следующих друг за другом. По завершении кашля ребенок глубоко вдыхает, во время чего происходит спазм голосовых связок, сопровождающийся свистящим звуком – это и есть реприз.

Характерный внешний вид больного в ходе приступа кашля, как можно увидеть на фото: покрасневшее или посиневшее лицо, выпученные глаза, слезотечение, набухшие шейные вены, максимально высунутый язык. После того, как череда приступов с репризами закончится, происходит рвота либо выделение слизи из дыхательных путей.

Период выздоровления наступает спустя 2-4 недели и затягивается на срок 1,5-3 месяца. В это время приступы кашля случаются реже, а мокрота отходит более легко.

Коклюш у ребенка до одного года

Новорожденные малыши и дети первого года жизни наиболее беззащитная категория в отношении инфекции. Это связано с отсутствием иммунитета к возбудителю и особенно тяжелым течением болезни. Инкубационный период продолжается около 4-5 дней, а катаральный до недели.

В это время ребенок чувствует себя нормально, температура не поднимается, но могут быть проблемы с носовым дыханием, чихание и небольшой кашель. В отдельных случаях болезнь минует катаральную стадию, и сразу проявляется симптомами спазматического кашля.

Приступы кашля у новорожденных и детей первого полугодия представлены эквивалентом в виде чихания, после которого начинается кровотечение из носа. Сам период сопровождается тяжелым состоянием малыша – наблюдается дрожание конечностей, вздрагивание во сне, повышение сухожильных рефлексов.

У грудничков коклюшный кашель приводит к эпизодам апноэ, что грозит гипоксией головного мозга. Нехватка кислорода в тканях жизненно важных органов может в последствии обратиться энцефалопатией или другими неврологическими нарушениями.

Дети до одного года больше других подвержены опасности осложнений коклюша: пневмонии, кровоизлиянию в мозг, дистрофии. От повышения внутрибрюшного давления в результате интенсивного кашля возникают паховые и пупочные грыжи.

Симптомы коклюша у вакцинированных детей

Вакцинация против коклюша, к сожалению, не дает никакой гарантии, что ребенок не заболеет, столкнувшись с инфекцией. Иммунитет, выработанный в результате прививки, работает около 5 лет, а затем опять организм восприимчив к инфекции, но критический возраст ребенка к этому моменту уже закончится. Однако, польза прививки состоит в том, что коклюш у ребенка, получившего иммунизацию, будет протекать гораздо легче, а осложнения случаться реже.

Статистика говорит, что среди привитых детей заболевание встречается в 4-6 раз реже, чем у непривитых. У детей, которым сделали прививки от коклюша, инкубационный период и этап катаральных явлений протекает до двух недель, а период спазматического кашля становится короче на две недели. Рвота и репризы во время кашлевого приступа бывают значительно реже. Когда речь идет о коклюше, симптомы у детей прошедших вакцинацию не проявляются интенсивно, что облегчает течение болезни вцелом.

Методы диагностики и какие анализы нужно сдать ребенку

В диагностировании инфекции главная роль принадлежит клинической картине, а именно характерному коклюшному кашлю с репризами. Также учитывается эпидемиологический анамнез – контакт ребенка с больным, человеком, который длительно и беспричинно кашляет, или наличие вспышки инфекции в детском саду, школе, роддоме.

Для подтверждения диагноза и уточнения возбудителя пользуются лабораторными методами диагностики, среди которых актуальными являются:

  • бактериологический анализ;
  • серологическое исследование сыворотки крови;
  • иммуноферментный анализ;
  • экспресс-методы (иммунофлюоресцентный, метод латексной микроагглютинации).

Для бактериологического анализа биологическим материалом выступает слизь из задней стенки глотки, которую высеивают на питательную среду, а через неделю получают информацию о наличии возбудителя и его характере. Важно чтобы условия взятия материала не нарушались, так как это существенно влияет на выделение коклюшной палочки. Ребенок перед обследованием не должен кушать за 2-3 часа и чистить зубы.

Для серологического и иммуноферментного исследований нужно сдать кровь из вены. Серологические методы диагностики применяются на поздних сроках болезни и при обследовании очагов инфекции, а иммуноферментный анализ в начале заболевания покажет количество иммуноглобулина М и по окончании инфекционного процесса – иммуноглобулина G.

Экспресс-методы диагностики подразумевают взятие смывов с задней стенки глотки, а результаты иммунофлюоресцентного исследования будут готовы уже спустя 4-6 часов, что позволит врачу оперативно провести дифференциальную диагностику при атипичных формах инфекции. При использовании метода латексной микроагглютинации антигены палочки обнаружат через 30-40 минут.

Как проводят лечение коклюша у детей

Вылечить коклюш у детей можно в домашних условиях, но существуют четкие показания к госпитализации, к которым относится следующее:

  • ребенок болен тяжелой формой инфекции;
  • ребенку еще не исполнилось одного года;
  • имеются опасные для жизни симптомы: нарушение дыхания и мозгового кровообращения;
  • течение болезни средней степени тяжести на фоне обострения хронических недугов.

Лечение коклюша у детей основано на следующих звеньях: организация правильных условий окружающей среды для ребенка, уничтожение коклюшной палочки антибиотиками, применение средств для облегчения состояния больного и предотвращения осложнений.

Антибактериальное лечение у детей целесообразно начинать на ранних сроках заболевания. Bordetella pertussis не имеет устойчивости к антибиотикам, поэтому на нее эффективно действуют самые простые средства из этой группы – эритромицин и ампициллин для приема внутрь. Препараты используются 5-7 дней согласно возрастной дозировке.

Кроме антибиотиков пенициллинового ряда, лечение предусматривает применение макролидов (Азитромицин, Кларитромицин) при течении болезни в легкой и среднетяжелой форме. В случае тяжелых форм, или если ребенку сложно принять таблетку из-за рвоты, внутримышечно вводят Пенициллин, Левомицетин или Гентамицин.

Несмотря на то, что заболевание сопровождается изнуряющими приступами кашля, лекарства, которое могло бы обеспечить облегчение этого симптома пока не изобрели. Тем не менее, это не является поводом для отказа от отхаркивающих средств (Амброксол, Лазолван), так как они способствуют отхождению мокроты и предупреждают развитие пневмонии. Для улучшения проходимости бронхов и уменьшения их спазма используют Эуфиллин.

При тяжелых формах в условиях стационара применяют по показаниям противосудорожное лечение (Реланиум, Сибазон), глюкокортикостероиды (Преднизолон, Гидрокортизон), кислородные ингаляции, а при остановке дыхания – искусственную вентиляцию легких.

Как создать ребенку благоприятные условия при лечении коклюша

Доктор Комаровский в своем видео, в котором раскрывает особенности коклюша у детей, акцентирует внимание родителей на важной роли окружающей среды при уходе за ребенком. Главными факторами в этом процессе является температура и влажность воздуха, психологический комфорт малыша и правильно организованное питание.

Родителям нужно настроиться на то, что заболевание протекает длительно, и ребенок будет кашлять еще около ста дней. Прежде всего, ребенку необходимо обеспечить изоляцию дома и исключить его контакты с другими детьми. Всем, кто ухаживает за малышом нужно надевать марлевые маски для предотвращения заражения.

В помещении обязательно наличие свежего прохладного влажного воздуха, чаще вытирайте пыль и делайте влажную уборку – это поможет создать не только благоприятные условия для выздоровления, но и убьет возбудителя. Показаны прогулки длительностью от 30 минут до 2 часов при оптимальной температуре 10 — -2°С, выбирайте свой маршрут поближе к водоему, а если есть возможность, то лучше на время болезни уехать в сельскую местность.

Создайте ребенку психологический комфорт. Уменьшению кашля центрального происхождения способствуют увлеченные занятия малыша – просмотр мультфильмов, занятие новой игрушкой или игры, не предусматривающие физическую активность. Приступы кашля могут спровоцировать такие факторы, как чихание, негативные эмоции или активные игры.

Питание во время болезни должно быть витаминизированным и отвечать возрасту. Еду ребенку нужно давать часто и маленькими порциями, а консистенция пищи не должна предусматривать длительное жевание. В случаях, когда рвота произошла после приема еды, можно докормить малыша спустя 10-15 минут, но старайтесь, чтобы процесс приема пищи не портил детское настроение.

Как проводят лечение коклюша народными средствами

Еще с давних времен в нашей стране практиковался такой метод: если ребенок заболевал коклюшем, то его вместе с мамой отправляли жить на берег водоема до тех пор, пока не закончится болезнь. Этим обеспечивали ребенку наличие прохладного влажного воздуха.

Современные мамочки в своих отзывах на форумах в Интернете подтверждают эффективность старого метода. Кроме того, улучшить отхождение слизи помогает настрой девясила и отвар грудного сбора. Имеются рецепты с использованием чеснока: 5-6 чесночных зубчиков залить 200 мл молока, после кипячения остудить и давать ребенку по 40-50 мл 4-5 в сутки. Применяют пчелиный мед:

  • смешивают мед и оливковое масло в равных частях и дают по 1 ч. л. 3-4 раза в день;
  • смешивают мед и сок редьки 1:1 и применяют по 1 ч. л. до пяти раз в день.

Однако, прежде, чем вы решитесь давать ребенку средства народной медицины, убедитесь, что у него нет на них аллергии и обязательно посоветуйтесь с врачом.

Профилактика

Профилактика коклюша у детей предусматривает изоляцию больного ребенка на 30 дней, а при выявлении инфекции в детском саду на 2 недели в группе устанавливают карантин. Если через 14 дней у малышей, которые были в контакте с больным, наблюдаются первые признаки недуга: насморк и температура, то по назначению врача, с профилактической целью могут быть назначены антибиотики.

Контактным детям грудного возраста, а также малышам до двух лет, которым не вводили вакцину, показано использование донорского человеческого иммуноглобулина. Но, по-прежнему самым важным мероприятием в профилактике коклюша и его осложнений является вакцинация. Прививки проводят согласно Национальному календарю трехкратно, начиная с трехмесячного возраста, а ревакцинация в 18 месяцев. Вводят АКДС-вакцину в дозе 0,5 мл подкожно.

В последнее для прививок от коклюша применяется вакцина с бесклеточным компонентом, для которой характерно значительно меньше побочных реакций, чем у ранее используемых цельноклеточных вакцин. Поэтому родителям следует не забывать о том, что коклюш может быть более опасным для детского здоровья, потому прививка для профилактики весьма уместна ребенку.

Комментировать