Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Зачем нужна эпидуральная блокада при грыже позвоночника

Позвоночная грыжа требует комплексного и продолжительного лечения. Патология часто сопровождается сильными болями, что препятствует проведению лечения. В таком случае первое что нужно сделать лечащему врачу – это убрать болевой синдром у пациента и только потом продолжать борьбу с болезнью. Эпидуральная блокада при грыже позвоночника считается самым действенным способом обезболивания. Ее часто применяют врачи-неврологи для облегчения страданий больного.

Эпидуральная блокада при грыже позвоночника

Эпидуральная блокада при грыже позвоночника

Что такое эпидуральная блокада?

Эпидуральная блокада – действенный нехирургический метод, применяемый для купирования боли у людей с грыжей позвоночника. Хоть это упрощенная процедура без хирургического вмешательства, но выполнять ее должен опытный доктор-невролог или нейрохирург, т.к. несоблюдение техники манипуляции может вызвать непоправимые побочные эффекты. Под эпидуральной блокадой подразумевают ввод лекарственной смеси непосредственно в место грыжевого выпячивания, что быстро дает нужный терапевтический эффект. Еще одним плюс в пользу блокады считают отсутствие или незначительное проявление побочных эффектов, ведь препарат вводят в пораженные ткани, а только после этого он всасывается в кровь.

Во время процедуры медикамент попадает в эпидуральный участок, который не сообщается ни со спинным мозгом, ни с головным. Значительный минус блокады — многократное повторение процедуры. Результат процедуры непродолжительный и действует около одного месяца. Иногда процедура помогает только уменьшить боль, а не убирает ее полностью. В таком случае необходимо повторное проведение манипуляции, что допускает многократное повторение инъекции, но только под контролем лечащего врача.

Виды эпидуральной блокады

Различают блокады по участку в который вводят препарат и по виду применяемого лекарства. Выбор способа блокады делает врач с учетом анамнеза больного и реакции на медикаменты, которые планируют использовать. Важно ввести медикаментозное средство так, чтобы максимально воздействовать на область, где наиболее интенсивно проявляется болезненность. Так как присутствие сильной боли является первым противопоказанием для проведения комплексного лечения грыжи и любого другого заболевания позвоночника. Манипуляция даст возможность улучшить качество жизни человека с этой патологией.

Выделяют два типа эпидуральной блокады, которые применяются для обезболивания в процессе лечения межпозвоночной грыжи. Первый тип, трансфораминальная блокада. При ее выполнении лекарство вводится в зону выхода спинномозговых нервов из межпозвоночных отверстий. Для проведения этого типа процедуры проводится детальное обследование позвоночника с применением КТ и МРТ. Диагностируют нервные окончания с воспалением, которые вызывают болевые ощущения.

Интраламинарная блокада

Второй тип, интраламинарная блокада, при проведении которой препарат вводится по центру между позвоночными отростками. Чаще врачи выбирают интраламинарную блокаду. Для избавления пациента от боли используют анестезирующие или кортикостероидные препараты. Зачастую выбор врачей приходится на анестезирующие препараты такие как:

  • Лидокаин: обезболивание продолжается 2-3 часа;
  • Новокаин: менее выраженный обезболивающий эффект, но боль купируется быстрее;
  • Миркаин: эффект самый длительный, но используется не часто из-за высокой вероятности осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Кортикостероиды обладают противовоспалительным действием. Сами препараты не дают болеутоляющий эффект, но устраняя воспаление, снижают боль. Фармакологическая группа насчитывает десятки медикаментозных средств. К таким препаратам относятся:

  • Дипроспан;
  • Флостерон;
  • Дексаметазон;
  • Метилпреднизолон;
  • Преднизалон.

Для достижения длительного лечебного эффекта применяют смешанные препараты. Они, в большинстве случаев, оказываются более действенными и значительно улучшают результат лечения. Однако, учитывая индивидуальные особенности каждого больного, для предупреждения осложнений назначение препарата для проведения процедуры делает врач. Самолечение недопустимо.

Техника проведения манипуляции

Процедура не требует серьезной предварительной подготовки. Медики проводят мониторинг электрокардиограммы, частоты сердечных сокращений и измеряют артериальное давление. Также проводится разъяснительная беседа с пациентом для предупреждения неадекватных реакций. Больной будет понимать что с ним будет происходить и своевременно информировать медиков об изменении самочувствия.

Манипуляция подразумевает относительно глубокое проникновение в ткани, поэтому вначале проводится введение специального вещества в организм больного. Далее врач, с использованием флюороскопа, наблюдает как происходит распространение вещества по позвоночнику. Проведение блокады производится несколько часов, затем 2-3 часа за общим состоянием больного наблюдают медики. Как правило, манипуляция не приводит к дискомфорту, но допускают проявление слабости и временного онемения конечностей. Такой эффект дает применение анестезирующих препаратов.

При проведении манипуляции пациенту нужно лечь на бок и согнуть ноги, подведя колени к животу. Затем кожу больного дезинфицируют, прощупывают место вероятного нахождения грыжи. Далее делают местное обезболивание нужного участка. С помощью иглы диаметром 60 мм проводят прокол.

Продолжение блокады

Далее специалист изменяет ход иглы до горизонтального уровня и вводит ее на глубину 50 мм. Перед введением лечебной смеси доктор делает забор жидкости из места попадания иглы: если в шприце оказывается кровь, то иглу немного передвигают, чтобы выйти из кровеносного сосуда и продолжают выполнение процедуры. Но если в шприце появляется спинномозговая жидкость, дальнейшие действия прекращают.

Следующим этапом выполнения эпидуральной блокады будет введение лечебного препарата. Манипуляцию выполняют очень медленно, у пациента возникает дискомфорт в области прокола. Во время одной процедуры вводят 30-60 мл лекарства. После окончания процедуры больному необходимо находится в положении лежа на больной стороне в течение 40 минут. Побочные эффекты могут проявиться в течение 4 часов, поэтому для пациента важно оставаться в клинике под присмотром медицинского персонала.

Эпидуральная блокада (поясничный отдел позвоночника)
блокада при грыже поясничного отдела позвоночника
Почему нельзя делать блокады при грыже. Why can not we do the blockade hernia
Эпидуральные блокады. Эпидуральные блокады позвоночника. Эпидуральные блокады при грыже.

После проведения манипуляции может усилиться боль, появиться небольшое кровотечение в месте прокола, возникнуть аллергические реакции. Такие осложнения проявляются нечасто. Но при малейшем дискомфорте, для предупреждения серьезных осложнений, обратитесь к лечащему врачу. Также в течение суток после проведения процедуры запрещается управлять автомобилем.

Противопоказания

Как и любые другие медицинские процедуры, эпидуральная блокада имеет противопоказания к применению. Если диагностировано одно или несколько из них, то процедуру заменяют другими способами устранения болевого синдрома. Такими противопоказаниями являются:

  • некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • патологии печени и почек;
  • нарушение деятельности ЦНС;
  • выраженная или продолжительная лихорадка невыясненного генеза;
  • беременность;
  • инфекционные повреждение кожи в местах проведения блокады (гнойничковые образования, инфицированные раны и ожоговые поверхности);
  • индивидуальная непереносимость лекарственных препаратов, которые используют при манипуляции;
  • вероятность осложнения тяжелых болезней после проведения процедуры.

Вероятные осложнения

Отзывы врачей и пациентов говорят об эффективности применения блокады для удаления болевого синдрома в процессе лечения грыжи позвоночника. При условии если манипуляцию проводит опытный доктор с большим стажем, осложнения возникнуть не должны. Однако нужно знать о возможных опасностях, которые могут появиться в результате процедуры. Такие осложнения, в основном, связанные с нарушением правил проведения манипуляции и реакциями со стороны организма больного:

  1. Введение лекарства в кровеносный сосуд. При повреждении целостности сосудов появляется боль, жжение в месте прокола, анафилактическая реакция.
  2. Коллапс: внезапно проявившая реакция со стороны сердечно-сосудистой системы, которая приводит к потере сознания и угрозе жизни. Для предупреждения подобного осложнения за 15 минут до начала блокады больному вводят эфедрин или кофеин.
  3. Поступление медикамента в субарахноидальное пространство. Вызывает затруднение дыхания и головную боль.
  4. Возникновение инфекционных поражений. Такое возможно, если врач при проведении процедуры не придерживается стерильности.
  5. Повреждение органов брюшной полости путем прокалывания иглой.

Применение эпидуральной блокады при острых проявлениях боли у пациента дает быстрое и результативное устранение дискомфорта. Но такое действие препарата длится короткий промежуток времени. Поэтому, после выполнения процедуры, необходимо продолжить лечение грыжи позвоночника во избежание рецидива болевых ощущений. А также нужно серьезно подходить к выбору клиники и специалиста по нейрохирургии или невролога, который сможет качественно провести манипуляцию и грамотно назначить дальнейшее лечение.

Комментировать