Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Правильно диагностируем и лечим грыжу грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника – редкая патология, которая проявляется болями в спине, а в тяжелых случаях – параличом конечностей. Симптомы и лечение заболевания зависят от организма человека, степени развития и причины недуга. В начальных стадиях, при протрузии диска (выпячивание, без повреждения капсулы), можно обойтись мануальной терапией и медикаментами. Операцию при грыже в грудном отделе позвоночника выполняют только при сдавливании спинного мозга, когда у пациента появляются признаки паралича конечностей.

Грыжа грудного отдела позвоночника

Грыжа грудного отдела позвоночника

Симптомы

Важно отметить, что обозначение протрузии и межпозвоночной грыжи неодинаково. В первом случае нет разрушения фиброзного кольца и студенистого ядра диска. Во втором – обязательно присутствуют повреждения межпозвонковых хрящей. Симптомы грыжи в грудном отделе зависят от размера выпячивания и места сдавливания нервов. Если случилось заболевание, пациенты указывают на следующие признаки:

  1. боли в спине. Симптом связан с прижатием спинномозговых корешков, которые обеспечивают кожу и мышцы грудной клетки и живота разного рода чувствительностью.
  2. Внезапные «прострелы» при поворотах туловища. Появляются они из-за натягивания межпозвонковых связок и незначительного смещения грыжи в сторону нервов. Боли в спине часто отдают в руку или сердце, маскируя под этим сердечную патологию.
  3. Изменения чувствительности кожи живота и грудной клетки. При постоянном раздражении нервных корешков появляется радикулит. При этом пациенты жалуются на покалывание, жжение, онемение и покраснение кожи.
  4. Мышечная слабость. Сдавливание двигательных веточек межпозвоночных нервов ухудшает активность в руках и туловище. Мышцы ослабевают, становятся дряблыми и вялыми. Это все увеличивает размеры грыжи в грудном отделе позвоночника.
  5. Парез или паралич нижних конечностей и туловища. Такие последствия встречаются очень редко, а именно когда сдавлен спинной мозг. В первом случае пациенты все ощущают, но полноценно двигать конечностями не могут. Во втором – полностью отсутствуют движения в ногах.
  6. Нарушение работы тазовых органов. Грыжа грудного отдела позвоночника может сдавить нервные спинномозговые пути, которые отвечают за обеспечение мочевого пузыря, прямой кишки. В этом случае у взрослых будет недержание мочи, непроизвольная дефекация. Но такие симптомы встречаются редко.
  7. Боли в животе при грыже грудного отдела позвоночника не бывают очень интенсивными. Зачастую пациентов тревожит дискомфорт в желудке, возле пупка, подреберьях.

Чаще всего патология возникает на уровне 8-12 грудных позвонков. Иногда симптомы заболевания сопровождаются нарушениями работы сердца, легких, органов брюшной полости. При высоком расположении позвоночной грыжи тревожит одышка и кашель. У больных во время приступа повышается давление, пульс учащается.

Причины

Межпозвоночная грыжа грудного отдела возникает у людей старшего возраста. Дети болеют в случае генетической аномалии, при которой резко выражена слабость соединительной ткани. Нарушение питания межпозвонкового диска также влияет на развитие болезни. Причинами грыжи грудного отдела позвоночника может стать:

  1. наследственность. В таком случае симптомы возникают в подростковом возрасте или после 30 лет.
  2. Остеохондроз. Это дегенеративное заболевание, при котором увеличивается давление на межпозвоночный диск. Связочный аппарат окостеневает, уменьшается подвижность позвонков.
  3. Сколиоз, лордоз или кифоз. Эти виды искривления позвоночника вызывают неравномерное сдавливание дисков. В результате повреждается фиброзное кольцо, а содержимое хряща раздражает нервные корешки, подобно остеохондрозу.
  4. Спондилоартроз. Заболевание связано с окостенением суставных поверхностей позвонков. При этом нагрузка на диск повышена, из-за чего может появиться грыжа.
  5. Травмы. Вследствие воздействия на позвоночник большой силы извне, существует высокий риск перелома или вывиха. Такие состояния случаются после падений с высоты, ДТП, ударов, огнестрельных ранений.
  6. Опухоли или метастазы. При новообразованиях в спинном мозге, пациенты могут жаловаться на симптомы, типичные для грыжи грудного отдела позвоночника. Часто метастазы в позвонки возникают при раке простаты, груди.
  7. Тяжелая физическая работа приводит к изнашиванию межпозвонковых дисков, разрушению фиброзного кольца.

Поясничный отдел позвоночника намного чаще подвержен развитию грыжи. Это связано с высоким давлением на диски именно этой зоны, так как они принимают всю нагрузку на себя. Образование патологии в грудном отделе больше связано с дегенеративнымы заболеваниями, среди которых самым распространенным считают остеохондроз. При этом признаки недуга в начальных стадиях выражены не резко, но со временем тревожат постоянно.

Диагностика

После появления симптомов болезни пациенту можно и нужно посоветоваться с доктором-вертебрологом или нейрохирургом . Вначале нейрохирург соберет анамнез, проведет ряд объективных обследований, изучит жалобы. Если присутствуют признаки патологии внутренних органов, то выполняют УЗИ брюшной полости, рентгенографию грудной клетки для дифференциальной диагностики. Если, собрав клинические данные, врач уверен в диагнозе, то назначает дополнительные инструментальные исследования.

Для точной визуализации мягких тканей, хряща, нервов, спинного мозга выполняют МРТ грудного отдела. Этот метод считают «золотым стандартом» в диагностике патологии позвоночника. После травм или при опухолях позвонка назначают СКТ. В этом случае на фото хорошо видные костные структуры, связки. Миелографию применяют при клинике сдавливания спинного мозга, когда надо определить степень поражения.

Мануальная терапия

При появлении несильных болей в спине взрослые должны обратиться за помощью в вертебрологу. В остром периоде лечить заболевание нельзя, так как это приводит к еще большему ущемлению нервов. Мануальная терапия предназначена для снятия мышечного спазма, улучшения кровенаполнения хрящей, связок. В результате межпозвонковый диск заполняется жидкостью, повышаются его амортизационные свойства. Мануальный терапевт проводит сеанс лечения в таком порядке:

  1. пациент лежит на животе, отклонив голову в сторону.
  2. Кожа орошается специальным увлажняющим кремом.
  3. Легкими, плавными движениями ладоней, врач выполняет массаж околопозвоночных мышц. Продолжительность составляет 7-10 минут.
  4. Затем большими пальцами специалист надавливает на паравертебральные точки по 10 секунд на каждую. Этим стимулируется кровообращение вокруг нервных корешков.
  5. В завершение легкими движениями похлопывают по коже спины, повышая кровообращение и чувствительность в этой зоне.

Не нужно забывать и о массаже нижних конечностей. Очень важно, чтобы врач не массировал непосредственно позвоночник. Так делать нельзя, потому что можно усилить болевые ощущения, увеличить размеры грыжи. Курс лечения у мануального терапевта составляет 10-15 занятий, которые проводят через день. Утренняя зарядка необходима, как дополнение к массажу, при этом укрепляются мышцы спины, усиливаются связки.

Медикаментозное лечение

Главная задача медикаментозного лечения межпозвонковой грыжи – снятие болевого синдрома. Если этого удается достигнуть, то сразу же проходит мышечный спазм, возобновляется питание зоны диска, человек выглядит здоровым. Препараты способны снять отечность, улучшить проведение импульсов по нервам. Врачи применяют следующие препараты при медикаментозном лечении межпозвонковой грыжи:

  • обезболивающие;
  • противовоспалительные;
  • мочегонные.

В группу анальгетиков относят различные препараты, которые в разной степени снимают позвоночную боль. Для этих целей врачи назначают Кеторол в инъекциях или таблетках. Препарат оказывает шестичасовое действие, в малой степени снимает отечность тканей. Эффект наступает через 10 минут после применения. Назначают по 1 мл внутримышечно или 1 таблетке 2 раза в день, но не дольше 5 суток.

В группу противовоспалительных средств относят Нимулид. Препарат оказывает выраженное противоотечное действие, умеренно снимает боль и уменьшает интенсивность синдрома сдавливания нервов. Средство эффективно, когда у пациента в анамнезе есть язва желудка, при этом отрицательного действия на слизистую нет. Применяют по 1 таблетке 2 раза в сутки на протяжении 1 недели. Нужно запивать препарат 200 мл кипяченой воды.

Мочегонные средства необходимы для снятия отека тканей, вокруг нервных корешков и в спинномозговом канале. Увеличение мочеиспускания снижает объем крови, поэтому в зону поражения поступает меньше медиаторов воспаления. Для этого врачи рекомендуют применять Торасемид. Назначают по 1 таблетке (10 мг) утром после еды, но ни в коем случае не на ночь. Курс лечения составляет 4 приема препарата через день.

Хирургическое лечение

Когда предыдущие методы не могут вылечить от межпозвоночной грыжи грудного отдела позвоночника, нейрохирурги рекомендуют прибегнуть к операции. Этим способом необходимо лечить только в случае паралича или угрозы полного сдавливания спинного мозга. А также применяют операцию при травмах, когда появившаяся грыжа опасна для жизни больного. Если больше 6 часов существует сдавливание спинного мозга, то развиваются необратимые изменения, и без операции человек больше не сможет чувствовать конечности.

Лечение грыжи грудного отдела позвоночника проводят способом задней ламинэктомии. При этом полностью разрушают 2-3 дужки позвонков, находят нужный диск и устраняют патологию. Недостатком операции считают необходимость фиксации штифтами смежных позвонков, при этом они полностью обездвиживаются. Вся манипуляция проходит под общим наркозом, восстановительный период составляет 1-2 месяца.

Иной способ хирургического лечения – дискэктомия с помощью лазера. Метод нетравматический, проводится под местной анестезией. Для этого через прокол кожи в зону межпозвонкового диска вводят длинную иглу. Через нее к центру хряща, при помощи рентгеноскопического видео, помещают светодиод и увеличивают температуру до 100 гр. по Цельсию. Грыжа испаряется на 30% от первоначального размера. Пациент отмечает облегчение, исчезают боли, а процедуры длиться лишь 30-40 минут.

Комментировать