Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Подробно о проявлениях и лечении грыжи позвоночника

По данным Всемирной организации здравоохранения, большая половина населения земного шара страдает от симптомов дегенеративно – дистрофических заболеваний позвоночного столба, известных для всех под общим названием остеохондроз. Самым тяжелым осложнением подобной патологии является грыжа позвоночника. В большинстве случаев она может сопровождаться выраженным болевым синдромом и другими яркими клиническими проявлениями, обусловленными сдавливанием позвоночных каналов и нервов. Основной проблемой является тот факт, что оно возникает в трудоспособном возрасте, чаще на третьем или четвертом десятке жизни.

Грыжа позвоночника

Грыжа позвоночника

Обычно поражается поясничный, реже шейный или грудной отдел позвоночника. Кроме того, грыжа не проходит сама собой. Возможны короткие периоды регрессии, затем проблемы со спиной возвращаются. Одно из важных средств для профилактики обострения заболевания – корректное медикаментозное лечение, гимнастика для укрепления мышц спины, физиопроцедуры. При отсутствии эффекта от этих мер помочь способна только хирургическая терапия.

Анатомия позвоночного столба

Каким образом образуется позвоночная грыжа, к каким последствиям она приводит, принципы оперативного и консервативного лечения легче понять, зная анатомическое строение позвоночника. Можно с уверенностью сказать, что эта структура занимает основное место в организме. С одной стороны, он является центральным органом, обеспечивающим статику и движение человека, с другой – защитным каркасом для такого важного образования, как спинной мозг. Всего позвоночник состоит из 24 позвонков, которые делят на несколько отделов:

  • шейный, является одним из самых подвижных, в его состав входит 7 позвонков, причем верхний соединен с костями черепа;
  • грудной, представлен 12 позвонками, сочлененными с ребрами, малоподвижен;
  • поясничный, состоит из 5 подвижных позвонков, принимает на себя основные компрессионные нагрузки;
  • крестцовый, представляет одно целое из сочлененных 5 позвонков;
  • копчик, обычно в его состав входит 3 – 4 позвонка (реже 5), также неподвижен.

Для правильного распределения нагрузки позвоночник изгибается в нескольких местах, приобретая физиологическую S-образную форму. Анатомическое строение позвонков одинаково (за исключением первого и второго шейного, атланта и аксиса), соединяющихся друг с другом при помощи межпозвоночных дисков. В нем можно выделить фиброзную часть, располагающуюся по периферии, и студенистое ядро, которое находится в центре. Фиброзное кольцо состоит из коллагеновых волокон, их концы переходят в надкостницу тел позвонков.

Они расположены таким образом, чтобы обеспечить эластичность диска при компрессии. Студенистое или пульпозное ядро напоминает наполненную водой подушку. Оно состоит из гелеобразного вещества, в котором располагаются многочисленные хондроциты. В функциональном отношении эта структура может принимать на себя около 80% нагрузки, приходящейся на позвонок.

Физиологические изменения, происходящие при грыже межпозвоночного диска

Нужно сказать, что давление на опорно–двигательную систему неравномерно распределяется по всей длине позвоночного столба. Основная нагрузка приходится на шейный и поясничный отдел, поэтому проблемы обычно возникают именно там. Дегенеративный процесс происходит в несколько этапов. Это:

  1. Изменение внутреннего состава пульпозного ядра. Понижается концентрация жидкой части и соответственно уменьшается его способность к амортизации. Поэтому малейшие нагрузки приводят к появлению микротрещин в фиброзном кольце между позвонками.
  2. На следующем этапе заболевания происходит, грубо говоря, выдавливание гелеобразного содержимого пульпозного ядра из окружающего его фиброзного кольца. При этом толщина межпозвоночного диска может существенно уменьшиться.
  3. Нормальная ткань диска полностью замещается соединительной, после чего она постепенно окостеневает.

Спереди и сзади позвоночника проходят крепкие связки, обеспечивающие его прочную конструкцию и предотвращающие смещение того или иного позвонка. Однако в пояснице и шее они ослабевают, поэтому в большинстве случаев позвоночная грыжа протекает с выпячиванием дисков в заднебоковую сторону. Заболевание, при котором часть студенистого ядра попадает в тело другого позвонка, называют грыжей Шморля. Обычно она протекает без выраженных симптомов, и подобное образование можно обнаружить лишь на рентгене.

Причины возникновения грыжи позвоночника

Обычно грыжа позвоночника возникает как осложнение остеохондроза из-за недостаточного поступления питательных веществ к хрящевым тканям межпозвоночных дисков. Усугубляет эту ситуацию особенности образа жизни. Это недостаточные физические нагрузки, курение, избыточный вес. Другими причинами появления симптомов позвоночной грыжи служат:

  • искривление позвоночника в пояснице, грудном отделе (сколиоз, лордоз, кифоз);
  • травмы различных отделов позвоночника, компрессионные переломы;
  • нагрузки, не соответствующие тренированности мышц спины (в большей степени это характерно для мужчин);
  • врожденные отклонения в структуре позвоночника способствуют неправильному распределению нагрузки в пояснице и других отделах.

Спровоцировать обострение остеохондроза и возникновение грыжи может беременность (особенно если она связана со слишком быстрым набором веса), сложные роды. С высокой долей вероятности заболевание развивается, если долго работать в одной и той же позе. Это сидение перед компьютером, вождение автомобиля. На проблемы со спиной жалуются люди, постоянно переносящие тяжести, спортсмены – тяжелоатлеты.

Классификация и диагностика межпозвоночных грыж

Есть несколько систем классификаций межпозвоночных грыж, которые отражаются при записи полного диагноза в карточке пациента. Так, в зависимости от анатомических изменений, которыми сопровождается заболевание, бывает несколько стадий патологии. Первый этап, протрузия диска, часто покажет только фото компьютерной томографии, так как выступание ядра диска может не превышать 1 – 3 мм, и целостность фиброзного кольца не нарушена, связки не повреждены. Обычно подобное осложнение остеохондроза не требует лечения, пациенту предлагают лишь регулярные обследования.

Собственно грыжи

Следующий этап – грыжа диска, при котором начинается разрыв фиброзного кольца, а содержимое пульпозного ядра выступает приблизительно на пол сантиметра. Данный вид заболевания можно узнать по симптомам защемления седалищного либо других нервов. Далее возникает стадия секвестрированной позвоночной грыжи. Фиброзное кольцо разорвано полностью. Часть студенистого ядра выпячивается на 1 – 1,5 см или вообще отрывается.

Другие классификации позвоночных грыж

Следующая классификация определяет направление выпячивания пульпозного ядра, которое поможет выявить снимок на рентгене. Существует передний, задний, боковой (латеральный) вид заболевания. Также встречается грыжа Шморля, о которой упоминалось выше. Из всех перечисленных самую большую опасность представляет задняя форма патологии, так как при этом происходит сдавливание спинномозгового канала. Это определяет тяжесть симптомов подобного поражения позвоночника.

В зависимости от того, какой отдел затронут заболеванием, различают поясничные, шейные и грудные межпозвоночные грыжи. Чтобы определить точную форму патологии, пациенту необходимо пройти ряд диагностических процедур. Больше всего информации дает компьютерная томография. После обычного рентгена за грыжу диска может быть принята киста либо другое новообразование около позвоночника. В итоге окончательный диагноз выглядит таким образом: грыжа межпозвоночного диска l5 – s1, передняя, в стадии ремиссии.

Клиническая картина заболевания

Симптомы грыжи позвоночника в первую очередь зависят от ее локализации. Например, на стадии протрузии диска верхнего отдела может болеть шея, затем присоединяются клинические признаки, связанные с защемлением различных нервов. На первый план при подобном поражении позвоночного столба выходит так называемый синдром позвоночной артерии. Он проявляется такими симптомами:

  • головная боль. В большинстве случаев она возникает в области висков или затылка, но иногда может носить разлитой характер;
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • нарушение координации движений;
  • резкие перепады артериального давления.

Иногда болевой синдром распространяется в плечи, руки. Часто пациенты жалуются на появление ощущения покалывания, онемения верхних конечностей. Иногда из-за нарушения кровотока отмечают повышенную потливость, слабость. Также для грыжи позвоночника в шейном отделе характерна быстрая утомляемость.

Симптомы грыжи поясничного и грудного отделов

Для поражения поясничного отдела позвоночника характерно появление острой боли в пояснице при неаккуратных движениях либо поднятии тяжестей. Из-за воздействия не болевые окончания человек замирает в вынужденном наклонном положении. Ущемление седалищного нерва сопровождается распространением болевого синдрома по задней поверхности правой или левой ноги (точная локализация зависит от стороны «выпадения» грыжи). Иногда боли в пояснице продолжаются длительное время, в течение нескольких недель или месяцев.

Защемление определенных нервов приводит к расстройствам дефекации, мочевыделения. Также может колоть не только в области бедра, но и стопы, колена, живота. Пациенту больно ходить, наклоняться. Нередко человека беспокоят судороги и парез (частичный паралич) мышц. В поясничном отделе позвоночника также расположены нервы, ответственные за тонус сосудов и деятельность потовых желез. Воздействие на них изменяет пигментацию кожи и другие соответствующие симптомы.

Грыжа шейного отдела вызывает болевой синдром в области лопаток. Неприятные ощущения могут появиться и в животе. Они обычно усиливаются при попытке сделать глубокий вдох, во время кашля или чихания. Подобные симптомы неспецифичны и требуют дифференциальной диагностики для исключения других угрожающих для жизни заболеваний.

Консервативное медикаментозное лечение

Чтобы устранить симптомы позвоночной грыжи, применять только лекарственные средства недостаточно. Необходима комплексная терапия, которая включает физические упражнения и физиотерапевтические процедуры. Основная цель медикаментозного лечения состоит в облегчении болевого синдрома, остановке воспалительной реакции и стимуляции регенерации хрящевой ткани. Для этого следует принимать такие препараты:

  • нестероидные противовоспалительные средства (НПВС). Это Диклофенак, Мовалис, Олфен, Диклоберл, Долак. Обычно лечение проводят в домашних условиях, поэтому эти медикаменты назначают в виде таблеток. Дозировка различна и зависит от возраста пациента;
  • хондропротекторы. Это Структум, Хондроксид.

Однако капсулы действуют недостаточно быстро и не подходят в тех случаях, когда нужна незамедлительная помощь для снятия болевого синдрома. В таких ситуациях лучше подойдут НПВС в форме растворов для инъекций. Уколы делают внутримышечно, и действие препарата начинается спустя 10 – 15 минут. Также при выраженной дистрофии хрящевой ткани грыжу лечат путем парентерального введения хондропротектора Хондрогард.

Лекарства для местного применения

НПВС известны своим отрицательным действием на желудочно-кишечный тракт, их не рекомендуют принимать при повышенной кислотности, гастритах, язвенной болезни. Поэтому широкое применение нашли средства для местного использования, которые следует мазать на пораженные болезненные участки спины. Таких препаратов достаточно много. Но большую популярностью приобрели гель Диклофенак натрия, Быструмгель, Фастум, Флугалин.

Некоторые пациенты считают более удобным использовать пластырь. Так, Нанопласт Форте содержит магнитный порошок, оказыващий обезболивающее, противовоспалительное и хондропротекторное действие. Можно применять и «классические» пластыри, содержащими НПВС, это Вольтарен и Кетонал Термо. Для быстрого снятия болевого синдрома полезно средство с анестетиком лидокаином Версатис. Если величина полотна слишком большая, можно вырезать кусок, подходящий по размеру.

Убрать воспаление и снять отек помогут местные средства с глюкокортикоидами. Это крем Дермовейт, Афлодерм, Синалар, Латикорт. Однако подобные препараты противопоказаны для беременной женщины из-за риска попадания гормонов в кровоток. Всем остальным пациентом их назначают курсами по несколько недель.

Физиотерапия

При грыже позвоночника на первый план выходят физиотерапевтические процедуры, так как достаточно сложно достичь нужной концентрации того или иного лекарственного вещества в пораженном участке позвоночника. Основным методом подобной терапии является использование динамических токов. Воздействие низкочасточного электричества стимулирует кровообращение, регенерацию хрящевой ткани, снижает возбудимость нервных окончаний. Иногда к нему добавляют лекарственные препараты (данная техника получила название электрофорез).

Обычно используют Карипаин или Карипазим. Это ферментные медикаменты, стимулирующие восстановление коллагеновых волокон межпозвоночных дисков. В среднем нужно делать минимум 6 процедур, продолжительность курса лечения – две недели, иногда дольше. Хороший эффект оказывает и магнитотерапия. Преимуществом данной методики является возможность применения в домашних условиях, например, при помощи аппарата Алмаг.

Вне периода обострения советуют начинать делать согревающие ванны, накладывать грязи на пораженные грыжей участки спины. Но следует предупредить, что самостоятельно греть позвоночник не рекомендуют. При размере «выпячивания» более 6 мм, это может ухудшить состояние больного. Лучше выбрать безопасный массаж (например, при помощи специальной кровати Сероген), иглорефлексотерапию, гирудотерапию. Для стимуляции кровотока полезны обычные, издавна всем известные банки.

Лечебная гимнастика

Любое заболевание позвоночника требует постоянных тренировок, чтобы укреплять и растягивать мышц спины. Заниматься спортом необходимо регулярно, однако начать гимнастику, особенно при выраженном болевом синдроме, следует под контролем специалиста. Первым этапом любого комплекса является лечебная растяжка. Выполняют ее таким образом:

  1. Наклонить голову вперед и прижать подбородок к груди, сзади можно аккуратно надавить скрещенными на затылке пальцами.
  2. Круговые движения плечами.
  3. Сложить пальца в замок и потянуться вверх и в стороны.
  4. Расставить ноги шире плеч и медленно наклониться (сгибаясь в талии) к правой и левой ноге, затем – вперед.
  5. Растянуть мышцы спины помогает такое упражнение: скрестить ноги (правая перед левой), слегка согнуть колени. Медленно сгибаться, скользя руками по голеностопному суставу стоящей сзади ноги.

Чтобы проверить правильность выполнения некоторых движений, например, асан из йоги, понадобится помощь инструктора. Другие можно смело делать в домашних условиях. Гибким людям рекомендуют становиться в «мостик». Менее подготовленным советуют такие упражнения:

  1. «Лодочка».
  2. Приседания, только их нужно выполнять с прямой спиной, под пятки подставляют деревянную планку.
  3. Подтягивания. Если не хватает силы, можно просто висеть на турнике.
  4. Отжимания (несколькими способами: с широко расставленными руками и ладонями на уровне плеч).

Симптомы грыжи позвоночника проходят при занятиях плаванием. Но не следует увлекаться бегом (особенно при избыточном весе), это только приведет к повышению нагрузки на суставы и позвоночник. Также нельзя крутить обруч, особенно тяжелый, ребристый хулахуп. Выступы могут сильно травмировать хрящевую ткань межпозвоночного диска. Параллельно с тренировками необходимо кардинальное изменение образа жизни: бросить курить, злоупотреблять алкоголем, пересмотреть питание.

Хирургическое лечение

Всех пациентов беспокоит вопрос о том, лечат ли медикаментозно грыжу позвоночника. Дело в том, что лекарственные средства обычно приносят лишь временное облегчение, и их нужно применять регулярно, при первых симптомах обострения. Полностью убрать патологию можно лишь путем хирургического вмешательства. Однако данная процедура достаточно сложна, требует длительного восстановления и чревата разнообразными неприятными последствиями.

Поэтому оперируют грыжу позвоночника только по строгим медицинским показаниям, когда неэффективны стандартные медикаменты, физиотерапия и лечебная физкультура. По словам специалистов, избавиться от заболевания можно несколькими способами. Это:

  • открытое оперативное вмешательство, самая сложная и опасная процедура;
  • эндоскопическое или микрохирургическое удаление грыжи через небольшой разрез или прокол;
  • пластическое исправление дефекта, вместо поврежденного межпозвоночного диска устанавливают имплант.

Но к сожалению, полной гарантии отсутствия рецидива нет. Особенно высока вероятность возобновления проблем со спиной, если не убрать факторы риска, способствующие возникновению заболевания. Большое значение также имеет своевременное начало реабилитационного периода. Важную роль играет и соблюдение рекомендаций врача.

Образ жизни человека с грыжей позвоночника

Позвоночная грыжа – серьезный диагноз, который заставит вас полностью пересмотреть образ жизни. Прежде всего, это диета, которая содержит все необходимые витамины и минералы. В то же время калорийность рациона рассчитывают таким образом, чтобы или поддержать оптимальный вес либо снизить его до нормального. Поэтому в первую очередь необходимо сократить потребление быстрых углеводов, соли, жаренной и жирной пищи.

Определенные ограничения касаются и работы. Нельзя поднимать тяжести, долго находиться в одном и том же положении – время от времени необходимо делать разминку. Женщинам не советуют носить каблуки. Некоторые рекомендуют на кровать для сна положить доску, однако сейчас проблемы со спиной можно облегчить при помощи ортопедического матраса и подушки.

Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения.
Грыжа позвоночника. Лечение 7 минут в день
Что опаснее грыжи позвоночника?
Как избавиться от межпозвонковой грыжи БЕЗ ОПЕРАЦИ
5 признаков грыжи поясничного отдела позвоночника 5 signs of the lumbar spine hernia

Прекрасно с медикаментозным лечением сочетаются и народные средства. Так, снять боль и воспаление помогут компрессы из травы и корней лопуха. Для коррекции осанки и правильного распределения нагрузки доктора рекомендуют специальные корсеты и бандажи. Но в любом случае позвоночная грыжа требует комплексного подхода, консультаций и наблюдения различных специалистов, а успех лечения во многом зависит от желания самого пациента не советоваться ни с кем из сомнительных целителей и мануальщиков, а заниматься своим здоровьем.

Комментировать