Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Критерии присвоения инвалидности при позвоночной грыже

Заболевания соединительной и костной ткани часто приводят к утрате трудоспособности. Иногда инвалидность в случае позвоночной грыжи можно и не оформить. Процедура сложна, требует времени и наличия необходимых документов, серии рентгенснимков и СКТ. А также нужно представить заключения специалистов, выписки из стационаров и других лечебных учреждений. Узнать, положена ли инвалидность при грыже позвоночника, можно у представителей медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Инвалидность при позвоночной грыже

Инвалидность при позвоночной грыже

Группы инвалидности

Чтобы четко установить причины и степень нетрудоспособности, были созданы группы инвалидности. В основе их назначения положена стадия заболевания, возможность ухаживания за собой, смены рабочего места, материальное положение. Пациенты с оперированной грыжей поясничного отдела часто претендуют на третью или вторую группу, так как заболевание не требует стороннего ухода. Группы инвалидности при грыже позвоночника подразделены следующим образом:

  1. первую группу считают наиболее тяжелой. Ее дают при патологии любого отдела позвоночника, когда присутствует паралич конечностей. Также эксперты присваивают инвалидность при нарушениях функций прямой кишки или мочевого пузыря (непроизвольная дефекация и мочеиспускание).
  2. Вторая группа положена прооперированным пациентам, которым удалено выпячивание диска любого отдела позвоночника. А также подлежат присвоению категории инвалидности люди, которые страдают на сильные боли в спине, а проводимое лечение не оказывает положительного эффекта, при ограничении движений в руках и ногах, туловище.
  3. Третью группу при позвоночной грыже дают больным, у которых недуг находится на 2-3 стадиях развития. При этом люди могут обходить себя, не требуют сторонней помощи. Для предупреждения развития осложнений межпозвоночной грыжи, человеку показано сменить режим работы, иногда и специальность на более легкую.

Первая группа инвалидности при позвоночной грыже требует стороннего ухода за больным, приводит к полной утрате трудоспособности по предыдущей специальности. Получатели второй группы могут себя обеспечить, но целиком теряют трудовые качества на работе. В первых двух группах положены материальные пособия, надзор социальных служб за состоянием здоровья. Узнать, дают ли инвалидность при грыже позвоночника необходимо у лечащего врача или юриста.

Прохождение МСЭ

Медико-социальная экспертиза проводится, чтобы установить состояние пациента, который нуждается в группе инвалидности. Комиссия для оценки степени и последствий межпозвоночной грыжи состоит из трех врачей: терапевт, невролог и нейрохирург. Специалисты изучают историю болезни, заключения докторов смежных специальностей. Чтобы получить инвалидность при позвоночной грыже, нужно представить следующие документы:

  1. направление на МСЭ.
  2. Паспорт.
  3. Медицинская карта больного. Этот документ содержит данные о течении заболевания, предпринятом консервативном или оперативном лечении. Также важны сроки нетрудоспособности, которые влияют на получение материальной помощи.
  4. Выписка из клиники, откуда пациент направлен на МСЭ.
  5. Если направление на комиссию не первое, нужна предыдущая справка о нетрудоспособности.

Большое значение в получении или отказе от группы инвалидности играет материальное положение. Иногда у пациента есть иные доходы, помимо основной работы или постоянная материальная помощь от родственников, тогда в группе могут отказать. Такая ситуация случается, потому что основная роль нетрудоспособности – это материальная и социальная помощь людям, которые не в состоянии работать из-за тяжелого заболевания. Согласно действующему законодательству, даже больные с первой группой инвалидности обязаны проходить ежегодную МСЭ для продолжения или прекращения социальной помощи.

Необходимые обследования

Дается ли инвалидность при грыже поясничного отдела позвоночника, зависит от стадии недуга, эффективности лечения. Также большое значение имеет проведение тех или иных операций. Для направления на МСЭ необходимо заключение главы лечебно-консультативной комиссии, обычно в этой должности выступает заместитель главного врача. Должностное лицо определит, можно ли получить инвалидность при грыже позвоночника. Для прохождения всей процедуры необходимо выполнить следующие обследования:

  1. общий анализ крови и мочи;
  2. Рентгенография позвоночника в пораженном отделе.
  3. Электормиография. Проводят в случае продолжительного радикулита.
  4. КТ межпозвоночной грыжи. С помощью метода можно получить четкое изображение позвонков.
  5. МРТ позвоночника. Выполняют при синдроме сдавливания спинного мозга.
  6. Реовазография. Применяют, чтобы получить сведения о состоянии сосудов.
  7. Реоэнцефалография.
  8. Пункция спинномозговой жидкости. Метод информативен при травмах позвоночника.
  9. Миелография выполняется при сдавливании спинного мозга.

Этот перечень обследований обязателен для исполнения при межпозвоночной грыже. Врач должен определить, какие из методов нужно назначить для подтверждения диагноза и направления на МСЭ. Иногда пациентов тревожит вопрос, дают ли группу инвалидности при грыже позвоночника, если не было операции? Все зависит от результата лечения, а не от наличия или отсутствия хирургического вмешательства.

Выводы

При инвалидности по позвоночной грыже, если она присвоена юноше призывного возраста, то в армию он не идет. Находясь на группе по заболеванию необходимо регулярно посещать лечащего доктора. Желательно не игнорировать стационарное лечение. Оно показано в период реабилитации, особенно после скальпельного вмешательства.

Операция на позвоночнике. Страшилка об инвалидности.
Грыжа поясничного отдела позвоночника. Моя история лечения.
Боли в спине. Грыжа диска. Что нельзя делать при болях в спине
ГРЫЖА ДИСКА ПОЗВОНОЧНИКА. ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ОПЕРАЦИИ ГРЫЖИ (Рекомендации врача)

Следите за своим здоровьем. Вовремя проходите диагностические мероприятия. Межпозвоночные грыжи способны рецидивировать. Тогда и требуется своевременное начало повторного лечения. Не упустите этот момент!

Комментировать