Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности и лечение межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника

Грыжи межпозвонковых дисков поясничного отдела позвоночника (в соответствии с анатомическим строением на уровне позвонков, обозначаемых l1 – l3 – l5) являются одними из самых распространенных дистрофических изменений этой костной структуры тела человека. Выраженные симптомы обычно наблюдаются в период активного возраста (25 – 55 лет), к тому же заболевание даже при своевременной диагностике зачастую становится причиной длительной потери трудоспособности или инвалидности.

Межпозвоночная грыжа диска

Межпозвоночная грыжа диска

Консервативное лечение при данной патологии может быть недостаточно эффективно, позвоночник требует дальнейшего восстановления путем комплекса реабилитационных мероприятий, специально разработанных физических упражнений и коррекции системы питания. Согласно классификации МКБ грыжа межпозвоночного диска имеет код М51.1 – М51.9 (точная шифровка диагноза зависит от физиологических изменений хрящевой ткани между позвонками).

Классификация межпозвоночных грыж

Симптомы грыжи межпозвоночного диска имеют широкий диапазон от ощущений дискомфорта в спине до острых болей. Согласно клинической статистике, чаще всего страдают поясничные и шейные сегменты, причиной этому служит приходящаяся на них основная нагрузка. Поражения в грудном отделе (на уровне th1 – th12) встречаются гораздо реже. Если говорить в общем, то под грыжей межпозвоночного диска подразумевают выступание его внутреннего содержимого (которое по консистенции напоминает гель) за пределы плотного кольца из фиброзной ткани.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от того, где именно происходит такое «выпячивание», и в какую сторону относительно позвоночника. Основная классификация состоит в определении точной локализации грыжи. Более полная систематика подразумевает деление патологии в зависимости от направления «выпячивания» относительно оси хребта. Существуют:

  • дорзальная (дорсальная или задняя), обычно встречается на уровне позвонков (s1 – л5);
  • фораминальная грыжа, расположенная в области выхода спинномозгового корешка из позвоночного канала. Известна также медиальная форма подобной патологии, и латеральный тип;
  • парамедианная (центральная) грыжа, одна из самых опасных, так как в этом случае происходит сдавливание спинномозгового канала со всеми сопутствующими симптомами, часто выявляют в поясничном и шейном отделе (с5 – c7).

Также различают такие типы патологии, как правосторонняя, срединная (медианная) и левосторонняя грыжа. Есть и циркулярная форма, при которой происходит равномерное выступание внутренней части межпозвоночного диска со всех сторон. Возможны смешанные типы, например, заднебоковая (ее также называют заднелатеральная) грыжа. Редко встречается диффузная разновидность заболевания, именуемая грыжей Шморля.

Клиническая картина заболевания

Основным симптомом грыжи межпозвоночного диска поясничного или любого другого отела является боль, которая обычно локализована в месте поражения хребта, но может распространяться и на близлежащие области. Механизм ее формирования сложен, однако точное его понимание необходимо, чтобы правильно подобрать лечение. Патологическое образование сдавливает ткани, богатые нервными окончаниями, — фиброзное кольцо, надкостница позвонков, связки и суставные капсулы. От них сигнал поступает в головной мозг, что и приводит к болевым ощущениям.

Оттуда рефлекторные сигналы распространяются на поперечно-полосатую скелетную мускулатуру, вызывая ее напряжение. В спазмированной мышечной ткани происходит стимуляция ее собственных рецепторов, что дополнительно служит причиной сильной боли. Существуют также и косвенные признаки сдавливания нервных окончаний. К ним относят:

  • головные боли;
  • повышение тонуса, частичный, а иногда и полный паралич мышц спины, конечностей, живота;
  • нарушение иннервации перистальтики органов пищеварения, что проявляется в виде непроизвольной дефекации;
  • расстройства нервной регуляции процесса мочевыделения;
  • эректильная дисфункция у мужчин;
  • боли в области живота, груди (встречаются относительно редко).

Стеноз позвоночной артерии, который практически всегда сопутствует грыже шейного отдела, протекает с нарушением кровообращения в головном мозге. Это проявляется частыми приступами слабости, головокружения, перепадами артериального давления. Выраженность и интенсивность клинической картины определяется стадией грыжи межпозвонковых дисков. На этапе протрузии, когда в фиброзной ткани появляются трещины, пациент может жаловаться только на небольшой дискомфорт.

Сублигаментарная (конечная) форма патологии сопровождается выпячиванием от 6 мм и более (это видно на фото рентгенологических исследований в процессе диагностики), что приводит к сильной боли и симптомам со стороны других органов и систем. На последнем этапе заболевания не поможет никакой комплекс упражнений. Нужно интенсивное медикаментозное лечение, физиотерапевтические мероприятия для улучшения питания хрящевой ткани. Если эффекта от них нет, остается только оперативное вмешательство.

Системное лечение межпозвоночной грыжи

Основные принципы консервативного лечения грыжи межпозвоночного диска заключаются в следующем.Прежде всего необходимо исключить неблагоприятные статико-динамические нагрузки на пораженный отдел позвоночного столба. Регулярное выполнение физических упражнений стимулирует активность мышц, окружающих хребет. Кроме того, лечить нужно не только грыжу, но и другие патологические очаги, которые дают выраженную клиническую картину заболевания.

Однако учитывая, что основным симптомом подобного поражения позвонков является боль, то с ней борются в первую очередь. С этой целью во всем мире применяют препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). Их использование является наиболее обоснованным, так как в механизме формирования острого болевого синдрома обычно лежит воспаление. Действие НПВС основано на снижение синтеза простагландинов путем угнетения фермента циклооксигеназы (ЦОГ).

Это вещество существует в двух формах: ЦОГ 1, которая постоянно присутствует во всех тканях, и ЦОГ 2, образующаяся только при воспалительной реакции. Большинство НПВС ингибирует оба вида циклооксигеназы. Нужно сказать, что блокирование именно ЦОГ 1 обуславливает основные побочные эффекты. В первую очередь – это признаки поражения желудочно-кишечного тракта на всем его протяжении (стоматит, гастрит, эзофагит, язва, энтерит, колит, проктит) с возможностью кровотечений при сопутствующей у пациента повышенной кислотности.

Поэтому выбирая между различными НПВС, врачи отдают предпочтение селективными ингибиторам ЦОГ 2.Они обладают хорошей эффективностью и переносимостью. Это делает возможным их длительное применение при грыже и остеохондрозе. Обычно назначают:

  • Нимесулид (Найз, Нимулид, Нимесил) по 100 мг дважды в день;
  • Целекоксиб (Целебрекс) по 200 мг один раз в сутки;
  • Мелоксикам (Мовалис, Амелотекс, Мовасин) по 7,5 – 15 мг в день.

Однако консервативное лечение селективными НПВС также имеет свои недостатки. Наиболее неприятным является повышение риска сердечно – сосудистых осложнений. Особенно это касается пожилых пациентов с соответствующей сопутствующей патологией. Кроме того, по мере перехода болевого синдрома в хроническую форму эффект от применения НПВС снижается, так как подобный симптом обусловлен сложными изменениями в центральной и периферической нервной системе.

Другие препараты, назначаемые при грыже для приема внутрь

Как уже было упомянуто ранее, между острой болью в спине, которая продолжается несколько дней, а затем стихает после комплекса лечебных физических упражнений либо медикаментов, и хронической есть определенные отличия. Поэтому для подобного состояния необходима дифференциальная диагностика и специфический подход. И если симптомы продолжаются 3 месяца и более, назначают трициклические антидепрессанты. Это Амитриптилин или Кломипрамин.

Дозировка подбирается индивидуально, так как в пожилом возрасте даже в терапевтических количествах препараты могут вызвать сонливость, повышение артериального давления, задержку мочевыделения и ряд других побочных осложнений. При появлении таких признаков один из вышеназванных препаратов меняют на селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (Флуоксетин, Индалпин, Панурамин и другие). Определенным противоболевым и нейротропным эффектом обладают высокие дозы витаминов группы В (В1, В6 и В12), поэтому их также применяют в комплексном лечении хронических болей. Иногда назначают венотонизирующие лекарства (Венотон, Гливенол, Детралекс), миорелаксанты (Сирдалут, Мидокалм) и препараты, улучшающие периферическое кровообращение и микроциркуляцию (Трентал, Инстенон, Компламин и др). Также полезны метаболические и нейротрофические средства (Милдронат, Цитофлавин, Актовегин).

Лечение острого болевого синдрома

Прежде всего ограничивают двигательный режим на 3 – 5 дней. Причем пациента укладывают на специальный индивидуально подобранный ортопедический матрас. Что касается подушки, она должна быть достаточно мягкой, чтобы затылок проваливался в центре, а под шейным отделом позвоночного столба можно было бы сформировать плотный валик. В виде инъекций вводят обезболивающие смеси, состоящие из ненаркотических анальгетиков (Баралгин, Анальгин), глюкокортикоидных гормонов (Дексаметазон, Преднизолон).

Противоотечным, противовоспалительным и обезболивающим эффектом обладает ангиопротектор L-лизина эсцинат. При сильной боли показано использование анальгетиков центрального действия. При отсутствии эффекта от данных методов лечения делают блокаду. Для этого в мускулатуру, окружающую позвоночник либо эпидуральное пространство вводят анестетик или смесь новокаина с преднизолоном.

Местное лечение грыжи позвоночника

Для устранения болей в поясничном, шейном или грудном отделе позвоночника также показано использование лекарств для местного применения. Обычно назначают те же НПВС, только в форме гелей. Благодаря низкой цене распространен Диклофенак Натрия, далее следуют Вольтарен, Фастум-гель. Отдельно стоит сказать о гомеопатии. Так, анальгезирующим, противовоспалительным, антиэкссудативным, кровоостанавливающим и регенерирующим действием обладает лекарство Траумель С.

Эффективное влияние этого препарата на систему позвонков обеспечивается его многочисленными растительно-минеральными компонентами. Среди них арника, аконит, гамамелис, гиперикум и другие. Траумель купирует признаки болевого синдрома, повышает тонус сосудов, уменьшает отечность тканей в месте повреждения. Гель используют, чтобы лечить грыжу позвоночника как в острой фазе, так и в период ремиссии.

Физиотерапия межпозвоночной грыжи

Методы физиотерапевтического лечения отличаются в зависимости от течения остеохондроза или грыжи межпозвонковых дисков. Так, при острой боли делать массаж противопоказано. В подобной ситуации разрешены лишь легкие поглаживания, растирания. Из других способов физиотерапии применяют:

  • магнитотерапию;
  • дарсонвализацию;
  • фонофорез с анальгином, баралгином, гидрокортизоном, анестезиновой мазью, троксевазином);
  • импульсные токи низкой частоты;
  • электрофорез с новокаином, димексидом, по показаним добавляют но-шпу, гепарин;
  • лечебные грязи;
  • ванны;
  • лазеротерапию;
  • магнитотерапию;
  • чрезкожную нейроэлектростимуляцию.

Много положительных отзывов заслужила тренировка, которую разработал доктор Бубновский. Однако данный комплекс упражнений можно делать параллельно с консервативным лечением после снятия острого болевого синдрома. Также полезно сухое и подводное вытяжение позвоночного столба. Иногда рекомендуют ношение ортезов (корсетов или бандажей) для защиты от резких неподготовленных и чрезмерных движений.

Хирургическое лечение грыжи межпозвоночного диска

Операции на любом отделе позвоночника сложны и опасны многочисленными осложнениями. Поэтому их нужно делать только по строгим медицинским показаниям при отсутствии эффекта от консервативного лечения после комплексного обследования, включая проведение МРТ. На сегодняшний день стандартом хирургического вмешательства для устранения причины возникновения болей и других симптомов грыжи диска является микродискэктомия. Это малоинвазивное вмешательство проводится через небольшой (до 6 см) разрез на коже спины в области пораженного отдела позвоночного столба.

В послеоперационном периоде обязательна иммобилизация на несколько недель при помощи специального корсажа. Назначают физиопроцедуры, курс хондропротекторов, антибиотиками, НПВС. Спустя 2 – 3 месяца после хирургического вмешательства добавляют комплекс физический упражнений. Также пациенту рекомендуют санаторно-курортное лечение.

Настои, отвары и другие рецепты народной медицины

Самые известные народные средства: питье из настоев липы, шиповника, ромашки и прием отвара отрубей. Чтобы сделать это первое лекарство, необходимо взять в одинаковой численности шиповник и травы и смешать их с большим количеством горячей воды. Спустя 20 минут нужно процедить через сито и принимать по полстакана в день. Чтобы приготовить второй отвар, нужно взять примерно 15 грамм пшеничных переработанных твердых оболочек зерен (отрубей), залить двумя стаканами кипятка и настаивать 30 минут. Этот настой пьют теплым, три раза в день небольшими порциями.

Два рецепта, описанные выше, существенно помогают в увеличении интенсивности обмена веществ, уменьшении воспаления нервных стволов и окончаний в периоде обострения благодаря высокому содержанию витаминов B и С. Восстановление функционирования нервных пучков и сосудов может стать неприятным для пациентов, ведь они ощущают боль, а не онемение. Нервный корешок «оживает» и реагирует на процессы, происходящие в нашем организме. Но, скорее всего, спустя несколько дней эта боль пройдет самостоятельно.

Вылечить остеохондроз и грыжу позвоночника можно также следующим образом. Измельчить руками приблизительно 200 г свежих грибов, собранных в сухую теплую погоду, в полулитровую банку и добавить 300 мл 70% спирта. Настаивать 3 недели, а затем полученный раствор использовать для растирок или компрессов на ночь. Для приготовления другого наружного бальзама необходимо смешать такие компоненты:

  • по 100 мл спиртовых настоек цветков сирени, калы, корней купены;
  • 200 мл «Тройного одеколона»;
  • 150 мл муравьиного спирта;
  • по 50 мл нашатырного спирта и касторового масла;
  • 25 мл 5% раствора йода.

Все перечисленные составляющие залить в емкость из темного стекла. Перед применением растирку нужно взболтать. Наносить на проблемные места, которые затем укутать шерстяной тканью. Вначале появится чувство прохлады, которое вскоре сменится теплом.

Апитерапия

Но существуют и другие методы народной медицины. Есть лечение пчелиным ядом. Апитерапия помогает в периоде обострения благодаря группированию главных сил вашего тела, что, учитывая системное действие, привести к наилучшему эффекту. Во время проведения сеансов терапии пчелы жалят ту часть позвоночника, где образована межпозвонковая грыжа. Пчелиный яд хорошо лечит от многих болезней спины, особенно в области поясницы.

Эффект апитерапии при лечении обострения межпозвонковых грыж очень результативный. Ведь ужаления проходят в специальных активных точках в позвоночнике, что похоже на акупунктуру (лечение осуществляется методом введения игл в определенные точки на теле и движения ими). Также пчелиный яд характеризуется регионарным согревающим эффектом. Впоследствии устраняется спазм мышц позвоночника, что устраняет блокирование позвонков.

Еще это вещество отлично борется с сильной болью благодаря уменьшению воспалительного процесса в пораженной области позвоночника и улучшает его двигательную способность. Кроме того, этот апитоксин обладает сильным тонизирующим действием. Происходит стимуляция центральной и периферической нервных систем, улучшение кровенаполнения тканей позвоночника, увеличение эластичности его хрящей. И самое важное – эффект от этой терапии очень стойкий и долгий.

Когда поставлен диагноз грыжа межпозвоночного диска, то армия молодому человеку не грозит. Образ и режим жизни должны быть составлены так, чтобы минимизировать возникновение причины обострения заболевания. Для здоровья полезно питание, богатое витаминами и поддерживающее нормальный вес пациента. Кроме того, привычными становятся и регулярные тренировки для формирования прочного мышечного каркаса вокруг позвоночника.

Комментировать