Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Методики проведения операций по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника – иногда единственный вариант избавить пациента от постоянного болевого синдрома в области спины и вернуться к относительно нормальному образу жизни. Помимо хирургического вмешательства, существуют другие методы консервативного и физиотерапевтического ее лечения, но нужно сказать, что в некоторых случаях они не приносят результата.

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Операция по удалению грыжи поясничного отдела позвоночника

Если после долгих попыток восстановить нормальное строение диска позвоночника, спина в пояснице либо другом отделе болит по-прежнему сильно, нет варианта, кроме хирургического вмешательства. Операция проводится по строгим показаниям, последствия могут быть достаточно тяжелыми, однако риск рецидивов и осложнений сводится к минимуму при правильной реабилитации и точного соблюдения всех рекомендаций врача относительно режима отдыха и физической активности.

Показания к проведению операции по удалению межпозвоночной грыжи

Удаление грыжи позвоночника хирургическим путем не является методом первостепенного выбора в лечении данной патологии. У многих пациентов при правильно подобранной медикаментозной терапии, физиопроцедурах происходит регрессия выпячивания диска. Известны также случаи частичного восстановления хрящевой ткани. Однако у некоторых пациентов происходит сдавливание спинномозгового канала или защемление крупных нервных узлов, что и является показанием к проведению операции по удалению позвоночной грыжи. Хирургическое вмешательство нужно делать в таких случаях:

  • выраженный болевой синдром, который не купируется ненаркотическими анальгетиками;
  • неврологическая симптоматика, это полный либо частичный паралич мускулатуры конечностей;
  • дисфункция внутренних органов и систем, проявляющаяся в виде расстройства актов дефекации или мочеиспускания, эректильная дисфункция;
  • секвестрированная грыжа, при которой происходит полное выпадение внутренней части диска в спинномозговой канал.

Обычно межпозвонковая грыжа поражает участки поясничного либо шейного отдела, реже – грудного. Соответственно различается сложность проведения хирургического вмешательства и длительность послеоперационного периода. Кроме того, вне зависимости, на каком участке спины локализована патология, существуют определенные противопоказания к ее хирургическому лечению. Рекомендуют воздержаться от операции при серьезных патологиях сердечно – сосудистой системы, нарушениях свертывания крови, тяжелой аллергической реакции. Отложить хирургическое вмешательство нужно во время беременности и вскармливания, при острых инфекционных заболеваниях либо хронических патологиях в стадии обострения, доброкачественные или злокачественные новообразования в непосредственной близости от места, где расположена межпозвонковая грыжа.

Основные виды операций для удаления межпозвоночной грыжи

Унифицированного способа, как удаляют грыжу, нет. Если раньше была возможна только полостная операция вне зависимости от того, в каком отделе находится выпячивание и его размера, то в настоящее время возможно несколько способов хирургического вмешательства. Нужный метод подбирают по показаниям, результатам обследования и финансовым возможностям пациента. Сейчас хирурги предлагают такие виды операций по удалению грыжи позвоночника:

  • стандартная ламинэктомия;
  • микрохирургическое малотравматичное вмешательство;
  • эндоскопическая операция, на сегодняшний день используется очень часто, сюда же относят и лазерная коррекция;
  • протезирование межпозвоночных дисков.

Перед тем как делать операцию по удалению грыжи, требуется комплексное обследование. Дальнейшее ее лечение зависит от того, как прошла процедура, самочувствия пациента после хирургического вмешательства. Восстановительный период может продолжиться до полугода. Однако, если проводится малоинвазивная, например, лазерная операция, реабилитация составляет всего около месяца.

Подготовка к операции

Успех операции по удалению межпозвоночной грыжи во многом зависит от правильной подготовки. Для диагностики заболевания обычно достаточно специфического симптомокомплекса и рентгеновского снимка. Но перед хирургическим вмешательством нужна подробная картина. В обязательном порядке проводится компьютерная томография.

Причем в ходе обследования захватывают не только пораженный отдел позвоночника, но и расположенные рядом. Это связано с тем, что боли могут носить рефлекторный характер. Кроме того, снимают электрокардиограмму, при необходимости делают УЗИ сердца и других внутренних органов. Это нужно, чтобы дифференцировать осложнения, которые вызвала межпозвонковая грыжа, от патологии выделительной, пищеварительной или половой системы.

Обязателен и перечень «стандартных» перед любой операцией анализов. Это клиническое исследование крови и мочи, определение времени свертывания, коагулограмма. По показаниям исключают ВИЧ и гепатит. Если хирургическое вмешательство проводят на шейном отделе позвоночника, необходимо оценить церебральное кровообращение. Кроме того, нужны аллергопробы на лекарственные препараты, которые будут вводиться пациенту во время и после операции.

«Классическая» ламинэктомия

Эта операция по удалению грыжи позвоночника в настоящее время проводится редко. Это связано с тем, что она опасна многочисленными осложнениями как в ходе хирургического вмешательства, так и после него. При данной процедуре доктор делает надрез в пораженном месте спины, чтобы получить открытый доступ к позвоночнику. После этого ткани разводят в стороны, и хирург удаляет часть пульпозного ядра диска либо выскабливает его полностью для исключения рецидива.

Для проведения этого вида операции по удалению межпозвоночной грыжи требуется только общий наркоз. После ликвидации пораженного участка доктор накладывает шов. Пациент остается в больнице как минимум на 10 – 14 дней. После хирургического вмешательства человек может находиться либо в вертикальном, либо горизонтальном положении. Сидеть нельзя 2 месяца.

Операция на позвоночнике. Страшилка об инвалидности.
Операция - удаление грыжи межпозвонкового диска L5-S1.
ЧТО СО МНОЙ СЛУЧИЛОСЬ ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ МЕЖПОЗВОНОЧНОЙ ГРЫЖИ.
Как Избавиться от Грыжи Межпозвонкового Диска за Один День? Говорит ЭКСПЕРТ

Из последствий возможно повреждение крупного сосуда и кровотечение, заражение самой раны или, что гораздо опаснее, спинномозгового канала. Реже наблюдается нарушение периферической чувствительности из-за повреждения нервных волокон. Стоимость данного вида лечения невысока, так как в большинстве случаев операция проводится по полису ОМС. Определенных затрат потребует приобретение необходимых медикаментов и период реабилитации.

Микрохиругическое лечение грыжи позвоночника

Несмотря на то что удаление позвоночной грыжи эндоскопическими методами набирают все большую популярность, «золотым» стандартом лечения данной патологии считается именно микрохихрургия или микродискэктомия. Такая процедура относится к нейрохирургическим операциям и проводится с использованием специальных инструментов. Они позволяют удалять грыжу диска через миниатюрный разрез на коже спины. Во время хирургического вмешательства на пораженный участок направляют увеличитель, который позволяет ликвидировать только пульпозное ядро. При этом риск осложнений сводится к минимуму.

Микрохирургическое лечение иногда сопровождается лазерным облучением диска. Это существенно снижает риск нежелательных последствий и рецидива. Восстановительный период после операции продолжается около 4 – 6 недель. Спустя это время, разрешаются дозированные физические нагрузки, при этом можно сидеть, что является неоспоримым плюсом данной техники хирургии. Стоимость ее проведения зависит от типа наркоза, клиники, наличия или отсутствия страховки.

Эндоскопические методы удаления межпозвоночной грыжи

Эндоскопические операции по удалению межпозвонковой грыжи можно сделать не каждому пациенту. Такое хирургическое вмешательство рекомендуют, если размер «выпячивания» не превышает 5 – 6 мм. Подобная процедура характеризуется низким риском осложнений (они возникают менее, чем в 5% случаев), быстротой проведения (эндоскопическая операция длится не больше часа). Кроме того, позвоночная грыжа удаляется через прокол, поэтому после процедуры не видно практически никаких следов. Восстановительный период занимает непродолжительное время, обычно пациент остается в больнице на 1 – 2 дня.

Холодноплазменная нуклеопластика

Данная операция по удалению грыжи межпозвоночного диска проводится при помощи специального прибора. На концах его электрода (он похож на длинную иглу диаметром около 2 мм), который вводится в полость позвонка, генерируется энергия холодной плазмы, выпаривающей пульпозное ядро. Нуклеопластика проводится под местным или общим обезболиванием. Подобная эндоскопическая методика позволяет удалить грыжу сразу нескольких дисков во время одной процедуры.

Лазерная нуклеопластика

Техника проведения операции по удалению грыжи позвоночника методом лазерной нуклеопластики или вапоризации во многом схожа с холодноплазменной. Ее суть также заключается в воздействии на пульпозное ядро межпозвоночного диска лазерным лучом. Остатки тканей выводятся из полости позвоночника через специальную полую иглу. Для снижения болевых ощущений также необходима общая или местная анестезия.

Существенным недостатком, которым обладает и лазерная, и более современная холодноплазменная нуклеопластика, является их высокая цена. Кроме того, проведение этих процедур невозможно без специального оборудования, которое зачастую недоступно в небольших городах. Также хирурги предупреждают, что лечить таким образом грыжи дисков у пациентов старше 50 лет малоэффективно. Это связано с замедлением регенерации хрящевых тканей и высоким риском рецидива.

Протезирование

Во время проведения подобной операции по удалению грыжи позвоночника, деформированный диск заменяют на искусственный, который изготовлен из высокотехнологичных материалов и по структуре полностью идентичен природному. Такая методика проведения хирургического вмешательства необходима при сильном разрушении хрящевых тканей, рецидивах после классических операций по удалению грыжи позвонка. Понятно, что протезирование достаточно опасно, так как процедура в любом случае затрагивает спинной мозг. Но в настоящее время врачи нашли способ минимизировать риск осложнений.

Надрез делают или на боковой поверхности шеи, или со стороны брюшной полости. Сама манипуляция длится около двух часов и проводится исключительно под общим наркозом. По отзывам пациентов, кто перенес такую процедуру, популярностью пользуются немецкие и израильские клиники. В этих странах гарантируют быструю реабилитацию (больному разрешают и даже настаивают на двигательной активности спустя несколько часов после операции).

Дополнительная информация

Специалисты утверждают, что со времени прибытия человека до его выписки проходит 4 – 5 дней. Цена такого метода лечения гораздо больше лазерного или холодноплазменного. Окончательная сумма рассчитывается исходя из того, сколько стоит перелет, и сложности операции. Но такая процедура гарантирует, что позвоночная грыжа не вернется, кроме того, пациент может заниматься спортом и вести активный образ жизни практически без ограничений.

Правильное поведение в послеоперационный период важно для профилактики болевого синдрома и осложнений. Прежде всего, надо обязательно носить специальный, ограничивающий подвижность позвоночника, корсет на протяжении 1 – 2 месяцев после того, как была удалена межпозвонковая грыжа. С пациентом разрабатывают гимнастику, которую записывают на видео для выполнения в домашних условиях, кстати, зарядка должна обязательно присутствовать в распорядке дня даже после улучшения самочувствия. Для ускорения процессов регенерации показаны физиопроцедуры.

Комментировать