Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Ранние и поздние признаки межпозвоночной грыжи

Признаки грыжи позвоночника у большинства пациентов – отягощающие жизнь боли в спине. Возникает болезнь из-за разрыва диска позвоночника, и выпячивания его в тело верхнего или нижнего позвонка. Признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника напрямую связаны с локализацией патологического процесса, зависят от размера включения.

Признаки межпозвоночной грыжи

Признаки межпозвоночной грыжи

Виды

Правильный диагноз ускорит лечение. Современная диагностика позволит не только определить топографию грыжевого выпячивания, но и обозначит его точный размер. Различают три вида межпозвонковой грыжи:

  • шеи – проявляется у 20% случаев;
  • грудного отдела позвоночного столба – редко встречающаяся патология позвоночника;
  • поясницы – распространенный недуг, связан с большой нагрузкой на этот отдел позвоночного столба.

В начале заболевания необходимо посетить врача-невропатолога. Это поможет вовремя диагностировать аномалию и назначить правильную терапию. Ранняя диагностика также способна устранить возможные осложнения. Какие признаки межпозвонковой грыжи и причины ее возникновения мы подробнее рассмотрим в нашей статье.

Клиническая картина межпозвонковой грыжи

Первые симптомы связаны с локализацией процесса. При грыже между шейными позвоночными телами болевые импульсы будут локализованы в одноименной области хребта. Дополнительно диагностируется иррадиация болей в плечо. Такие пациенты предъявляют жалобы на головокружение, мигренозные головные боли, онемение как верхних, так и нижних конечностей. Грыжевое выпячивание грудного отдела сопровождается мучительными болями за грудиной и одышкой, их легко перепутать с сердечными патологиями, но при грыже они не купируются сердечными препаратами.

Первый признак межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника сопровождается болями в спине. Характер таких ощущений носит ноющий характер с иррадиацией в нижние конечности. Клиническую картину дополняет онемение, чувством сильного холода в фалангах ног. Это влияет на походку и на возможность безболезненно наклоняться. Гибкость и активность такого пациента ограничена. Общий симптомокомплекс следующий:

  • болевые ощущения;
  • неожиданное появление боли, утихающей в покое;
  • онемение, жжение в мышцах и «ползанье мурашек»;

Маленькие параметры грыжи незначительно давят на нервные окончания, боль слабо выражена, зачастую проявляется в результате продолжительных физических нагрузок. В запущенном варианте она постоянная, ноющая, могут развиваться радикулиты, параличи. С ростом грыжи, симптомы нарастают, что позволяет диагностировать стадию течения заболевания. Признаки разнообразны, но все их можно определить в три группы: болевые, позвоночные, корешковые.

Острые боли

Неизменные симптомы и признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела позвоночника, требующие обратить внимание, — это боль и потеря трудоспособности. Учитывая топографию и этап развития патологического очага, самоощущения будут разнообразные. В комплексе с другими признаками симптомокомпекс будет сопровождать пациента на протяжении всего заболевания. Боль, поначалу, слабозаметная, позволяет думать: «Само пройдет».

Болевые ощущения усиливаются при резких движениях, наклонах или продолжительной физической активности. Статическое напряжение мышц, вождение автомобиля будет невыносимым занятием и усугублять общую картину. В горизонтальном положении тела боль стихает. Такая симптоматика с периодами ухудшения и улучшения может длиться несколько лет. В случае своевременного обращения внимания на свой образ жизни, развитие патологии можно остановить.

С ростом межпозвоночной грыжи ее давление на позвоночник и нервные окончания усиливается. Затрудняются простые движения, вплоть до поднятия руки и поворота головы. При простукивании молоточком по межостистым промежуткам пациент может вскрикнуть от резкой, стреляющей боли. Она отдает в нижние конечности или тазобедренный сустав, что затрудняет ходьбу.

Характер болей склонен к тенденции изменятся, чем сложнее процесс — сильнее болевые импульсы. В зависимости от степени и характера поврежденности дисков, движения сопровождаются дискомфортными ощущениями в тазобедренном сочленении, голени, колене. Боль возможна при чихании и кашле, потому над пациентами довлеет постоянный страх, мешая сделать лишнее или неосторожное движение. Проходит это проявление болезни только когда человек принимает горизонтальное положение, с согнутыми в коленях нижними конечностями.

Когда страдает позвоночный столб

Привычные болевые импульсы в поясничной области держат мышцы в постоянном напряжении. Спазмированное состояние мышечных волокон еще больше усугубляет яркость проявления клинической картины. Далее осанка искривляется, появляется сутулость. Для облегчения состояния пациент ходит, прогибаясь в здоровую сторону. Движения не скоординированы, походка – неустойчива. Подобные проявления наносят колоссальный косметический дефект, что снижает самооценку и качество жизни у каждого больного.

Появляются сопутствующие заболевания, ухудшается работа всей опорно-двигательной системы. При защемлении спинного мозга нарушается функция органов, которые он иннервируют. Заднее сдавливание вызывает нарушения деятельности позвоночного столба.

Корешковый симптом

В результате ослабления корешков и их атрофии снижается тканевая трофика, что может послужить развитию специфических признаков. Пациент жалуется на слабые мышцы, их жжение, невозможность подняться по лестнице. Визуально ноги истончаются, пропадает ягодичная складка. Становится выразительной асимметрия фигуры.

Снижается чувствительность. Появляется покалывание в руках и ногах, «ползанье мурашек». Мышечный тонус заметно снижается. В зонах повреждения, из-за скудного питания, кожа становится сухой, снижается ее тургор, наблюдается потливость.

Выпячивание межпозвонковой грыжи назад сдавливает позвоночный столб, резкие движения могут спровоцировать его полное зажатие. Вследствие чего возникают параличи, что может привести к летальному исходу. У таких пациентов нарушается работа органов малого таза (жалобы на недержание). У мужчин возникает импотенция, у женщин – гинекологические заболевания. Дополнительно больные имеют жалобы на хромоту, и люмбалгию.

Почему возникает недуг

Первые предпосылки возникновения межпозвонковой грыжи разнообразны. Аномалия может развиваться вследствие искривления позвоночника. Часто патологии предшествуют травмы спины – ушибы, падения. Факторами риска развития выпячивания могут выступать:

  • искривление осанки;
  • гендерная принадлежность к женскому полу;
  • вредные привычки;
  • избыточный вес, нарушающий работу поясничного отдела позвоночника.

Благодаря постоянному движению происходит питание позвонков. Если же человек не активный, трофика тканей снижается. Любые движения могут закончиться смещением межпозвонкового диска, резкими болями. Пересмотрев свой образ жизни, внеся зарядку в свой режим дня, можно избавиться от неприятного недуга еще на ранних его этапах.

Чем опасен недуг?

Несвоевременное или неправильное лечение ухудшает патологический процесс и способен привести к ряду осложнений. Болезнь способна провоцировать развитие радикулитов, нарушать работу сердца, вызывать гастриты и бронхиты. Межпозвонковая грыжа давит на позвонковый столб и ухудшает кровообращение мозга, наступают инсульты. Позвоночник является опорой нашего организма, поэтому, любые патологии приводят к нарушению работы всего организма.

Особо опасны растущие межпозвоночные грыжи, сдавливающие спинной мозг. Это приводит к нарушениям функции тазовых органов. Дополнительно снижается чувствительность организма. Вследствие такой патологии развиваются парезы и параличи рук и ног.

Зачастую грыжа носит скрытый характер, а проявляется к тридцати годам. Первые же признаки межпозвоночной грыжи поясничного отдела могут быть и в более юном возрасте. Если вы ознакомлены с симптомами и признаками заболевания, это дает возможность вовремя обратиться к невропатологу. Ранняя диагностика и лечение благоприятно влияют на весь организм и не допускают появление осложнений, вплоть до хирургического вмешательства.

Комментировать