Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Основы реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Невыносимые боли в спине, отдающие в ноги, можно устранить выполнением операции. Хирургическое вмешательство – это только половина пути. Затем главную роль выполняет реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела. Для этого нужно пройти комплекс упражнений, занятий, приема препаратов для достижения необходимого эффекта. Восстановление функций позвоночника и спинного мозга может занять 3-12 месяцев.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Периоды реабилитации

Самыми частыми операциями, после которых требуется реабилитация, являются микродискэктомия, дискэктомия или лазерное удаление грыжи поясничного отдела. Редко выполняют открытую операцию ламинэктомию, когда на позвонках разрушают костные дужки и забирают межпозвонковый диск. В этом случае нужно обездвижить смежные участки титановыми пластинами. Предпочтение в выборе операции отдают миниинвазивной хирургии, когда используют маленькие разрезы на коже или уколы. Восстановительный период после операции разделяют следующим образом:

  1. ранний. Продолжается 7-14 дней. За больным наблюдает лечащий врач, психолог. Необходимо полностью обезболить пациента, дать покой и восстановить силы после хирургического вмешательства.
  2. Поздний. Продолжается от 2 недель до 2 месяцев. Задача состоит в полном восстановлении жизненно важных функций тазовых органов и конечностей.
  3. Отсроченный. Берет начало с 2 месяца после операции и длится всю жизнь. В этот период необходимо избегать травм, укреплять мышечный и связочный каркас позвоночника, разрабатывать движения, испытывать умеренные нагрузки.

В каждом периоде реабилитации есть свои особенности, которые должен соблюдать пациент. Врач всегда порекомендует избегать перенапряжения, стресса, переохлаждения и тяжелого труда. Иногда пациентам присваивают группу инвалидности, когда они не могут самостоятельно обустроиться в быту. После операции нужно придерживаться рекомендаций хирурга, который может и запретить исполнение некоторых занятий.

Запреты для пациента

В зависимости от периода реабилитации после удаления межпозвоночных грыж, устанавливают некие ограничения. Запреты необходимы для скорейшего восстановления функций спинного мозга, нервов. Ранний период один из самых критичных, когда нужно определиться в эффективности выполнения операции. В первые 8 недель после хирургической манипуляции по удалению межпозвоночных грыж запрещено:

  • сидеть в постели или на стуле;
  • приподнимать больше 2-3 кг веса;
  • наклоняться в сторону, вперед и назад;
  • выполнять вращательные движения туловища;
  • стоять, ходить без бандажного пояса;
  • кататься на машине, велосипеде;
  • заниматься спортом;
  • делать массаж;
  • продолжать курение, употребление алкоголя.

В позднем реабилитационном периоде нельзя сидеть дольше 5-10 минут в одном положении, путешествовать на большие расстояния, тяжело работать, прыгать в воду головой вниз. Также запрещено поднимать предметы весом больше 7 кг. Периодически нужно снимать корсет, чтобы мышцы спины не атрофировались. Не нужно забывать о разгрузке поясничного отдела позвоночника ежедневно по 25 минут, лежа на спине и расслабившись.

Медикаментозное лечение

Восстановление после удаления грыжи межпозвоночных дисков не обходится без применения лекарства. Препараты нужны для снятия болей в спине, отека тканей, улучшения проводимости импульсов в нервах. В раннем реабилитационном периоде преимущественно используют наркотические анальгетики против выраженного болевого синдрома. Нейрохирурги используют следующие препараты:

  • анальгетики;
  • противовоспалительные средства;
  • диуретики;
  • витамины.

В первые 5 суток после операции нужно применять наркотические медикаменты. Внутримышечно назначают по 1 мл 2% раствора Омнопона дважды в сутки. Препарат снимает самые сильные боли в ране на протяжении 15 минут, а продолжает действовать 5-6 часов. Однако лекарство имеет свойства привыкания.

Раствор Диклоберл предназначен для устранения отека тканей в операционной ране, области нервных корешков. Препарат вводят по 3 мл внутримышечно 2 раза в сутки. Длительность лечение составляет 5-7 дней. Однако надо помнить, что действующее вещество повреждает слизистую оболочку желудка, вызывая язву. В этот период нужно принимать таблетки Омепразол по 20 мг утром и вечером 7 суток.

Мочегонное средство Лазикс необходимо для уменьшения экссудации в области вмешательства. При этом из организма выводится лишняя жидкость, снижается объем циркулирующей крови. Применяют по 2 мл внутримышечно на протяжении 6-7 дней. Важно дополнять терапию препаратами калия, так как он быстро выводится Лазиксом.

Витаминные препараты необходимы для улучшения трофики и проведения импульсов по нервам. Врачи рекомендуют использовать нейротропные средства. Раствор Нейрорубин включает в себя витамины группы В, которые влияют на питание поврежденных нервов. Вводят по 3 мл утром через день. Продолжительность терапии составляет 2 недели.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры всегда получали положительные отзывы из-за простоты своего применения и эффективного действия. Этот метод восстановления применяют в позднем реабилитационном периоде. У пациента должны зажить послеоперационная рана и больной уже должен выполнять легкую физическую нагрузку. Реабилитологи рекомендуют такие процедуры:

  1. грязелечение необходимо для согревания мышц, рассасывания образовавшихся рубцов.
  2. Электрофорез укрепляет рубец на коже, способствует проникновению анальгетиков вглубь тканей для лучшего обезболивания.
  3. Ультразвуковая терапия предназначена для восстановления поврежденных структур, стимуляции роста клеток, проведения импульсов, усиления обменных процессов.
  4. Магнитотерапию используют для восстановления питания мышц и связок, возобновления кровоснабжения нервов и спинного мозга. Также метод усиливает противоотечный и обезболивающий эффект лекарств.

Физпроцедуры способны локально восстановить питание тканей, где есть послеоперационная рана. Эти методы эффективны и безболезненны, не требуют инъекций. Также положительным фактом считается возможность проведения лекарства сквозь кожу к месту поражения. Можно применять гормональные средства для устранения послеоперационного воспаления.

Кинезитерапия

Метод кинезитерапии основан на выполнении определенных движений, которые врач подбирает индивидуально для пациента. Для этого необходимо знать точный уровень поражения позвоночника. Во время кинезитерапии восстанавливается мышечный тонус, натяжение связок, высота межпозвоночных промежутков. Врачи применяют следующие упражнения:

  1. ползание на четвереньках приводит в тонус межпозвонковые и прямые мышцы спины. Для этого нужно держать туловище ровно, не прогибаться. Занятие длится 4-5 минут.
  2. Пригибание спины делают медленно, плавно. При этом надо глубоко дышать и за сеанс произвести 20-25 вдохов.
  3. Растягивание выполняют следующим образом. Надо встать на четвереньки, вытягивают правую ногу назад и садятся на левую голень. Затем правую руку протянуть вперед. Потом ритмично меняют положение конечностей, а движения делают 25 раз.
  4. Подъем таза выполняют в лежачем положении на лопатках. Плечи и предплечья расставлены в стороны, пятки сомкнуты вместе. Медленно прогибаются вверх, удерживая позицию 5-9 секунд, опускают таз. Делают по 15-20 подходов.

Эти упражнения можно выполнять сколько угодно, но сначала сообщают лечащему доктору. Восстановительный процесс в послеоперационном периоде неодинаковый. Чаще всего он длится 6 месяцев, что зависит от тяжести перенесенной операции. Физические упражнения помогают ускорить химические процессы в мышечной ткани, возобновить кровообращение в зоне поражения.

Гидропроцедуры

Восстановление после удаления грыжи позвоночника можно ускорить применением водных процедур. Этот метод не новый, интенсивно используется в последних 50-60 лет, когда были изучены его положительные свойства. Для поясничного отдела подходят различные ванны, где связки и мышцы расслабляются, артерии и вены снижают тонус своих стенок. Реабилитационный курс гидротерапией в себя включает:

  1. ванны из трав помогают снять боли в области послеоперационной раны, конечностях. Также устраняют воспаление кожи.
  2. Радоновые ванны используют для улучшения нервной проводимости, повышения тонуса мышц поясничного отдела после длительного ношения корсета.
  3. Сероводородная ванна повышает питание в тканях, ускоряя при этом кровоток. Воздействие на пораженные очаги, ускоряет восстановительный период, снимает воспаление и отечность тканей.
  4. Скипидарные ванны стимулируют рост сосудов в послеоперационном рубце, ускоряют рассасывание рубцовых тяжей в спинномозговом канале.

Такие процедуры необходимо выполнять в позднем реабилитационном периоде, когда зажили раны, частично или полностью восстановлены функции мозга. Процедура погружения в ванну не представляет сложностей, только пациент должен не делать резких движений.

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | восстановление после операции
Реабилитация после удаления грыж
Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | лфк после удаления грыжи

Сеанс реабилитации длится 10-55 минут, в дополнение к этому в воду подается напор воздуха подобный гидромассажу. Температура воды должна составлять 28-32 градуса, в зависимости от ванны. Продолжительность курса лечения 21 день, после чего пациент возвращается к щадящему образу жизни.

Комментировать