Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Чем опасна секвестрированная грыжа позвоночника

Поражение спинного мозга всегда приводит к нарушению функции органов малого таза и конечностей. Очень опасным состоянием является секвестрированная грыжа позвоночника. Этот термин обозначает попадание желеобразной части (пульпозного ядра) межпозвонкового диска в спинномозговой канал. При этом секвестры сдавливают нервные волокна, вызывают ишемию тканей и появление неврологической картины заболевания. Состояние возникает вследствие резкого повышения давления в межпозвоночном диске, а лечение секвестрированной грыжи позвоночника не обходится без анальгетиков, нередко и операции.

Секвестрированная грыжа позвоночника

Секвестрированная грыжа позвоночника

Симптомы

Самым опасным видом грыжи позвоночника является секвестрированная грыжа. Симптомы заболевания ощутимы уже в начальных стадиях. Все начинается с неопределенных болей в поясничном отделе позвоночника, усталости после рабочего дня. В зависимости от уровня поражения межпозвоночных дисков, пациенты предъявляют специфические жалобы. Известны следующие симптомы секвестрированной грыжи позвоночника:

  1. онемение, неприятные ощущения в конечностях.
  2. Снижение температурной чувствительности на кончиках пальцев.
  3. Интенсивные болезненные «прострелы» в нижние конечности при поражении поясничного отдела, в руки и туловище – при патологии шейного отдела позвоночника.
  4. Резкое ограничение движений в пояснице по типу «заклинивания». Пациент не может сделать даже небольшие повороты туловища.
  5. Непроизвольное мочеиспускание возникает в случае поражения спинного мозга в позвоночном канале на уровне I1.
  6. Импотенция и другие нарушения сексуальной функции наблюдаются, когда секвесторная грыжа сдавливает корешки конского хвоста (продолжение спинного мозга). Длительное давление приводит к атрофии и некрозу нервной ткани, возникают необратимые последствия.
  7. Паралич (полная утрата чувствительности) или парез (частичная утрата ощущений) нижних конечностей появляется при действии секвестрированной части выпавшего диска на определенные спинномозговые нервные магистраи, в том числе и позвонка I5. Сдавливание двигательных нервов останавливает передачу импульсов из головы в конечности.
  8. Гемипарез (поражение одной половины тела) или тетрапарез (поражены 4 конечности) возникает, если есть секвестральная грыжа шейного отдела позвоночника. А также появляются перебои в работе сердца, легких, внутренних органов живота.

Если заболевание длится годами, то симптомы увеличивают свою интенсивность постепенно, начина с чувства дискомфорта в пояснице, онемения пальцев рук и ног. В стадии, когда окончательно не образовалась секвестированная грыжа позвоночника, пациенты отмечают трудности при мочеиспускании, появляются запоры, у мужчин страдает эректильная функция. Если же возникает внезапное попадание выпавшего участка диска в спинномозговой канал, больные указывают на резкие «прострелы током» в конечности, интенсивные боли в позвоночнике. В течение 1-2 часа может наступить парез конечностей.

Причины

Секвестрированная грыжа позвоночника часто возникает у людей пожилого и трудоспособного возраста, особенно как следствие тяжелой работы. Важную роль в ее образовании играют дистрофические изменения тканей, нарушение кровообращения в межпозвоночных дисках и мышцах спины. Каждый позвонок связан с предыдущим посредствам суставов, движения в которых ограничены. Чрезмерное занятие спортом вызывает разрыв таких соединений и образование межпозвоночных секвестированных грыж. Но также выделяют следующие состояния:

  1. остеохондроз позвоночника. При этом появляются нарастания костной ткани на позвонках, уменьшение эластичности дисков. Вследствие чего при интенсивной нагрузке может возникнуть секвестр в позвоночном канале.
  2. Травмы. Особенно часто позвонки и спинной мозг повреждаются при падениях с высоты на таз или ноги. Из-за компрессии раздавливается межпозвоночный диск, а его содержимое, в виде секвестра, попадает в спинно-мозговой канал.
  3. Тяжелая работа. Продолжительное статическое напряжение вызывает ишемию (недостаточность питания) межпозвоночного диска. В определенный момент его ткани не выдерживают, рвутся и сдавливают спинно-мозговой канал. Зарождается секвестированная межпозвоночная грыжа.
  4. Нарушенная осанка. При сколиозе грудного или поясничного отдела возникает нестабильность в межпозвонковых соединениях. Часто одна сторона диска испытывает повышенные нагрузки, а другая – не подвержена давлению. Если нет лечения, то ткани атрофируются и в определенный момент разрушаются, образовывая секвестры.

Наследственность играет немаловажную роль, когда у пациентов наблюдают дистрофию всей соединительной ткани. Особое значение имеет ожирение, при этом чрезмерная масса тела оказывает высокое давление на позвоночник. Постепенно нарушается кровообращение, истончается хрящевая ткань. В таком случае разрыв межпозвоночного диска может возникнуть при резком движении туловища в сторону, подъеме с постели или прыжке с небольшой высоты.

Диагностика

Хирургической патологией спинного и головного мозга занимается нейрохирург, а у вертебролога узкое поле для деятельности – это позвоночник. На первом этапе диагностики секвестрированной грыжи необходимо собрать анамнез болезни, провести осмотр с оценкой неврологических проб. В случае утраты чувствительности или двигательной активности конечностей, врач проверяет у пациента реакцию на холод, тепло, тактильные и пространственные ощущения. Оцениваются патологические рефлексы.

Золотым стандартом в диагностике патологии позвоночника считают МР – исследование. При этом четко видны мягкие ткани: межпозвоночные диски, связки, оболочки спинно-мозгового канала, нервные корешки от уровня С1 до S1. Этот метод помогает установить размеры и положение секвестра, степень сдавливания структур позвоночного канала и назначить лечение. КТ – диагностика указывает на поражение твердых тканей: позвонки, суставы. Это незаменимый метод при травмах, переломах костных элементов позвоночника.

Медикаментозное лечение

Лечение секвестрированной грыжи препаратами необходимо для снятия симптомов болезни. В домашней аптечке обязательно должны быть обезболивающие средства. При первой помощи начинают именно с их назначения. Более специфические лекарства, направленные на улучшение питания нервной ткани, приписывает врач. Нейрохирурги и вертебрологи для лечения рекомендуют применять следующие препараты:

  • ненаркотические анальгетики;
  • НПВС (противовоспалительные средства);
  • препараты, расслабляющие мышцы.

Раствор Кеторолак используют при болевом синдроме поясничного отдела позвоночника. Действующее вещество тормозит выделение простагландинов в кровь, уменьшая сильные болевые ощущения. Применяют по 1 мл внутримышечно 1-2 раза в сутки не дольше 4-5 дней. При длительном приеме может возникнуть обострение язвенной болезни желудка.

В группе НПВС состоят лекарства, обладающие выраженным противоотечным и обезболивающим действием. Результативно борется с симптомами заболевания 2,5% раствор Алмирал. Препарат вводят внутримышечно по 3 мл 1-2 раза в сутки на протяжении 3-4 дней. Частым побочным эффектом является боль в желудке, обострения язвенной болезни.

Секвестрированная грыжа диска. Вопрос-ответ.
Секвестрационная грыжа позвоночника: что это такое, чем опасна, как вылечить | секвестрированная
Секвестрированная грыжа диска
Секвестрированная грыжа диска. Клиника И.М. Данилова

Лекарственное средство Толизор относят в группу м-холинолитоков. Это препараты показаны для использования при сильном спазме спинных мышц, что характерно для проявления секвестральной грыжи. Принимают по 1 капсуле трижды в сутки после еды. Продолжительность приема указывает лечащий врач.

Хирургическое лечение

В случае неэффективности медикаментозного лечения, без операции избавиться от опасных симптомов болезни не получится. При небольшой секвестрации межпозвоночного диска применяют видеоэндоскопическую микродискэктомию, делая на коже спины 3-4 маленьких разреза. Нейрохирурги с помощью видеокамеры и микроинструментов иссекают пораженный участок и освобождают спинной мозг от давления.

При хроническом и длительном процессе, когда присутствуют костные наросты на позвонках и доступ к участку секвестрации затруднительный, выполняют операцию ламинэктомию. Под общим наркозом делают широкий продольный разрез кожи, проводят удаление позвонковых дужек, грыжи и диска. Затем соседние позвонки стабилизируют установкой титановых пластин. Порой помощь к пациентам с травмой позвоночника доходит поздно, когда вследствие секвестрации диска наступает ишемия и некроз сегмента спинного мозга в месте сдавливания. В этом случае устанавливается стойкий паралич нижних конечностей, особенно при поражении поясничного отдела.

Упражнения

Удаление секвестрированной грыжи при операции – это только половина пути. После этого этапы наступает период постепенного возвращения к нагрузкам. На многих форумах пациенты могут прочитать отзывы о различных упражнениях. Но важно запомнить одну деталь – главным доктором при патологии позвоночника считается поступательная нагрузка и время. В первую неделю пациент должен пробовать двигать стопами, всей нижней конечностью в постели.

На 2-3 недели позволяют стоять на ногах по 1-2 минуты 4-5 раз в сутки, постепенно увеличивая нагрузки. С 1 месяца разрешено ходить с помощью ходунков, минимизировав нагрузку на спину. На 8 неделе передвигаются без посторонней поддержки. Все упражнения после операции надо проводить в бандажном поясе, который стабилизирует положение позвонков.

Комментировать