Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Основные виды таблеток при грыже позвоночника

На первый взгляд, проблемы поясничного отдела и других участков спины должны лечить средствами для местного применения, то есть мазями, кремами или гелями. Однако таблетки при грыже позвоночника – важная часть терапии, так как пораженный участок расположен слишком глубоко. Соответственно полноценная доставка активных компонентов лекарственных средств к хрящевой ткани дисков возможна только с током крови. К отрицательным моментам подобного лечения является риск побочных эффектов, тем более что обычно такие препараты назначают на длительный срок.

Таблетки и препараты при грыже позвоночника

Таблетки и препараты при грыже позвоночника

НПВС: что означает эта аббревиатура. Роль этой группы препаратов в терапии межпозвоночной грыжи

В начале XIX столетия из коры ивы, которая еще раньше была известна народным целителям как средство для борьбы с лихорадкой, выделили салицин. Впоследствии из него получили салициловую кислоту. Спустя несколько лет, синтезировали первый препарат одной из самых обширных групп в современной фармакологии НПВС – аспирин. Это сокращение расшифровывается как нестероидные (то есть негормональные) противовоспалительные средства.

С тех пор были синтезированы и модифицированы различные лекарства данной группы. А по мере изучения заболеваний хрящевой ткани и суставов было доказано, что они эффективно борются с симптомами данной патологии, приостанавливая воспалительную реакцию. Принцип, по которому действуют эти препараты от позвоночной грыжи поясничного, шейного или грудного отдела, достаточно сложен. Жаропонижающий эффект обусловлен расширением сосудов кожи, усилением теплоотдачи и отчасти угнетением центра регуляции в головном мозге.

Кроме того, нестероидные противовоспалительные лекарственные средства влияют на различные звенья патогенеза воспаления. Препараты нормализуют повышенную проницаемость капилляров, угнетая воздействие брадикинина, гистамина и других биогенных соединений. НПВС также восстанавливают нормальную микроциркуляцию. Обезболивающие эффекты препаратов этой группы обусловлены ингибированием синтеза простагландинов.

Дополнительная информация

С этим связывают и самое распространенное осложнение, которое ограничивает применение НПВС у ряда пациентов с жалобами на межпозвоночную грыжу. Эти таблетки оказывают ульцерогенное, то есть повреждающее действие на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. В некоторых случаях бесконтрольный прием НПВС приводит к язвам. Однако в настоящее время синтезированы лекарственные средства, которые практически не оказывают такого побочного эффекта.

Общими противопоказаниями для любого препарата из группы НПВС служат эрозивные поражения слизистой оболочки кишечника, нарушения кроветворения. С осторожностью принимают данные средства пациенты с сопутствующими патологиями почек и печени, диабетом. Кроме того, использование НПВС не рекомендуют при беременности и лактации. В период регрессии позвоночной грыжи поясничного или другого отдела эти лекарственные средства рекомендуют использовать наружно.

Перечень НПВС, применяемых при грыже позвоночника

Самым распространенным препаратом, который назначают, чтобы вылечить межпозвоночную грыжу, является Диклофенак. Зарегистрирована масса торговых наименований этого лекарственного средства. В аптеках данный медикамент можно найти под названиями Аллаворан, Диклоген, Вольтарен, Диклак, Ревмавек, Раптен, Ксенид, Диклоран, Диклобене, Диклоберл и др. По силе противовоспалительного и обезболивающего действия значительно превосходит другие НПВС (Аспирин, Бутадион и Ибупрофен) и не уступает гормональным препаратам . При приеме внутрь в виде таблеток Диклофенак хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта.

Его биодоступность составляет около 50%. Максимальная концентрация в крови достигается через 1 – 2 часа. Пролонгированные формы препарата высвобождаются и выводятся медленнее. К преимуществам диклофенака относят его способность проникать в синовиальную жидкость суставов.

Дозировка этих таблеток от грыжи позвоночника в период обострения составляет по 25 – 50 мг 2 – 3 раза в сутки. После устранения основных симптомов принимают по 25 мг трижды в день. Курс лечения составляет 1 – 1,5 месяца. Чтобы снизить риск негативного воздействия на слизистую пищеварительного тракта, препараты диклофенака принимают или во время еды или сразу после нее. Другими лекарственными средствами из группы НПВС, которые способны вылечить межпозвоночную грыжу, являются:

  • Индометацин (Индобене, Тридоцин, Индомет), назначают с 75 мг в 3 приема, затем при хорошей переносимости количество повышают до 100 – 150 мг;
  • Кетопрофен (Кетолист, Кетонал), на начальном этапе лечения дозировка составляет по 10 мг 2 – 3 раза в день, затем по 0,1 – 0,2 г в сутки;

Сравнительно новым препаратом является Теноксикам (Теникам, Теноктил, Тобитил). Его отличительная способность – высокая биодоступность и длительное действие. Его назначают в небольшой дозе (0,02 – 0,04 г) один раз в день. Возможно также применение этого лекарственного средства в виде ректальных свечей.

Обезболивающие препараты

У некоторых пациентов обострение позвоночной грыжи поясничного, шейного или грудного отдела сопровождается очень сильным болевым синдромом. В таком случае анальгезирующего эффекта, который оказывают нестероидные противовоспалительные средства, недостаточно. В подобной ситуации показаны обезболивающие препараты центрального действия. Из-за наличия наркотического вещества, их применяют только в стационаре и продают строго по рецепту врача. В клинической практике полезным считается комбинированное лекарственное средство, содержащее эффективные препараты от грыжи позвоночника:

  • парацетамол (325 мг);
  • трамадол (37,5 мг). Это Залдиар.

Медикамент назначают не больше, чем на 2 – 3 дня. Дозировка составляет по 1 – 2 таблетке через каждые 6 часов (это минимально возможный интервал). Максимальное суточное количество не должно превышать 8 пилюль. При лечении строго следите за кратностью и дозировкой!

Доктора подчеркивают, что лечение Залдиаром несовместимо с приемом алкоголя из-за риска острой интоксикации. С осторожностью препарат назначают при позвоночной грыже, которая протекает одновременно с эпилепсией и другими судорожными расстройствами. Лекарство также противопоказано при черепно-мозговых травмах. Основные побочные эффекты (повышенное возбудимость, тремор конечностей) связана с влиянием препарата на центральную нервную систему.

Восстановление кровообращения и устранение спазма мышц

При позвоночной грыже мускулатура, окружающая пораженный диск, постоянно находится в напряженном состоянии. Помимо болевого синдрома, это также становится причиной нарушения кровотока. Это, в свою очередь, приводит к замедлению обменных и восстановительных процессов, ухудшается доставка лекарств, призванных ускорить выздоровление. Поэтому в остром периоде показаны сосудорасширяющие препараты для комплексного лечения грыжи позвоночника:

  • Актовегин, назначают по 1 – 2 таблетки (200 – 400 мг) трижды в день за 5 – 10 минут до еды;
  • Трентал (Пентоксифиллин, Вазонит), принимают по 400 мг (1 капсула) 2 – 3 раза в сутки во время или сразу после приема пищи.

Обезболивающие и противовоспалительные нестероидные лекарства, назначаемые при грыже позвоночника, будут малоэффективны, если не устранить спазм мускулатуры. С этой целью применяют миорелаксанты. Обычно прописывают Мидокалм (Толперизон) в количестве от 50 мг до 150 мг в сутки, Сирдалуд (Тизалуд, Тизанидин) по 2 мг трижды в день. Эти препараты часто вызывают сонливость, могут привести к обморокам. Поэтому их использование (особенно Мидокалма) должно обязательно проводиться под врачебным контролем.

Поддерживающая терапия

Лечить межпозвоночную грыжу нужно на протяжении длительного времени. Сильнодействующие обезболивающие и противовоспалительные средства снимают острые симптомы. Для закрепления результата требуются другие, безопасные препараты. Пациентам с поражением хребта хорошо подходят гомеопатические лекарства.

Самыми распространенными и популярными является Цель Т. Этот немецкий медикамент содержит полтора десятка активных компонентов натурального происхождения. Поэтому он безопасен, единственным побочным эффектом является аллергическая реакция. Применяют по 1 таблетке трижды в день. Курс лечения составляет до 4 месяцев.

Лечим грыжу .Таблетки (Мидокалм, нейромультивит, мовалис.)
Обезболивающие препараты при грыже позвоночника | мази при грыже поясничного отдела позвоночника
Таблетка. Межпозвонковая грыжа. Эфир от 07.04.2016. HD версия.
Алгоритм консервативного лечения грыжи поясничного отдела.

Учитывая ассортимент медикаментов, сказать, какие препараты наиболее эффективны при грыже позвоночника, сложно. Однако назначение лекарственных средств специалистом базируется не только на сухих данных медицинской литературы. Доктора руководствуются накопленным клиническим опытом. Поэтому если предстоит лечить межпозвоночную грыжу, то лучше не принимать те или иные лекарства (даже гомеопатические) без консультации и обследования.

Комментировать