Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Характер и причины болей в крестцовом отделе позвоночника

Боль в крестцовом отделе позвоночника наравне с дискомфортом в пояснице – одна из самых распространенных причин обращения человека к неврологу. Наверняка каждый из нас хоть раз в жизни испытывал сильные неприятные ощущения в нижней части спины. У кого-то такие симптомы проходят сразу и больше не возвращаются, у остальных боли могут носить резкий или ноющий характер, отдавать в область поясницы, ногу справа или слева. Подобные признаки, как у женщин, так и у мужчин могут быть следствием заболеваний позвоночника или внутренних органов и являются поводом для обращения к врачу и проведения обследования.

Боль в крестцовом отделе позвоночника

Боль в крестцовом отделе позвоночника

Анатомическое строение крестцового отдела

В отличие от других отделов позвоночника, крестцовый образован не подвижными, а сросшимися друг с другом пятью позвонками. Это обусловлено приходящимися на него высокими нагрузками. И именно по этой причине изолированные поражения данной области встречаются у человека относительно редко. Внешне крестец напоминает перевернутый треугольник, обращенный основанием к пояснице, а узкой вершиной – к копчику. По бокам он соединен с двумя тазовыми костями.

Все перечисленные структуры формируют таз. Его основной функцией является обеспечение вертикального положения человека, его передвижение, поддержка внутренних органов половой и пищеварительной системы. У женщин и мужчин структура таза отличается, так как у представительниц слабого пола он устроен таким образом, чтобы обеспечить прохождение ребенка по родовым путям. Передняя поверхность крестцового отдела, обращенная к внутренним органам вогнутая, задняя (дорсальная), соответственно, выпуклая. В месте соединения с пятым позвонком поясницы есть выступ, именуемый мысом.

В этой области расположено одно из самых крупных нервных сплетений. Оно отвечает за работу практически всей мускулатуры нижних конечностей. Кроме того, в этот же узел входит и самый большой нерв в организме человека – седалищный. Его диаметр может колебаться от 1 до 2 см. Понятно, что поражение пояснично – крестцового отдела позвоночника вызывает симптоматику со стороны органов мочеполовой системы и, соответственно, наоборот.

Причины появления болей в крестце, непосредственно связанные с патологиями позвоночника

Одной из самых распространенной причиной боли в крестцовом отделе позвоночника является травма. Это может быть ушиб либо компрессионный перелом. В таком случае болевой синдром очень сильный с локализацией в одной области. По мере заживления и восстановления костной ткани, выраженность клинической картины ослабевает, и состояние человека нормализуется. Если дискомфорт не ограничивается тазовой областью, а охватывает весь пояснично – крестцовый, речь скорее всего идет об остеохондрозе. Это поражение соединительной ткани диска позвонка, в результате чего происходит смещение хребта.

Обычно это проявляется ноющей болью внизу поясницы, которая распространяется и на крестец. Сначала она становится интенсивнее при физических нагрузках, затем, по мере прогрессирования заболевания, симптомы усиливаются при чихании, кашле и даже глубоком вдохе. Разрыв соединительной ткани межпозвоночного диска в области поясницы сопровождается выходом его содержимого. Подобное состояние называют грыжей позвоночника.

При таком заболевании возникает резкая или ноющая боль в крестце, отдающая в ногу справа или слева, низ живота, промежность. Ущемление нерва может вызвать такие симптомы, как нарушение чувствительности, онемение или парез мускулатуры ягодиц, передней или задней поверхности бедер. Схожая с межпозвоночной грыжей симптоматика может возникнуть и при спондилолистезе. Так называют смещение позвонков хребта в ту или иную сторону.

Боли в крестце также могут возникать и на фоне врожденных аномалий строения костно-мышечного аппарата спины. Большую роль играют деструктивные заболевания соединительной ткани (прогрессирующий и реактивный артрит, анкилозирующий спондилит, спондилоартропатия). Ноющие или сильные боли в крестцовом отделе позвоночника могут быть также обусловлены ростом кисты на близлежащих органах, опухолями, злокачественными новообразованиями.

Например, онкологические поражения молочных желез, легких, простаты, пищеварительной системы часто вызывают клинические проявления в виде дискомфорта в крестце. У женщин в период менопаузы при изменении гормонального фона повышается риск развития остеопороза. Это системное заболевание, сопровождающееся снижением плотности костной ткани. Данная патология в первую очередь поражает пояснично – крестцовый отдел позвоночника, что является основной причиной развития интенсивного болевого синдрома.

Проекционный болевой синдром в крестцовом отделе позвоночника

Боли в пояснично – крестцовом отделе позвоночника, не связанные с патологиями хребта и дисков, чаще беспокоят женщин. Прежде всего, это происходит при беременности. Возросший вес, повышенное давление на органы и сосуды таза, подготовка тела к предстоящим родам, неправильное положение плода часто приводят к сильным неприятным ощущениям. Также боль в крестцовом отделе позвоночника у женщин часто является симптомом различных заболеваний матки:

  • эндометриоза, для подобной патологии характерно повышение интенсивности клинических проявлений во время менструальных кровотечений;
  • параметрита – воспаления наружных оболочек матки, боль усиливается при физических упражнениях, поднятиях тяжестей;
  • смещения матки, врожденного либо приобретенного после осложненных родов, травмы, ослабления мышечных связей и т.д.;
  • рака.

Стоит отметить, что у некоторых женщин боли в крестце и области поясницы возникают в преддверии месячных. Они носят ноющий, тянущий характер, могут отдавать в ногу. У мужчин подобные признаки часто являются симптомом хронического воспаления или рака предстательной железы. В таком случае помимо болевого синдрома в крестце беспокоят и другие признаки (трудности с мочеиспусканием, эректильная дисфункция, «прострелы» в мошонку и др.).

Дискомфорт в области поясницы и нижнего отдела спины часто возникает при образовании сгустка крови и воспаления сосудистой стенки вен таза. Причиной ноющих неинтенсивных болей в области пояснично – крестцового отдела иногда становятся мочекаменная болезнь, тяжелые системные инфекции (туберкулез, стафилококк, и другие бактериальные патологии). Кстати, такие заболевания очень тяжело поддаются диагностике. Крайне редко подобные симптомы вызваны расстройствами психогенного характера.

Методы выявления причин болей в крестцовом отделе позвоночника

Диагностика начинается с опроса больного. Врача интересует, усиливается ли дискомфорт при сгибании или разгибании спины, в положении лежа или сидя. Возможно, пациент акцентирует внимание на том, что приводит к усилению или, наоборот, облегчению симптомов. Кроме того, доктор выясняет характер боли, есть ли иррадиация в конечности. Дополнительно интересуются о наличии лихорадки, не было ли резкой потери веса в последнее время, проводится ли лечение других заболеваний какими-либо препаратами.

Основным на сегодняшний день методом диагностики причин болей является рентгенограмма (спондилограмма) пояснично – крестцового отдела позвоночника. На снимке, сделанном в прямой проекции, врач может оценить форму, структуру, размер тел позвонков, их расположение относительно друг друга. В боковой проекции хорошо видны межпозвоночные диски, строение крестца. При необходимости делают снимки в косой проекции, при функциональных нагрузках (в состоянии максимального сгибания и разгибания). Это позволяет выявить нестабильность двигательного сегмента хребта и признаки его дегенеративного поражения.

При неясном диагнозе или симптомах радикулопатии делают электромиографию (регистрацию степени возбуждения мускулатуры, окружающей позвоночник). Если есть подозрение на сдавливание различных нервов, показана миелография (контрастное исследование структур спинного мозга). Более детальную картину получают при компьютерной томографии, специфичность и чувствительность этого метода составляет больше 90%. При подозрении на опухоль, делают МРТ со специальным контрастом, обладающим способностью накапливаться в клетках новообразования. Дополнительно пациентам проводят:

  • УЗИ органов брюшной полости;
  • ультразвуковое обследование матки у женщин и предстательной железы у мужчин;
  • общий и биохимический анализ крови при подозрении на инфекцию.

Для исключения патологии органов выделительной системы показано УЗИ почек. Наличие мочекаменной болезни можно предположить по повышенной концентрации солей, появлению эритроцитов, эпителиальных клеток в результатах клинического анализа мочи. Дополнительные консультации невролога, хирурга, онколога проводят по показаниям. В некоторых случаях ставят вопрос о проведении операции.

Общие принципы терапии болевого синдрома в крестце

Основное лечение болей внизу спины направлено на устранение их причины. Снять острые симптомы можно при помощи соблюдения постельного режима в течение 2 – 5 дней. В некоторых случаях обязательно ношение специального бандажа. Показаниями к этому служат:

  • беременность и послеродовой период;
  • реабилитация после операций на позвоночнике;
  • остеохондроз и позвоночная грыжа;
  • выраженные нарушения осанки.

Что касается медикаментозной терапии, лечить болевой синдром при любых поражениях позвоночника во всем мире принято с использованием нестероидных противовоспалительных препаратов. Их назначают как в виде таблеток, так и в форме мазей, а в тяжелых случаях возможно инъекционное введение. Дополнительно назначают миорелаксанты, средства для коррекции кровообращения. Естественно, что использование этих медикаментов должно сочетаться с лечением основной причины болей в крестце. Неотъемлемым компонентом терапии является также физиотерапия и дозированная физическая активность.

Медикаментозная терапия

Основной целью использования НПВС, чтобы лечить болевой синдром в пояснично – крестцовом отделе позвоночника, является быстрое и относительно безопасное купирование этих симптомов. Естественно, доктора стараются назначать препараты с высокой эффективностью и низким риском развития нежелательных реакций. В зависимости от механизма оказываемого действия все НПВС можно разделить на две группы – селективные и неселективные ингибиторы одного из медиаторов воспаления – циклооксигеназы (ЦОГ). В первому типу относят:

  • Диклофенак;
  • Кеторолак;
  • Ибупрофен;
  • Напроксен.

Вторую группу составляют дорогостоящие Нимесулид, Рофекоксиб, Эторикоксиб. При отсутствии противопоказаний для лечения острого болевого синдрома целесообразно использовать короткие курсы неселективных НПВС. Многочисленные клинические исследования доказали, что непродолжительное их применение не вызывает выраженных побочных эффектов. В то же время пациентам с риском возникновения осложнений (больные с поражениями пищеварительной системы) назначают избирательно действующие НПВС.

К наиболее широко применяемым препаратам первого типа относят Кеторолак (Кеторол). По аналгезирующей активности его можно сравнить с обезболивающими медикаментами центрального действия. А частота побочных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта ниже, чем у Диклофенака. При острой боли Кеторол назначают в виде инъекций в дозировке до 90 мг в сутки, затем пациента переводят на таблетированную форму (20 – 40 мг в день).

Боль в крестцовом отделе позвоночника
Пояснично крестцовый отдел позвоночника боли, как убрать. Упражнения для позвоночника.
Болит крестец.Ответы на вопросы. Доктор Алексеев. Aching sacrum. Answers on questions. Dr. Alekseev.

Миорелаксанты – вторая по значимости группа лекарств в терапии заболеваний крестцового отдела позвоночника. Доктора отмечают, что лучше всего работают препараты, непосредственно влияющие на центральную нервную систему. Это Сирдалуд, Баклофен, Метаксалон. Помимо расслабляющего действия на мускулатуру спины, они также обладают легким седативным и обезболивающим эффектом.

Немедикаментозные методы лечения болевого синдрома

Никакие лекарственные препараты и физиопроцедуры не помогут без должной физической активности. Упражнения при болях в крестце следует начинать с разрешения врача, после устранения острой симптоматики. В процессе выполнения необходимо постепенно наращивать нагрузку, но в то же время не доводить организм до изнурения. Для восстановления функциональной активности нижнего отдела позвоночника рекомендуют такие упражнения:

  1. Лечь на спину, вытянуть носки, затем потянуть стопы на себя. Движения должны выполняться таким образом, чтобы чувствовалось напряжение в мышцах ног и ягодиц.
  2. Исходное положение прежнее. Согнуть колени, скрестить голени. Поворачивать ноги в разные стороны, при отсутствии болевых ощущений можно «подключить» таз, а затем и все тело. При этом правое плечо должно стремиться к правому колену, а левое – к левому.
  3. Лежа на полу согнуть ноги. Стопу правой положить на область колена левой, руки развести. Не меняя положения, опускать ноги в разные стороны, стараясь не отрывать лопаток. Затем упражнение повторить для другой ноги.
  4. Сесть на пол, ноги прямые, руками упереться чуть позади ягодиц. Поднять таз (тело опирается на ладони и ступни), спина при этом должна быть ровной, задержаться на несколько секунд, затем снова принять исходное положение. При хорошо развитой мускулатуре можно остаться в приподнятой позе и попеременно поднимать ноги.
  5. Встать на четвереньки, колени слегка разведены. Медленно выгнуть спину, затем прогнуться.
  6. Оставаясь в том же положении, выгнувшись, подтянуть колено правой ноги к груди, затем распрямить и слегка приподнять ее, не прогибая спину. То же самое повторить и для левой ноги.
  7. Исходное положение то же. Согнутую ногу поднимаем вбок, стараясь в то же время плечом достать колена, после чего ее также выпрямить с ровной спиной. При этом должно ощущаться напряжение в ягодицах.

Каждое упражнение нужно повторять по 8 – 10 раз. Заканчивают лечение гимнастику растяжкой. Для этого подойдет высокая кушетка или стол. Необходимо лечь на живот таким образом, чтобы нижняя часть туловища (начиная от тазобедренного сустава), грубо говоря, «свисала» вниз без опоры на стопы. При этом расслабление крестца происходит под собственным весом, что абсолютно безопасно.

Статьи по теме
Комментировать