Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности дорсопатия шейного отдела позвоночника у взрослых и детей

Что означает диагноз «Дорсопатия шейного отдела позвоночника»? Большинству из нас когда-либо приходилось сталкиваться со следующей проблемой: головная боль, головокружение, быстрая утомляемость, тошнота, депрессивное состояние и т.д. Это лишь небольшая часть жалоб, с которыми ежедневно сталкиваются терапевты, невропатологи поликлиник и семейных амбулаторий. Проявления недуга различно и зависит от множества факторов, но причина, как правило, одна – заболевание шейного, грудного или поясничного отдела позвоночника, или дорсопатия.

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия шейного отдела позвоночника

Дорсопатия – это целая группа патологий, поражающих позвоночник и окружающие его мягкие ткани. Данные нозологии внесены в МКБ 10 и каждая из них имеет свой код. Проявляются болезни различной степенью нарушения функции шейного, грудного и других отделов, с последующими признаками дисфункции внутримозгового кровообращения. Последний фактор, чаще иных, приводит к обращению за медицинской помощью.

Причины и развитие

Без преувеличения, данный недуг можно отнести к разряду болезней современного человека. Причиной тому стали малоподвижные условия труда и способы отдыха. Факторам риска дорсопатии чаще всего подвержены люди, работа которых связана с концентрацией зрительного внимания. А также с непрерывным и долговременным статическим напряжением мышц шеи, во время работы за монитором и управлением транспортными средствами, длительным чтением или написанием текстов. Выделяют следующие факторы риска:

  • недостаточная физическая активность;
  • нерациональный малоактивный отдых;
  • неудовлетворительные условия труда;
  • низкий уровень физической культуры и просвещенности населения о данной патологии;
  • самодиагностика и самолечение.

С течением времени совокупность вышеперечисленных факторов приводит к развитию необратимых изменений в шейном отделе позвоночника. Компенсируя нерациональную нагрузку в первую очередь страдают мышцы шеи. Их тонус значительно повышается и в дальнейшем превращается в стойкий спазм, который достаточно сложно снять. Связки становятся менее эластичными, что значительно сужает функциональные возможности костной системы. Межпозвоночные диски истончаются и теряют свою эластичность.

Патологические метаморфозы тканей шеи приводят к постепенному снижению местного кровотока. Из-за нарушения питания и обмена активизируются склеротические процессы. В дальнейшем начинаются изменения костных структур. Необходимо помнить, что шейный отдел является самым подвижным в позвоночнике и в то же время через него проходят множество жизненно важных сосудов, нервных стволов и спинной мозг. Снижение подвижности, наряду с компрессией вышеперечисленных структур, приводят больного к более серьезным клиническим проявлениям.

Симптомы

Ранние проявления такого заболевания, как шейная дорсопатия, обращают на себя мало внимания. Пациент может не придавать значения этим признакам, расценивая их как усталость или легкий дискомфорт. С развитием патологического процесса, симптоматика становится более выраженной, появляется боль в шее. Спустя некоторое время могут присоединится проявления нарушения мозгового кровообращения и нейронной регуляции работы внутренних органов. Выделяют следующие симптомы дорсопатии:

  • тяжесть и дискомфорт в области задней группы шейных мышц;
  • снижение объема активных движений шеей;
  • боль в шейном отделе позвоночника и в правой или левой руке, реже – в обеих руках;
  • уменьшение или потеря тактильной чувствительности;
  • снижение общего тонуса, быстрая утомляемость;
  • головные боли, головокружение, тошнота, обморочное состояние;
  • нарушения в работе вегетативной нервной системы и т.д.

Одним из самых грозных осложнений является синдром позвоночной артерии. Клинически сложно отличить данное проявление от острого нарушения мозгового кровообращения, ведь симптомы очень схожи. При данной патологии наблюдают потерю сознания, выпадение различных видов чувствительности и двигательных функций. А также диагностируют нарушение речи, зрения, слуха, обаняния. Почти всегда эти изменения носят обратимый характер.

Постановка диагноза дорсопатия шейного отдела позвоночника

Чаще всего диагностикой и лечением данной болезни занимаются невропатологи или вертебрологи. Справедливости ради стоит отметить большой вклад участковых терапевтов и педиатров. Редкостью является первичное обращение таких пациентов к ортопеду. Диагностика дорсопатии может состоять из следующих этапов:

  • первичный клинический осмотр больного участковым врачом;
  • общие анализы;
  • консультация невропатолога;
  • рентгенография шейного отдела позвоночника в нескольких проекциях;
  • КТ или МРТ соответствующей зоны;
  • КТ или МРТ ангиография интракраниальных сосудов;
  • УЗИ сосудов шеи;
  • Консультация ортопеда-травматолога;
  • консультация нейрохирурга;
  • консультация сосудистого хирурга.

В зависимости от степени развития патологического процесса и картины болезни нет необходимости проходить все исследования. Однако необходимо четко уяснить, что без рентгенографии диагноз не может быть установлен. В педиатрической практике этим исследованием можно пренебречь. Обычно достаточно квалифицированного и функционального осмотра ребенка.

Лечение

В результате выставленного диагноза «Шейная дорсопатия», возникает потребность в адекватном и комплексном лечении. В случаях заболевания метод стандартизации и терапии по протоколу, , недопустим. Необходимо учитывать множество факторов, в том числе возраст и «стаж» болезни, наличие отягощающих обстоятельств и т.д. Баланс между созданием оптимальных функциональных условий для позвоночника и рациональной медикаментозной поддержкой является ключом к длительной ремиссии и полноценной активности. При лечении дорсопатии шейного отдела позвоночника используют:

  • НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), снимают симптомы в остром периоде;
  • миорелаксанты, способствуют снятию мышечного спазма;
  • диуретики;
  • кортикостероиды;
  • хондропротекторы;
  • витамины;
  • сосудистые препараты, при необходимости;
  • народная медицина.

Немаловажным в лечении данного заболевания является создание комфортных и физиологических условий активности и отдыха для позвоночника. С этой целью используют множество разработок и методик. Одни из них направлены на снятие статического напряжения мышц. Другие – помогают восстановить утраченную активность. Базовые пункты немедикаментозного лечения:

  • ЛФК;
  • лечебный массаж;
  • мануальная терапия;
  • обучение приемам расслабляющей гимнастики;
  • укрепление мышц спины;
  • регулярное посещение бассейна.

Грамотно применяя лечебную гимнастику, можно достичь хороших результатов при лечении дорсопатии, симптомы станут проявляться реже. Упражнения и интенсивность их выполнения должны быть назначены и проходить под контролем специалиста. Дисциплинированное выполнение всех рекомендаций лечащего доктора может стать залогом долгой и стойкой ремиссии.

Профилактика

Методов профилактики болезни существует довольно много. Их универсальность и простота исполнения делает среди больных данной патологией применение достаточно обыденным процессом. В первую очередь людям склонным к дорсопатии стоит обратить внимание на манеру и стиль своей работы, если она связана с постоянной статической нагрузкой и зрительным напряжением. Но если изменить рабочие моменты невозможно, то для проведения гимнастики шеи и самомассажа необходимо обязательно делать регулярные короткие перерывы.

Хорошим подспорьем для фундамента здоровья может стать контроль массы тела, регулярные занятия спортом и плаванием. Выбору спального места и подушек стоит уделить достаточно внимания, при соблюдении ряда условий сон может стать не только отдыхом, но элементом лечения и профилактики проблем спины. Прививание себе небольших полезных привычек и правил, поможет внести огромный вклад в собственное здоровье. В таких случая шейная дорсопатия не будет вас беспокоить.

Дорсопатия у детей

Проблемы позвоночника, увы, являются уделом не только взрослых и людей старшего возраста. Хоть и в меньшей степени, но патологии подвержены дети от грудничка до подростка. Причины и механизм развития значительно отличаются от патогенеза дорсопатии взрослого человека. Симптомы у детей выражены намного мягче. И в конечном итоге при правильном подходе необратимых изменений детского позвоночника не наблюдается.

Специфика опорно-двигательного аппарата в детском возрасте обусловлена активным ростом. Увеличение объема и массы разных тканей и в разном возрастепроисходит с неодинаковой скоростью. К примеру, во время активного роста костных структур позвоночного столба, окружающие его мышечные ткани и связки не «успевают» адаптироваться к новым условиям. Этим обусловлена быстрая утомляемость и явления искривления позвоночника в младшем школьном возрасте.

Детский организм, а особенно шейный отдел его позвоночника, испытывает колоссальный стресс во время первых лет обучения в школе. Играет роль неправильная посадка за парту, необходимость длительной концентрации зрения, выработка новых моторных навыков и т.д. Все это происходит в малокомфортных условиях и без должного периода адаптации.

Неслучайно первые жалобы на здоровье возникают у детей именно в этом периоде жизни. Первоклашки часто жалуются на головную боль и «дежурные» диагноз ВСД или НЦД крайне редко соответствует действительности. Головные боли вертеброгенного характера возникают на фоне быстрой утомляемости мышц позвоночника и, в частности, его шейного отдела. Как следствие возникает явление сосудистой недостаточности позвоночных артерий и проявляется шейная дорсопатия.

Профилактика проблем позвоночника у детей школьного возраста

Как ясно из вышеизложенного, основным критическим временным промежутком школьного возраста являются первые классы обучения в школе. Внимание, уделенное родителями к условиям обучения и досуга ребенка в школе и дома, никогда не будет лишним. Шейная дорсопатия у детей возникает на фоне пренебрежения мелочами. Простые правила помогут избежать сложных проблем в будущем. Вот некоторые из них:

  1. школьный рюкзак должен быть подобран по возрасту, количество носимого в нем нужно максимально оптимизировать для снижения веса.
  2. Школьная мебель должна отвечать регламентным нормативам и соответствовать возрасту детей.
  3. Количество и длительность проводимых уроков не должно превышать рекомендации для младших классов. Это же правило касается перемен.
  4. Во время каждого урока необходимо настоять на кратковременных перерывах для гимнастических упражнений возле парты.
  5. Домашняя мебель предназначенная для выполнения школьных заданий должна быть рассчитана на школьника. Обычный письменный стол и стул далеко не оптимальный вариант.
  6. Режим дня, регулярное и сбалансированное питание.
  7. Обучение ребенка основам валеологии.
  8. Организация занятий спортом, как профилактики многих заболеваний.
Остеохондроз и дорсопатия, в чём разница? (врач разъясняет о дорсопатии).
дорсопатия шейного отдела позвоночника лечение
Дорсопатия шейного отдела позвоночника лечение
Дорсопатия грудного отдела позвоночника | дорсопатия грудного отдела позвоночника лечение

Следуя рекомендациям, не стоит забывать об индивидуальных особенностях вашего ребенка. Излишняя активность и/или же более лабильное и инертное поведение, являются вариантами индивидуальной нормы. Не стоит вгонять маленького человека в еще меньшие рамки. Стоит проявить сдержанность в ограничительных или назидательных мерах, не теряя из виду основную цель. А именно, сохранить здоровье ребенка для долгой и активной жизни!

Комментировать