Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности синдрома позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Особенности клинических проявлений остеохондроза шейного отдела позвоночника, обусловлены уникальностью структуры, и функции этой части позвоночного столба. Одним из самых распространенных вариантов дегенеративно-дистрофической патологии позвоночника является синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе. Остеохондроз – частый представитель шейной патологии. В отсутствии лечения и профилактики обострений, полнота клинических проявлений не заставит себя долго ждать.

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Синдром позвоночной артерии при шейном остеохондрозе

Постановка диагноза может не вызывать трудностей. Но иногда путь, который проходит пациент к установлению истинной причины своих недугов, без преувеличения можно назвать громадным. Связано это с низким уровнем осведомленности населения об остеохондрозе и вариантах его проявления. Некомпетентная диагностика, проводимая без должной квалификации и оснащения, а также самолечение не оставляют надежд на удачный исход заболевания. Но начнем разбор по порядку.

Шейный отдел позвоночника

Задачи костных элементов шейного отдела позвоночника состоят в том, чтобы обеспечивать целостность двигательной и опорной системы, гарантировать непосредственную жесткую связь и опору черепа с остальным телом. Посредством шеи происходит передача сигналов от мозга по всему телу. Мышечный и связочный аппарат обеспечивает гибкость и подвижность этой конструкции. Через шейный отдел к мозгу поступают питательные вещества и выводятся продукты обмена.

Уникальность перечисленных структур заключается в соотношение подвижных элементов, степени свободы и глубине амплитуды движения. Параллельно с этим обеспечена высокая степень защиты системы мозгового кровообращения. Надежным вместилищем для парной шейной артерии (позвоночной), несущих кровь к головному мозгу, стал канал из костных структур – отверстия поперечных отростков шейных позвонков. К сожалению, идеальный защитный механизм стал также фактором развития синдрома позвоночной артерии.

Кровоснабжение головного мозга

Головной мозг человека кровоснабжается за счет парных сонных и позвоночных артерий. И если сонные артерии почти на всем своем протяжении расположены среди мягких тканей, то позвоночные артерии достигают мозга в более жестких рамках. Проникнув в череп, эта кровеносная магистраль сливается с другими в кольцевую систему сосудов, известную как виллизиев круг. Формирование данной структуры обусловлено необходимостью дублирования систем жизнеобеспечения, такой важной и энергоемкой структуры, как головной мозг человека.

Высокая чувствительность нейронной ткани головного мозга к насыщению кислородом и питательными веществами, привела к тому, что заложенный резерв пропускной способности магистральных сосудов достаточно велик. Но к сожалению, он тоже исчерпаем. Величина сужения сосуда, необходимой для возникновения нарушений работы мозга и клинических проявлений декомпенсации, составляет 1/3 величины его просвета в норме. Остеохондроз позвоночника играет не последнюю роль в патологии вертебральной шейной артерии.

Причины и механизм развития патологии шейной артерии

Механизм регуляции тонуса сосудистой стенки, а значит и величины просвета сосуда, является сложным и многокомпонентным. Стенка артерии имеет мышечные волокна, которые сократившись или расслабившись, позволяют изменить ее просвет и пропускную способность. Условно можно выделить функциональные и более стойкие структурные изменения сосудов и их стенок. И те и другие, способны вызвать симптомы вертебробазилярной недостаточности, одним из которых является синдром позвоночной артерии.

Расширение или сужение сосудов – это нормальный физиологический акт регуляции кровообращения в той или иной зоне. Однако стойкий и длительный спазм или парез стенки артерии способен привести питаемый участок к необратимым изменениям, порой фатальным. Структурные изменения, такие как атеросклероз, в зависимости от степени его развития, оказывают на мышечную регуляцию давления крови, более стойкий эффект. Нельзя исключать и чисто механический компонент, такой как, к примеру, сжатие костной структурой артерии извне, вследствие травмы или же патологической пролиферации (разрастания) костной ткани. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов возможность тромбоэмболии – полной или частичной закупорки просвета сосуда тромбом.

Очаги хронического воспаления при дегенеративно-дистрофическом процессе в позвоночнике являются очагами довольно сильных афферентных (исходящих) нервных импульсов. С течением времени влияние данной сигнализации, в том числе на регуляцию тонуса позвоночной артерии, становится все более очевидным. Стойкий спазм или парез сосуда вызывают соответствующие симптомы. Разрастание костных структур (в форме краевых остеофитов) и стойкие изменения мышечной, хрящевой ткани приводят к механическому воздействию на позвоночные артерии.

Клиника

Проявления синдрома позвоночной шейной артерии достаточно разнообразны и в первую очередь обусловлены ишемическим поражением отдельных структур головного мозга. Разделяют функциональные и органические нарушения. В первом случае изменения носят обратимый характер, то во втором – структурные нарушения необратимы. Основные проявления можно сгруппировать следующим образом:

  1. Головокружение, является наиболее частым симптомом. Субъективно воспринимается как чувство опьянения, потемнения перед глазами, полуобморочного состояния, ощущения вращения предметов, проваливания, потери опоры, зыбкости почвы, пассивного движения тела в пространстве. Серьезно стоит отнестись к случаям падения, без видимых причин, вызванных перечисленными симптомами.
  2. Нарушения зрения выражаются в виде появления ярких пятен, искр, ощущениями «песка в глазах», раздвоение изображения. Стоит отметить частое появление этих симптомов во время головных болей.
  3. Шум в ушах, снижения остроты слуха, чаще всего носят двусторонний характер.
  4. Снижение памяти, реже приступы амнезии. Рассеянность, неспособность четко ориентироваться во времени и т.д.
  5. Головные боли. Характерной чертой при синдроме позвоночной артерии является «жест легионер». Это описание головной боли пациентом с жестикуляцией, которая показывает распространение боли от затылка ко лбу. Непроизвольно в этот момент больной имитирует прием снятия шлема. Боль локализуется в затылочной области и может отдавать в шею, теменную или лобную часть. Зачастую носит постоянный характер, возникает или усиливается в определенных положениях головы.
  6. Слабость, повышенная утомляемость, нарушение цикла сна и бодрствования. Приступы дезориентации – в хорошо знакомой местности больной затрудняется найти нужный объект и т.д.
  7. «Дроп-атака» — внезапное падение без потери сознания.
  8. Намного реже встречаются эмоциональные расстройства (раздражительность, депрессия). Нечасто, но все же можно наблюдать вегетативные нарушения (потливость, бледность кожи).
  9. Нередкими является наличие тонического и корешкового синдромов, которые также необходимо лечить.

Одним из основных факторов, указывающих на проблемы кровоснабжения позвоночной артерией, может являться связь вышеперечисленных симптомов с положением головы или при выполнении определенной работы и упражнений. Уровень запущенности остеохондроза далеко не всегда соответствует выраженности синдрома позвоночной артерии. Дегенеративно-дистрофические поражения могут длительное время не проявлять себя нарушением кровообращения головного мозга.

Диагностика

Алгоритм диагностических мероприятий при остеохондрозе шейного отдела позвоночника и синдроме позвоночной артерии является довольно типичным. К обязательным мероприятиям относят клинический осмотр невролога, выполнение обязательных клинических анализов крови и мочи. Не исключено консультирование офтальмологом, ЛОР-врачом, нейрохирургом и другими специалистами. Из аппаратно-инструментальных методик первой является рентгенологическое исследование позвоночника.

Рентгенография производится в обязательном порядке и зачастую этого достаточно для установки первичного диагноза «Остеохондроз». Но, к сожалению, при синдроме позвоночной артерии оценить тяжесть патологии с помощью обычной рентгенографии невозможно. Применяют контрастирование, с помощью внутривенного введения специальных препаратов. Хорошо зарекомендовало себя ультразвуковое исследование состояния сосудов шеи, а также доплерометрия (измерение скорости кровотока).

КТ и МРТ предоставляют исчерпывающие данные, необходимые в диагностике патологии вертебральной артерии. МР-ангиография – метод выбора в исследовании недугов мозгового кровообращения и патологии сосудов. Это дает возможность проследить состояние вертебральных артерий на всем их протяжении. Благодаря специальному режиму санирования, МР-ангиография не требует введения контрастного вещества, что удешевляет процедуру обследования.

Консервативное лечение

Лечебная тактика избирается исходя из совокупности факторов: тяжести состояния пациента, выраженности симптомов недостаточности мозгового кровообращения, возраста, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. Но все проводимые процедуры и назначения делают на фоне лечения основной причины – остеохондроза шейного отдела позвоночника. По возможности проводят борьбу с факторами риска развития нарушений мозгового кровообращения. Это повышенное артериальное давление, заболевания сердца, атеросклероз, борьба с ожирением и др.

Лечение синдрома позвоночной артерии преследует две основные цели. Во-первых, улучшить показатели кровоснабжения проблемных участков. Во-вторых, с помощью ряда препаратов максимально нейтрализовать или снизить последствия ишемии отдельных участков головного мозга. Параллельно применяют лекарства для улучшения психического состояние, восстановления ритмов сна и отдыха, улучшения общего самочувствия, снижения болевых ощущений. Перечислим медикаменты данной группы:

  1. Вазоактивные средства – группа препаратов, непосредственного воздействия на сосудистую стенку. Они расширяют сосуды, нормализируют кровяное давление, восстанавливая нормальное снабжение тканей кислородом и питательными веществами.
  2. Анитиоксиданты и антигипоксанты, препараты, применяемые с целью нейтрализовать или значительно уменьшить последствие кислородного голодания клеток мозга.
  3. Ноотропы и нейропротекторы – повсеместно применяются в неврологической практике. Улучшают основной обмен нервной ткани, как следствие оптимизируют ряд важных функций центральной нервной системы.
  4. Препараты, подавляющие возбудимость вестибулярных центров мозга, применяют на всех этапах заболевания.

Широко используют методы физиотерапии. В особенности применение электростимуляции или электрофореза на воротниковую зону. Оправдано применение сухого тепла, электрофореза. Лечебная гимнастика и физкультура при патологии позвоночной артерии назначается с осторожностью. Упражнения необходимо выполняется под чутким наблюдением специалиста, в больничных условиях.

Хирургическое лечение и профилактика

В случаях, когда адекватное и длительное лечение остеохондроза, не приводит к значительному снижению проявлений синдрома позвоночной артерии, необходимо ставить вопрос о хирургическом лечении. Механическую компрессию остеофитом (краевым разрастанием костной ткани при остеохондрозе), невозможно устранить с помощью таблеток и уколов. Также обстоит дело после перенесенных травм шеи. Предпочтение отдают малоинвазивным (не требующим большого операционного доступа) вмешательствам. Эффективность метода лечения, при правильно выставленных показаниях к операции, заметна уже в ближайшие дни после операции.

Специфических методов профилактики синдрома позвоночной артерии нет. Основной уклон необходимо делать на упражнения для профилактики остеохондроза. Большую роль в этих мероприятиях выполняет рациональный режим труда и отдыха. Оптимальная дозировка упражнений и физических нагрузок.

Комментировать