Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Чем опасен унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника обычно встречается у людей пожилого возраста, что связано с особенностями строения хрящевой и костной ткани после 50 лет. Но в последнее время симптомы этого заболевания отмечают и у молодых людей. Это обусловлено малоподвижным образом жизни, неправильным питанием и специфическим положением шеи при постоянно сидении перед компьютером или просмотром информации на смартфоне или планшете. При отсутствии лечения унковертебральный артроз может стать причиной выраженного болевого синдрома и нарушения кровотока в головном мозге.

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника

Физиологические изменения

Начало заболевания, как правило, провоцирует уменьшение кровотока в области шейного отдела позвоночника. В результате стойкой нехватки питательных веществ и кислорода хрящевая ткань суставов постепенно истончается, становится менее эластичной. Причем этот процесс усугубляется постоянными нагрузками, которых никак нельзя избежать. Естественно, что это является причиной нарушения основной функции межпозвонковых дисков, которые служит своеобразной смягчающей прокладкой между позвонками.

По мере истончения хрящевой ткани существенно возрастает давление на костные структуры, которые совсем для этого не предназначены. В результате их строение меняется – появляются отростки, остеофиты, что приводит к формированию новых сочленений между позвонками. Унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника поражает хребет на уровне сегментов C3 – C7. Наиболее опасной считается локализация патологии в зоне C5 – C6, так как именно здесь расположена позвоночная артерия, и ее ущемление может стать причиной разнообразных клинических осложнений.

Причины возникновения заболевания

В некоторых случаях унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника развивается на фоне врожденных аномалий структуры хребта. Но это возникает крайне редко. Чаще заболевание обусловлено сочетанием комплекса причин. Среди них:

  • выраженные нарушения минерального обмена любой этиологии, в том числе в результате эндокринных расстройств;
  • гормональные изменения у женщин в период менопаузы, часто вызывающие остеопороз;
  • травмы, повреждения шейного отела позвоночник и их неверное лечение;
  • неправильная осанка, сутулость;
  • аутоиммунные поражения суставов (например, ревматоидный артрит);
  • длительное пребывание в сидячей позе, особенно во время работы за компьютером;
  • гиподинамия;
  • расстройства кровообращения (например, вегетососудистая дистония, часто вызывающая спазм сосудов в области шеи);
  • инфекционные поражения костей при туберкулезе и других патологиях;
  • первичные и вторичные (метастазы) новообразования.

Кроме того, поражения суставов хребта в области шеи могут быть обусловлены неправильным распределением нагрузки в результате плоскостопия, нарушений структуры сочленений таза. Предрасполагающим фактором развития заболевания служит гиподинамия и отсутствие элементарных физических нагрузок. И наоборот, интенсивные тренировки при профессиональных занятиях спортом могут также спровоцировать дегенеративное поражение хрящей. У пожилых людей течение артроза усугубляется неизбежными возрастными изменениями в фиброзной ткани. Эти причины следует обязательно учитывать, дабы избежать неприятного заболевания.

Основные клинические признаки патологии и методы диагностики

Как при любых других поражениях спины, для унковертебрального артроза характерным симптомом служит боль. Она может беспокоить пациента постоянно либо возникать периодически. Чаще дискомфорт появляется после сна или длительного нахождения в неудобном положении, переохлаждения. В народе подобный характер болевого синдрома называют просто «продуло шею».

Неприятные импульсы отдают в затылок, ухо, боковую часть лица и висок при поражении верхнешейного отдела. Для локализации патологического очага на уровне средних сегментов характерна иррадиация боли в плечо, поражение нижней части шеи сопровождается ее распространением на лопатку и межлопаточную область. Клинические симптомы имеют тенденцию к усилению при движении, наклоне в сторону локализации очага воспаления и ослабеванию в состоянии покоя. При пальпации области шеи чувствуется напряжение мышц и болезненность при надавливании в проекции пораженного артрозом сустава.

Кроме того, пациенты жалуются на ограничение подвижности, особенно при разгибании шеи. Со сгибанием и поворотами в стороны, как правило, проблем не возникает. Если заболевание протекает с нарушением кровотока, усиливаются клинические проявления гипертонии, причем они не купируются стандартными средствами для лечения повышенного артериального давления, часто возникают головные боли по типу мигреней, головокружения, тошнота. Иногда отмечаются такие симптомы, как неуверенность походки, кратковременная потеря равновесия, шум в ушах, расстройства зрительной функции.

Унковертебральный артроз шейного отдела легко определяется на рентгенограмме по наличию остеофитов. Дальнейшие диагностические процедуры направлены на исключение других патологий хребта (грыжи дисков, остеохондроза) и выявление предрасполагающих факторов, особенно если симптомы заболевания возникли в относительно раннем возрасте (например, назначение анализов на аутоиммунное воспаление суставов). Наиболее подробным (но, к сожалению, не всегда доступным) методом исследования и оценки степени повреждения шеи служит компьютерная томография. В процессе постановки диагноза также обращают внимание на кровоток в сосудах головного мозга.

Методы терапии патологии

О том, каким образом лечить унковертебральный артроз, принимают решение на основании выраженности клинических симптомов. Так, в остром периоде показано кратковременное ограничение двигательной активности, иными словами, постельный режим. Обычно для нормализации состояния больного достаточно 3 – 5 дней. Чтобы избежать лишних нагрузок на шею, необходимо обеспечить иммобилизацию позвонков. С этой целью пациенту надевают воротник Шанца.

Параллельно для купирования выраженного болевого синдрома делают внутримышечные инъекции нестероидных противовоспалительных средств. Несмотря на то, что самым распространенным препаратом является Диклофенак, по мнению докторов больше эффективен Диклоберл. Хорошей анальгезирующей активностью обладает:

  • Кеторол;
  • Мовалис.

Иногда прибегают к кратковременному курсу наркотических обезболивающих средств. Для профилактики рецидивов после устранения острых симптомов заболевания применяют мануальный и общий массаж, акупунктуру, рефлексотерапию, низковолновое лазерное воздействие. На этом этапе на первый план выходят лекарственные средства из группы хондропротекторов. Они способны останавливать дегенеративные процессы в хрящевой ткани и стимулировать клеточный метаболизм в суставах. К преимуществам таких средств относят полное отсутствие противопоказаний.

Основными компонентами подобных препаратов являются хондроитин сульфат, выделяемый из хрящей птицы и крупного рогатого скота, и глюкозамин, получаемый при переработке панциря ракообразных. Эти вещества не только воздействуют на суставы, но и способствуют укреплению сосудистой стенки, сухожилий. Они также являются важной составляющей клеточных мембран. Лечить остеохондроз препаратами этой группы следует длительно, не меньше 3 – 4 месяцев, затем делают перерыв, и курс терапии повторяют. Иногда в промежутке между приемом хондропротекторов назначают Кальций-Д3.

Утренняя зарядка при артрозе в шее. Шейный спондилоартроз, унковертебральный артроз
Структурные и функциональные заболевания: вывих, подвывих, остеохондроз, грыжа, протрузия, артроз

Из народных методов лечения унковертебрального артроза советуют местнораздражающие средства, стимулирующие кровоток. Это различные мази и растирки, содержащие пчелиный или змеиный яд, перец. Хирургическое вмешательство проводят в крайних случаях, так как операция на шейном отделе позвоночника чревата опасными осложнениями. Но основную роль в профилактике, лечении и предотвращении рецидивов артрозов является индивидуально разработанный с учетом потребностей пациента комплекс упражнений.

Комментировать