Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Опасности атеромы на спине

Атерома на спине – это доброкачественная опухоль сальной железы. Встречается она довольно часто, так как в этой области количество протоков, выделяющих кожное сало, высока. В большей степени заболеванию подвержены мужчины, так как на функционирование желез оказывает влияние тестостерон. В соответствии с международными принципами классификации патологии присвоен код по МКБ 10 L72.1 (фолликулярные кисты кожи и подкожной клетчатки).

Атерома на спине

Атерома на спине

Механизм и причины развития опухоли

Формирование атеромы на спине начинается с закупорки протока сальной железы. В результате ее секрет не выходит на поверхность эпидермиса, а накапливается внутри. На последующих стадиях заболевания содержимое кисты сгущается, вокруг полости образуется плотная капсула. В итоге атерома приобретает свою окончательную форму. Размер и локализация атеромы на спине могут быть различными.

Величина кисты варьирует от нескольких миллиметров до 6 – 7 сантиметров. Она располагается справа или слева, это определяется индивидуальными особенностями строения эпидермиса человека. Чаще всего атерома на спине встречается в возрасте от 20 до 30 лет и в период полового созревания. Реже подобное заболевание наблюдается у детей, в таком случае его вызывают врожденные патологии формирования эпидермиса. Причинами образования кисты служат:

  • гормональные нарушения, прием определенных лекарственных препаратов, неправильно подобранные оральные контрацептивы;
  • повышенная потливость (гипергидроз);
  • несоблюдение гигиены;
  • ношение тесной, облегающей одежды из синтетических тканей;
  • злоупотребление антиперспирантами и косметическими средствами, закупоривающими протоки желез или усиливающими их секрецию.

Предрасположены к образованию атером на спине люди с проблемной кожей, склонностью к угревой сыпи, себореей (усиленным отделением кожного сала). В таком случае медики говорят о вторичной форме этого заболевания. Долгое время киста может развиваться без клинических проявлений. Она лишь доставляет определенное неудобство из-за своей локализации.

Осложнения подкожной кисты

Иногда в полость опухоли попадает болезнетворная инфекция. Скопление жирных кислот, которые составляют основную часть секрета сальных желез, способствует быстрому размножению бактерий. Гнойная атерома спины опасна дальнейшим распространением воспаления. Причинами начала инфекционного процесса служат:

  • самостоятельное выдавливание содержимого кисты;
  • попытка удаления жировика в домашних условиях, доктора подчеркивают, что различные средства народной медицины, заговоры бесполезны, а накладывание мази лишь уплотнит пробку, закупорившую выводной проток железы;
  • травма кожи в области кисты при расчесывании, падении или неаккуратном застегивании бюстгальтера.

При нагноении вокруг атеромы на спине необходимо обратиться за медицинской помощью для начала своевременного лечения. Само собой воспаление не рассосется, требуется хирургическое вмешательство и курс лечения антибактериальными препаратами. Иногда такая киста прорывается самостоятельно (обычно в месте открытия протока сальной железы) и ее содержимое выходит наружу. Однако в таком случае также следует посетить врача. При подобном развитии болезни капсула атеромы остается в коже, что приводит к рецидиву.

Клиническая картина

Посмотреть, как выглядит жировик, можно на фото, которые в большом количестве есть на профильных сайтах различных косметических клиник. Однако внешне киста сальной железы похожа на другие заболевания кожи. Поэтому перед постановкой окончательного диагноза дерматолог исключает новообразование в жировой ткани (липому), опухоли соединительной ткани (фиброму или гранулему). При локализации атеромы на спине его сразу исключают воспаление лимфатических узлов – лимфаденит. Особенностями клинического течения кисты сальной железы являются:

  • припухлость, по цвету не отличающаяся от окружающей кожи;
  • неподвижность (из-за особенностей строения эпидермиса на спине);
  • отсутствие болезненности при нажатии или прикосновении;
  • если присмотреться, в центре заметен закупоренный проток;
  • контуры кисты четкие, гладкие, придают ей округлую форму.

Однако признаки атеромы изменяются при нагноении. Опухоль воспаляется, краснеет. По мере образования гноя под кожей заметна полость, наполненная белым или светло-желтым содержимым. Надавливание на кисту сопровождается сильной болью.

При выраженном воспалительном процессе развиваются симптомы общей интоксикации. Повышается температура тела, появляется слабость, снижается работоспособность. Если полость атеромы разорвалась, на поверхность кожи выходит смесь гноя и воспалительного экссудата. Подобная клиническая картина схожа с фурункулом, поэтому перед началом лечебных процедур следует исключить этот диагноз.

Методы терапии неосложненной кисты

Доктора рекомендуют планировать удаление атеромы на спине сразу же после ее обнаружения. Это позволит соответствующим образом подготовиться к операции и выбрать метод хирургического вмешательства. На сегодняшний день опухоль можно извлечь безболезненно, сама процедура продолжается около получаса, после нее не остается никаких шрамов и косметических дефектов кожи. Однако подобные операции не проводятся в условиях государственных больниц.

Необходимо обратиться в частную клинику, где после осмотра и консультации доктор объяснит, сколько стоит процедура, расскажет, как удаляют кисту, и ответит на все вопросы. Предварительно на форумах можно посмотреть видео проведения операции. Обычно восстановительный период проходит без осложнений. Удаление атеромы на спине производят несколькими способами:

  1. Коагуляция аргоновым лазером. Манипуляцию проводят при помощи специального высокотехнологичного скальпеля. Он рассекает кожу над атеромой, затем хирург вылущивает опухоль вместе с капсулой. На данный момент оборудования для проведения манипуляции есть не только в частных клиниках, но и в обычных больницах (правда, это пока доступно для жителей крупных городов). Иногда в месте удаления опухоли остается небольшой шрам.
  2. Лазерная операция. Разрушение кисты происходит под воздействием специального высокоточного луча. После манипуляции следов на коже не остается.
  3. Электрокоагуляция. Извлечение опухоли происходит путем применения переменного тока разной частоты. Шрамов такая операция не оставляет.
  4. Радиоволновое воздействие. Кисту удаляют при помощи излучения, которое разрушает патологическое образование.

Преимуществом подобных методик лечения атеромы на спине является отсутствие кровотечения из-за воздействия на сосуды. Процедура продолжается до 30 – 40 минут, а если нет осложнений, пациента отпускают домой спустя несколько часов. А незаметные послеоперационные рубцы позволяют проводить удаление кисты на видимых участках спины. Единственным недостатком таких способов является высокая стоимость.

Противопоказания к проведению операции, лечение в детском возрасте

Перед тем как ложиться под нож хирурга, просят пройти небольшое обследование. Прежде всего, это клинический анализ крови (с обязательным определением уровня сахара и свертываемости), мочи. Также направляют на УЗИ атеромы. Кроме того, необходимо исключить возможные противопоказания к операции. Кисту не удаляют при:

  • злокачественных новообразованиях;
  • заболеваниях системы крови;
  • острых инфекционных процессах;
  • обострении хронической патологии;
  • беременности и лактации.

Также обычно атерому на спине не удаляют в раннем детском возрасте (по крайней мере до 7 лет). Однако операция возможна, если опухоль мешает ребенку вести нормальный образ жизни, присутствует риск бактериального воспаления. До 6 – 7 лет процедуру проводят под общим наркозом. У детей постарше стараются обойтись местным обезболиванием, однако окончательное решение принимает анестезиолог после осмотра ребенка.

Что делать, если киста воспалилась

Единственным правильным выходом в такой ситуации будет обращение за медицинской помощью. Различные мази еще больше закупоривают проток, что может вызвать распространение гнойного абсцесса на близлежащие ткани. Следует подчеркнуть, что нагноившуюся атерому удалять нельзя, так как из-за отечности хирург не может различить границы капсулы. Сначала делают небольшой надрез, через него убирают воспалительный экссудат, и проводят обработку антисептическим раствором.

Огромная атерома на спине
Жировик (липома, атерома), в чем разница, как лечить, стоимость операции
Удаление атеромы с капсулой при нагноении

Рану полностью не ушивают. В полости кисты оставляют дренаж для промывания антибактериальными средствами. Через 10 – 14 дней его убирают, параллельно пациенту прописывают антибиотики широкого спектра действия для профилактики послеоперационных осложнений. Спустя 2 месяца атерому на спине можно удалить любым способом.

Врачи подчеркивают, что при своевременном хирургическом вмешательстве прогноз благоприятен. Перерождение клеток опухоли в злокачественное образование (малигнизация) происходит в крайне редких случаях. Тем не менее во время операции берут ткани атеромы и отправляют их на гистологическое исследование, чтобы исключить рак. Полное восстановление после аппаратного удаления атеромы занимает до 14 — 20 дней.

Комментировать