Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Чем опасна атерома у ребенка

Атерома у ребенка, то есть доброкачественная опухоль сальной железы, встречается в большинстве случаев в пубертатном возрасте с началом полового созревания. Однако подобные образования возникают и у детей до года, в том числе и у новорожденных. Медикаментозного лечения атеромы не существует, поэтому не стоит экспериментировать с разными средствами из арсенала народной медицины. При обнаружении уплотнения и припухлости на коже необходимо обратиться к врачу, который после осмотра и постановки диагноза, объяснит, как действовать дальше.

СОДЕРЖАНИЕ

Атерома у ребенка

Атерома у ребенка

Причины формирования кисты

Атерому у ребенка вызывает скопление секрета сальной железы из-за закупорки ее протока. Это связано с повышенным выделением кожного сала, потливостью, изменением гормонального фона в подростковом возрасте, недостаточной гигиеной. Предрасположены к формированию кисты дети с проблемами эндокринной системы, избыточным весом, угревой сыпью и акне. Атерома у новорожденного является следствием внутриутробного формирования эпидермиса.

Причина возникновения подобной аномалии на сегодняшний день до конца не установлена. Врачи считают, что на процессы развития кожного покрова у плода оказывает влияние питание и образ жизни будущей матери. У грудного ребенка атерома может возникнуть как следствие усиленной потливости при перегреве из-за слишком теплой одежды, температуры в детской комнате больше 21 – 22°. Риск образования кисты повышается при надевании на грудничка тесного нательного белья из синтетической ткани.

Симптомы

Сальные железы располагаются по поверхности всего тела за исключением стоп и ладоней, их также нет на слизистой оболочки (например, ротоглотки). Поэтому атерома у детей может возникнуть где угодно. Однако в большинстве случаев они формируются на волосистой части головы, шее, за ушами, на спине или в подмышечной впадине. Реже киста развивается возле пупка, на руке, в области соска или молочных желез. Для атеромы у ребенка характерны такие признаки:

  • кожа над кистой по оттенку ничем не отличается от окружающих тканей;
  • при надавливании не возникает боли или зуда;
  • если присмотреться, в центре опухоли виден закупоренный проток сальной железы;
  • при пальпации образование плотное, правильной округлой формы.

Однако клиническая картина изменяется при нагноении атеромы из-за попадания бактериальной инфекции. Она отекает, увеличивается в размере, при нажатии ребенок начинает плакать или (если позволяет возраст) жалуется на сильную боль. При скоплении гноя киста приобретает красно – синий оттенок. Также у детей повышается температура, развиваются симптомы общей интоксикации: слабость, сонливость, отсутствие аппетита, капризность и раздражительность.

Методы лечения

Единственный способ терапии атеромы у ребенка – хирургическое удаление вместе с окружающей опухоль капсулой. У взрослых подобную процедуру делают под местной анестезией, однако для детей до определенного возраста (приблизительно до 7 – 8 лет) необходим общий наркоз. Малыш не сможет лежать неподвижно 20 – 25 минут, пока продолжается манипуляция, и его придется удерживать насильно. Поэтому для того чтобы избежать психологической травмы ребенка усыпляют при помощи ингаляционного наркоза. Однако этот препарат достаточно токсичен, поэтому удаление атеромы проводят по строгим медицинским показаниям:

  • увеличение в размере;
  • особенности локализации, связанные с повышенным риском травмы;
  • расположение опухоли, мешающее нормальному образу жизни;
  • сдавливание кистой кровеносных сосудов, близость к лимфоузлам.

Для удаления атеромы у детей хирурги рекомендуют применять лазерный либо радиоволновой метод. Такие процедуры не оставляют видимых следов на коже, проводятся практически без выделения крови и не требуют особого послеоперационного ухода. Кроме того, сама техника извлечения атеромы исключает риск попадания бактериальной инфекции в рану. Также врачи подчеркивают, что операция проводится быстро, в амбулаторных условиях, и спустя несколько часов (и после консультации с анестезиологом при использовании общего наркоза), родителей с ребенком отпускают домой. Схематические фото процедуры можно найти в интернете.

Выводы

При нагноении необходимо хирургическое рассечение тканей, удаление гноя и санация полости атеромы. Для устранения воспалительного процесса назначают курс антибиотиков. Подобные мероприятия проводятся только в больнице. Поэтому необходимо обращаться к врачу на ранних стадиях формирования кисты, внимательно следить за ее состоянием.

Профилактика атеромы у детей сводится к соблюдению температурного режима и правил гигиены. Обо всем этом неоднократно рассказывал доктор Е.О. Комаровский на своем форуме и передачах. Ребенка не стоит кутать, злоупотреблять бактерицидными мылами, подбирать свободную одежду из натуральных тканей. В подростковом возрасте особое внимание следует уделять состоянию кожи, при возникновении проблем обращаться к дерматологу.

Комментировать