Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как происходит радиоволновое удаление атеромы

Радиоволновое удаление атеромы – эффективный способ безболезненно и в короткий срок избавиться от доброкачественной опухоли сальной железы. Стоимость оборудования для проведения процедуры относительно невысока (по сравнению с аппаратом для лазерной хирургии). Поэтому удалить атерому методом радиоволнового воздействия можно относительно недорого. В Москве и других городах России есть сотни клиник, предлагающих подобную услугу.

Радиоволновое удаление атеромы

Радиоволновое удаление атеромы

На чем основана техника проведения манипуляции

На сегодняшний день для избавления от доброкачественной кисты используется аппарат Сургитрон, разработанный и сконструированный американским врачом – стоматологом Ирвингом Эллманом в 1973 году. В России приспособление разрешено к использованию с 1995 года. Такой метод хирургии был внедрен в практику сравнительно недавно, но он приобрел широкую популярность.

Ранее для удаления различных кожных образований, в том числе и атером, использовалась техника электрического воздействия. Однако по силе эффекта она приравнивалась к ожогу третьей степени. Принцип радиоволнового метода основан на использовании специального ножа, который выглядит как тонкая трубка с прикрепленной на ее конце проволокой, согнутой в виде кольца, генерирующего волны, частотой 3,8 – 4,0 МГц.

При прикосновении такого своеобразного «ножа» к коже, эпидермис выделяет тепло. Под воздействием радиоволнового излучения оно разрушает клетки, как бы испаряя их. При этом ткани раздвигаются и открывают доступ к капсуле атеромы. Важно, что под воздействие радиоволнового излучения попадает только патологическое новообразование. Здоровая кожа при проведении манипуляции не затрагивается.

Преимущества радиоволнового способа избавления от атеромы

Аппарат Сургитрон обладает множеством регулируемых функций. Изменяя настройки, производят разрез тканей над полостью атеромы. Затем частоту радиоволн повышают, и начинается постепенное разрушение клеток опухоли. К преимуществам подобного метода удаления кисты сальной железы относят:

  • быстрое проведение операции, процедура занимает около 20 – 30 минут;
  • возможность извлечения атеромы, расположенной в труднодоступных местах (в паху, складках кожи);
  • отсутствие послеоперационных рубцов и шрамов, что позволяет удалять опухоль с видимых участков на лице, руках, спине и т.д.;
  • быстрый восстановительный период, во время процедуры образуется корочка, которая самостоятельно отпадает через несколько дней после операции;
  • отсутствие кровотечения, так как под воздействием радиоволнового излучения происходит коагуляция (прижигание) сосудов;
  • в отличие от применения лазера, доктор способен регулировать глубину и степень давления электрода, что исключает повреждение близлежащих тканей.

Из-за отсутствия раневой поверхности и кровотечения риск попадания патогенной бактериальной микрофлоры минимален. Поэтому заживление происходит быстро. За всю историю радиоволнового удаления атером не было зарегистрировано ни одного случая нагноения или кровотечения из раны. Это позволяет проводить процедуру в амбулаторных условиях, спустя несколько часов после манипуляции пациента может вернуться домой.

Техника проведения процедуры

Дерматологи подчеркивают: при обнаружении липомы следует обратиться к врачу и определить метод лечения. Малигнизация, перерождение клеток доброкачественной опухоли в онкологические процессы происходит крайне редко. Однако существует риск попадания через проток сальной железы инфекции. В таком случае быстро начинается воспалительный процесс.

Полость атеромы наполняется гноем и экссудатом, абсцесс распространяется на близлежащие ткани. Особенно это опасно, если атерома располагается рядом с лимфоузлами. При выраженной инфекции лечение методом радиоволнового воздействия не проводится. Предварительно следует скальпелем сделать надрез, убрать гной и санировать полость.

Огромная атерома на спине
Жировик (липома, атерома), в чем разница, как лечить, стоимость операции
Удаление атеромы с капсулой при нагноении

Это длительный процесс. Терапия проводится в условиях стационара, обязательно назначается курс антибактериальных препаратов. Кроме того, на коже в месте разреза остается шрам. Поэтому лечение советуют начинать как можно раньше.

Записываться следует на прием к дерматологу. Доктор осмотрит кисту сальной железы, проведет дифференциальную диагностику с другими заболеваниями подкожной жировой клетчатки, соединительной ткани, лимфоузлов. После этого дают направление на УЗИ и клинические анализы крови и мочи, тестируют на аллергическую реакцию на препараты для местного обезболивания. При отсутствии противопоказаний с пациентом согласовывают дату, когда пройдет удаление атеромы радиоволновым методом. Операцию делают следующим образом:

  1. Человека просят переодеться и снять украшения и бижутерию.
  2. Укладывают пациента на кушетку или кресло таким образом, чтобы обеспечить хирургу удобный доступ к атероме.
  3. В кожу вокруг кисты вводят местный анестетик.
  4. Радиоволновым скальпелем рассекают ткани и производят удаление опухоли вместе с окружающей ее капсулой.
  5. Обрабатывают место воздействия излучения раствором антисептика.

Во время консультации при желании пациента врач может показать видео с подробным описанием манипуляции. Цена на радиоволновое удаление атеромы также определяется предварительно. Она зависит от локализации кисты и ее величины. В Москве стоимость подобной процедуры начинается с 2000 рублей.

Противопоказания и меры предосторожности

Прежде всего следует акцентировать внимание, что медикаментозное лечение атеромы малоэффективно. Только на начальных стадиях формирования кисты возможно ее рассасывание под воздействием определенных мазей. Однако полость опухоли заполнена секретом сальной железы, которая в основном состоит из различных липидов и их соединений.

Из них же вокруг атеромы формируется плотная капсула. Ее удаление возможно только хирургическим путем. Иногда воспаленная и нагноившаяся опухоль может прорваться сама. После вытекания и удаления экссудата оболочка кисты остается под кожей. Это рано или поздно вызовет рецидив атеромы. Если принято решение об удалении новообразования, следует исключить наличие противопоказаний. К ним относят:

  • имплантированный кардиостимулятор;
  • воспаление атеромы (радиоволновое извлечение возможно только через 1 – 2 месяца после устранения источника инфекции);
  • острые патологии дыхательной и сердечно — сосудистой системы;
  • гепатиты различных видов;
  • злокачественные новообразования;
  • вирусные или грибковые поражения кожных покровов (например, герпес);
  • экзема, псориаз;
  • беременность, также рекомендуют приостановить грудное вскармливание.

После радиоволнового удаления атеромы до окончательного заживления раны следует избегать длительного нахождения под солнцем. При выходе на улицу нужно нанести на область воздействия специальный крем с высоким фактором защиты от УФ — излучения. Также советуют воздержаться от посещения общественных бассейнов, бань или саун. После радиоволнового воздействия на месте атеромы остается сухая корочка. Для профилактики попадания инфекции ее нельзя убирать, она отпадет через несколько дней.

Подобная методика подходит для удаления атеромы у детей. Однако если она не мешает нормальному образу жизни, не увеличивается и не сдавливает близлежащие ткани и сосуды, с операцию рекомендуют проводить не раньше 7 – 8 лет. В более раннем возрасте придется делать общий наркоз, что может отразиться на состоянии здоровья ребенка. Но при наличии показаний, радиоволновое лечение является оптимальным способом извлечения атеромы.

На эффективность и безопасность удаления кисты сальной железы влияет правильный выбор клиники. При определении места проведения операции следует прочитать отзывы пациентов, проверить наличие всех необходимых лицензий. Во время посещения больницы нужно обращать внимание на соблюдение правил обработки инструментов. При выполнении всех рекомендаций врача следов после удаления атеромы не остается, и спустя несколько дней можно вернуться к нормальному образу жизни.

Комментировать