Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что делать при аллергическом дерматозе

Аллергический дерматоз возникает при патологической иммунной реакции в ответ на раздражитель. Механизм развития болезни вызывает симптомы любой группы поражений кожи. Однако в этом случае он играет основную роль. Аллергические дерматозы являются самой распространенной патологией эпидермиса, они могут появиться как у мужчин, так и у женщин и детей в любом возрасте.

Аллергический дерматоз

Аллергический дерматоз

Причины возникновения

Все причины, способных спровоцировать поражения кожных покровов, можно условно разделить на две большие группы. Факторы, относящиеся к первой, вызывают аллергический дерматоз у всех. Прежде всего, это непосредственный контакт с токсическими веществами (кислотами или щелочами), прикосновение к горячим предметам, реакция на температуру (как высокую – ожог, так и низкую – обморожение). Вторая группа факторов приводит к аллергическому дерматозу только у людей с повышенной чувствительностью к каким-либо веществам.

В медицинской литературе их называют аллергенами. Клинические проявления на коже появляются не только при контакте с раздражителем, но и при употреблении в пищу определенных продуктов, лекарственных препаратов, напитков. Аллергические дерматозы у детей и взрослых возникают как результат множества причин. Это:

  • потертости, вызванные тесной и неудобной одеждой (чаще располагаются на шее, кистях);
  • мокнущие опрелости в складках кожи от пеленок, памперсов и др.;
  • длительное пребывание под открытым солнцем;
  • соприкосновение с некоторыми растениями (крапива, борщевик, ясенец, и др.) или попадание на кожу пыльцы цветов;
  • химические красители, соли металлов (чаще подобные аллергические дерматозы возникают у работников в условиях производственных цехов);
  • украшения, содержащие такие вещества, как никель, хром, бронза;
  • химические компоненты декоративной и лечебной косметики, гигиенических и моющих средств;
  • прием внутрь или наружное применение лекарственных препаратов (в основном подобную реакцию вызывают лечение антибиотиками и сульфаниламидами).

Самыми распространенными пищевыми аллергенами являются яйца, шоколад, рыба и морепродукты, красные овощи, фрукты и ягоды (клубника, томаты, смородина, малина), цитрусовые, орехи. У детей аллергические дерматозы нередко возникают из-за реакции на белок в коровьем молоке. Кроме того, определенную роль играет наследственная предрасположенность. Доказано, что вероятность появления различных видов подобной патологии кожи выше, если случаи этого заболевания были у ближайших родственников.

Виды аллергических дерматозов и их клинические признаки

В зависимости от причины появления системной или местной реакции организма и клинических проявлений различают несколько типов аллергических дерматозов. Прежде всего, это контактный дерматит. Он возникает в ответ на непосредственное соприкосновение с раздражителем и проявляется в месте его воздействия. На коже возникает легкая отечность, возможен зуд, однако участки покраснения не распространяются дальше. Симптомы проходят самостоятельно без лечения спустя 1 – 2 недели. Одной из форм контактного аллергического дерматита, что встречается практически у каждого ребенка – опрелость. Помимо покраснения и зуда такое поражение сопровождается болезненностью при прикосновении.

Другой разновидностью данной группы дерматозов является аллергический контактный. В отличие от простого контактного дерматита, эта форма возникает при повторном соприкосновении кожи с раздражителем. Начальные симптомы появляются на кистях, голенях, стопах, плечах, шее и лице, дальнейшее распространение сыпи происходит редко. Клиническая картина заключается в появлении покрасневших, приподнятых над кожей пятен, и сильном зуде, симптомы могут стихать, но возникают снова при возобновлении действия раздражителя.

Дерматит, дерматоз, диатез
Медицинские тайны - Какой дерматоз спровоцировал у женщины поражение ногтей и боли в суставах?
Редкие и атипичные дерматозы детского возраста
дерматоз дерматит лечение 2017
ПОЧКИ,ПЕЧЕНЬ, АНЕМИЮ, ДЕРМАТОЗ, ОТЕКИ - ЛЕЧИТ СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Экзема – сложно протекающая хроническая форма аллергического контактного дерматоза. Часто заболевание развивается, при наличии подобных случаев у близких родственников. Например, если мать страдала от этой патологии, вероятность его развития у ребенка составляет почти 50%. Предрасполагающими факторами служат неправильное питание, осложнения течения беременности, искусственное вскармливание и раннее введение прикорма. Также экзему связывают с сильным нервным потрясением. Симптомы этой формы аллергического дерматоза заключаются в появлении красной, отечной и зудящей сыпи, затем пузырьки с экссудатом лопаются и покрываются сухой коркой (эти характерные проявления видны на фото).

Другие типы аллергических дерматозов

По клиническим проявлениям с аллергическим контактным дерматозом схожа токсидермия. Данная патология возникает попадании аллергена в кровь через желудочно-кишечный тракт или при инъекционном лечении. Сыпь обычно покрывает лицо (всем известный диатез у ребенка), живот, грудь. Это могут быть участки покраснения или небольшого размера папулы.

Первые симптомы атопического дерматита обычно появляются в раннем возрасте. Патологию «запускает» аллергическая реакция ребенка на продукты, косметику, ткань и т.д. Характерными признаками служит сыпь, выглядит как прыщики, с выраженным покраснением (это заметно на фото детей с подобной формой заболевания). Когда пузырьки начинают подсыхать, возникает сильный нестерпимый зуд, чем и раздражают человека. Также характерно волнообразное течение, когда приступы обострений сменяются периодами ремиссии.

Крапивница – немедленное развитие аллергического дерматоза. Симптомы возникают резко, сразу после воздействия пищевого или контактного раздражителя. На лице, шее, руках появляются красные зудящие волдыри различной величины, разрастающеся и покрывающие все тело. Иногда крапивница сопровождается невысокой температурой, недомоганием.

Почесуха встречается в раннем возрасте или у женщин после 50 лет. Заболевание проявляется настолько сильным зудом, что возникают невротические подергивания тела. Сыпь может быть разнообразной формы. Это просто небольшие припухлости или папулы темно-красного цвета.

Терапия аллергических дерматозов

Лечение аллергического дерматоза заключается в назначении специальной группы препаратов, воздействующей на клетки, блокирующей биологически-активные вещества, которые вызывают покраснение, зуд, отечность и другие симптомы. Существует три поколения антигистаминных средств, предотвращих проявления этой группы дерматитов. Медикаменты первого поколения обладают выраженным седативным действием, второго – лишены этого эффекта, но длительном применении пагубно влияют на сердце.

При лечении аллергического дерматоза назначают современные лекарственные препараты третьего поколения. Их также отличает продолжительность эффекта («работают» на протяжении почти 24 часов). Благодаря этому достаточно одной таблетки в сутки. Для взрослых назначают:

  • Гисманал;
  • Телфаст;
  • Трексил.

Для лечения аллергических дерматозов у ребенка применяют медикаменты этой же группы, но в форме сиропов или капель. Это Кларитин, Эриус, Фенистил. Для профилактики вторичных бактериальных инфекций кожи показаны противовоспалительные и антимикробные крема или растворы (фукорцин, мази с гентамицином, тетрациклином или эритромицином). Ведущие препараты для лечения экземы и атопического дерматоза — стероиды, применяемые длительными курсами, с индивидуальной коррекцией дозировки и контролем функции надпочечников.

Хороший эффект оказывает физиотерапия (УФ-облучение, электрофорез с лекарственными препаратами). Больным с хронической формой аллергических дерматозов показаны седативные медикаменты. При сильном зуде делают примочки, аппликации с растворами местных анестетиков. Врачи подчеркивают, что правильно подобранное лечение позволяет держать под контролем симптомы заболевания, и патология перестает оказывать влияние на образ жизни человека.

Комментировать