Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Чем опасны дерматозоонозы

Дерматозоонозы – заболевания из группы дерматозов, вызванных насекомыми или паразитами. Клиническая картина и наличие сопутствующих симптомов зависят от типа возбудителя и общего состояния организма человека. Так, у людей со склонностью к аллергическим реакциям поражение кожи протекает тяжелее, особенно если укус пришелся на область шеи или лица. Однако такой тип заболеваний легко поддается лечению средствами для наружного применения.

Дерматозоонозы

Дерматозоонозы

Причины

В зависимости от образа жизнедеятельности возбудителя дерматозоонозы делят на две большие группы. Поверхностные вызываются укусами эктопаразитов. К этому виду относят блох, комаров, клопов. Причиной глубоких дерматозоонозов являются насекомые, проникающие сквозь кожу (клещи, личинки некоторых червей, оводов, нематод, простейшие). В зависимости от типа возбудителя паразитарные поражения кожи бывают таких видов:

  • чесотка развивается после попадания чесоточного клеща при тесном соприкосновении с зараженным человеком или одеждой;
  • вшивость (педикулез), различают несколько видов вшей – волосяная, лобковая и платяная, передаются при использовании общих предметов гигиены или близком контакте с носителем;
  • лейшманиоз (болезнь Боровского) вызывается простейшими вида Leishmania, переносчиками патологии являются москиты;
  • миаз обусловлен попаданием в кожу личинок мух или оводов.

Дерматозооноз из-за укусов насекомых в большей степени распространен в летнее время года при отдыхе на природе или работе на загородном участке. Массовые укусы мошкары и комаров характерны для сырой местности вблизи болот, водоемов. Причиной кожной реакции может быть не только укус, симптомы дерматозооноза возникают при прикосновении к определенным видам гусениц. Опасность контакта с насекомыми заключается в том, что некоторые из них являются переносчиками болезней (энцефалита, боррелиоза, риккетсиоза и др.).

Клиническая картина

Поверхностные дерматозоонозы протекают с выраженными симптомами. В месте укуса появляется боль, которая обычно нарастает. В дальнейшем в области пораженного участка образуется отек. Кожа над ним покрасневшая, горячая на ощупь. Иногда человек жалуется на сильный зуд. В центре гиперемированного пятна отчетливо виден след укуса. Если причиной дерматозооноза стала пчела, то в ране находится жало, которое нужно аккуратно извлечь.

Клиника глубоких дерматозоонозов более разнообразна. Так, для чесотки характерен сильный кожный зуд. Обычно участки поражения локализуются по бокам туловища, с тыльной стороны кистей, нижней части живота, в области половых органов. Характерным признаком заболевания служат извилистые ходы, остающиеся в результате движения паразита в эпидермисе. Они заметны после обработки кожи йодом.

Вши (завшивленность)

Симптомы вшивости зависят от типа возбудителя. Головная вошь «поселяется» на волосистой части и, спустя несколько дней, откладывает яйца (гниды). Их можно заметить невооруженным взглядом. Укусы паразитов вызывают сильный зуд. Платяная вошь сопровождается темной пигментацией в местах, тесно соприкасающихся с постельным бельем.

В области пораженных участков отчетливо заметны изменения пигментации кожи. Лобковая вошь вызывает сильный зуд в паховой области. Из-за действия продуцируемого паразитом фермента появляются красные пятна, не изменяющие окраски при надавливании. Признаки лейшманиоза начинают беспокоить после инкубационного периода. Его продолжительность (от 3 недель до 8 месяцев) зависит от конкретной формы заболевания.

Затем на коже образуются бугорки, которые увеличиваются в размере. Диаметр папул колеблется в пределах от 2 до 15 мм. Потом на их месте формируются небольшие язвочки. После заживления они покрываются сухими корками.

Лечение

Особую опасность представляют укусы ядовитых насекомых (пауков, скорпионов), шершней и клещей. В таком случае следует обратиться к врачу для проведения детоксикационной терапии. Укусы пчел, ос, оводов и слепней могут вызвать осложнения у людей со склонностью к аллергическим реакциям. В подобной ситуации необходимо инъекционное введение антигистаминных препаратов и стероидов, стандартная помощь сводится к прикладыванию холодных или спиртовых компрессов, смазывании места укуса гелем Фенистил.

Чесотка лечится нанесением на кожу серной мази, растворами гидросульфита или бальзамом Шостаковского. Терапия педикулеза проводится при помощи шампуней и аэрозолей. Это Медифокс, Пара Плюс, Ниттифор, Никс и другие. По возможности волосы в области поражения следует сбрить. Сложнее лечению поддается лейшманиоз, который требует как местного, так и системного применения антибиотиков (назначают Мономицин).

Комментировать