Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Особенности дерматозов у беременных

Дерматоз беременных – это поражения кожных покровов, которые развиваются у женщины только в период вынашивания ребенка. В течение девяти месяцев в организме меняется гормональный фон, растущий плод оказывает влияние на функционирование иммунной системы, кровообращения. Это действует и выделение секрета из сальных и потовых желез. В период беременности они работают сильнее.

Дерматозы беременных

Дерматозы беременных

Причины появления симптомов дерматоза у беременных

Причины возникновения дерматоза у беременных до конца не установлены. Но большинство медиков склонны «винить» в подобных проблемах нарушения работы иммунной системы. Дело в том, что развивающийся плод приводит к усиленному синтезу специфических лимфоцитов. К концу второго триместра – началу третьего их количество гораздо больше, чем в норме. В результате организм начинает реагировать не только на чужеродные патогенные клетки, но и на собственные. Подобное состояние усугубляется такими причинами:

  • избыточный вес, который часто сопровождается повышенным выделением кожного сала;
  • нервные переживания, которые являются обязательными спутниками даже благополучной беременности;
  • патологии эндокринной системы (сахарный диабет), вирусные и грибковые поражения кожи, склонность к угревой сыпи;
  • длительный токсикоз;
  • тесная плотная одежда из синтетических тканей;
  • потребление в пищу продуктов, склонных вызывать аллергическую реакцию;
  • растяжение кожи при увеличении матки или резком наборе веса.

Диагностика точной формы дерматоза при беременности затруднена. В анализе крови изменения основных показателей соответствуют сроку вынашивания плода (это умеренное повышение СОЭ и уровня лейкоцитов). О причине возникновения сыпи можно судить по результатам соскоба и бакпосева. Однако в большинстве случаев патогенной флоры не находят. В иммунограмме может повышаться концентрация IgG и IgЕ.

Клиническая картина и виды дерматоза у беременных

Лечение и симптомы поражений кожи, развившихся при беременности, зависит от их формы. Практически в половине случаев у женщин диагностируют атопический дерматоз. Даже при отсутствии терапии заболевание не опасно и никак не влияет на здоровье женщины и развитие плода. Врачи также отмечают, что риск появления симптомов патологии возрастает при наследственной предрасположенности. Различают несколько видов атопического дерматоза при беременности:

  • экзема, для нее характерно появление мелких красных зудящих пятен на внутренней поверхности локтевых и коленных суставов, реже – на кистях, ладонях и шее (кстати, если посмотреть на фото экземы беременных она выглядит как потертость от одежды);
  • пруриго беременных сопровождается возникновением небольших по размеру везикул (узелков), которые также сильно чешутся;
  • зудящий фолликулит внешне похож на инфекционный (многочисленные папулы величиной до 3 мм) и располагается на верхней части спины, плечах и животе, поэтому эту разновидность дерматоза беременных часто путают с угревой сыпью, однако бакпосев не выявляет никаких бактерий.

Полиморфный дерматоз беременных связывают с физиологическими изменениями, происходящими в коже при ее растяжении. По данным статистики, к такому заболеванию в большей степени склонны женщины с лишним весом. Симптомы патологии заключаются в появлении наполненных экссудатом пузырьков, локализованных в области растяжек на животе (стрий). Однако постепенно сыпь распространяется на другие участки кожи за исключением лица и рук и ног. Полиморфный дерматоз у беременных возникает при повторном вынашивании плода, а в некоторых случаях даже в первые несколько суток после родов.

Дерматит, дерматоз, диатез
Медицинские тайны - Какой дерматоз спровоцировал у женщины поражение ногтей и боли в суставах?
Редкие и атипичные дерматозы детского возраста
дерматоз дерматит лечение 2017
ПОЧКИ,ПЕЧЕНЬ, АНЕМИЮ, ДЕРМАТОЗ, ОТЕКИ - ЛЕЧИТ СУСАК ЗОНТИЧНЫЙ. НАРОДНАЯ МЕДИЦИНА.

Буллезный пемфигоид при беременности часто ошибочно принимают за герпес из-за полного сходства его симптомов с сыпью, вызываемой этим вирусом. Риск развития патологии выше у женщин с аутоиммунными заболеваниями в анамнезе. Сначала папулы появляются вокруг пупка, на кистях и стопах, затем распространяются на живот и грудь. Редко сыпь также наблюдается на слизистой оболочке ротовой полости. Иногда ближе к концу беременности пузырьки исчезают, однако почти у 75% женщин они возникают снова после родов.

Медикаментозная терапия

Врачи акцентируют внимание, что все виды дерматоза, возникающие при беременности, не оказывают патологического влияния на процесс развития плода. Однако сильный зуд беспокоит женщину, иногда он становится причиной нарушения сна. Кроме того, расчесы являются «входными воротами» для инфекции, что может вызвать осложнения в виде акне или фурункулов. Чтобы облегчить дерматоз беременных, наиболее безопасными считаются антигистаминные препараты, их применение в виде мазей нецелесообразно, так как сыпь охватывает слишком большие участки кожи. Поэтому назначают такие таблетки:

  • Кларитин;
  • Зиртек;
  • Телфаст.

Другие препараты этой группы обладают выраженным тератогенным действием, поэтому их использование во время беременности ограничено. Дозировка лекарства составляет 1 таблетка в сутки. Из побочных осложнений от приема медикамента отмечают седативный эффект, поэтому принимать их рекомендуют во второй половине дня. Кроме того, стоит отказаться от вождения автомобиля и работы, требующей повышенного внимания.

Также в схеме лечения дерматозов во время беременности есть седативные средства. Чтобы избежать воздействия на центральную нервную систему плода, прописывают растительные препараты на основе валерианы или пустырника. По отзывам докторов хороший эффект оказывают питьевые ампулы Магне – В6 и другие витаминные комплексы, содержащие эти элементы. Из средств для местного применения рекомендуют гипоаллергенные смягчающие кожу крема с экстрактом ромашки или череды.

Вообще, стандартом в лечении атопического и других видов дерматозов у беременных являются стероиды. Однако их применение может вызвать недостаточность надпочечников у будущего ребенка. Поэтому при отсутствии строгих показаний назначения этих лекарств стараются избежать. Но при ярко выраженной симптоматике прописывают Преднизолон.

Дозировку рассчитывают индивидуально. Препарат действует практически на все органы и обменные процессы, поэтому его количество зависит от веса, возраста, состояния здоровья и клинического течения дерматоза. Если участки пораженной кожи небольшого размера, рекомендуют лечение таблетками заменить мазью с аналогичным составом. При местном применении риск побочных эффектов для беременных гораздо ниже.

Терапия народными средствами и профилактика

Избежать приема гормонов можно при помощи рецептов нетрадиционной медицины. Они основаны на использовании натуральных, безопасных для здоровья компонентов. Кроме того, их можно сочетать с основным лечением антигистаминными препаратами. Рекомендуют:

  • несколько раз в день протирать кожу отварами ромашки, череды или коры дуба, готовить их нужно из расчета 1 ст.л. на стакан воды;
  • залить хвою сосны или ели водой, прокипятить, процедить и добавлять в ванну (при условии, что это не противопоказаны гинекологом);
  • листья капусты подержать до 20 минут в яблочном уксусе и прикладывать к пораженным участкам;
  • делать примочки из свернутой в несколько слоев марли, смоченной в соке свежего картофеля.

Отдельно стоит упомянуть о таком опасном заболевании, как внутрипеченочный холестаз. По симптомам, его можно ошибочно принять за дерматоз при беременности и продолжать лечение противоаллергическими препаратами либо отварами или компрессами. Однако это заболевание опасно, так как вызывается нарушением работы печени. Его симптомом является сильный зуд, начинающийся в области ладоней, подошв, а затем распространяющийся дальше. Но в отличие от поражений кожи, холестаз при беременности не вызывает сыпи.

Чтобы избежать появления дерматоза, следует соблюдать правила гигиены, отказаться от кремов и дезодорантов для тела с косметическими отдушками. Для смягчения кожи рекомендуют пользоваться детскими кремами либо специальными средствами для беременных. При склонности к аллергии из рациона надо исключить клубнику, цитрусовые, томаты, орехи, шоколад. Кроме того, лечение любого заболевания (даже легкого ОРВИ) и прием поливитаминных препаратов нужно начинать только после консультации с врачом.

Комментировать