Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Лечим эффективно зудящие дерматозы

Зудящий дерматоз – собирательное название нейродермитов, характеризующихся сильным зудом. К ним относится почесуха (пуриго), пузырный и полиморфный дерматоз, атопический дерматит и др. Возникает как у взрослых, так и у детей. Кожная патология иногда выступает самостоятельным заболевание, но чаще является одним из симптомов в клинической картине других заболеваний.

Зудящий дерматоз

Зудящий дерматоз

Причины классификация симптомы болезни

Причин заболевания множества, чаще всего – это аллергическая реакция. Этиология болезни не изучена до конца. Классификация позволяет определить точнее болезнь, эффективнее проводить лечение (особенно детей), что позволит добиться стойкого терапевтического эффекта. Чаще всего наблюдаются патологии аллергического характера: атопический дерматоз. Такое заболевание поможет определить и лечить дерматолог.

Как видно из красноречивого названия, ведущий симптом патологии – сильный, навязчивый зуд кожных покровов. назойливое состояние действует разрушающе на человеческую психику: настроение становится изменчивым, падает стрессоустойчивость, возникает склонность к депрессиям, ухудшается работоспособность.

Зудящий дерматоз беременных

Зудящий дерматоз беременных развивается в результате гормональной перестройки в организме женщины. Для развития болезни достаточно 1-1.5 недели, когда симптоматическая картина становится максимально интенсивной. Это «расцвет» болезни, проходит недуг постепенно. Десятки исследований показали, что патология абсолютно безвредена для плода. Наиболее часто возникает в 1 и 3 триместре.

В период беременности самопроизвольно может появиться аутоиммунное расстройство – пузырчатый дерматоз. Недуг часто сопровождает герпес беременных и проявляется покраснениями рук, сильным зудом. Симптомы ощущаются с различной интенсивностью, проходят за короткий промежуток времени без лечения, чем облегчает участь беременной женщины.

Атопический дерматит

Атопический дерматит относится к зудящим дерматозам и имеет аллергическую природу. Может возникать в любом возрасте, не привязан к гендерной принадлежности (встречается с одинаковой частотой что у мужчин, что у женщин). Проявления и симптомы напоминают аллергическую реакцию:

  • ярко окрашенное покраснение;
  • сильный зуд;
  • патологическую сухость кожи;
  • корки;
  • трещины эпидермиса;
  • изобилие папул на кожных покровах.

Топографически папулы появляются на руке или ноге, густо покрывая внутренние поверхности конечностей. После быстрого «созревания», папула вскрывается, образуя большие по площади мокнутия, после заживления которых кожа уплотняется, активно шелушась. Болезнь условно подразделяют на 3 формы: взрослая, детская, младенческая.

Младенческая форма атопического дерматита характеризуется высыпаниями на лице и на сгибах конечностей. Детскую форму болезни можно узнать по интенсивному покраснению, папулам, шелушению, добавочной складке нижнего века. Признаков воспаления и выделений практически не бывает, что является отличительным симптомом болезни. Фото хорошо иллюстрирует симптоматику болезни.Взрослая форма атопического дерматита – это инфильтраты, папулы в области лица, шеи, туловище, руках. Покраснения приобретают синюшность, локальную малозаметную отечность.

Пруриго Гебры

Пруриго Гебры – разновидность почесухи. Поражает только деток в раннем возрасте. На первом году жизни проявляется частыми крапивницами. Позже на сгибах конечностей образуются розоватые уплотнения, которые сильно чешутся. Затем бугорки меняют окрас на коричневый, кожа над ним подвержена сильному шелушению. Часто присоединяется вторичная инфекция, увеличиваются лимфатические узлы (бедренные и паховые), появляются нервные расстройства.

Пруриго Гайта

Пруриго Гайта, являясь еще одной разновидностью почесухи, регистрируется достаточно редко. Чаще страдают женщины 30-40 лет. Сильный зуд дополняется крупными по размеру высыпаниями. Их величина может доходить до крупного грецкого ореха. Патологические кожные включения покрывают внутренние поверхности сгибов конечностей, постепенно из розовых превращаются в цианотичные. Симптоматическую картину можно посмотреть на фото.

Медикаментозное лечение

Так как многие из видов зудящего дерматоза имеют аллергическую природу, то без медикаментозного лечения не обойтись. Обязательно обращайтесь к доктору, особенно с детскими патологиями. Только специалист прописывает дозы препаратов, учитывая особенности вашего организма и течение болезни.

  1. Таблица медикаментозных препаратов, применяемых для лечения зудящего дерматотоза
N

п/п

Фармакологическая группа Название препаратов Примечание
1 Антигистамины Супрастин,Тавегил,

Диазолин, Лоратодин

Для внутреннего применения в таблетках, дражже
2 Седативные Барбовал, Ново-пассит, Валериана Для внутреннего применения в каплях, таблетках
3 Сорбенты Энтеросгель, Активированный уголь До еды и в перерывах между приемами пищи
4 Стереоиды Преднизолон В тяжелых случаях, при отсутствии эффекта от проведенной негормональной терапии
5 Витамины В1, РР, С Как общеукрепляющую терапию

Помимо этих препаратов активно применяют мази для местного лечения. Они прекрасно справляются с антисептическими, противомикробными и заживляющими свойствами. Мази различают гормональные и негормональные. Для усиления эффекта в их состав вводят различные вещества:

  • Ментол. Он снимает местную температуру, успокаивает кожный покров;
  • Деготь. Благотворно влияет на состояние кожи, проявляет антибактериальный эффект;
  • противогрибковые средства для подавления грибка;
  • при наличии экссудативных выделений полезно обрабатывать кожу Пантенолом, Полькортолон, Левовинизоль
  • цинк, нитрат серебра для угнетения работы потовых желез для уменьшения потоотделения.

Способы лечения без лекарств

Лечение аллергических зудящих дерматозов дополняют диетотерапией – это безвредный эффективный вид лечения недуга. Исключают продукты, способные вызывать аллергические реакции. Строго следят за распорядком дня, кратностью приемов пищи, режимом дня. Полезно заняться общеукрепляющим закаливанием, утренним бегом, длительными прогулками на свежем воздухе.

В период ремиссии рекомендуют санаторно-курортное лечения (гелио-, талассо-, бальнеотерапия), которое проводят в профильных санаториях, профилакториях. Детям полезны поездки не море, соленые лиманы и озера. Используют преформированные физические факторы (СФТ, лазеротерапия, иглорефлексотерапия, диатермия надпочечников). В некоторых случаях прописывают физиотерапевтическое лечение.

Народное лечение

Борьбу с зудом кожи научились вести еще задолго до открытия химических фармакологических средств. Советы знахарей весьма эффективны, помогают снизить неприятные симптомы кожной патологии. Хороший эффект дают «бабушкины» советы деткам, продлевая периоды стихания основных симптомов недуга.

Рецепт №1

Зуд при дерматозах хорошо снимают листья и молодые веточки черной смородины. На 3 литра воды берут 300 гр. свежих веточек и 150 гр. сухого сырья. Заливают кипятком, дают настояться. Затем либо протирают кожу по несколько раз в день, либо принимают однократно ванну.

Рецепт №2

Зудящие аллергические дерматозы у детей хорошо снимают ванны с успокаивающими травяными ваннами – это и с отварами ромашки, календулы, зверобоя. При вторичной инфекции полезно делать примочки с розовым настоем марганцовки. Такое лечение – это идеальная профилактика гнойничкового поражения эпидермиса.

Рецепт №3

Как средство от зудящих дерматозов выступает майоран, но детям его применяют с большой осторожностью. Две чайные ложки сушеной травы заливают в термосе крутым кипятком и оставляют до остывания. После процеживания через мелкое сито используют для смачивания пораженных областей.

Рецепт №4

Нервное напряжение хорошо уберет настойка мелиссы, как общеизвестного успокаивающего растения. В темную посуду с притертой крышкой насыпаем 2 столовой ложки измельченных листьев травы, заливаем спиртом (100 мл), оставляем на несколько недель. После настаивания, жидкость процеживают. Используют для протираний как наружное средство.