Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Абсансная эпилепсия

Абсансная эпилепсия — это особая форма детской эпилепсии, которая протекает с характерными приступами, которые в медицинской практике так и называются – абсансы. Единственной причиной подобного заболевания является генетическая предрасположенность. Если один или оба родителя страдали от эпилепсии, то существует 10 – 15% вероятность генетической передачи болезни.

Абсансная эпилепсия

Абсансная эпилепсия

Абсансная эпилепсия у детей в подавляющем большинстве случаев проявляется в возрасте от 4 до 10 лет. Однако чаще всего первые симптомы заболевания приходятся на дошкольный и младший школьный период, то есть на 5 – 7 лет. По статистике эта болезнь почти в два раза чаще встречается у девочек, чем у мальчиков.

Клиническая картина эпилептических приступов (абсансов)

В медицинской практике выделяют две разновидности припадков при абсансной эпилепсии. Это простые и сложные абсансы. Для них характерны такие общие черты:

  • Наличие провоцирующего припадок фактора. Это может быть нервное перенапряжение, связанное как с положительными, так и отрицательными эмоциями, физическая усталость, страх.
  • Небольшое время длительности абсанса. В среднем приступ продолжается от 5 до 40 секунд.
  • Большая частота. У детей припадки могут случаться десятки раз в день. Точное их количество не всегда удается подсчитать, так как в легких формах они могут оставаться незаметными для родителей.
  • Резкое начало и прекращение абсанса. После окончания приступа ребенок как ни в чем не бывало продолжает прерванное занятие и не помнит произошедшее.

Простые абсансы у детей протекают следующим образом. Ребенок внезапно прерывает свое занятие и неподвижно замирает, его взгляд концентрируется на одной точке и становится отсутствующим. Он не реагирует на речь и другой шум. Сложные абсансы помимо этой симптоматики также характеризуются:

  • Судорожными подергиваниями век, мышц конечностей или всего тела.
  • Простейшими автоматизмами. Это перебирание игрушек или других предметов, теребление одежды, постельного белья.
  • Появлением выраженной бледности.
  • Крайне редко у детей отмечается самопроизвольное мочеиспускание и падение (атонический абсанс).

Частота приступов и диагностика патологии

Иногда частота приступов настолько велика, что развивается так называемый абсансный статус. Ребенок впадает в состояние ступора или летаргии. Это зачастую заканчивается развитием генерализованных эпилептических судорог.

Диагностика абсансной эпилепсии осуществляется при помощи электроэнцефалограммы (ЭЭГ). При развитии приступа на расшифровке ЭЭГ появляются характерные пики, которые позволяют установить точный диагноз и незамедлительно начать лечение.

Терапия

Лечение детской абсансной эпилепсии сопряжено с рядом трудностей, которые связаны с побочными эффектами противосудорожных препаратов на неокрепший организм. Поэтому очень важно правильно подобрать не только лекарство, но и его дозировку. Например, Карбамазепин, успешно назначаемый при различных других формах эпилепсии совершенно неэффективен при абсансах, более того, он может вызвать учащение приступов и развитие эпилептического статуса. На сегодняшний день детская абсансная эпилепсия лечится такими препаратами:

  • Производные вальрпроата натрия. Это такие лекарства, как Депакин, Конвулекс, Конвусольфин. Врачи предпочитают назначать пролонгированные препараты, которые сохраняют свою активность в течение длительного времени. Например, Депакин Хроно прописывается в дозировке от 15 до 30 мг/кг в сутки.
  • Этосуксимид или Суксилеп. Это лекарство начинают давать с дозы 15 мг/кг и при отсутствии эффекта повышают ее каждые 5 – 7 дней. Максимальная доза для детей не должна превышать 250 мг/кг.

Монотерапия одним из этих препаратов эффективна почти в 80% случаев. При непереносимости Депакина и Суксилепа препаратом выбора является Ламиктал (Ламотриджин). Но его действие заметно только у половины больных.

Если лечение детской абсансной эпилепсии не приводит к стойкому снижению количества приступов, то назначается несколько лекарств одновременно с индивидуальным подбором дозировки. Так, применяются комбинации Суксилепа и Депакина или Депакина с Ламотриджином. Однако такие сочетания чреваты развитием ряда побочных эффектов.

После достижения ремиссии переходят на поддерживающую дозу лекарств. А если приступы не появлялись на протяжении двух лет, то принимается решение о полной отмене препаратов. Тем не менее, ребенку следует регулярно делать ЭЭГ, посещать невролога. При появлении каких-либо изменений, противоэпилептическую терапию начинают заново. Опасность того, что эпилепсия вернется, особенно высока в период полового созревания.

В 7 – 10% случаев у детей отмечается фармакорезистентная абсансная эпилепсия. В таких случаях припадки не прекращаются, но их количество заметно снижается.

Прогноз

В большинстве случаев приступы абсансной эпилепсии проходят в среднем через 6 лет после появления первых симптомов заболевания. После этого болезнь может никак не проявлять себя в течение всей оставшейся жизни. В редких случаях после 10 – 12 лет абсансная эпилепсия переходит в форму генерализованных судорожных припадков, которые требуют постоянного лечения.

Обычно абсансы не сопровождаются нарушениями в психическом и физическом развитии ребенка. Однако специалисты отмечают, что дети с таким диагнозом излишне возбудимы, в силу рассеянного внимания хуже усваивают материал в саду или школе, страдают от синдрома дефицита внимания.

Комментировать