Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Хирургическое лечение эпилепсии

В случаях, когда прием препаратов против эпилепсии не дает эффекта или плохо переносится пациентом, для борьбы с недугом рекомендуется проводить хирургическое лечение эпилепсии.

Хирургическое лечение эпилепсии

Хирургическое лечение эпилепсии

Что влияет на результативность хирургических методов при лечении эпилепсии

Отмечается связь успешности хирургического лечения с факторами:

  • грамотное предоперационное обследование;
  • расположение очага, вызывающего приступы;
  • наличия или отсутствия патологического очага, приводящего к возникновению приступов;
  • длительности течения болезни.

Статистические данные говорят, что результативность оперативных методик лечения у больных эпилепсией с локализацией патологического участка в височной зоне достигает 75%, а у людей с экстратемпоральной эпилепсией составляет 50-60%.

Успешность хирургического лечения пропорциональна срокам заболевания. В ситуациях, когда использование нескольких противоэпилептических лекарственных средств не помогает справиться с приступами, нужно немедленно провести предхирургическую диагностику для заключения о возможности проведения операции.

Обследование перед операцией

Предоперационная диагностика имеет большое влияние на благополучный исход хирургического лечения эпилепсии. Главным образом, это определяется наличием опытных врачей, умеющих вести пациентов, как до операции, так и после нее. Итогом диагностических мероприятий становятся объемные и максимально развернутые данные о патологии пациента, что помогает группе специалистов принять решение о необходимости оперативного вмешательства, а также сопоставить возможные риски с преимуществами метода.

Главной целью обследования перед операцией является выявление эпилептогенной зоны и определение ее расположения относительно важных функциональных структур коры. Эпилептогенной зоной называют участок головного мозга, производящий импульсы, которые приводят к приступу. Устранение эпилептогенной зоны ведет к прекращению приступов.

К сожалению, ни один из методов предоперационной диагностики, даже с учетом их комбинации, не позволяет со стопроцентной уверенностью определить эпилептогенный очаг. Оперативное вмешательство представляется возможным в случае согласования информации, полученной в ходе предоперационного исследования. Когда данные не согласованы, проводится отсрочка хирургического лечения эпилепсии до того времени, пока не проведут дополнительные исследования для получения новых данных.

Внутричерепная регистрация ЭЭГ

Электроэнцефалография (ЭЭГ), проводимая инвазивным путем, дает возможность получить информацию о наличии или отсутствии эпилептогенного участка, а также предположить его локализацию. Способ, которым будут располагаться внутричерепные электроды, зависит от расположения предполагаемого места инициации приступов.

Электроды используются для записи нейрофизиологических данных и для стимуляции, с помощью которой проводят оценку соотношения эпилептогенного участка и функционально важных частей коры головного мозга. Располагаются электроды в ткани головного мозга, а также над и под твердой мозговой оболочкой.

На сегодняшний день стереотаксические методы имеют в своем распоряжении компьютерную и магнитно-резонансную томографию для определения целей внутри черепа. Использование МРТ при введении глубинных электродов позволяет подобрать самый безопасный путь и уменьшить вероятность мозговых кровотечений за счет высокой разрешающей функции метода. Электроды в количестве 6-8 контактов с промежутком в 1 см располагаются радиально или ортогонально, что допускает регистрацию импульсов на различной глубине до поверхности коры головного мозга.

Возможности актуальных систем нейронавигации допускают проведение манипуляции без использования больших стереотаксических рам, что, таким образом, уменьшает время проведения процедуры и делает ее проще.

Операция по введению электродов проводится под общим наркозом, после чего электроды подключают к электроэнцефалографу и регистрируют импульсы на протяжении 5-10 дней. Длительность мониторинга во многом определяется частотой приступов, успешностью стимуляции и состоянием пациента. Проведение инвазивной ЭЭГ может быть прервано в любое время при возникновении значимых побочных эффектов, к которым относится образование гематомы внутри черепа или попадание инфекции через электроды. Для предупреждения последнего осложнения практикуют назначение антибактериальных средств.

Нужно учесть тот факт, что не всем больным, которые прошли инвазивное электроэнцефалическое наблюдение, будут рекомендовать оперативное вмешательство. В основном это обусловлено тем, определение расположения эпилептогенного участка было выявлено неточно или очаг обнаруживается в функционально важной зоне коры.

Какие операции проводят для лечения эпилепсии

Оперативные методы для лечения эпилепсии одинаково практикуются во всех возрастных категориях пациентов. Различают две группы хирургии эпилепсии:

  • резективная. Ее задачей выступает устранение патологически активной зоны с целью купирования приступов;
  • функциональная. Проводится в качестве паллиативного метода, когда использование резекции не представляется возможным ввиду нецелесообразности или высокого риска послеоперационных осложнений.

По итогам обследования перед операцией делают вывод о наличии возможных рисках и преимуществах операции для конкретного пациента, после чего ему сообщают суть и основные моменты будущего вмешательства. Только после подписи пациента или его родственников письменного согласия на процедуру врач имеет право провести хирургическое лечение эпилепсии, при наличии четко поставленной клинической цели и тактики.

Резекция патологического образования

Эпилептические приступы могут быть спровоцированы нейроэпителиальными опухолями, фокальными дисплазиями коры, каверномами, гетеротопиями и другими поражениями головного мозга. С помощью увеличенного разрешения МРТ предоставляется шанс обнаружить источники поражения коры мозга, которые вызывают эпилептическую активность.

Успешность оперативного лечения при удалении участка, расположенного вне височной зоны, зависит от качества резекции эпилептогенного очага. Дело в том, что результаты нейровизуализации не дают представления об участии прилежащих к очагу тканей в процессе эпилептогенеза. Объем адекватного удаления окружающих тканей зачастую определяют уже в процессе операции с помощью осмотра или электрокортикографии.

После проведенной резекции пациент проводит ранний послеоперационный период в реанимационной палате, после чего его переводят в нейрохирургическое отделение. При отсутствии осложнений, выписку больного домой осуществляют через 4-6 дней. Устранение патологического процесса дает 80% возможности отсутствия приступов в будущем.

Проведение резекции височной доли и гиппокампа

Это хирургическое лечение недуга, которое применяют при расположении эпилептогенной зоны в височной доле, а также при имеющемся гиппокампальном склерозе. Используется передняя височная лобектомию и удаление гиппокампа (гиппокапмпэктомия).

Передняя височная лобетомия предусматривает выборочную резекцию мозга в височной зоне, а гиппокапмэктомия – гиппокампа внутренней части височного отдела. В практике хирурги по большей части сочетают эти две техники.

Положительный эффект от операции наблюдается у 75% пациентов. Послеоперационный период больной проводит в палате интенсивной терапии с последующим наблюдением в нейрохирургическом отделении. Выписку проводят спустя 3-5 суток.

Проведение гемисферэктомии

Операция таким методом используется у больных с тяжелой формой заболевания, когда число приступов достигает несколько десятков и сотен в сутки. Метод также показан при типе эпилепсии, которая не поддается медикаментозной терапии и сопровождается нарушениями поведения.

Чтобы повысить вероятность излечения, рекомендуют проводить такую операцию до 7-8 летнего возраста. В основе процедуры лежит прерывание распространения патологических импульсов между полушариями мозга, что предусматривает полное их разобщение.

Успешность операции определяется основным заболеванием, и имеет положительный прогноз для энцефалита Расмуссена и фокальных инфарктов. Менее благоприятный прогноз для пациентов с гемимегаэнцефалией.

В первую ночь после оперативного вмешательства пациента помещают в реанимационную палату, из которой в дальнейшем переводят в нейрохирургию. Выписаться для прохождения домашней реабилетации можно спустя 5-10 суток.

Проведение каллозотомии

Эта методика функциональной процедуры при лечении эпилепсии основана на проведении рассечения мозолистого тела. В основном она показана при атонических дроп-атаках, но может применяться у пациентов с другими видами эпилепсии.

Основой метода является предупреждение поступления импульсов из эпилептогенного очага с одного полушария мозга на другое. В ходе манипуляции делают частичное рассечение мозолистого тела – структуры, которая осуществляет сообщение между двумя полушариями. Хирургическое вмешательство производят максимально щадящим методом, чтобы не нарушить целостности сосудов.

Каллозотомия может осложняться синдромом раннего или позднего разобщения полушарий, что сопровождается несогласованностью движений конечностей. Также возможны слабость, повышенная утомляемость и проблемы с памятью.

Чтобы предотвратить или снизить риск синдрома разобщения полушарий, коллозотомию проводят в два этапа. При первой процедуре рассекают две трети мозолистого тела, при второй – только заднюю треть.

Исключением являются дети в возрасте до 12 лет, которым операцию проводят в один этап по причине низкого риска развития данного синдрома. По завершению процедуры пациента переводят в палату интенсивной терапии со следующим пребыванием в нейрохирургическом отделении и выпиской через 4-6 суток.

Операция по нанесению множественных субпиальных насечек

Это хирургическое лечение эпилепсии применяют в ситуациях, когда устранить эпилептогенный очаг не представляется возможным или он локализован в двигательной зоне и речевом участке коры головного мозга.

В ходе операции врач делает маленькие насечки кругом эпилептогенного участка, что предупреждает распространение импульсов на близлежащие функционально важные зоны коры. Операция не повреждает кровеносные сосуды и не влияет на функции коры.

Выписку больного проводят спустя 3-5 суток после наблюдения в палате интенсивной терапии и нейрохирургическом отделении.

Проведение стимуляции блуждающего нерва

Введение стимулятора блуждающего нерва показано пациентам, которым нельзя проводить резекцию.

В ходе манипуляции в шейную область на блуждающий нерв между общей сонной артерией и внутренней яремной веной имплантируют электрод, который стимулирует вегетативные нервные пути. Метод позволяет снизить частоту приступов до 45%.

Побочными эффектами процедуры во время стимуляции являются кашель, охриплость голоса и дискомфорт в шее.

Комментировать