Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Психические расстройства при эпилепсии

Психические расстройства при эпилепсии наблюдаются приблизительно у половины людей, страдающих от этого заболевания. В данном случае неврология и психиатрия тесно связаны, так как знание особенностей поведения больного позволяет врачу наладить лучший контакт, подобрать оптимальное лечение, дать советы родственникам и близким пациента относительно его социальной адаптации. Зачастую после постановки диагноза больному рекомендуют регулярно посещать и психиатра.

Психические расстройства при эпилепсии

Психические расстройства при эпилепсии

Причины появления психических нарушений при эпилепсии

По данным исследований, врожденные формы заболевания только у трети больных сопровождаются появлением различной формы психических расстройств. В большинстве случаев они возникают при симптоматической форме эпилепсии, причиной которой является поражение головного мозга в результате травмы или гипоксии. Например, болезнь Альцгеймера (или старческое слабоумие) иногда сопровождается эпилептическими припадками.

Другой причиной развития психических расстройств при эпилепсии является форма течения приступов. Нарушения психики могут быть как симптомом самого эпилептического припадка, так и его предвестником.

Кроме того, на личность больного эпилепсией отпечаток накладывают такие факторы:

  • Проблемы с социальной адаптацией, особенно если заболевание впервые проявилось в детском возрасте.
  • Ограничения в сферах деятельности, занятиях определенными видами спорта.
  • Страх перед очередным приступом.
  • Боязнь получить серьезную травму во время эпилептического припадка, ощущение стыда после него.

Что касается нарушений интеллектуального развития, то подобные проблемы зачастую также возникают при симптоматической эпилепсии. Их вызывает не сама болезнь, а ее причина. В остальных случаях заболевание не приводит к умственной отсталости. История знает немало гениальных писателей, полководцев, правителей, которые страдали от этого недуга.

Медицинская классификация психических нарушений

Психогенные расстройства при эпилепсии делят на группы, ориентируясь на основной симптом заболевания – эпилептический припадок. В психосоматике выделяют такие типы психических расстройств:

  • Нарушения психики как предвестник (аура) приближающегося приступа. Подобная симптоматика встречается при генерализованных формах заболевания.
  • Расстройства психики, происходящие во время припадка.
  • Психические нарушения, которые появляются сразу после окончания приступа.
  • Расстройства в межприступный период.

Остановимся на каждом из перечисленных типов психических нарушений более подробно.

Отклонения психики перед приступом

В некоторых случаях изменения в поведении человека могут возникать за несколько часов или даже дней до приступа, иногда аура ощущается за несколько секунд до него. Больного беспокоят такие переживания:

  • Чувство беспричинного страха, тревожности, тоски, опасения за свою жизнь.
  • Раздражительность, необоснованная злоба в отношении родственников и близких.
  • Маниакальная подозрительность, напряженность.
  • Бессонница.
  • Мысли о самоубийстве или о причинении вреда окружающим.

Часто подобные психические расстройства сопровождаются давящими болями в области груди, нехваткой воздуха, ощущением кома в горле.

Иногда человек, наоборот, становится тихим, заторможенным, отрешенным, медлительным, может не сразу реагировать на обращенную к нему речь или вопросы, жалуются на рассеянность, забывчивость. Поведение может приобретать оттенок клоунады или дурашливости.

В некоторых случаях эпилептики перед припадками ведут себя с повышенной возбужденностью. Со стороны кажется, что человек находится в состоянии экстаза. Люди в этот период могут прибегать к восторженным высказываниям, которые сопровождаются соответствующими жестами и мимикой.

Нарушения психики во время припадка

Многие, знакомые с эпилепсией только по фильмам, приступ представляют в виде судорог с одновременной потерей сознания. Однако далеко не все формы заболевания протекают с подобной симптоматикой.

Различают так называемые психомоторные эпилептические припадки, во время которых больной может бессознательно выполнять определенные действия. А после окончания приступа человек совершенно не помнит о происходящем.

Так, отмечаются такие психические расстройства:

  • Зрительные галлюцинации и нарушение визуального восприятия. Например, при затылочной эпилепсии предметы могут казаться увеличенными в размере. В других случаях человек видит вспышки света, сложные образы людей или животных.
  • Появление ощущения знакомой обстановки (дежавю) или, наоборот, человек может не узнавать окружающие его привычные предметы и близких людей.
  • Чувство нереальности происходящего.
  • Простые автоматизмы, которые проявляются в виде мимических гримас, жующих движений, теребления предметов одежды или украшений и др.
  • Сложные автоматизмы, при которых человек может бесцельно бродить по улицам, ездить на общественном транспорте, совершать покупки, выполнять определенные сексуальные действия.

Опасность психомоторных приступов состоит в том, что непосвященные люди не понимают, что человек находится в состоянии припадка и совершает бессознательные действия. Некоторые принимают изменения в поведении эпилептика за шизофрению или другое психиатрические нарушения.

При тяжелом течении болезни приступы могут следовать один за другим. В неврологии подобное состояние называют эпилептическим статусом или синдромом. В таком случае в межприступном периоде больной переживает галлюцинации, испытывает параноидальные чувства.

Изменения в личности человека, страдающего от эпилепсии

Обычно психические нарушения начинаются спустя 8 – 10 лет после постановки диагноза и развиваются на фоне приступов, которые не купируются стандартной противоэпилептической терапией.

Характер эпилептиков отличается повышенной раздражительностью, скрупулезностью, придирчивостью. Человек цепляется к любым мелочам, ищет повод для начала ссоры, разговаривает с окружающими очень злобно.

А иногда больной ведет себя противоположным образом. Он неуверен в себе, робок, боится принимать какие-либо решения. В общении с другими людьми эпилептик почтителен, ласков, делает льстивые комплименты.

Настроение человека, страдающего от эпилепсии, переменчиво. Он очень быстро переходит от раздражения и злобы к веселому, возбужденному и беспечному расположению духа. Подобные резкие перемены в настроении характерны практически для всех людей с диагнозом эпилепсия. Это нарушение встречается у 95% эпилептических больных.

Эпилептикам присуща медлительность в принятии решений. Это вовсе не говорит о снижении интеллекта. Просто требуется больше времени для анализа ситуации и принятия нужного решения. Люди многословны, очень подробно объясняют свои мысли и точку зрения.

Обычно больной человек очень много внимания уделяет своей болезни, всем о ней рассказывает, ищет поддержку своих страхов и внимательно следит за реакцией собеседника. Эпилептики зачастую зацикливаются на пережитых ранее ситуациях, причем негативных.

Некоторые безоговорочно верят своему врачу, в лечебный эффект принимаемых лекарственных препаратов или народных снадобий. Другие, наоборот, ставят на себе крест. Появляется повышенная тяга к алкоголю, больные перестают принимать медикаменты, бросают работу, обвиняют в своих проблемах родных и близких. В таких случаях эффективна психотерапия.

Если болезнь впервые проявилась в раннем возрасте, то большая роль в дальнейшей социальной адаптации ребенка принадлежит родителям. Очень важна грамотная совместная работа невролога и психолога для предотвращения дальнейших психических нарушений и инных расстройств, своевременное и адекватное лечение.

Комментировать