Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии у детей и взрослых в комбинации с медикаментозной терапией и физиотерапевтическими процедурами является эффективным средством для уменьшения количества приступов. Использование диетотерапии для лечения эпилепсии применялось в течение многих веков, однако, широкое распространение метод приобрел в начале 90-х годов ХХ века.

Кетогенная диета при эпилепсии

Кетогенная диета при эпилепсии

Популяризации кетогенной диеты поспособствовала деятельность американского кинорежиссера Д. Абрахамса, сын которого страдал эпилепсией. Совместно со своей женой Д. Абрахамс создал фонд, который помогает лечить детей с эпилепсией посредством кетогенной диеты.

Что такое кетогенная диета

Кетогенной диетой называют характер питания, включающий высокий уровень жиров и малое количество углеводов. Учитывая строгие рамки, а также индивидуальные особенности организма, назначение и использование диетотерапии должно проводиться под контролем врача.

Целью диеты является формирование в организме состояния голодания, что приводит к повышенному использованию жиров в процессе энергетического образования. Расщепление жиров сопровождается увеличением уровня кетоновых тел, которые не опасны для организма и выводятся почками.

Лечебное питание организуют таким образом, чтобы соотношение поступления белков и жиров составляло 4:1.

Как работает кетогенная диета

При нормальном обмене веществ организм перерабатывает глюкозу, которая производится мышечной тканью. В состоянии голодания происходит перестройка на образование энергии, получаемой в результате окисления жиров и образования кетоновых тел, что приводит организм в состояние кетоацидоза.

Спустя 48 часов в ткань головного мозга поступают кетоновые тела, включающие вещества с антиконвульсантным действием. Имеются данные о том, что неполное сжигание жиров приводит к повышению уровня таких соединений, как бета-гидроксибутират и ацетоацетат, которые также в свою очередь обладают противосудорожным эффектом.

Кому показана кетогенная диета

Кетогенный характер питания дает хорошие результаты при использовании у детей, страдающих формой эпилепсии, не поддающейся лечения медикаментами, а также у малышей с заболеванием Леннокса-Гасто. Диета оказывает благоприятное влияние на детей, получивших травмы в период родов, со структурными изменениями головного мозга и различными видами эпилептических приступов.

Кетогенная диета при эпилепсии у взрослых используется реже, однако есть информация об исследованиях диетического питания во взрослой возрастной категории, которая показывает, что положительный эффект все же наблюдается, хоть и в меньшей степени, нежели при использовании диетотерапии у детей.

Когда нельзя использовать кетогенную диету

Противопоказания к применению диетотерапии касаются следующих состояний:

  • нарушения функции печени и почек;
  • нарушения метаболизма, в том числе наследственного происхождения;
  • развивающиеся энцефалопатии;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердца и сосудов;
  • заболевания церебро-васкулярного и липидного характера;
  • употребление препаратов вальпроевой кислоты при кетогенном характере питания оказывает токсическое действие на печень.

Также имеются возрастные ограничения, при которых проводить кетогенную диету у детей до первого года жизни запрещено. В лечении рефрактерных синдромов эпилепсии у взрослых влияние кетогенной диеты до конца не изучено.

Какие побочные эффекты имеются у кетогенной диеты

Аналогично любому методу лечения, в применении диетотерапии есть свои недостатки, которые могут проявляться такими проблемами:

  • потеря волос. Дефицит минералов при длительном применении кетогенной диеты вызывал у некоторых пациентов выпадение волос или их редкий рост;
  • отставание в росте. При исследованиях у нескольких пациентов отмечался такой побочный эффект, но его окончательную связь с влиянием диеты до конца не доказано;
  • появление лишнего веса. Такое осложнение диетотерапии может возникнуть при неправильно рассчитанной энергетической ценности питания без учета индивидуальных особенностей обмена веществ организма;
  • потеря массы тела. Бывает при повышенном метаболизме и повышенной физической активности;
  • повышенный уровень холестерина в крови. Диета при эпилепсии, в состав которой входит 90% жиров животного происхождения, может привести к росту показателей триглицеридов и холестерина у взрослых. Такое состояние не требует отмены диеты, но предусматривает коррекцию соотношения основных нутриентов;
  • формирование камней в почках и желчном пузыре. Такой проблемой при соблюдении кетогенной диеты страдает приблизительно один человек из шести. Врачи связывают это осложнение с малым потреблением жидкости. Чтобы вовремя заметить почечнокаменную болезнь следует периодически сдавать анализ мочи (для определения ее плотности и наличия крови), а при надобности делать УЗИ почек;
  • сонливость и повышенная утомляемость. Такой эффект могут давать как противоэпилептические препараты, так и состояние кетоацидоза. В связи с этим, проводят периодический мониторинг концентрации лечебных препаратов в крови. Если она будет превышать рекомендуемые нормы – проводят коррекцию дозировки;
  • задержка стула. Возникает из-за относительно маленького объема порций еды и сниженным количеством потребляемой воды. Для решения этой проблемы рекомендуют добавить до привычного объема жидкости в сутки еще до 100-150 мл;
  • повышение частоты инфекционных заболеваний. Связано со снижением иммунных сил организма;
  • нарушение менструального цикла у девочек-подростков и женщин;
  • повышенная ломкость костей;
  • потеря жидкости организмом.

Как проводят кетогенную диетотерапию

Диета при эпилепсии должна быть разработана специалистом после детальной диагностики и оценки возможных рисков. Согласно протоколу Гопкинса (классическая кетогенная диета при эпилепсии), диетотерапию начинают в условиях стационара, где предусмотрено голодание в первые 24-48 часов от начала диеты. Разрешают пить чистую только фильтрованную воду.

Пока пациент находится в стационаре, врач следит за его переносимостью голодания, уровнем глюкозы в крови, а также показателями кетонов, которые в норме при таких обстоятельствах должны составлять 80-160г/л. На четвертый день диеты, когда впервые на завтра дают блюда из кетогенного меню, проверяют приготовленные рекомендации и выписывают пациента.

При кетогенной диете в меню включают майонез, арахисовое масло, оливковое и подсолнечное масло, кисломолочные продукты высокой жирности — сливки, кефир, сметана, а также рыба, мясо. Количество жидкости без углеводов в ее составе не лимитировано, можно пить чай или кофе.

Запрещенными продуктами являются: хлебобулочные изделия, морковь, картофель, свекла, каши и фрукты. Следует исключить любые источники углеводов, которые способны спровоцировать приступы. От больного требуется огромный самоконтроль из-за того, что такими факторами могут послужить даже обычная зубная паста, ополаскиватель рта или несколько крошек сдобы.

При составлении кетогенной диеты при эпилепсии у детей учитывают соотношение жиров и углеводов 4:1 и суточную энергетическую ценность не превышающую 1500 ккал. Учитывая характерные вкусовые качества жирной пищи, для маленьких пациентов были разработаны специальные коктейли с молочной основой. Их можно давать детям в возрасте от 1 до 12 лет в виде напитка или мороженого.

Приблизительное меню кетогенной диеты при эпилепсии

Перечень продуктов, включаемых в рацион диетотерапии при эпилепсии, зависит от возраста пациента, функции почек и наличия факторов стресса.

  • Завтрак: яйцо с беконом, приготовленное с добавлением сливочного масла или сливок, яблоко.
  • Обед: 2 сосиски с 1,5 ч. л. майонеза, ¼ помидора.
  • Ужин: 1 грудка курицы, стручковая фасоль, 10г сливочного масла, 2 столовых ложки растительного масла, чай или кофе со сливками.

В качестве перекусов допускается арахисовое масло, жирный йогурт, сметана и клубника.

Как долго можно проводить диетотерапию кетогенной пищей

Диетотерапия рассчитана на ее длительное использование с обязательным контролем лабораторных показателей общего анализа крови, кетоновых тел в моче и веса. Если пациент хорошо переносит диетотерапию, то продолжать прием кетогенной пищи можно около двух лет.

Завершать диету нужно постепенно, включая в меню обычную пищу и наблюдая, чтобы эпилептические приступы не выходили из-под контроля.

Комментировать