Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Роландическая эпилепсия у детей

Роландическая эпилепсия у детей является наиболее распространенной формой этого заболевания. Вместе с тем болезнь переносится относительно легко, частота приступов небольшая. В некоторых случаях для коррекции состояния ребенка даже не требуется назначения противоэпилептических лекарственных препаратов.

Роландическая эпилепсия у детей

Роландическая эпилепсия у детей

Причины и патогенез заболевания

Название болезни пошло от имени итальянского медика Л. Роланда, который впервые и дал описание этой зоны головного мозга. Приступы при роландической эпилепсии обусловлены формированием патологического очага в центрально-височной области. То есть определенная часть располагающихся там нейронов вырабатывает нервные импульсы со слишком высокой частотой. Этот процесс рано или поздно приводит к развитию эпилептического припадка.

Роландическую эпилепсию относят к группе так доброкачественных идиопатических эпилепсий детского возраста. Основной причиной патологии является наследственную предрасположенность по аутосомно-доминантному типу. То есть, если у одного из родителей в детстве наблюдались симптомы эпилептических припадков, то существует приблизительно 10% вероятность того, что у ребенка также диагностируют роландическую эпилепсию.

Однако в некоторых случаях нарушения в центрально-височной доле могут не давать явной симптоматики. Кроме того, они не сопровождаются структурными изменениями в головном мозге, и вероятность их обнаружения очень мала. Поэтому человек может не подозревать о своем состоянии, а опасность наследования патологии сохраняется.

Согласно недавно проведенным клиническим исследованиям, при наличии предпосылок к развитию роландической эпилепсии первый приступ может начаться под влиянием таких факторов:

  • Быстрая смена изображения на экране телевизора, монитора или планшета.
  • Переутомление.
  • Мелькание вспышек света.
  • Сильный стресс.

Болезнь проявляет себя у детей в возрасте 2 — 14 лет, но больше половины случаев отмечается в период от 4 до 10 лет. Мальчики страдают от роландической эпилепсии приблизительно в полтора раза чаще, чем девочки.

Клиническая картина болезни

Как и любая другая очаговая форма подобной патологии нервной системы роландическая эпилепсия протекает в виде простых и сложных парциальных припадков. Характерной особенностью заболевания является низкая частота обострений – обычно не более 1 – 2 в течение года. Почти во всех случаях эпилептические приступы возникают во время сна или же в первые часы после пробуждения.

За несколько минут или секунд до появления сложного парциального припадка характерно появление предчувствия, которое в медицинской литературе также называют аурой. Для каждого больного она индивидуальна, но при роландической эпилепсии у детей чаще всего отмечаются такие симптомы:

  • Чувство покалывания в области глотки.
  • Онемение горла.
  • Нечувствительность языка и десен.
  • Появление постороннего привкуса во рту.

Затем начинаются судорожные сокращения мышц гортани, которые сопровождаются характерными звуками, напоминающими полоскание или бульканье. Потом судороги распространяются на мимическую мускулатуру, губы и язык. Они могут носить клонический либо тонический характер. При клонических сокращениях наблюдаются ритмические быстрые подергивания половины лица, при тонических, наоборот, — неподвижность. Эти симптомы сопровождаются нарушениями речи, усилением секреции слюны.

Приблизительно у 20% детей кроме лица судороги охватывают руку и ногу с одной стороны. При тяжелом течении роландической эпилепсии существует вероятность перехода сложного парциального припадка во вторичный генерализованный, который охватывает все тело.

Приступ протекает с полной или частичной потерей ориентации, его длительность не превышает 2 – 3 минут. Он проходит самостоятельно без посторонней помощи. Развитие эпилептического статуса или синдрома, при которых припадки следуют один за другим через короткие промежутки времени, для роландической эпилепсии нехарактерно.

Диагностика

Основным способом определения участков патологической активности в головном мозге является электроэнцефалограмма. Современные компьютерные программы для обработки результатов обследования позволяют установить точную локализацию эпилептического очага.

При роландической эпилепсии изменение частоты импульсов в центрально-височной зоне отмечается в виде характерных пиков не только во время приступов, но и в промежуток времени между ними, особенно в ночное время.

Очень важна дифференциальная диагностика с другими, более серьезными формами эпилепсии. Для исключения структурных изменений, опухолей, кист и абсцессов в головном мозге рекомендуется сделать магнитно-резонансную томографию. КТ для детей менее предпочтительна из-за определенной лучевой нагрузки.

Лечение

На сегодняшний день для терапии эпилепсии доступно несколько десятков различных препаратов. В педиатрической практике к выбору медикаментов для купирования эпилептических припадков подходят с особой тщательностью. Дело в том, что некоторые средства могут привести к задержке интеллектуального развития и другим серьезным побочным эффектам. Лечение назначается только после второго приступа и постановки точного диагноза.

Лекарствами первой очереди для лечения роландической эпилепсии являются вальпроаты (Депакин, Конвусольфин, Конвулекс). Дозировка препарата рассчитывается индивидуально для каждого пациента с учетом возраста и состояния ребенка. Прием таблеток начинают с минимально возможной дозы, которую при отсутствии эффекта постепенно увеличивают до 15 – 30 мг/кг в сутки.

В случае индивидуальной непереносимости вальпроатов прописывают:

  • Топирамакс (Топамакс) в количестве 3 – 5 мг/кг.
  • Карбамазепин или его более современные аналоги Тегретол, Финлепсин (15 – 20 мг/кг). Однако в некоторых случаях у детей под влиянием Карбамазепина было отмечено учащение приступов и ухудшение состояния. Поэтому этот препарат применяется только при неэффективности других средств. Также он противопоказан для детей до 7 лет.

При лечении других форм заболевания назначаются комбинации двух или трех противоэпилептических препаратов. Однако подобная тактика во время терапии роландической эпилепсии не оправдана. С одной стороны, это обусловлено слишком высоким риском разнообразных побочных эффектов, что особенно опасно в детском возрасте. С другой – легким течением болезни и невысокой частотой припадков.

Лекарственные средства из группы барбитуратов (например, фенобарбитал) также не назначаются из-за вероятности развития выраженной задержки развития ребенка.

При лечении вальпроатами, Топамаксом или Карбамазепином у детей могут наблюдаться такие осложнения:

  • Нарушение координации движений.
  • Спутанность сознания.
  • Расстройства мышления, памяти, интеллектуальной деятельности.
  • Головная боль, повышенная утомляемость.
  • Тошнота, рвота.

Также при клиническом исследовании крови отмечается уменьшение количества эритроцитов и лейкоцитов. Однако практически все перечисленные эффекты проходят через некоторое время после отмены препарата. Кроме того, необходимо регулярно сдавать анализы на определение концентрации действующего вещества препарата в крови.

Лечение достаточно длительное. Даже после полного прекращения приступов прием лекарств необходимо продолжать еще 1 – 2 года.

Прогноз заболевания

По наблюдениям врачей при роландической эпилепсии через 1 – 2 года после первого приступа их частота снижается (иногда даже без соответствующей терапии), а к 14 – 16 годам в большинстве случаев они полностью прекращаются. Лишь у крайне незначительного числа больных болезнь прогрессирует.

В лечении роландической эпилепсии у детей помимо регулярного приема медикаментов большую роль играют такие факторы:

  • Строгое соблюдение режима дня. Нельзя допускать недосыпания, резкого пробуждения, стрессов.
  • Правильное питание. Из рациона необходимо исключить напитки, возбуждающие центральную нервную систему (кока-колу, пепси).
  • Ограничение игр на компьютере, приставке или планшете.
  • Обязательная физическая нагрузка. О том, каких видов спорта лучше избегать, нужно посоветоваться с неврологом. Обычно врачи советуют плавание, регулярную общую гимнастику.

Роландическая эпилепсия не приводит к отклонениям в умственном, психическом и физическом развитии ребенка. Подобные нарушения возможны лишь при присоединении вторичных генерализованных приступов. Но даже в таком случае это корректируется своевременным и адекватным лечением.

Для улучшения социальной адаптации, учителей в школе и воспитателей в саду нужно в обязательном порядке проинформировать о болезни и о том, что нужно делать во время припадка, но в то же время не акцентировать внимание окружающих на особенностях состояния здоровья ребенка.

Комментировать