Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Симптоматическая эпилепсия

Все типы эпилепсии, в зависимости от причин возникновения, заболевания можно условно разделить на две большие группы. Идиопатическая (врожденная) форма этой болезни развивается в результате различных нарушений внутриутробного развития плода и проявляется на первых месяцах или годах жизни ребенка. Симптоматическая эпилепсия (ее еще также называют парциальной) является следствием другого заболевания, которое вызвало определенные изменения в формировании нервных импульсов в головном мозге.

Симптоматическая эпилепсия

Симптоматическая эпилепсия

Факторы, приводящие к развитию симптоматической эпилепсии

Основными причинами, которые вызывают симптоматическую эпилепсию, являются:

  • Инфекционные поражения головного мозга. Это такие заболевания, как менингит, энцефалит, абсцесс. Подобные патологии часто встречаются именно в детском возрасте.
  • Родовые осложнения, длительная гипоксия или асфиксия новорожденного.
  • Черепно-мозговые травмы чаще всего становятся причиной симптоматической эпилепсии у молодых людей в возрасте 18 – 35 лет.
  • Нарушения кровообращения в сосудах головного мозга, которые наиболее характерны после 50 лет. Это могут быть ишемия, инсульт.
  • Новообразования, кисты, особенно если они расположены в области коры головного мозга.

Стоит сказать, что определенную роль играет и наследственная предрасположенность к развитию болезни. Грубо говоря, если у человека один или оба родителя страдали этим заболеванием, то при наличии одного из перечисленных факторов риск появления симптоматической эпилепсии значительно повышается.

Классификация парциальной эпилепсии

Основную роль в развитии припадков играет так называемый эпилептический очаг в головном мозге. Это совокупность нервных клеток, нейронов, которые под влиянием определенных причин, начинают посылать импульсы с частотой, значительно превышающей нормальную. В зависимости от локализации эпилептического очага различают такие формы симптоматической эпилепсии:

  • Височная эпилепсия является наиболее распространенной. Подобный диагноз ставится в 45% случаев.
  • Лобная эпилепсия развивается несколько реже – у 25% больных.
  • Затылочная эпилепсия. Такой диагноз ставится 10% пациентов.
  • Теменная эпилепсия встречается крайне редко – всего в 1% случаев.

Согласно общепринятой Международной классификации болезней (МКБ 10) заболеванию присвоен код G40.1 – G40.3.

Клиническое течение заболевания

Основным симптомом подобной формы эпилепсии являются простые и сложные парциальные приступы.

Простые эпилептические приступы обычно проявляются почти у половины больных. Их особенностью является то, что обычно они протекают с полным либо частичным сохранением сознания. Простые парциальные приступы могут проявляться таким образом:

  • Дискомфорт в эпигастральной области. Появляется боль, позывы (иногда ложные) к опорожнению кишечника, повышенный метеоризм, тошнота, изжога.
  • Учащение ритма сердцебиения, ощущение тяжести и распирания за грудиной, скачки артериального давления. Подобные симптомы обычно сопровождаются бледностью или посинением кожных покровов, выступлением холодного пота и стойким чувством страха смерти.
  • Нарушения дыхания вплоть до кратковременного удушья с одновременным неконтролируемым напряжением шейной мускулатуры.
  • Сексуальные расстройства, во время которых человек может снимать с себя одежду, ощупывать себя или рядом находящихся людей, совершать определенные движения. После окончания припадка появляется сильное чувство стыда.

Для симптоматической лобной и височной эпилепсии характерны сложные парциальные приступы. Они могут начинаться внезапно и протекают с «выключением» сознания и последующей амнезией. Однако в большинстве случаев им предшествует так называемая аура. Это может быть:

  • Внезапное появление чувства тревожности.
  • Простые зрительные галлюцинации (вспышки света, мелькание мушек перед глазами).
  • Восходящий «холодок» от живота к горлу.
  • Озноб, появление холодного липкого пота.
  • Тахикардия.
  • Ощущение нехватки кислорода, «кома» в горле.
  • Вкусовые, обонятельные галлюцинации.
  • Эйфория.
  • Головокружение, дезориентация.

Обязательным симптомом сложного парциального приступа у детей и взрослых являются автоматизмы. Их этиология на сегодняшний день до конца не выяснена, но установлено, что симптоматика определяется зоной поражения головного мозга. Автоматизмы можно разделить на такие группы:

  • Алиментарные. Это жевательные, сосущие движения ртом и челюстями, причмокивания, облизывание губ.
  • Автоматизмы жестов. Это хаотичные движения руками, притоптывания на месте, имитация нажатия ногами на педали, боксирование. Иногда это сопровождается движениями всего тела.
  • Мимические. Для них характерно появление несоответствующих окружающей обстановке гримас страха, удивления или радости.
  • Речевые. Такие расстройства проявляются в виде шипения, невнятного бормотания, плача.

У некоторых больных приступ может протекать в течение нескольких часов или даже дней и переходить в эпилептический транс. В таком состоянии человек бродит по улицам или магазинам без видимой цели, ездит на общественном транспорте, может уехать в другой город. Причем после окончания припадка, больной не помнит, как туда добрался и не понимает, где находится.

Помимо приступов, симптоматическая эпилепсия также сопровождается проявлениями основного заболевания.

Лечение

Целью терапии симптоматической эпилепсии является устранение самой причины болезни с помощью лекарственных препаратов или хирургического вмешательства. Однако это не всегда дает положительный результат. Необходимо отметить, что во многих случаях изменения, которые произошли в структуре головного мозга, носят необратимый характер.

Поэтому основная задача врачей заключается в облегчении течения приступов, снижении их количества, улучшении кровообращения.

Основным препаратом для лечения симптоматической эпилепсии является Карбамазепин (Финлепсин, Тегретол). Взрослым его назначают в дозировке 10 – 30 мг/кг, иногда выше. При его неэффективности назначают один из таких медикаментов:

  • Фенитоин (Дифенин или Дилантин) в дозе 8 – 15 мг/кг.
  • Средства, содержащие соли вальпроевой кислоты (Депакин, Конвулекс, Конвульсарт). Дозировка подбирается индивидуально и колеблется от 50 до 100 мг/кг в день.
  • Клоназепам (0,1 – 0,15 мг/кг).

Симптоматическая эпилепсия у детей лечится аналогичным образом. Однако начинают терапию обычно с Топамакса (Топирамата). Сначала его дают из расчета 12,5 – 25 мг в сутки. Максимально допустимая дозировка средства для лечения пациентов в детском возрасте составляет 600 мг в день.

Карбамазепин в педиатрии является препаратом второй очереди и назначается в количестве 15 – 35 мг/кг, которое делят на два приема. Исключением из этого правила является затылочная эпилепсия. При таком диагнозе Карбамазепин действует лучше Топирамата.

Резервными средствами являются медикаменты, содержащие вальпроевую кислоту. Их недостатком является достаточно высока доза (30 мг/кг и выше), необходимость в частом приеме таблеток.

Для лечения как детей, так и взрослых стараются применять тактику монотерапии, то есть использования только одного лекарства. Но это не всегда оказывает желаемое действие. В таких случаях одно из перечисленных средств комбинируют с Ламикталом (3 – 7 мг/кг) или Кепрой (30 – 60 мг/кг).

Прогноз для симптоматической эпилепсии в целом неблагоприятен. У многих пациентов количество приступов на фоне приема медикаментов не меняется или снижается только незначительно. В таком случае единственной альтернативой остается хирургическое вмешательство.

Комментировать