Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Виды эпилепсии

Ученые и медики узнали об эпилепсии сравнительно недавно. Впервые она была описана только в конце XIX века и долгое время считалась неизлечимым и опасным заболеванием. Больные испытывали серьезные трудности с социальной адаптацией, что рано или поздно приводило к психологическим проблемам и изменению личности человека.

Виды эпилепсии

Виды эпилепсии

В современной медицине подробно описаны виды эпилепсии (на сегодняшний день их известно более 30), методы медикаментозной коррекции. Правда, до сих пор излечить эту болезнь невозможно, тем не менее приступы успешно купируются специальными лекарственными препаратами.

Основная классификация заболевания

Ныне известные формы патологии можно условно разделить на две большие группы:

  • Генерализованная эпилепсия. При таком типе заболевания изменения, происходящие в мозге во время приступа, затрагивают оба полушария.
  • Фокальная, очаговая или парциальная эпилепсия связана с нарушениями работы определенной доли головного мозга (ГМ). Иногда патологическое возбуждение нейронов мозга во время фокального эпилептического приступа распространяется дальше. В таком случае говорят о вторичной генерализованной эпилепсии.

Согласно общепринятой в неврологии классификации этой болезни, утвержденной на медицинской конференции в Нью-Дели в 1989 году, различают также эпилепсию, которая по клиническому течению и патогенезу не относится ни к фокальным, ни к генерализованным формам, например, неонатальные припадки в младенчестве, синдром Ландау-Кеффнера.

Отдельно выделены синдромы также протекающие с симптоматикой приступов, однако не являющиеся эпилепсией. Ярким примером подобной патологии являются фебрильные судороги у новорожденных.

Причины развития заболевания

Все факторы, которые привели к нарушению работы головного мозга и как следствие, к эпилепсии, можно условно разделить на несколько групп:

  • Пренатальные. К ним относят патологии внутриутробного развития нервной системы плода. Они могут возникнуть из-за хромосомных нарушений, вирусной инфекции (гриппа, группы TORCH), перенесенной будущей матерью в первой половине беременности, нарушения кровоснабжения плаценты.
  • Натальные, связанные с осложнениями при родоразрешении (наложение щипцов, травмы новорожденного из-за врачебной ошибки, гипоксия, асфиксия ребенка при прохождении по родовым путям).
  • Постнатальные являются основной причиной развития эпилепсии после 20 лет. К ним относят всевозможные нарушения кровообращения в сосудах головного мозга (ишемия, инсульт, аневризмы, мальформации), тяжелые черепно-мозговые травмы, инфекции, поражающие нервную систему (менингит, энцефалит, нейросифилис, бруцеллез и др.), кисты, абсцессы, новообразования в мозге (почти половина больных с опухолями в ГМ страдают от эпилепсии), длительное воздействие на организм алкоголя, наркотиков или токсинов.

Не последнюю роль в развитии эпилепсии играет генетическая предрасположенность, которую ребенок может унаследовать от родителей (подобный риск существует в 10 – 15% беременностей).

В зависимости от причины развития все формы эпилепсии также подразделяют на:

  • Идиопатичесие, которые развиваются без структурных изменений в головном мозге.
  • Симптоматические, развивающиеся на фоне других, первичных патологий центральной нервной системы.
  • Криптогенные, причину которых не удалось установить даже после проведения комплекса доступных на сегодняшний день обследований.

Выявление фактора, спровоцировавшего развитие заболевания, имеет большую роль в определении тактики лечения. Например, симптоматическая эпилепсия может пройти после устранения причины нарушения работы нейронов в ГМ.

Генерализованная форма эпилепсии: виды и симптоматическая картина

В основном генерализованная эпилепсия проявляется в младшем возрасте (в основном в 5 – 7 лет). Это такие виды эпилепсии у детей, как детская и юношеская абсансная, ювенальная миоклоническая эпилепсия, доброкачественные судороги у новорожденных.

Основным проявлением этого типа эпилепсии являются генерализованные припадки, которые всегда протекают с потерей сознания и ориентации. По симптоматике их разделяют на три группы.

Симптоматика Как проявляется
Большие генерализованные эпилептические припадки.
  • Резкое начало. Человек падает, что нередко сопровождается травмами, изгибается дугой. Из-за спазма мускулатуры гортани и диафрагмы падение может сопровождаться криком.
  • Временная остановка дыхания. В результате развивается гипоксия, которая проявляется в бледности или синюшности кожных покровов.
  • Затем начинаются клонические судороги, которые через несколько секунд становятся реже.
  • После прекращения судорог человек начинает глубоко дышать для компенсации нехватки кислорода.
  • Расслабляется мускулатура, иногда это приводит к непроизвольному мочеиспусканию.
  • Больной на некоторое время засыпает. Это связано с необходимостью для организма восполнить энергозатраты после припадка.
  • После приступа человек жалуется на слабость, головную боль, разбитость. Иногда его беспокоит рвота.
Малые генерализованные припадки или абсансы .
  • Встречаются чаще всего у детей в возрасте 4 – 12 лет.
  • Начало приступа внезапно. Ребенок замирает, прервав свое занятие, и не реагирует на обращенные к нему вопросы.
  • Зрачки расширены, взгляд «отсутствующий».
  • Бледность.
  • Приблизительно через 20 – 30 секунд ребенок приходит в себя и продолжает действовать как обычно.
Генерализованные эпилептические автоматизмы.
  • Приступ начинается с того, что человек внезапно утрачивает связь с реальностью, перестает реагировать на внешние раздражители, не узнает окружающих людей и обстановку.
  • Больной начинает совершать бессознательные движения – пойти в неизвестном направлении, снимает одежду, перекладывает предметы.
  • При попытке остановить, усадить или уложить человека в приступе, он реагирует очень агрессивно с применением физической силы.

Что касается абсансной эпилепсии у детей, то ее относят к доброкачественным формам течения заболевания. Приступы проходят самостоятельно в период полового созревания в большинстве случаев. Реже болезнь сохраняется, но в старшем возрасте дает о себе знать большими эпилептическими припадками.

Виды очаговой эпилепсии

Классификация фокальной формы заболевания основана на локализации очагов патологической активности в головном мозге. Подобные виды эпилепсии у взрослых встречаются чаще. Различают такие формы заболевания:

Височная эпилепсия, которая встречается практически у половины больных. Ее, в свою очередь, подразделяют на амигдало-гиппокампальную и неокортикальную. Иногда височная эпилепсия сопровождается нарушением зрительной памяти, нарушениями речи.

Лобная эпилепсия. На ее долю приходится приблизительно 24 – 26% случаев. Такой вид болезни характеризуется небольшой продолжительностью приступов (30 – 50 секунд), но в то же время они протекают со сложной симптоматикой. Лобную эпилепсию подразделяют на такие типы:

  • Моторная или джексоновская, которая сопровождается судорогами.
  • Передняя или фронтополярная, проявляющаяся в виде навязчивых воспоминаний.
  • Цингулярная, протекающая с появлением моторных автоматизмов.
  • Дорсолатеральная. При приступе человек поворачивает голову, нарушения речи.
  • Реже встречаются оперкулярная и орбитофронтальная лобная эпилепсия.
  • Теменная эпилепсия наблюдается у 10% больных. Для нее характерны нарушения чувствительности в конечностях, сексуальные автоматизмы во время припадков, ощущения жара или, наоборот, холода.

Затылочная эпилепсия встречается реже всего (только в 1% случаев). Она зачастую проявляется в виде зрительных галлюцинаций, моргательных движений, повороте глазных яблок. Иногда отмечается мультифокальная форма эпилепсии, при которой одновременно поражаются несколько зон головного мозга.

Клиническая картина очаговой эпилепсии

Приступы при парциальной эпилепсии бывают простыми и сложными. Их симптоматика во многом зависит от локализации эпилептического очага в головном мозге. Простые парциальные приступы в основном протекают с частичным сохранением сознания и проявляются в виде:

  • Неинтенсивных судорожных сокращений мимической мускулатуры лица, мышц конечностей.
  • Поворота головы и глазных яблок, иногда это движение влечет за собой и разворот туловища.
  • Ощущений покалывания, онемения конечностей или части туловища.
  • Появления неосознанных жевательных движений, которые сопровождаются усилением слюноотделения.
  • Обонятельных, вкусовых, простых и сложных зрительных галлюцинаций.
  • Болей в области живота, усилением перистальтики, метеоризмом.

Сложные парциальные приступы могут возникать самостоятельно либо быть результатом простых припадков. Для них характерно наличие так называемой ауры или, грубо говоря, предчувствия. За несколько секунд до начала приступа больной может ощущать нехватку воздуха, покалывание в животе, учащение сердцебиения, головокружение. В основном проявления ауры напоминают клинику простых парциальных приступов. Для сложных парциальных припадков характерно:

  • Нарушение психического состояния. Человек страдает от навязчивых мыслей, испытывает страх смерти, тревогу, может не узнавать окружающую обстановку или испытывать чувство «дежавю», повторно переживать испытанные ранее ощущение, причем в большинстве случаев он концентрируется на негативных эмоциях.
  • Появление простых или сложных автоматизмов. К простым относят жевательные, глотательные движения, мимические гримасы, топтание на месте, движения руками, ощупывание предметов, одежды или постельного белья. Сложные связаны с имитациями различных движений (например, воображаемая игра с мячом, нередко отмечают определенное сексуальное поведение).

Подобные приступы обычно протекают с частичной потерей сознания. Иногда, при тяжелом течении фокальной эпилепсии, наблюдается распространение патологического возбуждения на полушария мозга с развитием генерализованного приступа.

Лечение

Терапия любого вида эпилепсии заключается в назначении определенных противосудорожных препаратов. Они подбираются в зависимости от клинической картины эпилептических припадков и возраста больного.

Для лечения детей чаще всего назначаются препараты вальпроата натрия (Депакин Хроно), Ламиктал. Обычно прием начинают с минимальной дозы, а затем повышают ее до наступления ремиссии, то есть длительного отсутствия припадков. У взрослых чаще всего применяют Карбамазепин. При неэффективности монотерапии возможен одновременный прием двух лекарственных препаратов.

Однако в ряде случаев медикаментозная терапия не дает должного эффекта. В такой ситуации показано хирургическое вмешательство.

Комментировать