Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Височная эпилепсия

Эпилепсия считается одним из самых тяжелых заболеваний нервной системы, которое поражает различные отделы головного мозга. Согласно медицинской статистике, височная эпилепсия встречается практически в половине случаев. Подобная патология может протекать с разнообразной тяжело прогнозируемой симптоматикой. Больным приходится всю жизнь принимать лекарственные препараты, хотя гарантии стойкой ремиссии нет.

Височная эпилепсия

Височная эпилепсия

Причины развития заболевания

Следует отметить, что изучением эпилепсии медицина занялась сравнительно недавно, только с 1890-х гг. Поэтому некоторые аспекты этиологии и патогенеза заболевания остаются по сей день непонятными. Некоторые случаи височной эпилепсии относят к так называемым криптогенным или идиопатическим поражениям центральной нервной системы. Это означает, что причина возникновения болезни не выяснена.

Все факторы, способствующие развитию заболевания, можно разделить на две большие группы: пренатальные, то есть те, которые влияют на внутриутробное развитие нервной системы и головного мозга у детей, и постнатальные. К группе постнатальных факторов относят различные болезни или другие случаи, которые способны спровоцировать развитие патологии в течение жизни человека вне зависимости от возраста. Постнатальные причины включают:

  • Травматические повреждения головного мозга.
  • Новообразования, которые приводят к склеротическим изменениям в одной или обеих височных долях головного мозга.
  • Нарушения кровообращения в мозге, в том числе инфаркт, инсульт.
  • Перенесенные инфекции, которые протекают с преимущественным поражением центральной нервной системы. Это, например, клещевой энцефалит, боррелиоз, некоторые типы вирусов герпеса, нейросифилис, бруцеллез, поствакцинальные осложнения, менингит и др.
  • Аневризма кровеносных сосудов головного мозга.
  • Внутричерепной абсцесс или гематома.

Внутриутробные нарушения развития нервной системы могут возникнуть из-за таких факторов:

  • Перенесенные матерью болезни из группы так называемых TORCH-инфекций (ветрянка, краснуха, герпес, цитомегаловирус, сифилис и прочие). Даже банальный грипп может привести к тяжелым для плода последствиям. Особенно опасны такие заболевания в первой половине беременности.
  • Длительное недостаточное поступление кислорода и питательных веществ через плаценту.
  • Патология сосудов пуповины.
  • Осложнения в процессе родов: травма, тяжелая гипоксия или асфиксия ребенка.

К врожденным патологиям, которые могут спровоцировать височную эпилепсию у детей, также относят:

  • Сосудистые мальформации – нарушение строения сети кровеносных сосудов, образование в ней клубочков, что приводит к разрыву сосудов и нарушению кровообращения.
  • Туберозный склероз. При этом заболевании происходит формирование множественных доброкачественных опухолей различной локализации, в том числе и в головном мозге.

Некоторые исследователи также подтверждают определенную генетическую предрасположенность к височной эпилепсии. Это вовсе не означает, что если оба родителя или же только один из них больны, то ребенок тоже будет страдать этим заболеванием. В таких случаях требуются регулярные обследования и консультации профильных специалистов, занимающихся эпилепсией.

Классификация болезни

Строение головного мозга чрезвычайно сложное, поэтому научная подробная классификация любого типа заболевания достаточно непроста. Поэтому общепринятым и удобным считается разделение общего заболевания на две обширные и независимые группы:

  • Амигдалогиппокампальная височная эпилепсия. Ее также называют медиобазальной или палеокортикальной.
  • Неокортикальная или латеральная височная эпилепсия, которая встречается относительно редко.

Каждый отдел лобно-височной доли мозга выполняет определенные функции, поэтому и симптоматика болезни может отличаться при различных локализациях очага поражения.

Диагностика

Следует отметить, что височная эпилепсия – это не тот диагноз, который ставится неожиданно. Обычно его развитию предшествует целый ряд симптомов, которые требуют пристального внимания педиатра и невролога. Тревожным сигналом являются фебрильные судороги, то есть непроизвольные сокращения мускулатуры в ответ на высокую лихорадку (37,8° и выше). Больше 90% случаев подобной патологии впервые отмечается в возрасте до 3 лет.

Определенную трудность для постановки диагноза является несвоевременное обращение к врачу. Дело в том, что при височной эпилепсии признаки далеко не всегда ярко выражены.

Иногда приступы заключаются лишь в оцепенении или недолгих галлюцинациях, которые могут оставаться незамеченными для родителей или для самого больного. Кроме того, диагноз эпилепсии никогда не ставится после единичного случая припадка или судорог.

«Золотым стандартом» диагностики височной эпилепсии считается электроэнцефалограмма (ЭЭГ). Современные аппараты ЭЭГ позволяют провести анализ реакции головного мозга на разнообразные внешние раздражители, оценить его деятельность во время сна (полисомнография). При компьютерной обработке результатов возможно установить и очаг поражения в лобно-височной доле головного мозга.

Дополнительно назначается обследование при помощи компьютерной, магнитно-резонансной и позитронно эмиссионной томографии. Таким образом проводят и дифференциальную диагностику с другими заболеваниями, которые сопровождаются схожей симптоматикой. Кроме того, МРТ необходима для решения вопроса о хирургическом лечении височной эпилепсии.

Течение амигдалогиппокампальной височной эпилепсии

В принципе впервые патологическое состояние может проявить себя в любой возрастной группе больных, однако чаще всего оно дает о себе знать в 6 – 9 лет. Если диагностирована подобная форма височной эпилепсии, симптомы могут быть в вииде парциальных приступов (простых и сложных). Отличительной чертой простых приступов является сохранения ясности сознания. Подобные припадки могут протекать таким образом:

  • Человек впадает в своего рода сомнабулическое состояние – неподвижно замирает, глядя в одну точку, не реагируя на внешние раздражители.
  • Больной заново переживает определенные моменты жизни, глядя на себя как бы со стороны (Deja Vu).
  • Ощущение восходящего дискомфорта в пищеварительном тракте, чувство удушающего комка в горле, боли в эпигастральной области, расстройства пищеварения, тошнота, изжога, метеоризм, нарушение вкусового восприятия.
  • Резкое появление чувства страха, которое сопровождается нарушениями сердечного ритма, колебаниями артериального давления, чувством распирания в грудной клетке, холодным потом на лице, ознобом.
  • Обонятельные галлюцинации
  • Резкие приступы удушья, затрудненное дыхание.
  • Внезапный прилив сексуального возбуждения, иногда даже подобное состояние сопровождается оргазмом.

В некоторых случаях простые парциальные припадки предшествуют сложным и длятся всего несколько минут или секунд. Врачи называют подобное состояние аурой, то есть заметными зачастую только для больного признаками надвигающегося сложного парциального приступа. Подобная височная эпилепсия практически всегда сопровождается сложными парциальными припадками, которые могут протекать в таких формах:

  • Предшествует припадку аура, затем развивается расстройство сознания.
  • Приступ протекает по схеме: аура – нарушение сознание – возникновение автоматизмов.
  • Расстройство сознания без предварительных симптомов.
  • Нарушение сознание и появление автоматизмов.

Под автоматизмами в медицинской практике понимают расстройства, обусловленные поражением определенных зон височной доли головного мозга. Автоматизмы при сложных парциальных приступах можно разделить на несколько групп:

  • Ороалиментарные автоматизмы – это жевательные, причмокивающие и глотательные движения. Больной имитирует облизывание, как бы пытается сплюнуть.
  • Мимические. Всевозможные гримасы удивления, ужаса, улыбки, нахмуривание и т.д.
  • Автоматизмы движения – топтание на одном месте, повороты головой, оглядывания, приседание на стул или, наоборот, вставание на ноги.
  • Автоматизм жестов заключается в потирании рук, перекладывании предметов, почесывании, ощупывании своего тела и предметов одежды.
  • Речевые. Это всхлипы, переходящие в плач, шипящие, рычащие звуки, невнятное бормотание, выкрикивание отдельных слов.
  • Сексуальные. Человек может обнажиться в людном месте, приставать к посторонним людям, не осознавая и не контролируя своего поведения.

Часто отмечаются так называемые амбулаторные автоматизмы. Это такие неосознанные действия, как включение бытовых приборов, наливание воды в стакан или кастрюлю, наведение порядка в столе и подобные. Нередко такие автоматизмы перерастают в эпилептический транс (больной может, к примеру, бесцельно ездить на общественном транспорте, бродить по дорогам, покинуть постоянное место жительства). После окончания приступа имеет место амнезия.

Латеральная височная эпилепсия

Подобная форма эпилепсии протекает с появлением следующих типов припадков:

  • Слуховые галлюцинации могут быть простыми, когда человек просто слышит шум, или сложными, когда больной различает голоса, музыку. В некоторых случаях именно слуховые галлюцинации перетекают в сложные парциальные приступы с разнообразными автоматизмами.
  • Зрительные галлюцинации у больных височной эпилепсией напоминают смену картинок, как во время просмотра в кино. Иногда человек заново погружается в ситуации, которые произошли с ним много лет назад, и видит себя со стороны. Однако впоследствии осознание нереальности происходящего отличает подобный припадок от галлюцинаций при психических заболеваниях, например, шизофрении.
  • Головокружение с ощущением изменения окружающего пространства (движения стен, пола, потолка). Иногда подобное состояние является аурой для последующего височного синкопа, при котором состояние человека напоминает потерю сознания – он обмякает и падает, при этом наблюдается напряжение лицевой мускулатуры, неконтролируемых жестов.
  • Нарушение восприятия речи. Это связывают с нарушением работы речевого центра Вернике, который находится в височной доле головного мозга.

Такие приступы могут возникать как изолированно, так и сочетаться друг с другом. Исключение составляет височный синкоп. Он всегда протекает без других ощущений. Частота приступов при височной эпилепсии различна, иногда они могут возникать настолько часто, что развивается так называемый эпилептический статус. Подобное состояние очень опасно и чревато изменением психики больного.

Лечение

Между припадками при височной эпилепсии человек может вести нормальный образ жизни, болезнь может довольно долгое время не давать о себе знать. Поэтому суть лечения этого заболевания сводится к уменьшению частоты приступов.

Это достигается назначением специальных противоэпилептических препаратов. Принцип их действия основан на угнетение распространения по нервным волокнам патологических импульсов, вызывающих развитие припадков, блокировке глутаматовых рецепторов для устранения судорог. Основными лекарственными препаратами, которыми лечится височная эпилепсия, считаются:

  • Карбамазепин. Этот препарат применяется чаще всего. Начальная доза для терапии у взрослых является 10 мг на килограмм веса. При необходимости ее увеличивают до 30 мг/кг или даже выше (при условии нормальной переносимости медикамента).
  • Дифенин. Назначается при выраженной неэффективности Карбамазепина в дозе 8 – 15 мг/кг в сутки.
  • Натрия вальпроат (депакин). Это средство менее токсично, чем дифенин, и обладает более выраженным действием. Суточная дозировка Депакина для взрослых составляет 50 – 100 мг/кг.
  • Фенобарбитал. Однако на сегодняшний день он назначается крайне редко из-за выраженного снотворного эффекта.
  • Клоназепам применяется для лечения эпилептического статуса.
  • Ламотриджин (ламиктал) – это сравнительно новый препарат для терапии височной эпилепсии. Зачастую он рекомендован для предупреждения простых парциальных припадков. Дозировка Ламиктала рассчитывается индивидуально после обследования функций печени и почек.

Однако при височной эпилепсии лечение лекарственными препаратами приводит к продолжительной ремиссии лишь у трети больных. В остальных случаях показано хирургическое вмешательство (если это позволяет общее состояние пациента).

Комментировать