Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Амблиопия

Амблиопия – это патология зрительного восприятия, которое не поддается коррекции контактными линзами или очками. Это нарушение также называют «синдромом ленивого глаза». На ранних стадиях существует возможность медицинской и аппаратной коррекции амблиопии. Но со временем изменения зрения становятся необратимыми. В соответствии с международной классификацией, болезни присвоен код по МКБ 10 Н53.0.

Амблиопия глаза

Амблиопия глаза

Патогенез

По данным медицинской статистики, амблиопия является распространенной причиной одностороннего ухудшения зрения у взрослых. От заболевания страдает около 3% населения планеты. Амблиопия глаза может начаться в любом возрасте, однако чаще она встречается у детей с рождения до 7 лет. С этим связаны проблемы диагностики патологии. Ребенок не может предъявить никаких жалоб, так как он не понимает, что в его зрении есть отклонения.

Что такое амблиопия и каковы ее отличия от анопсии? В норме в головной мозг поступают сигналы от обоих глаз, они анализируются и воспринимаются в качестве единой объемной картинки. Когда один орган не функционирует должным образом из-за, например, косоглазия, то центральная нервная система начинает «игнорировать» идущие от него импульсы и «работает» с другим глазом. В связи с этим развивается одностороннее ухудшение зрения.

Этиология

Что является причиной патологического процесса? Амблиопия у взрослых встречается в результате психологических расстройств, стресса. Заболевание может начаться из-за врачебной ошибки при неправильном подборе диоптрий на очках или линзах. Другими факторами, препятствующими развитию бинокулярного зрения, являются:

  • Косоглазие.
  • Сильная близорукость или, наоборот, дальнозоркость.
  • Высокая степень астигматизма.
  • Нарушение процесса попадания изображения на сетчатку глаза в результате травмы, бельма, катаракты и др.
  • Нистагм.
  • Недоразвитие зрительного нерва.

Однако при наличии перечисленных патологий заболевание у ребенка возникает не всегда. Риск повышается вследствие нарушения зрения или косоглазия у родителей, которое является причиной дисбинокулярной амблиопии. К патологии приводят осложнения во время беременности из-за образа жизни матери или приема определенных лекарств. Регулярное обследование у окулиста необходимо в таких случаях:

  • Недостаточный набор веса.
  • ДЦП.
  • Нарушения кровоснабжения сетчатки.
  • Наступление родов раньше срока.
  • Отставание ребенка в умственном развитии.

Изменения при амблиопии происходят медленно. Поэтому выявить болезнь можно на ранних стадиях при профилактических обследованиях. В некоторых случаях ситуация корректируется ликвидацией причин амблиопии, иногда требуется операция. Возрастает риск слепоты, так как при повреждении «здорового» глаза компенсировать ухудшение зрения нечем.

Классификация

Разделение заболевания на определенные типы осуществляется в зависимости от причин его возникновения, степени выраженности патологических изменений и поражения органов зрения. Выделяют монолатеральную амблиопию, которая протекает с нарушением восприятия импульсов от одного глаза, и билатеральную, затрагивающую оба органа. Последний вид патологии встречается редко. Степени тяжести амблиопии определяются по снижению остроты зрения. Она может быть слабой, средней, высокой и очень высокой.

По факторам, вызывающим начало заболевания, выделяется функциональная, органическая и истерическая амблиопия. Органическая амблиопия развивается вследствие поражений глаза или структур восприятия сигналов с сетчатки. Например, причиной табачной или алкогольной амблиопии является дефицит витамина В и белка. Истерическая проявляется в результате сильного стресса. Патологические изменения связаны с нарушением процессов торможения в центральной нервной системе.

Функциональный тип подобного расстройства развивается в дошкольном возрасте. У детей органы восприятия и их иннервация окончательно не сформированы. Поэтому заболевание поддается лечению. Различают такие виды патологии:

  • Депривационная или обскурационная амблиопия возникает на фоне врожденного или приобретенного препятствия восприятия изображения. Диагноз подтверждается, если после устранения этой причины нарушение зрения сохраняется.
  • Дисбинокулярная амблиопия развивается при одностороннем косоглазии.
  • Смешанная.
  • Изоаметропическая амблиопия встречается относительно редко.
  • Анизометропическая амблиопия связана со значительной разницей в нарушении рефракции между двумя глазами.

Последние два типа патологии относят к рефрактерной амблиопии. Одна развивается при несвоевременной коррекции близорукости, астигматизма или дальнозоркости. Необходимо отметить, что амблиопия – это не то заболевание, которое ребенок способен «перерасти». Состояние органов зрения со временем только ухудшается.

Клинические проявления и диагностика

Симптомы монолатеральной амблиопии слабой и средней степени отсутствуют. Это связано с компенсацией нарушений «здоровым» глазом. У больных детей возникают трудности с обучением, из-за ухудшения зрительного восприятия материала. После долгой работы или компьютерных игр возникает головная боль. Человек очень быстро устает, становится раздражительным.

Также ограничивается боковое зрение. Чтобы рассмотреть нужный предмет приходится наклонять или поворачивать голову. Больной плохо ориентируется в незнакомой ему обстановке, нарушается координация движений. Симптомы дисбинокулярной или рефрактерной амблиопии сопровождаются клиническим проявлением основного сопутствующего заболевания (близорукости, астигматизма, дальнозоркости или косоглазия).

Амблиопия - Важно знать!
Коррекция методом Lasik при рефракционной амблиопии у детей и подростков
Особенности рефракционной амблиопии и виды терапии
Упражнение 3 для глаза при амблиопии или ленивом глазе
Амблиопия типы и степени - диагностика и лечение
Амблиопия

Определить, если ли у ребенка амблиопия, можно в домашних условиях. Для этого необходимо взять яркую игрушку и, попеременно закрывая то один глаз, то другой, отводить ее в разные стороны. При нарушениях зрения зрачок «нездорового» органа не будет двигаться вслед за предметом. Дети с амблиопией из-за косоглазия начинают вести себя очень беспокойно, если при просмотре картинок или мультфильмов закрыть им рукой глаз.

Поставить окончательный диагноз может только офтальмолог после исключения других возможных причин ухудшения зрения. Затем проводится комплексное обследование, направленное на выявление этиологии амблиопии. Необходим осмотр глаза для оценки структурных нарушений. Процесс обследования очень важен, так как его результаты определят тактику лечения заболевания.

Принципы терапии

Лечение у взрослых проводится так же, как и у детей. Но это не принесет должного эффекта без устранения причины болезни. Поэтому необходима коррекция нарушений зрения при помощи лазерной хирургии, очков, контактных линз. Следует отметить, что операция необходима при некоторых формах косоглазия, обскурационном типе патологии. Основная цель лечения амблиопии заключается в тренировке головного мозга. Он должен «научиться» воспринимать импульсы из больного глаза и соотносить их с сигналами из здорового. Основными методами терапии заболевания являются:

  • Окклюзия.
  • Ношение специальных очков.
  • Применение глазных капель.
  • Фото- или лазерная стимуляция.
  • Коррекция работы головного мозга.
  • Исправление психических нарушений при истерической амблиопии.

Способ окклюзии заключается в «выключении» здорового глаза из зрительной работы. Это достигается при помощи специального окклюдора. Он имеет вид очков, причем одна линза (со стороны не затронутого заболеванием органа зрения) закрыта. Окклюдор можно изготовить под заказ в магазинах оптики, медтехники или сделать самостоятельно при помощи бинта или лейкопластыря.

Продолжительность и режим ношения устройства определяет врач в зависимости от степени тяжести амблиопии и возраста. Она может составлять несколько часов в сутки либо использовать окклюдор придется целый день. Курс лечения достаточно длительный – от полугода до двух лет. Особое внимание во время необходимо уделять социальной адаптации ребенка в школе или детском саду. Многие дети предпочитают повязки на глаз, которые крепятся при помощи резинки или мягкую линзу.

Другим способом лечения амблиопии являются очки с разными диоптриями. Зрение «здорового» глаза специально ухудшается (или же не корректируется). Подобная методика заставляет головной мозг использовать сигналы из пораженного заболеванием органа. Периодически необходимо делать перерывы в лечении, чтобы терапия не вызвала осложнений. С этой же целью применяются глазные капли с атропином, расширяющие зрачок.

На фоне лечения амблиопии необходимы зрительные нагрузки, которые подбираются в соответствии с возрастом ребенка. Детям предлагают собирать конструктор или мозаику с мелкими деталями. Также будут полезны шнуровки, интерактивные игры, сортировка гороха, чечевицы или фасоли. В старшем возрасте можно попробовать специальные компьютерные программы.

Аппаратная коррекция и психологическое воздействие на органы зрения

Также для лечения амблиопии применяется устройство «Амблиокор». Его эффект основан на тренировке головного мозга. Процедура осуществляется таким образом: на ребенка надевают очки, которые присоединены к компьютеру. На мониторе начинают показывать картинки или мультфильм, одновременно анализируются сигналы, которые поступают от глаз к мозгу. Изображение на экране сохраняется только при «правильных» импульсах.

В специализированных офтальмологических клиниках используются специальные приборы, которые влияют на зрительный нерв. Его стимулируют при помощи вспышек света различного цвета. Также используется лазерная терапия. Однако к применению этой методики есть ряд противопоказаний. Среди них эпилепсия, злокачественные новообразования, заболевания крови, патологии кровообращения в сосудах головного мозга и сетчатки.

Терапия в домашних условиях

Способствует восстановлению зрения, особенно при косоглазии, гимнастика для глаз. Она очень простая, выполнение займет несколько минут. Делать ее нужно 3 – 4 раза в день. В комплекс входят такие упражнения:

  1. Вытянуть руку на уровне глаз и поднять указательный палец. Сфокусировать на нем зрение. Медленно подвести палец к переносице и обратно.
  2. Круговые движения глазами.
  3. Взять в вытянутую руку карандаш, сфокусироваться на нем. Затем передвигать его влево и вправо, следя за ним глазами.

Нужно отметить, что такие упражнения следует выполнять после консультации врача. Однако она бесполезна при обскурационной амблиопии. Можно тренировать глаза и в домашних условиях, но для этого требуется помощь близких. Подготовить лист бумаги формата А4 и напечатать на нем любое слово. Встать напротив окна, закрыть «здоровый» глаз и поднести бумагу с надписью. Затем отодвигать ее, пока буквы не станут четко видны.

На лампу мощностью в 100 Вт надеть абажур из темного картона. В нем вырезать отверстие диаметром 5 мм и затянуть его красной прозрачной пленкой. Сесть на расстоянии полуметра от источника света, закрыть здоровый глаз и смотреть на лампу в течение трех минут. В это время помощник должен включать и выключать свет каждые 2 – 3 секунды.

Прогноз лечения зависит от возраста, в котором появились симптомы заболевания, времени начала терапии. Коррекция амблиопии слабой степени проходит успешно, однако для исключения рецидивов необходимы регулярные осмотры у врача. Для профилактики развития анизометропической амблиопии следует уделять внимание своевременному надеванию очков или линз.

Самое интересное по теме
Рефракционная амблиопии
Особенности течения и лечения рефракционной амблиопии Амблиопия
Рефракционная амблиопия: как протекает болезнь, ее основные симптомы, причины возникновения. Подробная схема лечения, перечень медикаментов.
Амблиопия у детей
Как лечить амблиопию у детей Амблиопия
Все методы лечения в домашних условиях амблиопии у детей. подробная инструкция по изготовления световых тренажеров для глаз, применяемых при амблиопии.