Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Сравнительные характеристики близорукости и дальнозоркости

О том, что такое близорукость и дальнозоркость примерно знает каждый взрослый человек. Подробное ознакомление причинами и симптомами близорукости и дальнозоркости позволит заподозрить ранние стадии заболеваний и вовремя обратиться за помощью к офтальмологу.

Близорукость и дальнозоркость

Близорукость и дальнозоркость

О близорукости

Близорукость или миопия – одно из самых часто диагностируемых болезней зрительного аппарата, как среди детской, так и взрослой популяции, что доказано многочисленными эпидемиологическими исследованиями. Вспышки заболеваемости в развитых странах связывают с масштабным внедрением инновационных технологий, телефонов и планшетов. Здоровый человек фокусирует изображение окружающей среды на сетчатой оболочке глаза. При развитии миопии происходит смещение фокуса, когда объекты начинают фокусировать перед сетчаткой. Подобные изменения физики лучей развиваются при изменении окружности глазного яблока, ослаблении аккомодационных и глазодвигательных мышц или помутнении прозрачных оболочек глазного аппарата.

Ведущие причины развития близорукости:

  • слабость продольных и поперечных волокон мышц аккомодации;
  • наследственность;
  • сниженное внутриглазное давление;
  • поражение сетчатой оболочки глаза или зрительного нерва;
  • нарушение прозрачных свойств роговицы, хрусталика и конъюнктивы.

Начальная стадия миопии одновременно с врожденным косоглазием или астигматизмом встречается относительно редко, требует раннего начала коррекционной терапии. В тяжелых случаях проводятся оперативные вмешательства, направленные на восстановление формы глазного яблока и внутриглазного давлений. У пожилых людей развивается нарастающее возрастное ослабление глазодвигательных мышц с нарушениями рефракции, фокусировки на изображении. Это связано с дистрофическими изменениями поперечных и продольных волокон аккомодационных мышц, что вызывает постепенное снижение четкости предметов.

У детей раннего возраста глазное яблоко может больших размеров, чем окружность глазницы. Это вызывает изменение сферической формы глаза на овальную, с перемещением оси фокусировки. По мере роста ребенка глаз восстанавливает круглую форму, полностью помещаясь в полости глазницы, зрение ребенка восстанавливается.

О дальнозоркости

Дальнозоркость или гиперметропия реже встречается среди молодых людей и детских возрастных групп, нарушение чтение развивается после 30 лет, отличается особенностями рефракции глаза. В отличие от близорукости, гиперметропия возникает при проекции объекта внешней среды за сетчаткой глаза, в этом случае аккомодационные мышцы не могут справиться с нагрузкой и изображение объекта вблизи теряют четкость. Тяжелая степень дальнозоркости характеризуется расстройствами остроты зрения не только на близких, но и на дальних расстояниях. Причиной физиологической дальнозоркости и астигматизма у новорожденных является снижение переднее-заднего размера глазного яблока, в результате происходит смещение проекции осей за сетчатую оболочку глаза.

По мере роста ребенка, глазное яблоко увеличивается, и изображение становится четким. У пожилых людей причинами дальнозоркости являются нарушения гибкости и подвижности хрусталика, снижение способности менять кривизну, фокусируя объект на сетчатке. Острота зрения на предметы вдаль, постепенно ухудшается, требуется коррекция для предупреждения прогрессирования заболевания и снижения риска развития осложнений. Возрастной дальнозоркостью страдают все люди старше 45 лет, это обусловлено развитием физиологической пресбиопсии, которая развивается за счет нарушения прозрачности хрусталика. Такое состояние возникает по ряду причин:

  • склерозирование хрусталика;
  • уплотнение тела хрусталика;
  • слабость ресничной мышцы;
  • неспособность к преломлению лучей.

Если у пациента есть первые признаки пресбиопсии, остановить прогрессирование заболевания консервативными методами нельзя. Ранняя коррекция зрения при помощи оптических линз – это оптимальный метод предупреждения головных болей, мигреней, перенапряжения глазных мышц и нечеткости зрения. Лечение должно быть последовательным. Еще важнее, до начала недуга, заниматься профилактическими мерами.

Близорукость и дальнозоркость

Чем же отличается близорукость от дальнозоркости? В отличие от дальнозоркости, основными причинами миории является генетическая обусловленность, склерозивные и дистрофические заболевания зрительных структур, а также постоянное воздействие неблагоприятных факторов внешней среды. При передаче генетического дефекта от родителей, прогноз тяжести заболевания благоприятный, так как степень нарушения остроты зрения достигает определенного значения, которое сохраняется в течение всей жизни пациента. Генетическиобусловленная миопия не переходит в прогрессирующую форму, эффективно поддается коррекционному лечению и хирургическим операциям восстановления остроты зрения.

В основе дальнозоркости лежат заболевания, связанные со снижением светопропускающих функций склеры, роговицы, конъюктивы и хрусталика. Подобное функциональное нарушение развивается, когда пациент перенес следующие заболевания:

  • кератит;
  • конъюнктивит;
  • склерозит;
  • катаракта;
  • трава хрусталика.

При дефекте выработки коллагеновых волокон и белковых компонентов клеток происходят пролиферативно-дегенеративные повреждения склеры глазного яблока. Это вызывает помутнение, потерю формы, деформации заднего конуса и нарастание миопических изменений. Воздействие агрессивных факторов окружающей среды провоцирует нарушение соотношения между напряжением глазодвигательными мышцами и конвергенционными волокнами, что ведет к дефокусированию на объекте вблизи и вдаль. В ответ на нарушение рефракции глаза развивается стойкий спазм аккомодации, направленный на обеспечение лучшего качества фокуса на предметах внешней среды. Мышцы спазмируются при использовании телефона или чтении в темноте, чрезмерных нагрузках на глаза, длительной кропотливой работе.

Симптомы

Если у пациента подозревается наличие близорукости и дальнозоркости одновременно, коррекция остроты зрения требует широкого диагностического обследования с использованием современного оборудования. Есть специальные приборы, с точностью определяющие степень того или иного заболевания, что особенно актуально, если пациент страдает астигматизмом. Сочетание нескольких видов патологии может нередко встречаться в клинической практике, если развивается на фоне чрезмерного переутомления глаз. Схема коррекционного лечения направлена на полное устранение дефектов, восстановление остроты зрения и повышение качества жизни пациента.

Что такое Миопия, Астигматизм и как Ортокератология может помочь
Близорукость (Миопия) Восстановление зрения # 1 ➤ Полный курс с поддержкой. Как восстановить зрение
Миопия слабой степени обоих глаз
Миопия: мифы и реальность. Детский доктор.
Близорукость или миопия: уникальная информация! Обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.
Миопия слабой степени обоих глаз - как лечить?
Выключение потуг. Миопия глаз беременной © Myopia of the eyes during pregnancy
Миопия (близорукость). Как вернуть зрение
Диагноз не приговор - Миопия (Близорукость) (Зарина Халикова)

Первым признаком заболевания может быть постоянная головная боль, усиливающая к концу рабочего дня. Плохо видеть пациенты начинают только через несколько месяцев после начала патологических изменений. Это обусловлено адаптационными возможностям аккомодационных мышц, которые делаю рефракцию глаза лучше при определенных факторах. Изменение зрения в сторону плюса или минуса приводит к спазму мышц аккомодации, усилении головных болей, нередко у пациентов может развиваться рвота на пике мигрени.

У ребенка первые изменения появляются при повышении нагрузке на глаза, поступлении в первый класс, что может сопровождаться усталостью, головокружением, перераздражением и покраснением глаз. Врач во время осмотра определит степень изменений, назначит методы профилактики, в другом случае выдаст рецепт, по которому пациент сможет заказать оптические очковые линзы в оптике. Для детей дошкольного возраста ношение очков может быть в непостоянном режиме для тренировки аккомодационных мышц. Это необходимо для повышения остроты зрения.

Лечение

Лечение близорукости и дальнозоркости и в том и другом случае, направлено на качественную коррекцию зрения при помощи офтальмологических линз, очков или хирургической операции. План лечения согласовывается с офтальмологом после комплексного обследования с помощью современного оборудования. Если пациент рано обращается за лечением, это может влиять как на общий прогноз заболевания, так и на снижение риска развития осложнений, отслойки сетчатки или атрофии диска зрительного нерва, что крайне важно для общего состояния пациента. При первых признаках отклонений обращение к врачу может быть начальным этапом лечения.

Врач подбирает очки с диоптриями, соответствующими степени нарушения остроты зрения у пациента. В отличие от линз, коррекция очками происходит до полного восстановления фокусировки изображения на сетчатке, наиболее часто применяется при близорукости. Для коррекции дальнозоркости важно учитывать несколько параметров, такие как оправа, толщина линз, светопропускная способность и другие. После первого приема врач может назначить пациенту постоянное ношение очков для купирования спазма аккомодации на фоне близорукости, что приводит к устранению головных болей напряжения.

Очки выписываются как по рецепту после осмотра офтальмолога в клинике, так непосредственно в оптике врачами специалистами. Перед заказом оправы и линз проводится дополнительное обследование для измерения расстояния между зрачков, с учетом индивидуальных особенностей контура лица и расположения глаз. Если у пациента отмечено появление мигрени и напряжения глазных мышц, это может быть результатом ношения неправильно подобранных очков.

Линзы можно использовать через несколько месяцев регулярного ношения очков. Линзы при близорукости подбираются индивидуально врачом офтальмологов с учетом требуемой толщины, диаметра и диоптрий. Это необходимо как для предупреждения перераздражения слизистой оболочки глаза, так и развития таких осложнений, как хронический гранулематозный конъюнктивит или синдром сухого глаза. Линзы подбираются на несколько диоптрий меньше, чем острота зрения пациента из-за максимально близкого расположения к сетчатке, что приводит к более качественному фокусированию изображения.

Хирургическое лечение

Оперативный метод лечения гиперметропии и миопии независимо от тяжести течения болезни является наиболее эффективной мерой по полному восстановлению остроты зрения. Это обусловлено не только инновационными достижениями офтальмологической лазерной хирургии, но и особенностями проведения коррекции. При близорукости наиболее популярным методом лазерного иссечения является нанесение микрохирургических надрезов внутреннего слоя роговицы. Наружный слой аккуратно отделяется и загибается, после образования надрезов возвращается в исходное положение, что значительно повышает скорость восстановления глаза в послеоперационном периоде.

Этот метод также предупреждает развитие осложнений, таких как бактериальное или вирусное воспаление, травмы оболочек глаза, повреждение радужки. При восстановлении целостности роговицы женщина может рожать естественным путем без кесарева сечения, без риска потери остроты зрения, что доказывает безопасность операции. Коррекция проводится по показаниям врача окулиста на ранних сроках беременности, у детей старше 18 лет и взрослых людей при отсутствии обострений хронических заболеваний. Хирургическое лечение при дальнозоркости в результате снижения светопроницаемости хрусталика применяется для устранения катаракты и пресбипсии.

Удаление склерозированного хрусталика проводится под микрохирургическим контролем, пораженная ткань разрушается и удаляется, на его место помещается искусственный протез. Операция повышает качество жизни пациента за счет полного восстановления остроты зрения. Это происходит в первые минуты после проведенного лечения. Для профилактики осложнений требуется закапывание антибактериальных капель по назначению офтальмолога в течение нескольких дней или недель после операции.

Комментировать