Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Секреты выбора перифокальных линз при близорукости

Перифокальные линзы при близорукости используются для коррекции остроты зрения у взрослых и детей. Чтобы подобрать правильные и комфортные линзы, нужна консультация врача офтальмолога, комплексный осмотр и определение степени близорукости у каждого конкретного пациента.

Линзы при близорукости

Линзы при близорукости

Что такое близорукость?

Близорукость или миопия – это нарушение фокусирования на объекте, расположенного на удаленном расстоянии. Близорукость и дальнозоркость развиваются в результате смещения проекции объекта относительно сетчатки глаза. Нечеткость изображения, деформация полей зрения, размытость дальнего плана связаны с постепенно нарастающими миопическими изменениями. Причины развития миопии:

  • наследственность (близорукие родители);
  • чтение в темноте;
  • постоянная работа с документами, электронными девайсами;
  • частая ненормированная нагрузка на орган зрения;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гиповитаминоз, несоблюдение правил здорового питания;
  • частый просмотр TV в ночное время.

Если взрослый человек впервые сталкивается с симптомами близорукости, то заподозрить начало заболевания можно по частым головным болям в области висков, надбровных дуг и периорбитальной зоны. В конце рабочего дня нарастает общий дискомфорт, человек чувствует усталость, перераздражение и покраснение глаз. Правильно подобранные контактные линзы при близорукости или очки при регулярном ношении устраняют неприятные симптомы, восстанавливают работоспособность и предупреждают прогрессирование патологических изменений сетчатки. Одновременно с оптическими методами восстановления зрительной функции, применяют консервативные способы лечения, такие как гимнастика, увлажнение слизистых оболочек и контроль над нагрузками на орган зрения.

Если во время приема доктор диагностирует близорукость в сочетании с астигматизмом, коррекция близорукости линзами требует индивидуального комплексного подхода, выбора материала и фирмы изготовителя. Клинически заболевание не отличается от симптоматики миопии, пациент страдает снижением четкости окружающих предметов, постепенно распространяющимся на близкорасположенные объекты. Медицинские исследования выделяют группу людей, у кого были диагностированы перенесенные инфекционные заболевания глаз, происходит прогрессирование миопии до тяжелых степеней. В этом случае кроме классического лечения линзами при близорукости, выполняют хирургические операции и корректировку зрения при помощи «волшебного» лазерного луча.

Контактные линзы

Перифокальная рассеивающая линза имеет важное отличие от классических линз и очков, в том что равномерное распределение световой нагрузки на всю поверхность сетчатки глаза обеспечивает выраженный лечебный эффект и профилактику прогрессирования ухудшений зрения. Рассеивающие линзы предназначены для взрослых и детей старше 5 летнего возраста. Перифокальные контактные линзы имеют оптимальный периферический фокус зрения, поддерживают сбалансированное сокращение и расслабление аккомодационных мышц глаза. Классификация контактных линз:

  • по виду коррекции (сферические, торические, бифокальные);
  • по содержанию воды (низкое до 36%, среднее до 54%, высокое до 78%);
  • по виду (мягкие, жесткие);
  • по продолжительности использования (однодневные, двухнедельные, ежемесячные, трехмесячные, квартальные, годовые).

Сферические линзы используются для коррекции остроты зрения при миопии легкого, среднетяжелого и тяжелого течения. Отзывы пациентов с большим стажем регулярного применения контактных линз отмечают комфорт, удобство в ежедневном использовании, преимущества по сравнению с очками. Если у пациента установлено наличие астигматизма, для него выписывают торические линзы, направленные на восстановление проходимости оптических лучей по отношению к сетчатке глаза. То, какие линзы наиболее качественно восстановят остроту зрения и не вызовут побочных явлений от ношения, определяет врач офтальмолог после комплексного обследования пациента.

Контактные линзы требуют периода адаптации, привыкания к ежедневному надеванию и правильному сниманию перед сном. Пациент должен соблюдать чистоту рук, не растирать глаза, использовать увлажняющие капли. Преимуществом постоянного ношения контактных линз является отсутствие искажения предметов, четкое периферическое зрения, влагоустойчивость. Данный метод коррекции остроты зрения подходит молодым людям, ведущим активный образ жизни, а также в случаях, когда от ношения очков развиваются стойкие головные боли напряжения.

Очковые линзы

Очковые линзы или конденсоры – это оптическая система, направленная на полное восстановление остроты зрения при близорукости. Плюсом ношения очков является возможность без лишних манипуляций снять их во время перерыва, что невозможно при использовании контактных линз. Для правильного подбора очковых конденсоров во время осмотра пациент должен добиваться наиболее удобной степени диоптрической коррекции, а также оптимального выбора оправы. При тяжелых степенях миопии используют более толстые конденсоры, утяжеляющие очковые оправы. В этом случае необходимо подтягивать душки, подбирать наиболее комфортные материал, удерживающий вес конденсоров без нагрузки на переносицу и щеки.

Что такое Миопия, Астигматизм и как Ортокератология может помочь
Близорукость (Миопия) Восстановление зрения # 1 ➤ Полный курс с поддержкой. Как восстановить зрение
Миопия слабой степени обоих глаз
Миопия: мифы и реальность. Детский доктор.
Близорукость или миопия: уникальная информация! Обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.
Миопия слабой степени обоих глаз - как лечить?
Миопия (близорукость). Как вернуть зрение
Выключение потуг. Миопия глаз беременной © Myopia of the eyes during pregnancy
Диагноз не приговор - Миопия (Близорукость) (Зарина Халикова)

Перифокальные очковые конденсоры характеризуются множественными оптическими зонами, что существенно повышает качество коррекции остроты зрения. Четкость предметов внешней среды остается высокой независимо от дистанции, края объектов не смазываются, периферическое зрение не искажается при поворотах головы. Правильно подобранные очки не вызывают перераздражение глаз, создают баланс между рефракцией и аккомодацией, что предупреждает появление головных болей, головокружения или тошноты. Если во время диагностической коррекции очками или контактными линзами пациент испытывает подобные симптомы, это говорит о неправильно подобранных диоптриях.

Очки имеют несколько видов защитных покрытий, например, антикомпьютерное или защищающее от ультрафиолетовых лучей. Стеклянные конденсоры из минеральных материалов покрываются специальным липким слоем, предотвращающим трещины, царапины и попадание осколков в мягкие ткани глаза. Наиболее популярны становятся полимеразные очковые конденсоры, это обусловлено относительно легким весом, малой толщиной и широким выбором специальных покрытий.

Очки или линзы?

При легких и среднетяжелых степенях миопии, пациентам может быть рекомендовано использование контактных линз, как наиболее удобного метода коррекции зрения. Пациент обучается правильному использованию линз, соблюдению чистоты и профилактических мероприятий для предупреждения развития конъюнктивита и синдрома сухого глаза.

Независимо от частоты ношения, используют универсальные растворы для очистки, дезинфекции и ополаскивания перед каждым надеванием и сниманием контактной линзы. Раствор предназначен для очищения поверхности материала от мелких частиц, белковых отложений, фибрина и бактериальных патогенов.

Очки назначаются при высоких степенях миопии ниже 15 диоптрий, как наиболее эффективный метод коррекционного лечения. Очки носят в течение всего дня, работают в них за компьютером и с документами на близком расстоянии. Снимать очки для чтения вблизи не рекомендуется из-за повышения риска развития спазма аккомодации и прогрессировании близорукости. Во время ношения очков применяют увлажняющие капли и специальные гели, соблюдают богатый витаминами и микроминералами рацион, повышают уровень суточной активности. Выполнение ортоптических гимнастик положительно влияет на работу глазодвигательных мышц, является безоперационным методом восстановления остроты зрения.

Комментировать