Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Берем прогрессирующую миопию под контроль

Прогрессирующая близорукость у взрослых и детей – это хроническое заболевание глаз, сопровождающееся постепенным снижением остроты зрения. Лечение прогрессирующей близорукости включает методы коррекции зрения с использованием оптических линз, а также хирургические процедуры по восстановлению.

Прогрессирующая миопия (близорукость)

Прогрессирующая миопия (близорукость)

О заболевании

Прогрессирующая миопия развивается как во взрослом, так и в детском возрасте. Характеризуется неуклонным постепенно прогрессирующим снижением остроты зрения на фоне проводимых лечебных манипуляций.

Если заболевание развивается у недоношенных детей или новорожденных, речь идет о врожденном поражении органа зрения с деформирующими патологиями глазного аппарата, в результате которых ребенок теряет зрение. Прогрессирующая миопия в детском возрасте до 10 лет отличается злокачественным течением с высоким риском развития осложнений.

В норме у здорового человека фокусировка объекта внешней среды происходит на сетчатке глаза. Изображение в этом случае получается четкое и яркое. При нарастании симптомов миопии фокус объекта смещается на область перед сетчаткой, изображение становится размытым, теряет яркость и контуры. Причины развития близорукости разнообразны, к ним относятся:

  • врожденные аномалии органа зрения;
  • наследственная предрасположенность;
  • заболевания глаза;
  • воздействие факторов внешней агрессии.

Прогрессирование миопии начинается постепенным снижением остроты зрения или резко в результате обострения хронических заболеваний органа зрения. У взрослых симптомы прогрессирующей близорукости нарастают значительно медленнее, чем у детей. Нарушение формы глазного яблока относят к наследственным заболеваниям, при которых снижается синтез коллагена. Нередко миопия прогрессирует у детей раннего возраста из-за несоответствия размеров глазного яблока костным структурам глазницы. В этом случае прогрессирование миопии продолжается до определенного уровня, после чего замирает или происходит полное восстановление зрения, если глазница достигает размеров глазного яблока (к пяти годам).

Нарушение прозрачности оболочек развивается на фоне бактериального или вирусного кератита, конъюнктивита, кератоконъюнктивита. Мутная роговица и конъюнктива препятствуют нормальному фокусированию изображения, приводят к нарастанию симптомов прогрессирующей близорукости. При помутнении хрусталика (катаракте) проводится консервативная терапия специальными каплями, предупреждающими рост соединительнотканных волокон, а при ее неэффективности проводится хирургическая имплантация искусственного хрусталика.

Степени миопии

Прогрессирующая миопия впервые диагностируется в любом возрасте, однако наиболее распространенной категорией пациентов являются дети от 7 до 12 лет. Заболевание начинается с легких степеней, затем резко прогрессирует до второй стадии и при благоприятном прогнозе останавливается на определенной диоптрии. При плохом прогнозе прогрессирование близорукости протекает волнообразно до развития осложненных форм, отслойки сетчатки и полной потери зрения.

Выделяют следующие степени миопии:

  • легкая до трех диоптрий;
  • средняя до шести диоптрий;
  • тяжелая выше шести диоптрий.

Прогрессирование близорукости зависит от этиологии заболевания, например, при генетически предрасположенной миопии нарушение зрения достигает диоптрий, характерных для родителей. Впервые заболевание начинает проявляться в возрасте 10-11 лет, когда зрение начинает стремительно падать, затем процесс достигает показателей, близких к родительским, после чего прогрессирование останавливается.

Наследственная близорукость имеет хороший прогноз для здоровья пациента, так как риск развития осложнений относительно низок. Степени прогрессирующей близорукости зависят от хронических заболеваний, обострение которых негативно влияет на остроту зрения. Нарушение прозрачности оболочек глаза приводит к искажению светопреломления и смещению фокуса перед сетчаткой глаза.

Близорукость у детей. Прогрессирующая близорукость.
Близорукость или миопия: уникальная информация! Обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика.
Прогрессирующая близорукость - отобранные научные методы
Прогрессирующая близорукость: комментарии врача-офтальмолога
Если прогрессирует близорукость

Нарушение прозрачности оболочек развивается в результате воспалительных или деструктивно-дегенеративных заболеваний. Поражение склеральной оболочки на фоне снижения синтеза коллагеновых волокон ведет к потере упругости глазного яблока и изменению его формы.

Спазм аккомодации

Первичной формой прогрессирующей близорукости является функциональное расстройство, в результате которого под воздействием факторов внешней среды развивается спазм аккомодационных мышц глаза. Это приводит к дисбалансу между сокращением глазных мышц и фокусированием на объекте, преломление параллельных лучей, отраженных с его поверхности происходит перед сетчаткой. Спазм аккомодации сопровождается характерными симптомами:

  • усталостью глаз;
  • головными болями напряжения;
  • покраснением конъюнктивы;
  • слабостью;
  • снижением работоспособности.

Перенапряжение при бумажной работе или деятельности связанной с активным пользованием компьютера, приводит к постепенному снижению остроты зрения. На фоне дефицита витаминов, минералов и микроэлементов процесс нарушения фокусировки происходит интенсивнее.

Спазм аккомодации является ложной близорукостью, симптомы которой полностью устраняются после продолжительного отдыха. В большинстве случаев пациенты не делают перерыва в работе, продолжая нагружать орган зрения, что приводит к развитию истинной миопии различных степеней тяжести.

В результате расфокусировки проекции объектов внешней среды на сетчатой оболочке в оптимальных условиях светового освещения на фоне длительного перенапряжения, развивается механизм аккомодации, постепенно переходящий в спазм. Развитию спазма способствуют:

  • просмотр TV, работа на компьютере в вечернее время;
  • выполнение письменных работ в позднее время;
  • низкая освещаемость рабочего места;
  • нарушение режима дня;
  • снижение расстояния от лица до книги;
  • нестабильность шейного отдела позвоночника;
  • гипоксия шейных позвонков;
  • авитаминоз;
  • низкая активность в течение дня.

Своевременное начало лечения прогрессирующей миопии на стадии спазма аккомодации является наиболее эффективным методом восстановления зрения без оперативного вмешательства. Профилактические меры положительно влияют на состояние глазных мышц при регулярном выполнении.

Профилактика

Основные профилактические меры, направленные на предупреждение прогрессирования миопии, заключаются в создании удобных рабочих условий, выполнении специальных упражнений и использовании капель. При начальной стадии миопии положительно сказывается на состоянии органа зрения:

  • соблюдение режима дня;
  • ночной сон не менее 8 часов;
  • рациональное питание;
  • чтение не ближе 35 см от лица;
  • оптимальное световое окружение рабочего пространства;
  • ограничение просмотра TV в вечернее время, особенно при выключенном свете.

Спазм аккомодации устраняется периодическим закапыванием расслабляющих капель под контролем врача офтальмолога. Восстановление цинновых связок глаза при мышечном расслаблении приводит к улучшению зрения, устранению головных болей напряжения. При прогрессировании заболевания до легкой степени эффективной мерой профилактики являются упражнения для глазных мышц, которые направлены на поочередное расслабление и сокращение аккомодационных мышечных волокон. Это приводит к фокусировке изображения на сетчатке, восстановлению остроты зрения.

Упражнения может выполнять пациент любого возраста, в том числе дети старше 5 лет или младше под контролем взрослых. Такой подход позволяет устранить симптомы начинающейся близорукости, повысить качество жизни пациента, не прибегая к методам классического лечения. Регулярное выполнение гимнастики для глаз может остановить прогрессирование заболевания даже на легкой стадии миопии.

Соблюдение основ правильного питания положительно влияет на насыщаемость оболочками глаза питательными веществами. При поражениях прозрачности слизистых оболочек на фоне воспаления профилактика направлена на снижение риска бактериального заражения, вирусной инвазии и травм глаза.

Это включает мытье рук с антибактериальным мылом, контроль над расчесыванием и растиранием глаз, закапывание обеззараживающих капель при высоком риске заражения, как в эпидемию, так и при работе в закрытых коллективах.

Консервативное лечение

Лечение близорукости при прогрессировании направлено на коррекцию зрения при помощи офтальмологических линз и очков или хирургической операции. План лечения согласовывается с офтальмологом после тщательного осмотра при помощи современного оборудования. Быстрое начало комплексного лечения может влиять на общий прогноз заболевания, снижает риск развития осложнений, отслойки сетчатки или атрофии диска зрительного нерва, что крайне важно для общего состояния пациента.

При прогрессировании болезни начальным этапом лечения является подбор очков с диоптриями, соответствующими степени нарушения остроты зрения у пациента. В отличие от линз, коррекция очками происходит до полного восстановления фокусировки изображения на сетчатке. Учитывается несколько параметров, такие как оправа, толщина линз, светопропускная способность и другие.

После первого приема врач может назначить пациенту постоянное ношение очков для купирования спазма аккомодации на фоне близорукости, что приводит к устранению головных болей напряжения. Очки выписываются по рецепту офтальмолога для изготовления в оптике врачами специалистами.

Перед заказом оправы и линз проводится дополнительное обследование для измерения расстояния между зрачков, учету индивидуальных особенностей контура лица и расположения глаз. Чтобы предупредить появление мигрени и напряжения глазных мышц в результате ношения неправильно подобранных очков, пациенту требуется пройти несколько обследований.

Линзы можно использовать через несколько месяцев регулярного ношения очков. Линзы подбираются индивидуально врачом офтальмологов с учетом требуемой толщины, диаметра и диоптрий. Это необходимо для предупреждения перераздражения слизистой оболочки глаза и развития таких осложнений, как хронический гранулематозный конъюнктивит или синдром сухого глаза. Линзы подбираются на несколько диоптрий меньше, чем острота зрения пациента из-за максимально близкого расположения к сетчатке, что приводит к более качественному фокусированию изображения.

Хирургическое лечение

Оперативные методы лечения прогрессирующей миопии являются наиболее эффективными мерами по восстановлению остроты зрения. Это обусловлено не только инновационными достижениями офтальмологической лазерной хирургии, но и особенностями проведения коррекции.

При наиболее популярном методе лазерного иссечения происходит нанесение микрохирургических надрезов внутреннего слоя роговицы. Наружный слой аккуратно отделяется и загибается, после образования надрезов возвращается в исходное положение, что значительно повышает скорость восстановления глаза в послеоперационном периоде.

Этот метод также предупреждает развитие осложнений, таких как бактериальное или вирусное воспаление, травмы оболочек глаза, повреждение радужки. При восстановлении целостности роговицы женщина может рожать естественным путем без кесарева сечения, без риска потери остроты зрения, что доказывает безопасность операции.

Коррекция проводится по показаниям врача окулиста на ранних сроках беременности, у детей старше 18 лет и взрослых людей при отсутствии обострений хронических заболеваний. Хирургическое лечение при нарушении светопроницаемости прозрачных сред и оболочек глаза применяется для устранения катаракты.

Удаление склерозированного хрусталика проводится под микрохирургическим контролем, пораженная ткань разрушается и удаляется, на его место помещается искусственный протез. Операция повышает качество жизни пациента за счет полного восстановления остроты зрения в первые минуты после проведенного лечения. Для профилактики осложнений требуется закапывание антибактериальных капель по назначению офтальмолога в течение нескольких дней или недель после операции.

Комментировать