Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Полезное и вредное питание при глаукоме глаз

Питание при глаукоме играет очень большую роль. Основной причиной патологии является повышение внутриглазного давления. В большинстве случаев первые симптомы болезни проявляются после 45 – 50 лет. К этому времени уже начинаются возрастные изменения в стенке сосудов, связанные с атеросклерозом. Больные жалуются на сопутствующую глаукоме гипертонию, сердечную недостаточность, патологии выделительной и пищеварительной системы (почек, печени, желудка).

Питание при глаукоме глаз

Питание при глаукоме глаз

Роль диеты в лечении глаукомы

Многим известно изречение: «Если отец болезни неизвестен, мать ее всегда – питание». Действительно, неправильно составленный рацион приводит к стойкому дефициту полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем. Глаза не являются исключением. Витамины и минералы способствуют профилактике нарушений зрения не только в период роста ребенка, но и на протяжении всей жизни.

Соответствующее питание при глаукоме глаз помогает очистить сосуды и улучшить снабжение тканей а кислородом, необходимыми витаминами и минералами. Восстановление кровотока способствует доставке активных компонентов лекарственных препаратов и повышает их эффективность. Многие витамины и минералы, которые не синтезируются в организме человека, входят в состав ферментов, обеспечивающих нормальную работу глаз. Эти вещества должны в нужном количестве поступать с пищей.

Необходимые витамины

При лечении глаукомы для восстановления кровообращения и нормализации уровня внутриглазного давления в рационе должны присутствовать витамины А, группы В (В1, В2, В6, В12), С . Принимать эти вещества в составе лекарственных препаратов можно только после консультации с врачом. Дело в том, что их избыток в организме может привести к серьезным осложнениям в виде нарушения работы печени, почек, судорог, болей в желудке.

Жирорастворимый витамин А (ретинол) нужен для синтеза вещества родопсина, который «отвечает» за чувствительность сетчатки глаза к свету. Кроме того, ретинол обладает выраженным антисклеротическим действием и способствует ликвидации лишних отложений холестерина на стенках кровеносных сосудов. Недостаток этого элемента приводит к пересыханию роговицы, повышает опасность развития сопутствующего глаукоме конъюнктивита.

По большому счету глаз представляет собой комок нервов. С их помощью регулируется внутреннее давление, передаются сигналы в головной мозг, где анализируются и превращаются в привычные для человека картинки. Именно поэтому для нормальной работы зрения необходимы витамины группы В. В диете при глаукоме в обязательном порядке должны присутствовать продукты, содержащие:

  • В1 (тиамин) регулирует работу центральной нервной системы, улучшает мозговое кровообращение. Помимо этого, он выполняет антиоксидантные функции, защищая сосуды от возрастных изменений и пагубного воздействия токсинов, алкоголя и табака.
  • В2 (рибофлавин) принимает участие в метаболических процессах, происходящих в хрусталике, способствует расщеплению углеводов с образованием энергии, необходимой для работы мышечной системы глаза.
  • В6 (пиридоксин) способствует нормализации белкового обмена на клеточном уровне, улучшает расщепление липидов при атеросклерозе.
  • В12 (цианокобаламин) участвует в кроветворении, образовании структурных единиц клетки, является основным компонентом оболочки, покрывающей нервные волокна.
  • Витамин С – мощный антиоксидант. Он регулирует обменно-восстановительные процессы, помогает образованию коллагена, нормализует проницаемость капилляров глаза. Аскорбиновая кислота важна для поддержания уровня катехоламинов, стероидных гормонов. Еще одной ее функцией является укрепление защитных сил организма.

Продукты, содержащие необходимые для зрения питательные вещества

Специалисты подтверждают взаимосвязь изменений в структуре глаза при глаукоме с нехваткой калия. Без этого элемента невозможно функционирование желез внутренней секреции, сердечно – сосудистой, нервной, дыхательной, пищеварительной, мышечной системы. Дл восполнения его дефицита рекомендуют каждое утро готовить себе напиток по такому рецепту. В стакане теплой воды необходимо растворить по чайной ложке яблочного уксуса и домашнего меда.

При нехватке калия полезны салаты, заправленные растительными маслами. Им богаты такие продукты, как яблоки, петрушка, сельдерей, дыня. В большом количестве он также содержится в:

  • сухофруктах (изюме и кураге);
  • зеленом луке;
  • картошке;
  • апельсинах.

Суточная потребность в калии составляет от 2 до 5 г. Чтобы ее покрыть, достаточно съедать нарезку из свежих овощей с зеленью или фруктовый салат, заправленный медом.

Витамин А Витамины группы В Витамин С
Витамин А (суточная потребность 800 – 900 мкг) Витамины группы В (суточная потребность: тиамин (В1) – 1,3 – 2,6 мг; пиридоксин (В6) – 1,5 – 3 мг; рибофлавин (В2) – 1,3 – 1,5 мг; цианокобаламин (В12) – 2 – 3 мкг) Витамин С (суточная потребность 50 – 60 мг)
печень трески

мясные субродукты (особенно телячья печень)

зеленые и желтые овощи зелень (морковь, болгарский перец, шпинат, щавель)

бобовые (соя, горох, фасоль)

фрукты (персики, абрикосы, дыни, виноград, арбуз, черешня)

молоко и кисломолочные продукты

яйца

икра

Отруби, пророщенное зерно

овсяные хлопья, гречка

семена подсолнуха

печень

зеленые овощи, томаты, сладкий перец

абрикосы

черная смородина

цитрусовые (лимоны, апельсины)

малина

крыжовник

земляника

красный и сладкий перец

цветная и белокочанная капуста

земляника

Как известно, питательные вещества разрушаются при термической обработке. По этой причине необходимо потреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних соков. Диета при глаукоме должна на 60 – 70% состоять из растительной пищи. Остальное – нежирные сорта мяса и рыбы.

Не стоит забывать и о витамине Е (токофероле). Он предотвращает образование тромбов, нормализует артериальное давление, расширяет мелкие кровеносные сосуды. Офтальмологи рекомендуют принимать его для профилактики катаракты в пожилом возрасте. В большом количестве он содержится в растительных маслах, чернике и голубике.

Что необходимо исключить из диеты при глаукоме

При лечении и для профилактики патологии глаз из рациона следует убрать жирные, жареные продукты. Стоит снизить потребление соли, быстрых углеводов, сахара, мучных изделий. В обязательном порядке придется отказаться от алкоголя, курения. Очень вреден кофе и другие напитки, содержащие кофеин (кола, крепкий черный чай).

Так, избыточный вес практически всегда сопровождается повышением артериального давления. Неправильная диета приводит к нарушениям липидного обмена, отложению холестериновых бляшек на внутренней поверхности стенки сосудов. Подобное состояние не только служит фактором риска развития глаукомы, но и способствует возникновению заболеваний сердечно — сосудистой системы. Будут полезны занятия спортом.

Однако необходимо предостеречь, что при повышении внутриглазного давления излишняя физическая активность противопоказана. Это может усугубить симптомы патологии. Так, не следует наклоняться вперед, поднимать тяжести. Ухудшение состояния иногда является причиной резкого перепада температуры, длительного пребывания на холодном воздухе. Поэтому нельзя заниматься зимними видами спорта, активным фитнесом, футболом и т.д.

В сочетании с правильным питанием при глаукоме поможет йога, плавание, пилатес. Повысить эффективность медикаментозного лечения способны дыхательная гимнастика, упражнения из комплекса для глаз, разработанные Норбековым, Ждановым, Бейтсом. Не помешают и средства из арсенала народной медицины. Однако даже если симптомы патологии прошли, прекращать использование прописанных врачом капель нельзя. Неправильное лечение может привести к слепоте.

Комментировать