Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как не пропустить и вылечить вторичную глаукому

Вторичная неоваскулярная глаукома является широко распространенным заболеванием среди взрослого населения, требует раннего начала лечения и регулярных обследований офтальмолога. При неуклонном прогрессировании первичной и вторичной глаукомы показана лазерная операция, направленная на восстановление зрительной функции и устранение неприятных симптомов.

 Вторичная глаукома

Вторичная глаукома

О заболевании

Что такое вторичная глаукома глаза? Это хроническое, неуклонно прогрессирующее заболевание, развивающееся в результате предшествующих инфекционных, хронических патологий или травмы. В отличие от первичной глаукомы, вторичная форма может развиться у каждого человека, независимо от пола и возраста. Основные причины вторичной глаукомы глаза:

  • воспаление тканей глаза (конъюнктивиты, кератиты, склериты, увеиты);
  • помутнение хрусталика (катаракта);
  • дистопия хрусталика (изменение положения в глазу);
  • гемофтальм (кровоизлияние в мягкие ткани);
  • дистрофически-дегенеративные заболевания глаза (склероз, атрофия, рубцевание);
  • травма, контузия, ожог;
  • новообразования, кисты;
  • результат перенесенных офтальмологических операций.

В патогенезе вторичной глаукомы лежит перекрытие физиологического отверстия дренирующих трабекул, расположенных в проекции угловой области передней камеры глаза, измененным наружным краем радужки и латеральным углом хрусталика. Это приводит к скоплению жидкости, вырабатываемой в прежних объемах, которая начинает скапливаться. Постепенный подъем внутриглазного давления провоцирует атрофические изменения мягких оболочек глаза из-за их перерастяжения, нарушения нормального кровоснабжения. Осложнениями приступа глаукомы является необратимая потеря зрения в результате кровоизлияния в сетчатки, атрофии и отслоения диска зрительного нерва.

Одной из наиболее частых причин болезни являются травматические повреждения глаза, контузии или ранения. Термические ожоги, воздействие химических препаратов приводит к рубцеванию мягких оболочек глаза, перекрытию угла передней камеры и резкому повышению внутриглазного давления. Период от момента воздействия травмирующего фактора до развития симптомов глаукомы зависит от интенсивности, глубины повреждения и индивидуальных особенностей пациента. Нередко после травмы присоединяется вторичная инфекция, что значительно усугубляет течение заболевания и ухудшает прогноз для здоровья пациента.

Симптомы

Вторичная глаукома имеет характерный симптомокомплекс, что позволяет рано заподозрить заболевание и начать своевременное лечение для предупреждения вовлечения в патологический процесс второго глаза. Согласно эпидемиологическим исследованиям западных стран, вероятность развития вторичной глаукомы на двух глазах составляет 39%, необратимая потеря зрения на двух глазах приводит к тяжелой инвалидизации пациента. Основные симптомы приступа глаукомы:

  • острая боль в одном или двух глазах;
  • головная боль с соответствующей стороны (признак поражения зрительного нерва);
  • появление радужных пятен перед глазами;
  • снижение остроты зрения;
  • гиперемия (покраснение) конъюнктивы;
  • появление характерной ауры вокруг источников света.

Перед возникновением первого приступа вторичной глаукомы, развиваются симптомы первичного заболевания, являющегося причиной нарушения работы дренажной системы. Бессимптомно протекают дистрофические и дегенеративные заболевания с тотальной или частичной атрофией, рубцеванием и такой патологией, как гиперваскуляризация. Приступ вторичной глаукомы длится от нескольких минут до получаса, сопровождается частичной или полной потерей зрения, помутнением перед глазами. При значительном повышении давления больной может потерять сознание на фоне сильного болевого синдрома.

Если вторичная глаукома в приступном периоде не купируется во время, это негативно влияет на состоянии сетчатки и зрительного нерва, повышает риск атрофии и кровоизлияний, что приводит к полному или частичному выпадению полей зрения. В таких ситуациях требуется оказание медицинской помощи в течение 10 минут, так как интенсивность приступа возрастает, повышается вероятность наступления осложнений. Такая закономерность требует регулярного наблюдения у офтальмолога, проведение профилактических мер. Во время первичного осмотра, врач классифицирует заболевание по коду МКБ, это необходимо для упрощения дальнейшего диагностирования осложнений и последствий.

Диагностика

По возможности, вторичная глаукома должна быть выявлена врачом до развития первого приступа, в этом случае общий прогноз для здоровья человека благоприятный. Неуклонное прогрессирующее течение болезни эффективно поддается специфическому консервативному лечению на ранних стадиях. При наличии подозрений врач проводит комплексное обследование, включающее:

  • осмотр глазного дна при помощи офтальмоскопа (офтальмоскопия);
  • определение рефракции глаза (остроты зрения);
  • измерение внутриглазного давления (тонометрия);
  • исследование полей зрения (периметрия);
  • обследование угла передней камеры (гониоскопия);
  • ультразвуковые обследования.

В таких случаях, как вторичная глаукома на фоне гиперваскуляризации свободного края радужки, проводят лазерную трабекулопластику с формированием искусственных отверстий. Комплексный подход позволяет выявлять глаукому на ранних стадиях, своевременно начинать лекарственную и лазерную терапию. Перед оперативным вмешательством пациент проходит обследование терапевта и кардиолога, чтобы исключить противопоказания к анестезии, наличие хронических заболеваний. Непосредственно перед операцией пациент сдает анализы крови, такие как биохимический, клинический и коагулограмму.

Офтальмоскопия выявляет повреждения мягких оболочек глаза, склеры и конъюнктивы, развивающиеся на фоне микрокровоизлияний из-за повышения внутриглазного давления. Повышение внутриглазного давления повреждает переднюю камеру глаза, усугубляя нарушения дренажной системы глаза. Это провоцирует изменение сопротивление роговицы, выявляемое при помощи тонометрии. Ранее начало консервативного лечения предупреждает атрофические процессы мягких оболочек глаза и нервных тканей.

Лечение

Лечение вторичной глаукомы начинается с применения лекарственных препаратов, направленных на снижение внутриглазного давления. Применяются такие средства, как гипотензивные капли и лекарства, снижающие выработку внутриглазной жидкости. Повышение оттока за счет нормализации работы дренажной системы восстанавливает внутриглазное давления, облегчает состояние пациента. Используют лекарства, улучшающие кровообращение во внутренних оболочках глаза и внутриглазной части зрительного нерва. Такой эффект обусловлен расширением микрокапилляров, устранением тромбов и повышением реологических свойств крови.

Вторичная глаукома - причины, виды, принципы диагностики и лечения
Первичная и вторичная глаукома у детей и взрослых. Врожденная глаукома
Вторичная глаукома
К вопросу о лечении вторичной неоваскулярной глаукомы
Глаукома вторичная Психосоматика

Техника лазерного лечения направлена на восстановление клапанов трабекулярной системы, восстановление дренажной функции. Операция проводится в амбулаторных условиях, занимает не более 30 минут. Лазерная коагуляция тканей предупреждает образование рубцов, спаек и не провоцирует гипервоспалительную реакцию со стороны мягких оболочек глаза. Заживляющий эффект развивается сразу после нанесения искусственных отверстий. Симптомы заболевания устраняются в течение часа после операции, врач назначает антибактериальные и антиглаукоматозные капли для ежедневных инстилляций. Это снижает риск вторичной бактериальной инфекции, способствует скорейшему выздоровлению.

Для пациентов с тяжелой формой болезни показано проведение традиционной операции с полным хирургическим доступом, что подразумевает наложение отверстия по верхней части радужной оболочки глаза. Это восстанавливает естественный отток внутриглазной жидкости через структуры передней камеры, быстро снижает давление. Накладываемое отверстие находится в проекции верхнего века для предупреждения возникновения эстетических дефектов. Операция проводится в условиях стационарного лечения, отличается долгим восстановительным периодом, в течение которого пациент носит специальную повязку на оперированном глазу и принимает курс антибиотической терапии и других специфических препаратов.

Комментировать