Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Первые симптомы и виды лечения вирусных кератитов

Кератитом называют группу заболеваний, сопровождающуюся воспалением роговой оболочки глаза. Вирусный кератит за последние годы диагностируется все чаще, и выходит на первое место среди заболеваний роговицы. Роговая оболочка является наиболее уязвимой частью глазного яблока, поэтому она в большей мере подвержена вредным воздействиям внешней среды.

Вирусный кератит

Вирусный кератит

С другой стороны, ее особенности анатомо-физиологического плана (повышенная чувствительность и отсутствие сосудов) также способствуют восприимчивости к повреждающим агентам. Своевременное выявление и правильное лечение вирусного кератита предотвращают осложнения, которые могут повлиять на остроту зрения.

Согласно статистическим данным, заболевание чаще возникает в детском и молодом возрасте. Для заболевания характерно нарушение прозрачности роговицы, снижение зрительной функции и осложнения в виде некротических изменений, абсцесса или язвы.

Почему возникает вирусный кератит

Непосредственным фактором развития вирусного кератита является заражение аденовирусной инфекцией, вирусами Herpes simplex и Herpes zoster, гриппом, корью, краснухой, ветрянкой. Существует также ряд проблем, которые выступают благоприятным фоном для развития болезни. Они вызваны перебоями в работе иммунной системы или повреждением роговой оболочки глаза:

  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • хронические стрессы;
  • травмы глазного яблока;
  • перенесенные инфекции.

Среди возбудителей кератита первенство принадлежит вирусу простого герпеса, который попадает в организм еще в детском возрасте. Затем уже во взрослом возрасте под влияние неблагоприятных факторов происходит активизация вирусной инфекции. Все кератиты, независимо от формы, протекают длительно, вяло и периодически повторяются.

Симптомы вирусных кератитов

Для любого воспалительного процесса, вызванного вирусами, характерен ряд признаков (роговичный синдром), поражающих лишь один глаз: выраженная болезненность, чувство инородного тела, светобоязнь, ухудшение зрения, слезотечение. При осмотре можно выявить блефароспазм (спастическое смыкание глазной щели), покраснение глаза, а также наличие пузырьковых высыпаний и инфильтрата на роговице, который представляет собой воспалительный очаг со скоплением лимфоцитов и макрофагов.

Вокруг инфильтрата возникает отек. Все перечисленные признаки воспаления приводят к тому, что роговица теряет свою прозрачность, блеск и гладкость. По типу воспалительного процесса, который поражает роговицу, имеются следующие виды вирусного кератита:

  • везикулярный;
  • метагерпетический;
  • точечный;
  • дисковидный;
  • диффузный;
  • древовидный.

Как протекают различные формы недуга

Первичные симптомы герпетического кератита чаще встречаются у малышей в возрасте от 5 месяцев до 5 лет и характеризуются острым длительным тяжелым течением. Это обусловлено отсутствием антител против возбудителя в детском организме. На фоне пузырьковой герпетической сыпи на коже век, носа и лица появляются типичные признаки кератита, серозные или слизисто-гнойные выделения, снижение чувствительности роговицы.

Воспаление почти не бывает в везикулярной форме, а сразу переходит в древовидную. Если заболевание носит метагерпетическую форму, то к общей симптоматике присоединяются признаки воспаления радужной оболочки и ресничного тела (иридоциклит), что сопровождаются появлением новых сосудов на радужке и роговицы, а также болью в проекции ресничного тела.

Кератит роговицы глаза причины, симптомы и лечение
кератит причины, симпотомы, лечение, воспаление роговицы видео
Кератит - воспаление роговой оболочки глаза

Герпетический кератит в послепервичной форме чаще бывает у детей после трехлетнего возраста, и обусловлен слабым антигерпетическим иммунитетом. Как следствие, болезнь будет протекать подостро. В основном можно обнаружить древовидные и метагерпетические инфильтраты без вросших сосудов, роговичный синдром беспокоит мало, выделения носят скудный характер. В целом, такая форма вирусного кератита проходит более благоприятно, и ремиссия наступает через 2-3 недели.

При древовидном кератите в поверхностных участках роговой оболочки возникают мелкие пузырьки, а также серые инфильтраты, которые при слиянии похожи на очертания ветки дерева. Эпителиальная ткань над пузырьками слущивается и вокруг роговицы сосуды расширяются, а ее чувствительность будет сниженной на фоне ощущения инородного тела.

Изредка возможен отек радужной оболочки и сужение зрачка. При неблагоприятном течении болезни, инфильтраты способны углубляться и распадаться, и это приведет к образованию изъязвлений на роговице.

Дисковидный кератит характеризуется появлением серого инфильтрата дискообразной формы в глубоких слоях роговицы. Одновременно наблюдается отек и снижение чувствительности роговицы, а также повышение давления в глазном яблоке.

Заболевание длиться до одного года и может завершиться образованием помутнения. Метагерпетический кератит так же протекает длительно и осложняется не только помутнением, но и перфорацией. Этому предшествует формирование глубоких инфильтратов и множественных эрозий.

Заражение вирусом опоясывающего лишая приводит к нейрогенному кератиту, для которого характерно воспаление первой ветви тройничного нерва с характерной герпетической сыпью и болями по ходу нерва.

Особенности аденовирусного кератита

Отличительные признаки кератитов, вызванных аденовирусами (кератит аденовирусный или кератит вирусный):

  • сезонность. Для заболевания характерно холодное время года;
  • контагиозность. Аденовирус распространяется воздушно-капельным и контактным путем, характеризуется повышенной заразностью, и провоцирует вспышки эпидемий в детских и взрослых коллективах, а также лечебных учреждениях;
  • воспаление обоих глаз;
  • сочетание с конъюнктивитом;
  • редко приводит к нарушению зрения.

Первые симптомы болезни начинаются с увеличения регионарных лимфатических узлов и резко выраженного роговичного синдрома. Инфильтраты имеют серый цвет, приблизительно одинаковые размеры, четкие края, монетообразную форму и локализуются в субэпителиальном слое роговицы. Сосуды не прорастают в инфильтраты, поэтому по прошествии нескольких недель или месяцев заболевания, воспалительные образования бесследно исчезают, не оставляя после себя помутнений или язвочек.

Как выявляют патологию

Диагностика заболевания включает сбор анамнеза, в ходе которого устанавливают наличие перенесенных инфекций или контакт с больным, внешний осмотр, визиометрию, а также использование инструментальных и лабораторных методов. Состояние роговой оболочки оценивают с помощью биомикроскопии, эндотелиальной и конфокальной микроскопии и определяют насколько сохранена чувствительность роговицы.

Так как роговая оболочка является прозрачной структурой, для обнаружения в ней дефектов тканей применяют флуоресцеиновую пробу. Метод предусматривает закапывание в глаз флуоресцеина, которые окашивает края поврежденных тканей и помогает установить форму и местоположение воспалительного процесса.

Это можно увидеть на фото. Для определения характера возбудителя при подозрении на вирусный кератит проводят ПЦР мазок с конъюнктивального мешка и роговицы, а также берут кровь на серологическое исследование. Иммуноферментный анализ показывает уровень вируспецифических антител в сыворотке крови.

Сложный подход в диагностике заболевания необходим для исключения кератитов не вирусного происхождения.

Как осуществляется лечение вирусного кератита

Комплексное лечение заболевания повышает шансы на благоприятный исход. Для этого используются медикаменты, влияющие непосредственно на сам возбудитель, повышение защитных сил организма и препараты, способствующие восстановлению поврежденных тканей. Базовым лечением болезни является назначение противовирусных капель (Интерферон, Ацикловир) и мазей (Зовиракс, Флореналь). Если недуг протекает в тяжелой форме, целесообразным будет внутреннее применение противовирусных средств в больших дозах, особенно если это вирусный кератит.

Активность иммунитета повышают препаратами Тималин или Левомезол. Для лечения болевых ощущений и облегчения состояния больного используются анальгетики (Анальгин), противоаллергические (Тавегил, Димедрол), нестероидные противовоспалительные средства (Диклофенак, Индометацин), ингибиторы протеолитических ферментов (Контрикал), расширяющие зрачок препараты (Атропин, Цикломед), антиоксиданты (Эмоксипин) и витамины.

Герпетические язвы поддаются лечению методами криоаппликации или лазерной коагуляции. Если лечение консервативными методами выявилось неэффективным, а изъязвление роговицы продолжает развиваться, то следующим шагом будет оперативное вмешательство.

Лечение заразных форм вирусного кератита требует изоляции больного дома или в стационаре с обязательным соблюдением правил личной гигиены.

Комментировать