Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Проявления и схема лечения аллергического конъюнктивита

Аллергический конъюнктивит – это воспаление слизистой оболочки глаза с развитием целого ряда неприятных симптомов, нарушающих привычный образ жизни. Своевременное начало десенсибилизирующей терапии препятствует сезонным обострениям аллергии, купирует симптомы и повышает качество жизни пациентов.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит

О заболевании

Аллергический конъюнктивит является одним из видов аллергического реагирования организма на воздействие агрессивных факторов внешней среды. Сенсибилизация организма происходит после первом контакта с потенциальным чужеродным антигеном-аллергеном, в результате которого начинается перестройка иммунокомпетентных клеток с развитием реакций гиперчувствительности.

В аллергологии выделяют реакции замедленного и немедленного типа. В основе возникновения аллергического конъюнктивита находится иммуноглобулинопосредованная реакция в слизистой оболочке глаза, которая сопровождается дегрануляцией тучных клеток с массивным выбросом гистамина с привлечением в патологический очаг эозинофилов, лимфоцитов. Развивается воспалительно-аллергическая реакция с гиперпродукцией медиаторов воспаления – гистамина, лейкотриенов, серотонина и простагландинов.

Дестабилизация тучных клеток развивается в ответ на контакт чужеродного антигена со слизистой оболочкой глаз. Концентрация антигена и длительность контакта влияет на тяжесть протекания аллергического конъюнктивита, долгое раздражение повышает риск возникновения осложнений и гипертрофии ткани.

Скорость возникновения характерных признаков болезни обусловлена иммунной готовностью организма, при гиперчувствительности немедленного типа клиническая картина полностью разворачивается в течение получаса после контакта. При замедленном типе иммунных реакций симптомы заболевания будут постепенно нарастать в течении двух дней после попадания аллергена.

От вида аллергической реакции зависит назначение препаратов, наиболее эффективных при каждом конкретных случаях. Зарубежными клиническими исследованиями доказана высокая терапевтическая значимость раннего начала лечения (перед ожидаемым контактом с антигеном) для предупреждения дестабилизации иммунных клеток. Взрослым людям, пожилым и детям, которые длительно страдают аллергическим конъюнктивитом, важно знать обо всех факторах внешней агрессии, которые являются провокаторами иммуноклеточных реакций.

Этиология

Аллергический конъюнктивит возникает после первичной встречи с экзогенным чужеродным антигеном или после употребления в пищу или попадания в кровь аллергена, вызывающего у пациента дегрануляцию тучных клеток наружной оболочки глазного яблока. Виды экзогенных аллергенов крайне разнообразны, чувствительность каждого конкретного человека проявляется индивидуально, определяется особенностями иммунитета. Выделяют следующие экзогенные антигены:

  • пыльцевые (цветы, деревья, злаковые, кустарники, травы);
  • бытовые (пыль, перхоть, волосы, шерсть, клещи);
  • промышленные (косметика, химия, дубильные вещества, масла, лаки, красители);
  • биологические (бактерии, вирусы, грибы);
  • лекарственные.

Для аллергического конъюнктивита с развитием типичных глазных симптомов характерна сезонность возникновения в весеннее время года, эта форма называется поллинозом, развивается преимущественно у женщин. Различают сезонную и круглогодичную формы аллергического конъюнктивита, последняя характеризуется развитием острого кератоконъюнктивита с поражением роговицы глаза. По мере нарастания гиперпластических процессов развивается конъюнктивит с гиперплазией сосочков слизистой оболочки, для которого характерны серьезные поражения органа зрения вплоть до потери светочувствительности.

Степень проявления аллергии обусловлена продолжительностью контакта слизистой оболочки с чужеродным антигеном. Гиперплазия сосочков конъюнктивы развивается при длительном взаимодействии поверхности антигена, массивным выбросом медиаторов воспаления на фоне отсутствия лечения. В зависимости от интенсивности, выраженности и длительности сохранения симптоматики, врач определяет направление десенсибилизирующей терапии, подбирает необходимые препараты.

Симптомы

Аллергический конъюнктивит имеет характерную клиническую картину, в основе которой лежат глазные симптомы, развивающиеся в ответ на эозинофильное воспаление слизистой оболочки глаза. К глазным симптомам относятся:

  • зуд;
  • покраснение;
  • жжение;
  • усиление сосудистого рисунка;
  • слезотечение.

Если по мере прогрессирования аллергии в процесс вовлекается роговица, появляется светобоязнь, снижается четкость зрения. Кроме глазных симптомов коньюктивита более 67% пациентов страдают чиханием, заложенностью носа с отхождением вязкой прозрачной слизи, развивается верхнечелюстной риносинусит.

Жжение и зуд в глазах сохраняются при закрытых веках после закапывания увлажняющих капель, нередко появляется зона гиперемии вокруг нижнего века, отечность верхнего века. Классические глазные симптомы выражены интенсивно, нарушают привычный образ жизни и снижают работоспособность пациента. Впервые возникший аллергический конъюнктивит переносится в легкой форме, но по мере развития обострений неуклонно прогрессирует и переходит в тяжелую стадию.

Конъюнктивит - симптомы и лечение у детей и взрослых
Конъюнктивит - Школа Доктора Комаровского - Интер
Конъюнктивит
Как Лечить КОНЪЮНКТИВИТ? ✅7 Способов Лечения КОНЪЮНКТИВИТА в Домашних Условиях
Конъюнктивит. "Очи красные"
Как быстро и легко вылечить #конъюнктивит | Берегите глаза! И будьте здоровы 🙂
О самом главном: Тромбы, конъюнктивит, сахарный диабет, популярные способы похудеть, польза воды
Жить здорово! Конъюнктивит. (18.01.2018)

Хронический аллергический конъюнктивит характеризуется процессами, при которых нарастают соединительно-тканные изменения, приводящие к различным осложнениям. Гипертрофия сосочков слизистой оболочки глаза и фиброз приводят к образованию изъязвлений конъюнктивы с последующим присоединением вторичной инфекции (вирусной, грибковой, бактериальной). При плохом прогнозе у пациентов развиваются такие осложнения, как отслойка сетчатки глаза, двусторонний панфотальмит, катаракта или кератоконус.

Симптомы у детей

При развитии конъюнктивита аллергической природы у детей помимо классических глазных симптомов нередко проявляются синдромы поражения верхних дыхательных путей и кожных покровов. На фоне жжения и зуда у ребенка, коньюктивит сопровождается быстро нарастающей обструкцией бронхов с развитием типичного приступа бронхиальной астмы. Прежде, чем приступить к лечению заболевания, в этом случае доктору требуется собрать подробный анамнез жизни и болезни ребенка, чтобы выявить со стороны какого органа впервые началась реакция гиперчувствительности.

Конъюнктивит аллергической этиологии у детей в грудном возрасте нарастает на фоне кожных высыпаний. Аллергическая экзема в виде покраснений, папул и пятен распространяются по коже ребенка неравномерно, преобладает в местах контакта с аллергеном. При тяжелом течении глазные симптомы у грудного ребенка прогрессируют до полного отека верхнего и нижнего века при высокой чувствительности и раннем развитии аллергии. Легкое течение конъюнктивита аллергического у детей характеризуется неинтенсивным покраснением слизистой оболочки глаза, умеренным отеком и слезотечением.

Преобладание у ребенка пищевой гиперчувствительности требует от матери строго контроля над рационом питания с полным исключением аллергенных продуктов. Прежде, чем приступить к лечению у детей, как и у взрослых, следует провести обследование для выявления аллергена, вызывающего специфическую реакцию. Это не только позволит быстрее вылечить неприятные глазные симптомы, но и улучшит общий прогноз для здоровья человека.

Лечение

При аллергическом конъюнктивите врач-аллерголог анализирует имеющиеся у пациента симптомы и лечение назначает, исходя из индивидуальных особенной организма каждого конкретного пациента. Если на осмотре сложно установить степень вовлечения в патологический процесс роговицы, требуется осмотр офтальмолога. Классическая схема лечения аллергического конъюнктивита включает:

  • системные антигистаминные препараты (Зодак, Кларитин, Телфаст и другие);
  • местные антигистаминные препараты (Опатанол, Лекролин, Гистимет и другие);
  • производные кромоглициевой кислоты (Лекролин, Лодоксамид, Кром-Аллерг , КромоГексал).

При аллергическом конъюнктивите с гипертрофией сосочков на фоне постоянного ношения контактных линз, а также у людей пожилого возраста нередко развивается синдром сухого глаза. В период обострения болезни, а особенно при весеннем цветении требуется назначение искусственной слезы для увлажнения конъюнктивы.

Лечение проводится с использованием отечественных и зарубежных слезозаменителей такими препаратами, как Систейн, Визин, Офтогель, Оксиал, Офтолик. Взрослым пациентам рекомендуется носить качественные линзы из полимерных материалов, применять специальные капли, купирующие образование белковых отложений.

Антигистаминные капли, назначенные взрослым и детям, оказывают местное воздействие, блокируют гистаминовые рецепторы первого и второго порядка, делая их нечувствительными к медиаторам воспаления. Капли устраняют симптомы слезотечения, признаки эозинофильной инфильтрации.

Фото до и после применения капель отражают быстроту наступления лечебного эффекта, как при легком, так и при среднетяжелом течении аллергии.

Производные кромоглициевой кислоты стабилизируют мембраны иммуннокомпетентных клеток, препятствуя их разрывам и поступлению медиатором воспаления в слизистую оболочку глаз. Лекарства системного действия на фоне применения местных капель оказываются наилучший терапевтический эффект, направленный как на устранение симптомов текущего обострения, так и для профилактики прогрессирования тяжести аллергических проявлений.

Профилактика

Аллергический конъюнктивит отличается тем, что основным направлением профилактических мер является устранение контакта с потенциальным аллергеном, частая влажная уборка помещения, проветривание рабочих пространств. Взрослым пациентам и детям рекомендуется ограничить контакты с животными, следить за употребляемыми продуктами и жидкостями.

Использование домашней химии и косметических средств требует отсутствия в составе синтетических химических соединений, поверхностно активных веществ и других аллергенов. Лечение сопутствующих заболеваний осуществляется лечащим врачом с учетом наличия гиперчувствительности и осторожным подбором препаратов.

При тяжелом течении аллергии требуется применение кортикостероидных гормонов, которые назначаются не только в период обострения, но и в профилактических целях. Это требуется для предупреждения развития патологических реакций для контроля дозирования препаратов, превышения допустимой дозы за курс лечения. Если обострения развиваются несколько раз в течение года, пациенту назначается специфическая иммунотерапия для ингибирования иммуноглобулин опосредованных реакций.

Проспективные клинические исследования доказали необходимость раннего лечения воспаления конъюнктивы из-за высокого риска присоединения вторичной инфекции, чаще всего стрептококковой. Кроме специфической противоаллергической терапии в профилактической цели используются местные антибактериальные капли и мази, препятствующие росту патогенной флоры. Во время обострения следует следить за чистотой рук, избегать расчесов и растираний глаз. Снизить жжение и зуд помогут холодные компрессы, прикладывание льда или холодной хлопковой ткани. За неделю до сезона цветения закапывание антигистаминных капель облегчает течение заболевания.

Комментировать