Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Аденоидит

Воспаление аденоидной ткани встречается у детей гораздо чаще, чем у взрослых, из-за особенностей строения носоглотки в раннем возрасте. Кашель при аденоидите является одним из симптомов этого патологического процесса. На сегодняшний день существует много медикаментозных консервативных способов терапии заболевания. Отсутствие лечения может привести к необходимости полного хирургического удаления аденоидов.

Аденоидит

Аденоидит

Причины и патогенез заболевания

Аденоиды играют достаточно серьезную роль в формировании иммунных реакций. Однако под воздействием ряда факторов аденоидная ткань разрастается и сама становится источником постоянной инфекции. Причинами аденоидита являются:

  • Частые ОРВИ.
  • Перенесенные бактериальные заболевания верхних дыхательных путей.
  • Запущенный ринит.
  • Переохлаждение.
  • Аллергическая реакция.

Но основным провоцирующим фактором является ослабленный иммунитет. Подобное состояние может быть следствием:

  • Недостаточного потребления витаминов.
  • Искусственного вскармливания.
  • Позднего введения прикорма.
  • Недостаточного времени пребывания на свежем воздухе.
  • Нарушения режима дня.
  • Неблагоприятных экологических факторов, пассивного курения.

По системе международной классификации болезней (МКБ) аденоидиту присвоен код J35: Хронические заболевания миндалин и аденоидов.

Клиническая картина заболевания

В зависимости от течения воспаления аденоидной ткани различают острую и хроническую рецидивирующую форму болезни. Симптомы острого аденоидита следующие:

  • Резкое повышение температуры до 38 – 39°.
  • Затрудненное носовое дыхание.
  • Ухудшение слуха, возможно появление боли в ушах.
  • Обильное выделение густой слизи из носа. Она может быть прозрачной или приобрести зеленоватый оттенок при присоединении бактериальной инфекции.
  • Кашель, который обычно начинается в положении лежа. Его причиной является стекающая по задней стенке горла слизь.
  • Повышенная утомляемость
  • Головная боль.

У маленьких детей острый аденоидит также сопровождается нарушением пищеварения, кашлем, доходящим до рвоты. Из-за «забитого» носа груднички не могут пить смесь из бутылки или сосать грудное молоко. Это приводит к недостаточному набору веса, частым капризам и нарушению сна.

Проявления хронического аденоидита немного легче. Лихорадки обычно нет или температура может повышаться незначительно (до 37 – 37,2°), однако она сопровождается постоянным плохим самочувствием. Типичным проявлением увеличенной аденоидной ткани служат такие симптомы, как храп, ночной кашель.

Из-за постоянного выделения слизи из носовых ходов ребенок постоянно дышит ртом, что в раннем возрасте может привести даже к изменениям лицевого скелета. Голос приобретает характерную гнусавость. Любая вирусная инфекция при хроническом аденоидите протекает очень тяжело, с многочисленными осложнениями.

Диагностика

Обычно постановка диагноза не представляет никакой сложности. При возникновении одного или нескольких симптомов необходимо записаться на прием к ЛОРу, который при помощи специальных инструментов осмотрит носоглотку и оценит состояние аденоидов. Отмечается покраснение небных дужек и задней стенки глотки, хорошо заметна стекающая по ней беловатая слизь.

Аденоиды - Школа доктора Комаровского
Аденоидит у детей - как вылечить? | Нордин
Схема лечения аденоидов I-III степени у детей.
Аденоиды. Безоперационное лечение аденоидов.Лор-врач Ткач Юрий Николаевич

При осмотре через носовую полость видна отекшая гиперемированная аденоидная ткань, иногда на ней также есть участки гнойного налета. В некоторых случаях назначают бакпосев из зева для определения возбудителя заболевания и чувствительности к антибиотикам. Если помимо насморка наблюдается кашель, то педиатр должен прослушать легкие и бронхи.

Классификация болезни

Лечение аденоидита зависит от тяжести течения заболевания. Различают три степени увеличения аденоидной ткани:

  • Первая степень характеризуется свободным дыханием в течение дня. Заболевание проявляется только в виде несильного храпа во время сна.
  • Вторая степень аденоидита ощутимо препятствует нормальному физиологическому дыханию. Ребенок дышит в основном ртом, когда он ложится на спину, начинается кашель.
  • При третьей степени аденоидная ткань полностью перекрывает носоглотку. Это приводит к стойкому нарушению слуха.

Следует отметить, что вылечить третью степень аденоидита можно только при помощи хирургического удаления аденоидов.

Лечение

В случае ОРВИ для терапии аденоидита назначаются противовирусные препараты (Новирин, Гропринозин, Амиксин и др.), при выявлении патогенной бактериальной микрофлоры – антибиотики широкого спектра действия. Антибактериальные средства могут использоваться в виде таблеток (сиропов для детей) или спреев для местного применения. Так, очень эффективны Изофра, Полидекса, Биопарокс.

Для облегчения состояния больного, уменьшения отека аденоидной ткани и лечения аллергического аденоидита применяются антигистаминные лекарства. Это Эриус, Супрастин, Цетрин, Кларитин.

Выделение слизи из носа можно уменьшить при помощи сосудосуживающих капель (Виброцила, Називина, Риназолина) или гомеопатических препаратов, которые выпускаются в форме таблеток для старшего возраста и капель для детей помладше (такие средства, как Делуфен, Синупрет, Циннабсин).

Помогут также в лечении аденоидита регулярные орошения носовой полости в домашних условиях растворами календулы, ромашки, зверобоя, морской водой (например, Атомером, Хьюмером, Аква-Марисом), тепловые ингаляции с содой или лекарственными травами. Очистить нос от слизи поможет также процедура «кукушка», которая проводится в условиях стационара.

Если после всех проведенных мероприятий лечения кашель не прекратился, то вылечить его можно при помощи таких препаратов, как Пакселадин или Эуфиллина. Однако назначать их должен только врач после прослушивания грудной клетки. При кашле, вызванном инфекцией нижних дыхательных путей, применение этих медикаментов может значительно усугубить состояние и привести к бронхиту или пневмонии. В этом случае необходимы ингаляции с отхаркивающими препаратами.

При аденоидите I и II степени рекомендуется комплексный препарат для уменьшения отека аденоидной ткани: Назонекс. По отзывам врачей, аналогичным действием обладает другое средство, более дешевое, чем Назонекс, – Фликс. Он применяется в течение 5 – 7 дней и способствует устранению таких симптомов, как насморк, рефлекторный кашель, головная боль.

Для выведения токсинов из организма и облегчения общего состояния ребенка рекомендуется давать средство Атоксил. Способствовать восстановлению иммунной защиты организма помимо поливитаминов могут Деринат, Иммунофлазид.

Профилактика и немедикаментозные методы лечения

В своих многочисленных книгах педиатр Е.О. Комаровский достаточно много внимания уделяет мерам профилактики ОРВИ и аденоидита.

Дело в том, что густая слизь в носу не только вызывает кашель, но является питательной средой для различных бактерий. Для облегчения состояния ребенка рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Температура в детской не должна быть выше 21 – 22°С.
  • Регулярные проветривания и ежедневная влажная уборка.
  • При отсутствии температуры обязательно нужно гулять на свежем воздухе.
  • Обильное питье, маленьким детям нужно давать жидкость из шприца каждые 15 – 20 минут.
  • Кормить по аппетиту, если ребенок отказывается от еды, настаивать не нужно.

Основное внимание при хроническом аденоидите необходимо уделить укреплению иммунитета. Это позволит избежать необходимости лечения самого недуга. Для этого обязательно полноценное питание, закаливающие процедуры, физическая активность. Хотя спустя 3 – 4 дня после появления симптомов болезни ребенок уже не заразен, рекомендуется воздержаться до посещения детского сада и школы до полного выздоровления.

Самое интересное по теме
Аденоидит у детей
Проявления и лечение аденоидита у детей Аденоидит
Как проявляется хронический аденоидит у детей. Когда требуется лечение и все существующие методы терапии. Что должны знать родители о недуге.