Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Проявления и лечение аденоидита у детей

Аденоидитом называется воспалительный процесс в носоглоточной миндалине (аденоиде), котороеприводит к ее гипертрофии. Чаще всего патологию диагностируют у 5-8% детей в возрасте от 3 до 10 лет. Важно вовремя заметить и ликвидировать воспаление, так как хронический аденоидит у детей в последствии может привести к частым заболеваниям ЛОР-органов, деформации лицевого черепа, нарушению речи и других патологий.

Аденоидит у детей

Аденоидит у детей

Носоглоточная миндалина – это бугорок, состоящий из лимфатической ткани, покрытой многослойным мерцательным эпителием, который выделяет слизь. В норме носоглоточная миндалина не доступна обзору без специальных оптических инструментов.

Классификация аденоидитов

В зависимости от выраженности воспалительного процесса, различают следующие формы:

  • острая. Данной форме присущи катаральные симптомы в области носоглоточной миндалины. Острый аденоидит у детей развивается на фоне острых инфекций дыхательных путей, вызванных как вирусами, так и бактериями. По длительности течения острая форма соответствует длительности ОРВИ, и в среднем составляет около недели;
  • подострая. Длится более трех недель, сопровождается небольшой температурой (до 38°С) и воспаление наблюдается не только в носоглоточной миндалине, но и в других структурах лимфатического кольца. Воспалительный процесс в подострой форме часто развивается у малышей, которые уже имеют гипертрофированные миндалины;
  • хроническая. Характеризуется длительным течением свыше шести месяцев. Страдают не только аденоиды, но и близлежащие органы, поэтому к симптомов аденоидита нередко присоединяются признаки заболеваний ЛОР-органов и респираторного тракта: бронхиты, ларингиты, отиты, синуситы.

По характеру поражения в хронической форме аденоидита у детей различают такие разновидности:

  • катаральный тип воспаления;
  • экссудативно-серозный;
  • гнойный.

Отдельной формой в этом списке стоит аллергическая форма аденоидита, которая развивается в комбинации с аллергическими симптомами, обусловленные повышенной восприимчивостью организма к любому из факторов внешней среды. Часто кроме аллергического насморка, другие симптомы детей беспокоить не будут.

По критериям, основанным на оценке размеров носоглоточной миндалины и степени нарушения дыхания носом, определяют следующие степени гипертрофии:

  • 1 степень: увеличенная миндалины закрывает одну треть кости носовой перегородки или общей полости носовых ходов;
  • 2 степень: аденоида перекрывает половину костной части перегородки носа;
  • 3 степень: аденоида занимает две трети костной части перегородки носа по ее длине;
  • 4 степень характеризуется нарушением носового дыхания по причине почти полного прикрытия носовых ходов аденоидными разрастаниями.

Какие факторы вызывают аденоидит у детей

Непосредственной причиной развития воспалительного процесса становятся патогенные микроорганизмы: бактерии (золотистый стафиллококк, стрептококк), вирусы и грибки. Предрасполагающими к заболеванию факторами являются следующие проблемы:

  • наличие у ребенка экссудативно-катарального или аллергического диатеза;
  • снижение защитных сил организма, к которым приводит отсутствие грудного вскармливания, несбалансированное питание, состоящее преимущественно из углеводной пищи, а также общие фоновые заболевания, например, рахит, гиповитаминоз или гастроэзофагиальный рефлюкс;
  • вредные факторы окружающей среды. Большая роль среди них принадлежит сухому и теплому загрязненному воздуху, а также отсутствию проветривания помещения, в котором пребывает ребенок;
  • часто повторяющиеся риниты и воспалительные болезни респираторного тракта. По мнению доктора Комаровского, именно недолеченные ОРВИ чаще всего становятся причиной хронического аденоидита у ребенка.

Признаки острой формы недуга у ребенка

Острый аденоидит у детей начинается на фоне симптомов инфицирования верхних дыхательных путей и сопровождается повышением температуры тела до 38-39°С, общей интоксикацией организма (слабость, утомляемость, снижение аппетита), а также дискомфортом или болью при глотании.

Аденоиды - Школа доктора Комаровского
Аденоидит у детей - как вылечить? | Нордин
Схема лечения аденоидов I-III степени у детей.
Аденоиды. Безоперационное лечение аденоидов.Лор-врач Ткач Юрий Николаевич

Местное воспаление может иметь гнойный или катаральный характер. Так, при катаральном остром аденоидите ребенок будет жаловаться как на заложенность носа, так и на насморк, ухудшение слуха, хриплость голоса. Образование слизи, которая стекает по задней стенке глотки, приводя к появлению приступообразного кашля.

Родители самостоятельно могут отметить наличие храпа во время сна, а также болезненное увеличение подчелюстных лимфатических узлов. При развитии гнойной формы аденоидита выделения из прозрачных превращаются желто-зеленые с неприятным запахом. Длительность катарального аденоидита составляет в среднем около недели, а гнойный может продолжаться до 20 дней.

У детей до одного года острое воспаление носоглоточной миндалины – редкость, однако, если такое случается, то недуг сопровождается выраженной интоксикацией, отказом от еды по причине заложенности носа, отрыжкой и диспепсическими симптомами. Острый аденоидит заразен для остальных детей, что связано с ОРВИ. Учитывайте это и ограничьте контакты больного ребенка с другими малышами.

Симптомы болезни

Заболевание считается хроническим, если длится более одного месяца или его эпизоды случаются более трех раз в год. Характерными признаками того, что заболевание приняло хроническое течение, будут жалобы родителей:

  • насморк с жидким отделяемым из носа, носящим слизистый или гнойный характер;
  • кашель с выделением мокроты, который чаще беспокоит утром или ночью. Это вызвано затрудненным оттоком слизи через носовые ходы;
  • затруднение дыхания носом. Проявляется храпом или громким сопением во сне. По этой же причине у ребенка будет гнусавый голос и постоянно открытый рот;
  • дискомфорт в носоглотке. Диапазон неприятных ощущений варьируется от незначительного першения до выраженной давящей боли без точного ее расположения. Дискомфорт становится выраженным при акте глотания;
  • повышение температуры тела. Для хронической формы характерно постепенное увеличение температуры с другими симптомами аденоидита.

При длительном течении болезни формируется так называемое «аденоидное лицо»: сглаженные складки носогубного треугольника, повышенное слюноотделение, деформация лицевой части черепа, нарушение прикуса, флегматичное выражение лица. Проблемы, сопровождающие хронический аденоидит, касаются не только физического, но и умственного развития ребенка. Так как ребенок становиться невнимательным, равнодушным, быстро устает и плохо учится в школе.

Диагностика острой и хронической формы аденоидита

Диагностику аденоидита проводит врач отоларинголог, который на основании данных анамнеза, осмотра, передней и задней риноскопии, определит степень и характер заболевания, что необходимо для выбора схемы лечения. Если воспалительный процесс спровоцирован аллергеном, то потребуется провести аллергологическое исследование.

Кроме этого, для оценки функции слуховой трубы потребуется сделать акустическую импедансометрию. В случае, когда ребенок или его родители предъявят жалобы на снижение слуха, врач проведет аудиометрию и отоакустическую эмиссию.

Из лабораторных исследований, которые при данном заболевании имеют второстепенное значение, актуален серологический анализ крови, помогающий определить установить характер инфекционного агента болезни.

Как проводят терапию острого аденоидита

Лечение острого аденоидитау детей проводится в комплексе с ОРВИ. Не забывайте, что вылечить ребенка нужно полностью, чтобы не допустить осложнений в виде хронического аденодита или аденоидов. План лечения включает местные и общие мероприятия. Итак, что нужно делать для местного лечения:

  • промывать. В качестве локального воздействия на воспалительный процесс, по рекомендациям доктораКомаровского,хороший эффект дает промывание носа изотоническим раствором соленой воды (Хьюмер, Маример, Аквалор). Такая манипуляция не только физически поможет вымыть микробы со слизистой, но и обладает некоторым противовоспалительным эффектом, повышает местный иммунитет и способствует активному функционированию ворсинок реснитчатого эпителия. Как вариант, промывание можно проводить отварами лекарственных трав. В народной медицине используются сборы на основе противовоспалительных трав: ромашки, зверобоя, мать-и-мачехи, череды и календулы;
  • капать. Используются сосудосуживающие препараты в форме каплей или спреев (Назол, Галазолин, Риностоп) – они облегчат ребенку дыхание и снимут отек слизистой. В качестве этиотропной терапии применяются антибиотики местного действия в виде аэрозолей – Биопарокс, Полидекса, Изофра. Некоторые педиатры практикуют использование капель Альбуцид у детей ранних лет, что связано с широким противобактериальным спектром действия этого препарата. Чтобы уменьшить раздражающее действие Альбуцида, рекомендуется развести его с кипяченой водой 1:1 и капать по 2 капли 3-4 раза в день.

Для общего лечения применяют антигистаминные средства (Диазолин, Кларитин, Зодак), при наличии инфекционного процесса, вызванного бактериями – антибиотики системного действия (Азитромицин, Амоксициллин). В качестве вспомогательных средств используют физиотерапию – электрофорез, тубусный кварц, фототерапию и гомеопатические препараты – Синупрет, Лимфомиозот.

Лечение хронического аденоидита у детей

Еще несколько лет назад лечение хронического аденоидита у детей заключался в хирургическом удалении миндалин. Сейчас же эскулапы пересмотрели свое отношение к аденотомии с учетом важной защитной функции лимфатического кольца, и установили четкий перечень показаний к операции. Сюда включены: гипертрофия 2 степени, наличие эпизодов остановки дыхания во сне, а также сопутствующий хронический гнойный отит.

Вариант хирургического лечения рассматривают также при неэффективности 1-2 курсов медикаментозного лечения, при появлении нарушений со стороны нервной системы, часто повторяющимися обострениями гнойного аденоидита, который осложняется гайморитом, синуситом или воспалением дыхательных путей.

В проведении аденотомии используется два подхода. Один из них – парциальная аденотомия, предусматривает частичное удаление миндалины, чем обеспечивается проходимость носовой полости и сохранение иммунной функции миндалины. Второй метод – аденэктомия основан на полном удалении глоточной миндалины. Метод, которым будут лечить аденоидит у детей должен выбрать врач с учетом преимуществ методик, степени заболевания и состояния ребенка.

Консервативное лечение аденоидита у детей не имеет строгих стандартов, и проводится комплексно с учетом всех звеньев возникновения и развития недуга. Основные направления медикаментозного лечения хронической формы проводятся аналогично острому аденоидиту.

Профилактика аденоидита у ребенка

Для проведения профилактики острых форм аденоидита и обострения хронического процесса, следует учесть все факторы, приводящие к недугу.

  • Во-первых, родителям нужно обеспечить комфортные условия в комнате, где находится ребенок: увлажненный прохладный воздух будет лучшей профилактикой аденоидита и ОРВИ.
  • Во-вторых, рекомендуется приобщить ребенка к здоровому образу жизни – подойдут все виды физической активности, предусматривающие длительное пребывание на свежем воздухе.
  • В-третьих, приучите ребенка к промыванию носа солевыми растворами каждый день, полосканию рта после приема пищи и чистке зубов.

Предупредить заболевание сейчас – это лучше, чем долго и мучительно лечить болезнь в будущем!

Комментировать