Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Необходимая помощь при адгезивном отите

В течение года взрослые и дети болеют ОРВИ, ринитами, фарингитами или тонзиллитами, а некоторые из этих недугов осложняются воспалением уха. Адгезивный отит – это хроническое воспаление среднего уха, возникшее вследствие образования спаечного процесса между слизистой оболочкой и слуховыми косточками.

Адгезивный отит

Адгезивный отит

Согласно МКБ последнего выпуска, код недугу присвоен H74.1. Иногда в процесс втягивается барабанная перепонка. Пациенты ощущают симптомы шума в ушах, нарушение слуха. Обследовать больного должен ЛОР-врач, который использует специальный инструментарий или современные методы исследования. Лечение адгезивного отита зависит от стадии и длительности процесса, может быть оперативным или консервативным (без хирургического вмешательства).

Этиология и патогенез

Ухо у взрослых и детей условно разделено на три части: внешнее, среднее и внутреннее. К внешнему уху относится слуховой ход и ушная раковина. Внутренняя часть образована лабиринтом и улиткой, они отвечают за равновесие, образование и транспортировку нервного импульса в отделы мозга для восприятия звука. В среднем ухе выделяют барабанную перепонку, слуховые косточки (молоточек, наковальня, стремечко), которые соединяются с носовыми ходами с помощью евстахиевой (слуховой) трубы. Адгезивный средний отит появляется вследствие следующих факторов:

  • левосторонний и правосторонний серозный отит;
  • болезни верхних дыхательных путей – ринит, назофарингит, ангина, тонзиллит, аденоиды, синусит;
  • незавершенная антибактериальная терапия ушных заболеваний;
  • травмы уха, височной кости;
  • перфорация (прободение) барабанной перепонки при санации слухового прохода;
  • опухолевые разрастания носоглотки;
  • искривленная носовая перегородка.

Хронические воспалительные процессы в назальной полости, глотке вызывают отек окружающих тканей. В таком случае суживается или полностью зарастает просвет евстахиевой трубы, вследствие чего нарушается отток слизи из среднего уха. Увеличивается давление в ухе, присоединяются бактерии, накапливается серозный или гнойный экссудат. После стихания процесса остаются фибринозные наслоения, которые сковывают колебания барабанной перепонки, слуховых косточек. Появляется приглуховатость и шум в ушах.

Травмы барабанной перепонки и черепа создают благоприятные условия для поддержания воспаления в среднем ухе. Проведение антибиотикотерапии при остром отите должно длиться не меньше 7-10 дней, так как приостановление лечения ведет к хронизации процесса. Опухоли, перекрывающие просвет слуховой трубы, поддерживают патологическую реакцию, нарушают микроциркуляцию и выделение экссудата. Фиксация воспалительными тяжами слуховых косточек, барабанной перепонки делает невозможным преобразование звуковых колебаний в нервные импульсы.

Симптомы

Хронический адгезивный отит характеризуется шумом в ушах и стойким нарушением слуха. Двухсторонний воспалительный процесс отягощает заболевание, появляются симптомы головной боли, головокружения, повышение температуры тела. При глотании пациенты ощущают щелчки в ушах, вынуждены дышать через рот, так как присоединяются симптомы ринита. Возникают скудные выделения из носа, затрудненное дыхание.

Симптомы воспаления назальной полости наступают, когда экссудат из среднего уха попадает в носовые ходы. Выделения поначалу прозрачные, а после присоединения микробов становятся гнойными. Шум в ушах не дает заснуть ночью, вызывает сильную головную боль. Усталость и общая слабость заставляют взрослых взять больничный лист на работе и обратиться к отоларингологу.

Диагностика

Диагностировать адгезивный отит среднего уха должен отоларинголог, который в первую очередь проводит осмотр пациента и собирает анамнез болезни. Отоскопия (исследование барабанной перепонки и внешнего уха) не занимает много времени и не приносит неприятных ощущений пациенту. Адгезивный средний отит характеризуется отеком, выпиранием и покраснением барабанной перепонки. Наблюдаются спайки, деформирующие перепонку, а иногда можно увидеть прободное отверстие, из которого выделяется серозная или жидкость.

Аудиометрия проводится камертоном и специальными электронными аудиометрами. Адгезивный средний отит вызывает частичную тугоухость, не восприятие звука высокой и низкой частоты. При продувании слуховой трубы должна колебаться барабанная перепонка, а воспалительный процесс делает такие движения невозможными. Акустическая импедансометрия исследует свободу движений слуховых косточек и барабанной перепонки при воздействии на них звуковой волны. Образование фибринозных наслоений в среднем ухе снижает амплитуду подвижности перепонки.

Лечение народными средствами

Лечение адгезивного отита начинают с устранения причин, нарушающих проходимость слуховой трубы. При хроническом или остром рините промывают назальную полость 2% раствором морской соли с добавлением ромашки. К 100 мл кипятка добавить 1 чайную ложку травы, настоять 30 минут и вводить в обе ноздри 2-3 капли. Отдельно можно применять свекольный сок, алоэ, эвкалиптовое масло. Народными средствами снимают воспаление, сохраняют проходимость слуховых труб и экссудацию.

Отит - Школа доктора Комаровского
Отит среднего уха - причины, симптомы, лечение
Наружный отит. Как не оглохнуть

Для лечения адгезивного отита используют активное промывание носовых ходов кипяченой водой с разведенной содой, соком лайма и лука. Лечение гайморита массажными движениями околоносовой области способно улучшить дыхание, способно снять отечность слизистой. Ингаляции парами вареной картошки, отваром из листьев зверобоя, базилика, чабреца, мать-и-мачехи укрепляют эпителий, нормализуют состав слизи и возобновляют дыхание. Закаливание и обливание холодной водой повышает иммунитет, предотвращает развитие заболеваний дыхательных путей. Народные средства способны бороться с предвестниками адгезивного отита, но лечат это заболевание в условиях стационара и под наблюдением врача.

Медикаментозное лечение

Для лечения адгезивного отита нужно активно пользоваться сосудосуживающими каплями. Их вводят в каждую ноздрю, устраняя отечность межуточной ткани, тонизируя извилистые сосуды, при этом расширяется устье слуховой трубы. Применяют Ринонорм, Галазолин, Эвказолин, Санорин, которые вводят по 2-3 капли 4 раза в день до ощущение свободного носового дыхания. Хороший эффект наблюдают после использования гормональных спреев:

  • Назонекс;
  • Беконазе;
  • Фликсоназе.

На один прием достаточно по 2 впрыскивания, повторяют процедуру 2-3 раза в сутки. В случае аллергии, когда постоянная заложенность носа вызывает непроходимость слуховых труб и накопление экссудата в ухе, гормоны растворяют фибринозные спайки. Согласно МКБ последнего выпуска, код адгезивного среднего отита H74.1. Претерпели изменений подходы в лечении. Медикаментозное лечение нацелено на предупреждение развития отита, потому что спайки устранить в таком труднодоступном месте проблематично. Врачи применяют орошение просвета слуховой трубы и барабанной полости трипсином, лидазой и гормональной эмульсией. Эти препараты вводятся через эндоскоп, который протягивают через нос в слуховую трубу и орошают спайки. Активные лекарственные вещества иногда способны растворить еще непрочные наслоения, но если воспаление продолжается, то эффект от лечения незначительный.

Антигистаминные препараты уменьшают местную реакцию сосудов, снижают возможность образования фибрина на слизистой оболочке. Применяют Эриус, Цетрин, Лоратадин по 1 таблетке 1 раз в сутки на протяжении 7-10 дней. Таблетки Серрата обладают антиоксидантными свойствами, снимают отек и воспаление в межуточной ткани, стабилизируют обменные процессы в клетках. Курс лечения длится 1 месяц, употребляют по 1 таблетке три раза в день.

Хирургическое лечение

Перед применением оперативного лечения необходимо провести комплекс физиотерапевтических процедур. Продувание слуховых труб используется больше с диагностической целью, когда нужно определить проходимость и насыщенность просвета спайками. Вылечить адгезивный отит таким методом представляется трудной задачей, так как разрушить спайки воздухом невозможно. Разъединять свежие фибринозные тяжи можно с помощью УВЧ-терапии. Проводник затягивают в слуховую трубу, короткими сеансами генерируют излучение, которое улучшает кровоток, стимулирует работу эпителия и ворсинок, частично растворяет спайки.

Консервативная терапия может лишь отчасти улучшить слух, уменьшить шум в ушах. В случае стойкой тугоухости и постепенной утрате слуха отоларингологи рекомендуют оперативное лечение. Под микроскопом выполняют тимпанотомию (вскрывают барабанную перепонку), осматривают полость и иссекают видимые спайки. С истечением времени фиброзные тяжи появляются снова, только активность воспалительного процесса еще больше. Возникает рецидив болезни, который требует повторного вмешательства.

Лечить пациента при прогрессировании тугоухости нужно в условиях специализированных учреждений, под руководством опытных отоларингологов. Самым эффективным методом считается тимпаноспластика (пластика барабанной перепонки), что сопровождается заменой всех слуховых косточек. Если после операций воспалительный процесс не утихает, а нарушение слуха прогрессирует, то необходимо установить слуховой протез. Это устройство небольших размеров, укладывается за ушной раковиной, не оказывает эстетического дискомфорта, повышает проводимость звука на необходимую величину.

Вот такими средствами лечат данный недуг уха. Обязательно обращайтесь к доктору при первых проявлениях болезни. Берегите слух, ведь это важнейший фактор нормальной жизни и активной старости. Оставайтесь здоровыми всегда!

Комментировать