Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Обзор антибиотиков применяемых при отите у детей

Не секрет, что многие педиатры назначают антибактериальные препараты практически при первых симптомах простуды, если заболевание сопровождается повышением температуры. Особенно это актуально, когда ребенок жалуется на воспаленное ухо. Многие родители придерживаются того же принципа, гораздо спокойнее дать антибактериальную суспензию, чем опасаться развития осложнений болезни.

Антибиотики при отите у детей

Антибиотики при отите у детей

Однако всегда ли необходимы антибиотики при отите у детей, или же без них можно обойтись? И какие препараты выбрать при наличии строгих показаний к антибактериальной терапии, ведь принцип «чем новее и сильнее лекарство, тем лучше» в педиатрии не всегда хорош?

Общие принципы применения антибиотиков в детском возрасте

Любые препараты назначают только после постановки диагноза. Симптомы среднего отита разнообразны и во многом зависят от возраста. Дети старше 5 – 6 лет могут четко объяснить, что их беспокоит, позволяют врачу спокойно осмотреть полость уха и состояние барабанной перепонки. У ребенка первых лет жизни клиническая картина среднего отита неспецифична. Обычно утолщается кожная складка в заушной области, увеличиваются шейные лимфоузлы, дети становятся капризными и беспокойными. Антибиотик при отите у ребенка обязательно назначают в таких случаях:

  • возраст до двух лет;
  • температура 38° и выше, выраженная боль, интоксикация, не проходящие в течение суток после того, как применялись противовоспалительные капли;
  • увеличение СОЭ, сдвиг лейкоцитарной формулы влево по результатам клинического анализа крови;
  • подтвержденный диагноз среднего отита (покраснение, отечность и нарушение подвижности барабанной перепонки при отоскопии).

Через 2 – 3 дня после начала лечения антибиотиками от отита у детей, ребенка снова должен осмотреть врач. Если его состояние без изменений, необходим другой антибактериальный препарат либо хирургическое вмешательство. Длительность курса лечения обычно составляет неделю. В подавляющем большинстве случаев антибиотики можно принимать внутрь в виде суспензии.

Однако, если в силу возраста, тяжести состояния или риска развития осложнений пероральный прием препарата невозможен, его назначают в виде инъекций в условиях стационара. На первых этапах допускается применение антибиотиков от отита у детей в виде ушных капель. Но все педиатры, в том числе и доктор Е.О. Комаровский подчеркивают, что для этого нужны готовые аптечные лекарства (какие – подскажет врач). Самостоятельное приготовление водных растворов пенициллина и других антибактериальных средств, чтобы вылечить воспаленное ухо, не допускается из-за высокого риска осложнений, несмотря на многочисленные отзывы и советы старшего поколения.

Антибактериальное лечение отитов у новорожденных и детей младшего возраста

Нужно подчеркнуть, что антибиотики при среднем отите у детей до 6 месяцев назначают только в виде инъекций. Лечение воспаления в этом возрасте проводят после госпитализации. Самым распространенным препаратом в отоларингологическом отделении любой больнице является Цефтриаксон. Это лекарство относится к цефалоспоринам III поколения, его можно колоть ребенку с рождения. При среднем отите дозировка составляет 20 – 50 мг/кг в день (обычно суточную дозу делят на два введения).

Еще одним антибиотиком, который применяют при симптомах воспаления уха, является Амоксициллин. Обычно его назначают в форме внутримышечных инъекций в количестве 50 – 100 мг/кг в сутки. Уколы делают 2 – 3 раза в день через равные промежутки времени, то есть каждые 8 или 12 часов. Основным побочным эффектом антибиотиков является аллергия, поэтому перед началом применения нужны специальные кожные пробы для оценки реакции ребенка на препарат.

Спектр активности Цефтриаксона по отношению к патогенным бактериям шире, чем у Амоксициллина. Однако, какие делать инъекции решает врач, так как по рекомендациям ВОЗ препаратом первого ряда в лечении среднего отита в раннем возрасте является именно Амоксициллин. Обычно дети переносят антибиотикотерапию без побочных эффектов. Но иногда возникают симптомы дисбактериоза: тошнота, отсутствие аппетита, расстройства стула. Противопоказаниями к лечению перечисленными препаратами является гиперчувствительность, Амоксициллин не назначают , если средний отит протекает на фоне вируса Эпштейна-Барра (инфекционного мононуклеоза).

Топические (местные) антибиотики

Антибиотиков при симптомах отита у детей, предназначенных для местного лечения воспаления уха, сравнительно немного. Причем все они противопоказаны для младенцев до года. Начиная с 12 месяцев, разрешены только два препарата. Это:

  • Ципромед, малотоксичные ушные капли, содержащие ципрофлоксацин, активные в отношении большинства грамотрицательных и некоторых грамположительных микроорганизмов, вызывающих развитие среднего отита;
  • Анауран. Комплексный препарат, в состав которого входит аминогликозид неомицина сульфат и полимиксин В. Несмотря на их эффективность принимать внутрь данные средства можно лишь по серьезным показаниям из-за высокой токсичности. Однако в форме ушных капель они безопасны (при отсутствии противопоказаний). Преимуществом Анаурана является наличие в его составе лидокаина гидрохлорида, обладающего анестезирующими свойствами. Поэтому при использовании данного средства не нужны дополнительные обезболивающие капли.

С 6 лет лечить воспаление уха можно средством Кандибиотик. Эффективность этого антибиотика от среднего отита у детей обусловлена его комбинированным составом. Препарат содержит противогрибковый компонент клотримазол, антибактериальный хлорамфеникол, противовоспалительный беклометазон и обезболивающий лидокаин. Поэтому им можно лечить отит, вызванный смешанной бактериальной и грибковой флорой начиная с первых дней заболевания.

Но следует подчеркнуть, что соединения, входящие в состав всех упомянутых средств отрицательно влияют на слух. Поэтому их применение не допускается при разрыве барабанной перепонки (обычно это сопровождается гнойными либо сукровичными выделениями из уха).

Когда отит нужно лечить антибиотиками? - Доктор Комаровский
Как долго нужно принимать антибиотики при отите? - Доктор Комаровский
Когда отит нужно лечить антибиотиками? - Доктор Комаровский

На этом фоне выгодно отличается французское средство Отофа. Препарат содержит рифампицин, сочетается со всеми антибиотиками, какие назначают принимать в форме суспензии для системного лечения среднего отита (за исключением, естественно, рифампицина). Его также можно капать в ухо при перфоративной форме воспаления, не опасаясь побочных эффектов.

Применение препаратов в виде суспензий

Антибиотики при лечении отита у детей в виде суспензии можно принимать с 6 – 12 месяцев. Однако из-за специфического вкуса сиропа высок риск рвотного рефлекса, а это является прямым показанием к парентеральному (инъекционному) введению лекарств. В первую очередь прописывают препараты группы пенициллинов, при неэффективности их лучше заменить цефалоспоринами II – III поколений и в последнюю очередь – макролиды. Назначают такие средства:

  • Аугментин. Дозировка препарата составляет 40 мг на кг в сутки (на упаковке есть 2 цифры, обозначающие количество амоксициллина и клавуланата, при расчете дозировки берут во внимание только амоксициллин). Помимо отита, его также назначают для лечения ангины;
  • Флемоксин Солютаб. Лекарство выпускается в форме растворимых в воде таблеток по 125, 250, 500 и 1000 мг. Необходимое количество зависит от возраста. Дети от 1 до 3 лет принимают по 125 мг трижды в сутки, от 3 до 10 лет по 250 мг столько же раз, старше 10 лет – по 500 мг.
  • Цефаклор следует принимать по 10 мг на кг три раза в день;
  • Панцеф (цефиксим) назначают по 4 мг/кг каждые 12 часов.

Лишь в крайних случаях лечить средний отит можно Азитромицином (Сумамед). Препарат оказывает бактерицидное действие на всех возбудителей воспаления уха. Однако очень часто вызывает расстройства пищеварения, головную боль. Также из побочных эффектов отмечают нарушение слуха, общую слабость. Дети принимают суспензию Азитромицина один раз в сутки в количестве 10 мг/кг, продолжительность лечения – три дня.

Профилактика осложнений от антибактериальной терапии

Даже самый лучший антибиотик не обладает избирательным действием, уничтожая только болезнетворные бактерии, и не трогая «полезные», необходимые для нормального пищеварения и работы иммунной системы. По этой причине параллельно с основным лечением врач всегда выписывает пробиотик. На рынке препаратов такой группы очень много, однако лучше отдать предпочтение средству БиоГая.

Его можно использовать с первых дней жизни ребенка. Он выпускается в форме таблеток, порошка и раствора. Причем капли не имеют ни вкуса, ни запаха, их можно добавлять в обычную воду. В старшем возрасте в рацион следует добавить больше кисломолочных продуктов, кефир, йогурт (лучше домашнего приготовления).

Очень важно соблюдать длительность лечения. Многие родители допускают ошибку и бросают пить антибиотик сразу после исчезновения боли и температуры (по данным статистики, это происходит в 40% случаев). Но это может привести к повторному всплеску активности микрофлоры, что потребует применения более «сильного» и соответственно токсичного препарата. Не следует пренебрегать и дополнительными назначениями врача, обычно это сосудосуживающие капли в нос, противоотечные сиропы. Подобные средства облегчат состояние ребенка и ускорят выздоровление.

Комментировать