Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Выбираем антибиотики при отите у взрослых

Воспаление ушей в возрасте после 12 – 16 лет встречаются гораздо реже, чем у детей. Свою роль в этом играет зрелость иммунной системы, меньшая подверженность ОРВИ, ангинам и другим заболеваниям верхних дыхательных путей. Кроме того, благодаря окончательному формированию лицевого скелета нет проблем с аденоидами и воздухообменом внутренних структур среднего уха.

Антибиотики при отите

Антибиотики при отите

Вместе с тем антибиотики при отите у взрослых применяют достаточно часто, так как во многих случаях человек не обращается к врачу, а лечит заболевание в домашних условиях, используя противовоспалительные ушные капли и средства народной медицины. Но при бактериальной инфекции нужны эффективные антибиотики широкого спектра действия.

Показания к применению антибиотика при отите

Чтобы ответить на вопрос, чем лечить отит уха, и нужны ли антибиотики вообще, опишем вкратце механизм развития воспаления органа слуха. Чаще всего начальным звеном патогенеза является инфицирование респираторным вирусом. Отек слизистой носа приводит к нарушению проходимости слуховой трубы и созданию отрицательного давления в барабанной полости. Вначале выделяемый экссудат не содержит никаких патогенных микроорганизмов, присоединение бактериальной инфекции происходит позже на фоне застойных явлений и отсутствия воздухообмена.

При своевременно начатом лечении применения антибиотиков от отита у взрослых можно избежать. В 70 – 80% случаев ухо перестает беспокоить после использования определенных лекарственных препаратов. Это местные противовоспалительные и обезболивающие ушные капли, сосудосуживающие спреи и промывания носа, общеукрепляющая терапия. Однако при появлении следующих симптомов необходимо обратиться к ЛОРу, чтобы он назначил антибиотики от отита:

  • боль в ухе не проходит или возникает вновь через 2 – 3 часа после приема обезболивающего препарата или капель;
  • температура;
  • ухудшение самочувствия, головная боль;
  • ослабление слуха;
  • гнойные или сукровичные выделения из уха.

Обычно подобная клиническая картина говорит о присоединении бактериальной инфекции. Но лучше не экспериментировать с самостоятельным применением антибиотиков. Обычно эти средства обладают широким спектром эффективности, однако отличаются в плане действия на разные микроорганизмы, имеют определенные противопоказания и побочные осложнения. Поэтому решать, какие антибиотики принимать при среднем отите должен врач.

Основные принципы антибиотикотерапии при воспалении уха

Когда становится ясно, что без антибиотиков широкого спектра против отита не обойтись, задача врача заключается в выборе оптимального препарата для конкретного пациента. При этом учитывается множество факторов. Это клиническая картина заболевания, свойства патогенной флоры, состояние человека. Остановимся на этих аспектах подробнее.

Определение этиологического фактора

Делать анализ отделяемого из уха – болезненная и недешевая процедура, а результат будет готов минимум через 48 часов. Поэтому основываются на данных клинических испытаний. Так, в большинстве случаев отит вызывают пневомококк, гемофильная палочка и β-гемолитический стрептококк. Реже – золотистый стафилококк, моракселла.

Кроме того, судят и по некоторым симптомам. Например, отит, вызванный гемофильной палочкой, почти всегда протекает параллельно с конъюнктивитом. Обращают внимание и на возможную резистентность бактериальной флоры. От отита у взрослых не помогает антибиотик, если такой же препарат (или его аналог) человек принимал недавно.

Исключение потенциально опасных препаратов, определение формы выпуска и продолжительности лечения

При выборе, какой антибиотик лучше подходит при отите, учитывают непереносимость того или иного компонента препарата, риск аллергической реакции. Также важен и возраст. Пожилым людям из-за особенностей функционирования выделительной и пищеварительной системы дозировку корректируют. Внимательно проводят лечение воспаления уха у беременных, так как список антибактериальных препаратов, безопасных для развития плода, ограничен.

Далее врач определяет оптимальную форму выпуска и дозировку лекарства. При сильных болях и температуре антибиотики при хроническом отите или при острой форме заболевания нужны в виде уколов. При неосложненном воспалении подойдут таблетки или суспензия. На начальном этапе заболевания можно обойтись ушными каплями для местного применения.

Когда отит нужно лечить антибиотиками? - Доктор Комаровский
Как долго нужно принимать антибиотики при отите? - Доктор Комаровский
АНТИБИОТИКИ / когда начинать / как выбрать / сколько принимать / при ангине / бронхите / гайморите
Как вылечить отит?

Для предотвращения вторичной устойчивой инфекции нужно обязательно соблюдать продолжительность приема лекарства. Сколько принимать препарат подскажет врач. Однако обычно отит лечим 7 – 10 дней. Причем эта схема универсальна для антибиотиков вне зависимости от формы выпуска.

Лечение отита каплями с антибиотиками

Любые лекарственные средства распределяются в организме в соответствии с их физико-химическими свойствами и способностью проникать в различные ткани. Поэтому при системном приеме антибиотики при отите среднего уха у взрослых достигают очага воспаления в малой концентрации. Поэтому на начальных этапах заболевания большое значение имеет «доставка» активного вещества непосредственно в область патогенного развития бактерий. В таких случаях можно применять ушные капли с антибиотиками от среднего отита у взрослых:

  • Отофа, содержит рифампицин;
  • Полидекса, в состав препарата входит два антибиотика, неомицин и полимиксин В, и кортикостериод дексаметазон. Поэтому это средство оказывает комплексное противовоспалительное и антибактериальное действие;
  • Софрадекс помимо дексаметазона содержит грамицидин С и фрамицетин. Но эти ушные капли противопоказаны при перфорации барабанной перепонки, так как при попадании во внутренние отделы препарат может давать ототоксический эффект;
  • Гаразон, состоит из комбинации бетаметазона и гентамицина.

Нужно сказать, что Отофа является препаратом выбора при утвердительном ответе на вопрос, обязательны ли антибиотики для беременных при отите. Дозировка составляет 3 – 4 капли в каждое ухо трижды в день. Перед этим лекарство нужно нагреть до температуры тела. Продолжительность приема и необходимость дополнительного системного лечения антибактериальными препаратами определяет врач.

Препараты пенициллиновой группы

В подавляющем большинстве случаев возбудителем воспаления уха является β-гемолитический стрептококк, чувствительный к воздействию пенициллинов. Поэтому такие антибиотики назначают при отите у взрослых в первую очередь. Широкой популярностью пользуется Амоксициллин и его аналоги:

  • Оспамокс (по 1 таблетке 1 г дважды в день);
  • Амоксиклав (по 1 капсуле, содержащей 500 мг амоксициллина и 125 мг клавулановой кислоты каждые 12 часов);
  • Аугментин, дозировка совпадает с Амоксиклавом;
  • Оспен (феноксиметилпенициллин) по 500 мг трижды в день.

Препараты обычно хорошо переносятся, пенициллиновые антибиотики назначают и при среднем отите у беременных. Лекарство адсорбируется из желудочно-кишечного тракта на 80 – 95% независимо от приема пищи. Благодаря высокой концентрации всасывания дисбактериоз после применения пенициллинов возникает редко, в единичных случаях отмечались аллергические высыпания, тошнота, головная боль. Противопоказаниями к применению данных лекарств являются гиперчувствительность, инфекционный мононуклеоз (вирус Эпштейна-Барра), патология печени. Благодаря сочетанию широкого спектра активности и низкого риска осложнений пенициллиновые антибиотики назначают при хроническом отите.

Антибактериальные средства группы макролидов

Ранее применение амоксициллина и его аналогов для лечения острого и хронического воспаления уха не вызывало сомнений. Однако с появлением микроорганизмов, продуцирующих β-лактамазу (это соединение разрушает пенициллины), учащением случаев инфекций, вызванных хламидиями, микоплазмами перед врачами встала необходимость поиска более эффективных средств. Какие антибиотики можно принимать при отите помимо амоксициллина? Это лекарства группы макролидов:

  • Кларитромицин (Клацид) по 250 – 500 мг дважды в день (при необходимости дозировку повышают до 500 мг – 1 г);
  • Эритромицин по 250 мг 4 раза в сутки;
  • Азитромицин (Азитрокс, Хемомицин) по 0,5 г дважды в день;
  • Спирамицин (Ровамицин) в дозировке 6 – 9 млн. ЕД в сутки (то есть 2 – 3 таблетки).

В отличие от пенициллинов, перечисленные антибиотики при среднем отите противопоказано принимать при беременности. Кроме того, их прием нельзя сочетать с пищей. Таблетки пьют либо за полчаса до или 2 часа после еды. Однако макролиды в некоторых случаях вызывают нарушение слуха, поэтому Кларитромицином и подобными препаратами воспаление среднего уха лечим только под контролем врача.

Из побочных эффектов отмечают головную боль, сонливость, тошноту (реже – рвоту). Иногда возникает тревожность и нервозность. Из нежелательных осложнений у женщин можно упомянуть обострение молочницы. Перечисленные лекарства противопоказаны при нарушении функций печени или почек.

Антибактериальные средства цефалоспоринового и фторхинолонового ряда

Лечение отита антибиотиками иногда дает только кратковременный эффект. Это связывают со способностью бактерий окружать свои колонии пленкой, которая состоит из липидов и других соединений. Антимикробные компоненты успешно борются с циркулирующими в очаге микроорганизмами, но не способны уничтожить основную массу патогенной микрофлоры. В результате после курса приема антибиотиков для лечения отита заболевание приобретает хронический характер и проявляется вновь.

Открытие и внедрение в практику цефалоспоринов III и IV поколения существенно расширило возможности медицины в борьбе с устойчивыми возбудителями воспаления среднего уха. Эти препараты обладают широким спектром действия и эффективны в отношении микроорганизмов, устойчивых к пенициллинам и макролидам. Приведем основные названия цефалоспориновых антибиотиков, показанных при среднем отите у взрослых. Это:

  • Супракс (цефиксим) в дозировке 400 мг однократно либо по 200 мг дважды в день;
  • Цедекс (цефтибутен), по эффективности сравним с препаратами для парентерального введения. Принимать его следует так же, как и Супракс.

Из побочных эффектов после приема данных медикаментов иногда появляются «классические» для всех антибиотиков тошнота, головная боль. Препараты также можно принимать и при воспалении уха у беременных. При хроническом отите антибиотики не назначают до получения результатов бакпосева. Обычно прописывают лекарства из группы фторхинолонов:

  • Ципрофлоксацин (Ципролет);
  • Нетилмицин (препарат для местных инъекций в область слухового прохода).

Эти антибиотики при лечении отита обладают большим риском побочных эффектов по сравнению с пенициллинами, макролидами и цефалоспоринами. Поэтому их назначают в крайних случаях после всестороннего обследования и неэффективности других средств. Кроме того, фторхинолоны не помогут вылечить воспаление, вызванное пневмококками. При длительном приеме Ципрофлоксацин и его аналоги иногда вызывают нарушения со стороны системы кроветворения, ЦНС, органов пищеварения и др.

Дополнительные препараты, назначаемые в комбинации с антибиотиками

Вне зависимости от того, какие антибиотики пить при отите, не обойтись без дополнительных лекарственных средств. Ухо обычно воспаляется на фоне заложенного носа, поэтому устранить такие симптомы можно при помощи сосудосуживающих капель. В аптеке ассортимент подобных средств широк, выбрать лучший препарат, подходящий и по цене, и по качеству, сложно. Поэтому доктора советуют остановиться на медикаментах пролонгированного действия (Отривин, Виброцил).

В дополнение к сосудосуживающим спреям для устранения отека применяют антигистаминные средства. Пить их следует также 7 – 10 дней. В дополнение к антибактериальным препаратам в форме таблеток врач может назначить закапыватьв ухо противовоспалительные средства (Отинум, Отипакс). Однако они несовместимы с каплями с антибиотиками, применяемыми при отите. Основными признаками успешной терапии воспаления органа слуха служат:

  • нормальная температура тела;
  • отсутствие боли в ухе;
  • улучшение самочувствия.

Если симптомы заболевания сохраняются после 3 – 4 дней терапии, возможно, микрофлора устойчива к действию прописанного антибактериального препарата. В таком случае его меняют на более эффективный. Однако это происходит крайне редко при длительном, вялотекущем воспалительном процессе.

Комментировать