Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Какая нужна помощь уху при гнойном отите

Гнойный отит (в соответствии с общепринятой международной системой МКБ 10 заболеванию присвоен код Н66) – осложненное воспаление в среднем ухе после попадания в этот отдел патогенных бактерий. Заболевание обычно сопровождается сильной болью, повышением температуры. После перфорации барабанной перепонки появляются выделения. При условии раннего начала процесс лечения гнойного отита обычно не представляет сложности.

Гнойный отит

Гнойный отит

Классическая схема терапии включает антибиотики и борьбу с инфекцией в носоглотке. Дополнительно могут быть назначены физиопроцедуры. Но если курс приема препаратов не доведен до конца, либо заболевание пущено на самотек, воспаление переходит в хронический вялотекущий процесс или распространяется дальше. Чаще при длительном гнойном среднем отите возникает такое осложнение на уши, как утрата слуха.

Патогенез и основные возбудители гнойного отита

Слуховая или евстахиева труба является своего рода мостом, соединяющим носовую полость и уши. Понятно, что любая микрофлора из носоглотки с легкостью может проникнуть в пространство за барабанной перепонкой. Однако возникновению признаков гнойного отита препятствуют свойства эпителия, покрывающего внутреннюю стенку евстахиевой трубы. Выделяемая этими клетками слизь содержат различные компоненты, факторы местного иммунитета, обладающие противомикробной активностью.

Поэтому в норме данные вещества препятствуют распространению бактериальной флоры и возникновению такого заболевания, как гнойный отит. Однако под воздействием ряда факторов, которые в том числе вызывают появление негнойоного воспаление в ухе, нарушается реология слизи и функционирование структур, выделяющих секрет. В результате патогенные бактерии могут беспрепятственно проникать в полость органа слуха. Нарастающее давление обычно приводит к перфорации барабанной перепонки.

Идентификация возбудителя при каждом случае гнойного отита сложна, так как для этого необходимо сделать посев секрета, полученной из полости среднего уха. Эта процедура инвазивна и может быть проведена при помощи специальной пункционной микроиглой. Обычно подобную манипуляцию делают в случае рецидивированного ушного гнойного отита. По данным статистики, обычно воспаление в ухе вызывают штаммы бактерий, постоянно присутствующих в носоглотке практически у каждого человека.

Это пневмококк и гемофильная палочка. Причем половина из них выделяет β-лактамазу, что делает эти микроорганизмы устойчивыми к воздействию большинства антибиотиков из группы пенициллина. Реже, гнойный отит – это заболевание, вызванное штаммами бактерий моракселла, золотистого стафилококка, β-гемолитического стрептококка. Согласно отзывам врачей, можно допустить роль микоплазмы и хламидий в возникновении симптомов воспаления в ухе.

Классификация гнойного отита

В зависимости от скорости развития клинических признаков, выделяют несколько стадий течения гнойного отита. Но существует и другая классификация заболевания. Она основана на физиологических изменениях, заметных только после того, как уши осмотрит ЛОР – врач. По характеру перфорации барабанной перепонки и степени вовлечения в воспалительный процесс отделов органа слуха различают гнойный средний отит таких форм:

  • туботимпанальный (мезотимпанит), когда болезнь захватывает только евстахиеву трубу и пространство за барабанной перепонкой;
  • эпитимпано – антральный (эпитимпанит) с поражением слуховых косточек и тканей сосцевидного отростка.

Первую форму заболевания можно считать благоприятной. Она успешно поддается лечению и не приводит к выраженным нарушениям слуха. Изменения после эпитимпано – антрального типа воспаления обычно необратимы и требуют проведения сложной хирургической операции. В зависимости от периодичности возникновения симптомов гнойного отита заболевание может быть острым либо хроническим.

Этиологические факторы развития острого и хронического гнойного отита

Все причины возникновения гнойного отита можно разделить на несколько групп. Это тубогенные (или ринотубарные), то есть проникновение инфекции через слуховую трубу, внешние, поражающие уши при перфорации барабанной перепонки и гематогенные. В последнем случае микробная флора попадает во внутреннюю полость органа слуха с кровью из других очагов воспаления. Нужно сказать, что подобная ситуация встречается крайне редко. Вызвать боли и другие симптомы острого гнойного отита могут такие факторы:

  • ангина, нужно подчеркнуть, что это заболевание заразно, но приводит к развитию воспаления в ухе только при наличии предрасполагающих причин;
  • тонзиллит;
  • фарингит;
  • бактериальный ринит, синусит;
  • травма с повреждением барабанной перепонки и сосцевидного отростка;

Кроме того, гнойный отит может быть следствием кори, скарлатины, дифтерии, туберкулеза. Нередко подобное заболевание возникает после перенесенного вируса гриппа. Возможен также ретроградный путь передачи патогенной микрофлоры при лабиринтите, менингите или абсцессе в полости черепа. Обострение хронического воспалительного процесса появляется на фоне респираторных инфекций, попадания через незатянувшуюся барабанную перепонку воды при купании или нырянии, переохлаждение.

Провоцирующие факторы

Как показывает практика, наличие одной или даже нескольких из перечисленных причин не всегда вызывают гнойный отит у взрослых и детей. Предрасполагающими факторами к возникновению острой либо хронической формы заболевания служат недостаточное содержание питательных веществ в рационе, авитаминоз. Стойкий отек носовой полости вызывает аллергическая реакция, аденоидные вегетации, расстройства нервной регуляции сосудов слизистой (вазомоторный ринит). Препятствуют нормальному функционированию системы носоглота – евстахиевая труба полипы, новообразования. Опасность развития гнойного отита повышается при ослабленном иммунитете в результате ВИЧ – инфекции или СПИДа, под влиянием приема определенных лекарственных препаратов (цитостатиков, кортикостероидов, средств для химиотерапии).

Стадии гнойного отита

В отличие от других форм воспаления среднего уха, для гнойного характерно выраженные клинические признаки. Их интенсивность и развитие тесно связано с нарушениями, происходящими в барабанной полости. Заболевание протекает в несколько этапов. Они получили название стадии гнойного отита:

  • доперфоративная. Начинается воспалительный процесс в слизистой оболочке евстахиевой трубы, которое постепенно охватывает и пространство за барабанной перепонкой;
  • непосредственная перфорация перепонки. В соответствии со всеми законами физики давление в среднем ухе не может увеличиваться бесконечно. В результате большой объем серозной жидкости с примесью слизи и гноя прорывает тонкую оболочку. Кроме того, в транссудате содержатся протеолитические ферменты, которые способствуют разрушению тканей перепонки;
  • постперфоративная. При благоприятном течении на данной стадии начинается рубцевание барабанной перепонки. Этот процесс можно сравнить с заживлением небольшой царапины. Но если размер перфорации превышает 1 мм, отверстие затягивается слизистой тканью, которая в большей степени восприимчива к влиянию факторов внешней среды.

Однако данная классификация неприменима для хронического гнойного отита. Обострение обычно начинается минуя первую стадию. Также стоит отметить, что для длительного воспаления характерно наличие смешанной микрофлоры. Поэтому такая форма заболевания сложнее поддается лечению.

Клинические проявления и диагностика гнойного отита

Симптомы гнойного отита у взрослых и детей нарастают постепенно. Но в некоторых случаях человек не придает должного внимания первым клиническим признакам воспаления. Обычно острой инфекции предшествует появление чувства, как будто в уши попала вода. Затем возникают такие признаки гнойного отита:

  • сильные боли, так как в полости органа слуха находятся чувствительные окончания нервов, передающих импульсы к другим тканям лица, болезненность ощущается в челюсти, виске, щеке;
  • выделения из слухового прохода. Их характер зависит от формы заболевания. Так, мезотимпанит вызывает слизистое отделяемое без запаха, а эпитимпанит вызывает скудные, густые, зловонные выделения;
  • нарушение слуха, симптом субъективен, так как несильное ухудшение этой функции не означает, что инфекционным процессом не затронута костная ткань;
  • температура при гнойном отите поднимается до 38° и выше, но обычно снижается после перфорации и выделения экссудата.

Заболевание можно определить при осмотре барабанной перепонки у ЛОР – врача. Дальнейшая диагностика методами рентгенографии и томографии необходима при решении вопроса о проведении хирургического вмешательства. Если результаты обследования вызывают сомнения, могут дать направления анализы крови и мочи для выяснения точной причины повышения температуры.

Ушные капли для лечения гнойного отита

Нужно сказать, что капли при гнойном отите следует назначать с осторожностью. Дело в том, что большинство препаратов вызывают необратимые нарушения слуха. Поэтому перечень средств, которыми можно лечить заболевание на стадии перфорации барабанной перепонки, ограничен несколькими медикаментами. На первом этапе при лечении среднего гнойного отита (если отсутствуют выделения) можно капать такие лекарства:

  • Отипакс;
  • Отинум;
  • Оторелакс.

Этим каплям не пользуются для продолжительного лечения гнойного отита у взрослых и детей, так как они не обладают антибактериальной активностью. По причине ототоксического действия их использование ограничено в период беременности и лактации. То же можно сказать и о противомикробных ушных каплях. Содержат антибиотики такие лекарства, назначаемые для лечения среднего гнойного отита:

  • Софрадекс;
  • Анауран;
  • Ципромед;
  • Кандибиотик;
  • Комбинил;
  • Нормакс;
  • Унифлокс.

Преимуществами капель Анауран и Кандибиотик является наличие в их составе помимо антибиотика анестетика и противовоспалительного компонента. Поэтому их рекомендуют использовать на начальных стадиях гнойного отита для облегчения боли вместо Отипакса и его аналогов. Отдельно нужно сказать о таком препарате, как Отофа. Это средство содержит антибактериальное вещество рифампицин и является единственным медикаментом, который можно капать при перфорации барабанной перепонки.

Другие медикаментозные средства для терапии гнойного отита

В отличие от негнойных форм воспаления уха, прогревать и делать компрессы и при остром и хроническом гнойном отите противопоказано. Тепло провоцирует дальнейшее размножение патогенной микрофлоры и многократно повышает риск менингита и других опасных осложнений. Поэтому лучше использовать марлевые или ватные тампоны, смоченные в противомикробных растворах. Врачи советуют применять Мирамистин или Диоксидин.

Эти препараты не выпускаются в форме ушных капель. Мирамистин продается во флаконах, а Диоксидин – в ампулах. Их также можно закапывать в ухо в такой же дозировке, как и другие средства – 3 – 4 капли 2 – 3 раза в день. Нужно подчеркнуть, что вне зависимости от того, правосторонний отит или левосторонний, следует лечить оба уха одновременно.

Антибиотики для системного применения – основной терапии гнойного отита

Лечение гнойного отита в большинстве случаев не обходится без антибактериальных препаратов. Осложнения, которые может вызвать это заболевание гораздо опаснее возможных побочных эффектов от применения лекарств этой группы. Поэтому антибиотики назначают при появлении выраженных симптомов гнойного отита, когда температура держится на уровне 37,5° и выше два дня и более. Обычно используют препараты с широким спектром эффективности.

Например, при беременности допускается применение защищенной формы амоксициллина Амоксиклава. Относительно безопасно для новорожденного лекарство из группы цефалоспоринов Цефтриаксон. Его аналогом является Зиннат. Однако этот антибиотик назначают при гнойном отите для детей старше 2 лет и взрослых.

Сколько длится лечение, зависит от того, на какой стадии заболевания был начат прием антибактериального препарата. Если лекарство было назначено при первых симптомах патологии, этот срок составляет 7 – 10 дней. При распространении гнойного процесса возможно назначение комбинации антибиотиков. В таком случае курс приема продолжается до двух недель.

Осложнения гнойного отита

Осложнения при гнойном отите возникают при неправильном лечении заболевания в домашних условиях либо вообще при его отсутствии. Кроме того, ухудшить состояние пациента могут ушные компрессы и прогревания. Поэтому большое значение в профилактике осложнений гнойных отитов играет своевременная постановка диагноза и соблюдение рекомендаций врача. Иначе может возникнуть мастоидит, лабиринтит и отогенные внутричерепные патологии.

Мастоидит

Это поражение всех тканей сосцевидного отростка с разрушением кости. Обычно возникает на поздней стадии воспаления уха (в конце второй – начале третьей недели заболевания). Симптомами мастоидита является повышение температуры, нарушение слуха, боли при надавливании на козелок, припухлость позади ушной раковины, в результате чего она заметно оттопыривается. Иногда возможно выделение гноя не только из-за перфорации барабанной перепонки, но и через заднюю стенку слухового прохода.

На начальных этапах мастоидита его терапия не отличается от лечения гнойного отита у взрослых. Но если применение Амоксиклава или Цефтриаксона остается без эффекта, показан прием Левофлоксацина. В терапии заболевания широко применяют хирургическое вмешательство. Однако показанием к операции является ухудшение состояние пациента на фоне приема антибиотиков.

Лабиринтит и менингит

Лабиринтит – острое гнойное воспаление внутреннего уха, имеющее ограниченный либо разлитой характер. Он опасен поражением вестибулярного аппарата и системы анализа звуков. Даже при своевременно начатом лечении возможно несколько исходов патологии. Это выздоровление, прекращение воспаления со стойким нарушением слуха и чувства равновесия, гнойный лабиринтит и гибель всех клеточных рецепторов.

Rzayev R.M. Хронический гнойный средний отит с холестеатомой
Отит среднего уха - причины, симптомы, лечение
Острый гнойный средний отит

Менингит опасен быстрым развитием симптомов, инвалидностью и смертью человека. Типичными клиническими признаками заболевания является резкое повышение температуры, рвота, не связанная с приемом пищи, светобоязнь, распирающая головная боль. С первого дня развития патологии появляются характерные менингиальные симптомы. Это ригидность затылочных мышц и синдром Кернига.

Хирургическое лечение гнойного отита

Самым распространенным и относительно малоинвазивным способом, которым проводят хирургическое лечение гнойного отита у взрослых и детей, является прокол барабанной перепонки. Его делают при помощи специального скальпеля под местной либо общей анестезией. Через отверстия проводят промывания ушной полости и вливают смесь глюкокортикоида гидрокортизона и антибиотика в физрастворе. После процедуры в слуховой проход вставляют стерильный тампон и обеспечивают свободное выделение гноя из барабанной полости. Рецидивирующий отит требует других операций для восстановления слуха:

  • мастоидопластика для реконструкции сосцевидного отростка;
  • тимпанопластика, ее целью является санация ушной полости и регенерация барабанной перепонки;
  • аттикоантромия предназначена для удаления некротических тканей;
  • мастоидотомия, эта операция при гнойном отите проводится, чтобы вылечить мастоидит, если отсутствует эффект от медикаментозной терапии.

При поражении внутреннего уха в детском и взрослом возрасте показана лабиринтотомия. В большинстве случаев доктора стараются провести слухосохраняющее хирургическое вмешательство. Однако при дальнейшем развитии воспалительного процесса и риска возникновения менингита и внутричерепных абсцессов показана радикальная операция. Удаляют остатки слуховых косточек и барабанной перепонки. Главным осложнением этой процедуры является снижение слуха примерно на 30 дБ. Это вмешательство проводится только в условиях стационара после госпитализации пациента. Подробное видео хода операции врач покажет во время консультации.

Средства народной медицины и физиотерапия

Из методов физиотерапии для лечения при гнойном отите широко используют гелий-неоновый лазер, промывание ушной полости перекисью водорода и другими антисептическими растворами, ультрафиолетовое излучение. Греть ухо компрессами, воздействовать на активные точки точечным массажем при симптомах гнойного отита противопоказано. Хроническое воспаление уха можно лечить средствами гомеопатии. Также широко распространены народные методы лечения заболевания:

  • взять в равных пропорциях траву чистотела, зверобоя, календулы и череды (фото этих растений можно посмотреть в справочнике). Залить 100 мл кипятка и настаивать 8 часов. Закапывать в больное ухо, перед этим его следует промыть каплями перекиси водорода;
  • налить в эмалированную кастрюлю стакан растительного масла, добавить столовую ложку пчелиного воска и довести до кипения. Затем постепенно вмешать растертый желток сваренного куриного яйца и отфильтровать через сито или марлю. Мазь использовать для смазывания кожи за ухом либо нанести на ватный тампон и вставить в слуховой проход;
  • измельчить чеснок, выдавить его сок, развести с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1. Смочить в этом растворе марлевые турундочки и вводить их в ухо на 20 – 30 минут.

Последствия гнойного отита очень тяжелые, поэтому лечение народными средствами в домашних условиях противопоказано младенцам и детям до 2 лет. Ребенку также нельзя делать прививки при наличии малейших признаков воспалительного процесса. Рецидивированный гнойный средний отит требует обязательного наблюдения у ЛОР – врача. Операция, сделанная до развития необратимых изменений, поможет сохранить слух.

Комментировать