Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Распознаем острый средний отит

Острый средний отит (код по международной классификации болезней десятой редакции МКБ 10 Н65 – Н67) – воспаление уха, затрагивающее слуховую (другое известное ее название евстахиева) трубу и барабанную полость. Несмотря на то что симптомы заболевания при правильном лечении могут исчезнуть на 2 – 3 день, патологический процесс длится в среднем неделю или даже больше. В отличие от воспаления наружных или внутренних отделов уха, острый средний отит у детей и взрослых отмечают чаще всего. Классическая терапия болезни включает противовоспалительные средства, сосудосуживающие, антигистаминные препараты, антибиотики (при условии, что патология не вызвана вирусной инфекцией).

Острый средний отит

Острый средний отит

Эффективность терапии повышается, если она начинается на первой стадии воспаления. В противном случае существует риск перехода отита в хроническую форму. Врачи также подчеркивают, что инфекция может затронуть не только уши. Иногда заболевания вызывает такие опасные осложнения, как мастоидит (поражение сосцевидного отростка), воспаление внутреннего уха (лабиринтит) и даже менингит.

Причины и механизм развития острого среднего отита

Острый средний отит – одно из самых распространенных заболеваний в практике участковых педиатров. Уже на первом году жизни воспаление уха переносит каждый второй ребенок, а к семи годам им переболели как минимум один раз 95% детей. У взрослых патология встречается не так часто. Однако неправильное лечение острого отита в раннем возрасте является причиной 25% тугоухости, от которой человек будет страдать на протяжении всей жизни.

Постоянное давление и циркуляция воздуха в барабанной полости уха поддерживается при помощи евстахиевой трубы. У взрослых ее длина составляет около трех с половиной сантиметров и расположена под углом, у детей она короче и лежит практически горизонтально. Эта структура по форме напоминает желоб. Один конец находится в барабанной полости, другой – в носоглотке.

Слуховая труба открывается при помощи небной мускулатуры. Обычно это происходит при жевании, зевании, глотании. Понятно, что сбой в этом процессе приводит к нарушению аэрации внутренних отделов уха и застою секрета в барабанной полости. Так, причинами острого среднего отита являются:

  • воспаление при респираторных вирусных инфекциях;
  • гипертрофия носоглоточной миндалины (аденоидов);
  • патологически суженный просвет евстахиевой трубы из-за врожденных особенностей строения лицевого скелета;
  • доброкачественные или злокачественные новообразования, которые затрагивают уши или носовую полость;
  • хронический отек слизистой на фоне тонзиллита;
  • нарушения проходимости носа из-за аллергического ринита или синусита;
  • попадание инородного предмета;
  • повреждения органа слуха вызывают травматический и посттравматический отит.

У новорожденного строение носоглотки и слуховой трубы отличается. Поэтому при срыгивании и кормлении возможно попадание пищи или кислого желудочного сока в ее просвет с последующим развитием воспаления. Практически все врачи сходятся во мнении, что возникновение острого и хронического среднего отита носит вторичный характер. Однако риск развития заболевания повышается у детей с низким весом при рождении, недоношенных младенцев, предрасположенностью к аллергическим реакциям. Осложненные воспалительные заболевания, поражающие уши, обычно отмечают у людей с низким социальным статусом. Сейчас изучают теорию наследственной предрасположенности к отитам.

Особенности классификации среднего отита

Обычно подразумевают, что острый средний отит – это воспаление барабанной полости. Для поражения остальных отделов органа слуха используют другие термины. Так, инфекцию евстахиевой трубы называют евстахиитом, слуховых косточек – мастоидитом. В зависимости от течения заболевания различают острую, проходящую спустя 7 – 10 дней, и хроническую, рецидивирующую в сезон ОРВИ или под влиянием аллергического отека, формы среднего отита.

Кроме того, воспаление может быть правосторонним или левосторонним. Ситуация, когда одновременно инфицированы оба уха, встречается относительно редко. Также заболевание классифицируют в зависимости от причин его возникновения и характера воспаления. Выделяют следующие формы среднего отита:

  • катаральный или тубоотит. Основную роль в развитии патологии в таком случае играет поражение евстахиевой трубы, барабанная полость затронута в меньшей степени. Данный тип болезни развивается не только на фоне вирусной инфекции, иногда это является следствием частых авиаперелетов. Также тубоотит считают профессиональной патологией людей, занимающихся глубоководными погружениями;
  • экссудативный средний отит возникает при обтурации слуховой трубы и скоплением секрета (экссудата) в барабанной полости. Иногда подобная форма заболевания является осложнением катарального воспаления. На поздней стадии экссудативного отита высок риск замещения слизистой ткани среднего уха соединительной фиброзной;
  • гнойный отит развивается при попадании в скопившейся в барабанной полости экссудат бактерий. Данный тип патологии опасен стремительным течением и участием в воспалительном процессе всех отделов внутреннего уха;
  • адгезивный средний отит сопровождается формированием спаек в барабанной полости. Из-за нарушения проходимости слуховой трубы высок риск частичной или полной потери слуха.

В отдельную группу выделяют острый средний отит, появившийся на фоне других инфекционных заболеваний. Сюда относят гриппозное поражение органа слуха. Для него характерно появление на барабанной перепонке пузырьков (булл). Поэтому другое название патологии – буллезный отит. Воспаление полости правого или левого уха при скарлатине и кори опасно некрозом слуховых косточек.

Клиническая картина и стадии острого среднего отита

Острый средний отит может протекать по-разному. Это зависит от формы воспаления, возраста человека, наличия или отсутствия сопутствующей патологии ЛОР – органов (тозиллита, синусита, аллергии и т.д.). Большое значение в клинической картине болезни играет способность человека сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям. Развитие воспалительного процесса неизбежно вызывает физиологические изменения органа слуха. Эти нарушения формируют определенные стадии острого среднего отита.

Стадия острого катарального воспаления

Начальная стадия среднего острого отита: клинические признаки обусловлены нарушениями функции евстахиевой трубы. За счет перепада давления возникает чувство заложенности и шум в ухе. Если нет гриппа либо ОРВИ температура тела остается нормальной. Человек зачастую не обращает внимания на эти симптомы острого отита.

Затем начинается транссудат постепенно скапливается в барабанной полости. Снижение слуха прогрессирует, однако этот признак отходит на второй план. Дело в том, что избыток серозной жидкости сдавливает нервные окончания, что вызывает сильную боль. На этой стадии температура повышается до субфебрильных цифр (в пределах 37,5°).

Перфоративная стадия

В области за барабанной перепонкой скапливаются форменные элементы лимфы, в частности, нейтрофилы. Экссудат приобретает консистенцию слизи. Болит гораздо сильнее, причем по отросткам лицевого нерва (лат. nervus facialis, нервус фациалис) неприятные ощущения затрагивают не только уши. Боль отдает в зубы, шею, глотку, глаза.

Состояние человека резко ухудшается. Перфоративный отит на этой стадии сопровождается симптомами общего недомогания. Температура растет до фебрильных значений (до 38° и выше). Затем давление экссудата на барабанную перепонку вызывает ее разрыв. Боль резко стихает, пропадает лихорадка. Но из уха выделяется гной.

Репаративная стадия

Следует отметить, что типичным течением острого среднего отита является выздоровление до того, как начнется перфоративный этап. Но даже в случае разрыва барабанной перепонки отверстие быстро заживает и закрывается рубцом. Какое-то время пациента продолжают беспокоить чувство заложенности и треска в ушах. Но постепенно эти симптомы «сходят на нет».

Отличительные особенности симптоматики острого среднего отита у детей

В детском возрасте острый средний отит протекает по-другому. Это обусловлено, прежде всего, строением уха ребенка. Кроме того, в силу возраста дети не могут объяснить ни врачу, ни родителям своих ощущений. Но наружный слуховой проход у грудничков развит слабо, поэтому нажатие на козелок приводит к резкому усилению боли и беспокойства у малыша.

Развитие симптомов острого отита также отличается. Для ребенка характерен резкий подъем температуры, выраженный болевой синдром. Дети страдают от значительной интоксикации. Спустя несколько дней, без соответствующего лечения может возникнуть парез лицевого нерва.

В некоторых случаях при осмотре у ЛОРа отсутствуют типичные для отита признаки (выпячивание барабанной перепонки). На то, что воспалены уши, указывает то, что ребенок вскрикивает во сне, тянется рукой к слуховому проходу, трется затылком об подушку. Грудничок может проявлять беспокойство при сосании груди либо бутылочки. В то же время кормление из ложечки не вызывает болезненных ощущений.

Препараты для местной терапии острого среднего отита

На начальной стадии острый отит характеризуется сильной болью, обусловленной раздражением окончаний тройничного нерва. Поэтому на первый план выходят ушные капли, обладающие анальгезирующим действием и устраняющие воспалительный отек. Особенно эти препараты эффективны при негнойной форме заболевания. Для местного лечения острого среднего отита применяют:

  • Отипакс. Препарат содержит анестетик лидокаина гидрохлорид и феназон, который относится к нестероидным противовоспалительным средствам;
  • Отинум, оказывает анальгезирующее и противоотечное действие.

Однако из-за риска системных осложнений эти ушные капли нельзя применять при перфоративной форме острого отита. Кроме того, использование препаратов ограничено в период беременности и кормления грудью. Хотя многие гинекологи разрешают лечить этими средствами отит при условии неповрежденной барабанной перепонки. По отзывам врачей, снять бактериальное воспаление на начальной стадии помогут ушные капли с антибиотиками:

  • Ципромед. Препарат содержит ципрофлоксацин, средство из группы фторхинолонов. Подобные лекарства обычно применяют в виде таблеток при хроническом отите. Однако при местном закапывании риск возникновения осложнений на порядок ниже;
  • Комбинил Дуо. Капли с комбинированным составом. Помимо ципрофлоксацина они содержат противовоспалительный стероидный компонент дексаметазон.

Однако препаратами первой помощи при появлении начальных клинических признаков острого среднего отита служат ушные капли Отипакс или Отинум. Но все перечисленные препараты обладают ототоксическим действием, то есть при попадании внутрь уха могут вызвать необратимое ухудшение слуха. Допускается использовать лекарство 1 – 2 раза в домашних условиях. Однако дальнейшее применение капель необходимо согласовать с врачом после проверки целостности барабанной перепонки.

Основным правилом использования данных препаратов является нагревание раствора до температуры 36,6 – 37° или больше, если у больного лихорадка. Затем необходимо лечь на один бок, закапать лекарство в ухо (3 – 4 капли) и остаться в таком положении на 10 – 15 минут. Слуховой проход закрывают ватным тампоном или просто небольшим кусочком марли. После применения препарата следует на несколько часов воздержаться от пребывания на холодном воздухе или сквозняке.

Системная антибактериальная терапия

Обычно критерием назначения антибиотиков при остром среднем отите являются не только внешние признаки в виде сильной боли или повышения температуры. Для оценки тяжести воспалительного процесса и выявления возможных осложнений врач назначает клинический анализ крови. Кроме того, лечение у взрослых острого отита антибиотиками является альтернативой ушным каплям, если диагностирован перфоративный тип заболевания. Обычно перед назначением антибактериальных средств бакпосев экссудата из барабанной полости не делают, это целесообразно лишь при обострении хронического воспаления уха или же если появляются атипичные симптомы патологии.

Жить здорово! Средний отит — острая ушная инфекция. (12.04.2017)
Rzayev R.M. Экссудативный средний отит - эндоскопическое шунтирование барабанной перепонки
Отит среднего уха - причины, симптомы, лечение
14.02.2016 - Т.В. Куличенко. Острый средний отит у детей: взгляд педиатра

Антибиотик прописывают исходя из наиболее вероятной причины инфекционного процесса. Но при лечении острого среднего отита необходимо учитывать следующий аспект. Антибактериальное средство должно быть достаточно эффективным, но в то же время не вызывать серьезных последствий в виде дисбактериоза и влияния на функцию почек и печени. Этим требованиям отвечают препараты пенициллинового ряда.

Основной антибактериальный препарат для лечения отита

Обычно назначают Амоксициллин. Но его основной активный компонент разрушается под воздействием выделяемой бактериями β-лактамазы. Соответственно в некоторых случаях предпочтение отдают его комбинации с инактивирующей влияние этого вещества клавулановой кислотой. Это препарат Амоксиклав.

Дозировку подбирают индивидуально в зависимости от течения воспалительного процесса и возраста. В тяжелых случаях показана так называемая ступенчатая терапия. Сначала пациенту делают уколы с антибиотиком. Затем через 2 – 3 дня (точные сроки определяет врач) его переводят на таблетки с таким же составом. Кроме того, применение антибактериальных препаратов нельзя прекращать при первых признаках выздоровления, нужно выдержать полный курс лечения (от 7 до 14 дней).

Симптоматическое лечение

В большинстве случаев острый средний отит – это воспаление, спровоцированное отеком в носовой полости или увеличением аденоидов. Поэтому вне зависимости от того, применяют ли для терапии ушные капли либо антибиотики, нужно восстановить нормальную циркуляцию воздуха в евстахиевой трубе. Для этого необходимо лечить саму причину возникновения отита. Обязательными при воспалении уха являются средства для носа, обладающие сосудосуживающим эффектом.

Разницы, какие препараты применять с этой целью, нет. Главное, не использовать их дольше 10 дней, чтобы не спровоцировать вазомоторный ринит. Также необходимы противоотечные средства. По отзывам врачей и пациентов, хорошим эффектом обладает лекарство Эреспал. Оно выпускается в форме таблеток и сиропа.

Дозировка для взрослых составляет 80 мг (по 1 таблетки) от 2 до 4 раз в сутки. Детям дают по 1 столовой ложке 2 – 3 раза в день перед едой. Полными аналогами этого лекарства является Эриспирис или Эладон. Однако последний доступен в аптеках только в форме капсул. Для снижения температуры применяют стандартные парацетамол или ибупрофен. Сколько дней их давать, и в какой дозировке подробно описано в инструкции.

Лечение отита народными средствами

Лечение острого среднего отита средствами народной медицины очень эффективно на начальной стадии заболевания. Например, одним их распространенных рецептов является свеча из свернутой в трубочку копировальной бумаги. Ее рекомендуют вставить в больное ухо после чего поджечь. Как только огонь начнет приближаться к коже, вытащить и затушить в приготовленной заранее миске с водой.

Но сейчас это средство можно заменить готовыми фитосвечами, которые используют точно также (фото инструкция прилагается в упаковке). Только их сворачивают из вощеной бумаги, пропитанной экстрактами лекарственных растений и прополисом. Эффект от подобной процедуры основан на согревающем действии и на проникновении полезных компонентов трав и меда. Однако противопоказанием к подобной манипуляции служит перфоративный отит.

Компрессы

Одним из самых известных средств в борьбе с данным заболеванием, особенно у маленьких детей, является компресс. Но следует подчеркнуть, что эта процедура может существенно ухудшить течение гнойного отита. Поэтому согревать больное ухо лучше сразу при появлении первых симптомов. Можно воспользоваться одним из следующих рецептов:

  • развести 60 – 70 мл водки или спирта теплой водой (ориентировочно температура должна составлять 40°) в пропорции 1:1. В небольшом полотнище марли сделать прорезь для ушной раковины, намочить ее в растворе и приложить к уху. Компресс накрыть полиэтиленом после чего замотать шерстяным шарфом;
  • смешать 3 – 4 ст.л. муки, 1 ч.л. льняного масла и яйцо и добавить камфорный спирт до получения достаточно густой массы. Из «теста» сформировать лепешку и наложить на воспаленное ухо.

Вопреки расхожему мнению необходимо предостеречь от использования компресса на всю ночь. Его советуют оставлять не больше, чем на 1 – 2 часа. Также можно прогревать уши синей лампой. Подобные процедуры не рекомендуют применять при отите у грудничка из-за риска распространения инфекции на внутреннее ухо и головной мозг.

В подавляющем большинстве случаев заболевание проходит без следа. Однако 100% благоприятный прогноз можно гарантировать лишь при верном подходе к лечению. Поэтому при отите в раннем возрасте ребенка в обязательном порядке следует показать ЛОРу. Взрослым консультация врача необходима, если спустя 1 – 2 дня после терапии дома симптомы болезни не проходят либо же прогрессируют.

Комментировать