Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Как вести себя при отите среднего уха

Отит среднего уха (код по МКБ десятого пересмотра Н65 – Н67) – воспаления отдела органа слуха, который находится сразу за барабанной перепонкой. Патология может носить как бактериальный, так и неинфекционный характер, что определяет симптомы и лечение заболевания. Но, как свидетельствует медицинская статистика, любое воспаление в ушах рано или поздно переходит в гнойную форму. У ребенка средний отит встречается гораздо чаще, чем у взрослых.

Отит среднего уха

Отит среднего уха

Основная причина подобного явления – это недостаточно зрелая иммунная система и длительное восстановление лимфоидной ткани (в частности, аденоидов) после перенесенных ОРВИ. Диагностика заболевания не сложна. При его «классическом» течении достаточно обычного визуального осмотра. Лечение также не представляет проблем при условии своевременного начала.

Чем опасен отит?

Для того чтобы разобраться в механизме и факторах, влияющих на возникновение среднего отита, вкратце опишем анатомию уха. Наверняка все помнят фото строения органа слуха из школьных учебников по биологии. В структуре выделяют три отдела. Это:

  • наружное ухо;
  • среднее ухо, отделенное своего рода преградой, сформированной барабанной перепонкой. В его состав входят слуховые косточки, клетки сосцевидного выроста, слуховая труба и мускулатура, приподнимающие и опускающие небную занавеску. Ее движение обеспечивает связь ушной полости с носовой, воздухообмен и поддержание стабильного давления внутри органа слуха;
  • внутреннее ухо состоит из костного лабиринта, отвечающего за равновесие, и комплекса нервных сплетений, которые обеспечивают восприятие слуховых импульсов, движение мимической мускулатуры лица.

И если наружное ухо улавливает звук и проводит его к барабанной перепонке, функции среднего и внутреннего отделов гораздо сложнее. Именно поэтому воспаление этих структур у ребенка и взрослых может привести к необратимым нарушениям слуха. Более того, без соответствующей терапии патологический процесс быстро распространяется дальше (не последнюю роль в этом играет необдуманное применение согревающих компрессов). Выделяют такие виды осложнений, которые могут появиться, если своевременно не вылечить отит среднего уха:

  • мастоидит – поражение клеток сосцевидного отростка, причем в процесс включается височная кость;
  • лабиринтит, при котором симптомы инфекций охватывают внутреннее ухо;
  • тугоухость;
  • регулярное головокружение после поражения вестибулярного аппарата.

Но самым грозным и опасным последствием воспаления в ушах является формирование абсцессов в полости черепа. Кроме того, возбудители бактериального отита также способны вызвать менингит. Именно по этой причине доктора не перестают повторять о важности начала применения ушных капель и других средств при первых клинических признаках патологии. Тем более что медикаменты для терапии любой формы данного заболевания вполне доступны по цене, и с легкостью могут использоваться в домашних условиях.

Классификация и патогенез заболевания

По характеру появления клинических симптомов выделяют острый и хронический виды среднего отита. Причем каждый из них также имеет свою классификацию. В зависимости от пораженного уха – правосторонний или левосторонний. Двусторонний встречается крайне редко, обычно при длительной, устойчивой к антибиотикам инфекции.

Разновидности острого среднего отита и их патогенез

Чаще других доктора сталкиваются с тубоотитом. Механизм его развития состоит в следующем. Вследствие нарушения проходимости евстахиевой трубы прекращается поступление и, соответственно, выход воздуха из барабанной полости. Давление там снижается, что и вызывает воспаление в ушах. Скопления транссудата из лейкоцитов и фибрина, представляющего питательную среду для бактерий, нет. Поэтому эта патология в ушах проходит после путем устранения причины перекрытия евстахиевой трубы.

Экссудативный или мукозный средний отит отличается появлением свободного транссудата в полости, ограниченной барабанной перепонкой. Этот вид заболевания опасен затяжным и течением. Гнойный тип патологии начинается при поражении воспалительным процессом слизистой оболочки, выстилающей стенки структур внутреннего уха. Такой отит обычно заканчивается перфорацией барабанной перепонки, однако иногда приобретает вялый, затяжной характер. Некоторые практикующие ЛОР – врачи отдельно выделяют воспаления, спровоцированные корью, гриппом, скарлатиной и другими подобными заболеваниями.

Хронический средний отит

К этому типу заболеваний можно отнести адгезивный (фиброзный) отит, который обычно развивается на фоне восстановления слизистого эпителия среднего уха после перенесенного серозного воспаления. В полости за барабанной перепонкой появляются спайки из фиброзной ткани. Консервативное медикаментозное лечение и инфузии различных ферментов не приносит результата. Для восстановления слуха необходима операция. В пожилом возрасте заболевание обычно охватывает оба уха.

Хронический гнойный средний отит часто возникает как следствие неправильного лечения острого либо при травматическом разрыве барабанной перепонки. Обычно если отверстие не превышает 1 мм, она заживает самостоятельно. В противном случае это становится причиной попадания инфекции. Еще одной особенностью заболевания является постоянное прогрессирующее ухудшения слуха.

Отит среднего уха - причины, симптомы, лечение
Жить здорово! Средний отит — острая ушная инфекция. (12.04.2017)
Супер метод. Воспаление среднего уха. Отит народный метод лечения. Помогает всегда

В зависимости от того, какие структуры среднего уха поражаются воспалением, патологию разделяют на две группы. Это мезотимпанит, охватывающий слуховую трубу, и эпитимпанит, распространяющийся в противоположную сторону, то есть ближе к височной кости. Эпитимпанит более опасен, так как гнойный процесс быстро охватывает костные структуры, расположенные в ушах. Зачастую единственным способом остановить воспаление является восстанавливающая пластическая операция.

Причины возникновения различных форм среднего отита

Как уже упоминалось, этиология отита связана с недостаточной вентиляцией барабанной полости по евстахиевой трубе. Поэтому обычно симптомы воспаления в ушах тесно связаны с патологией носоглотки и горла. Именно поэтому заболевание чаще диагностируют у детей до 7 лет. Причинами среднего отита служат:

  • продолжительный ринит вирусного, бактериального либо аллергического происхождения;
  • хронический тонзиллит, фарингит и другие источники инфекции в горле и носоглотке;
  • разрастание лимфоидной ткани, из которой состоят аденоиды;
  • искривления носовой перегородки, аномалии строения лицевого скелета, которые приводят к нарушению нормальной эвакуации слизи из носовой полости;
  • опухоли и другие новообразования, сдавливающие евстахиеву трубу;
  • травма слухового прохода с перфорацией барабанной перепонки, попадание различных предметов;
  • осложнение после диагностических и лечебных манипуляций, затрагивающих среднее ухо;
  • сильные перепады давления во время пребывания в самолете (аэроотит) или при нырянии (мареотит).

Возбудителями среднего отита у взрослых и в раннем возрасте обычно являются пневмококк и гемофильная палочка. Иногда высевается смешанная флора, включающая моракселлу, различные виды стафилококка. Типичным признаком бактериального воспаления является повышение температуры, возможно головокружение из-за интоксикации. В некоторых случаях инфекция попадает в ухо гематогенным путем, то есть с кровью из других тканей. Это характерно после перенесенного гриппа, кори, скарлатины и подобных тяжелых заболеваниях.

Методы диагностики

Для диагностики отита дополнительных методов исследования, как томографии или рентгена обычно не назначают. Достаточно осмотра наружного слухового прохода и барабанной перепонки. Для этого ЛОР – врач использует рефлектор (специальный отражатель, который надевается на лоб) и ушную воронку. При симптомах хронической формы воспаления, которая сопровождается длительной температурой, перед назначением антибиотиков необходим бакпосев транссудата.

Его набирают, сделав надрез на барабанной перепонке. Также при лихорадке следует сдать анализ крови, повышение СОЭ и лейкоцитоз говорит о необходимости назначения антибиотиков, а увеличение количества эозинофилов о возможной аллергической природе отека. Более углубленные исследования проводят, чтобы определить точную причину отита. Осматривают носовую полость, делают рентген придаточных пазух для исключения синуситов. Перед проведением хирургического вмешательства показана томография для оценки признаков внутренних нарушений.

Клиническая картина

Клинические признаки воспаления среднего уха во многом зависят от его формы. Так, тубоотит обычно не вызывает сильной боли. Пациенты предъявляют жалобы на заложенность в ухе, появления эха собственного голоса при разговоре. Ухудшается восприятие низких частот, слух на некоторое время восстанавливается после зевания или сглатывания слюны. Лихорадки при тубоотите обычно нет. Отличаются клинические признаки острого отита:

  • на начальных стадиях заболевания возникает чувство наполнения уха;
  • при наклоне головы на бок ощущается переливание скопившейся жидкости;
  • по мере усиления давления экссудата на нервные окончания появляется сильная боль;
  • дальнейшее развитие воспаление провоцирует повышение температуры.

Если отит протекает с перфорацией барабанной перепонки, появляются густые гнойные или слизистые выделения из уха. Прорыв этой оболочки приносит облегчение, пропадает боль, частично восстанавливается слух. Стадия гноетечения продолжается до семи дней, затем начинается восстановление барабанной перепонки. Хронический средний отит характеризуется периодическими обострениями.

Наблюдаются слизистые выделения, часто с примесью крови или сукровицы. Также возникает тупая боль. Если воспалительный процесс затрагивает костную ткань, гной приобретает характерный гнилостный запах. Кроме того, хроническая форма воспаления способствует ухудшению слуха.

Средства для местной терапии среднего отита

Лечение среднего отита на начальном этапе заключается в устранении воспалительной реакции. Лекарственные средства в форме таблеток или даже уколов здесь не помогут, так как при подобном способе введения невозможно достичь нужной концентрации активного вещества в полости среднего уха. Поэтому показаны противовоспалительные ушные капли. Ранее с этой целью применяли борный или камфорный спирт, однако врачи предупреждают, что чрезмерное увлечение подобными народными средствами может только навредить.

Сейчас научно доказана токсичность борного спирта, а этанол повреждает и без того воспаленную барабанную перепонку. На сегодняшний день в аптеках предлагают современные препараты, которые устраняют и воспаление, и боль. Их можно применять для лечения среднего отита в домашних условиях. Продолжительность терапии 5 – 7 дней, способ использования – по 3 – 4 капли 2 – 3 раза в день.

Свою эффективность доказали такие препараты, как Отинум, Отипакс, Отирелакс. Самым строгим противопоказанием к их применению является отит с перфорацией барабанной перепонки. Отипакс и Отирелакс содержат лидокаин, поэтому их использование запрещено при наличии аллергии к данному анестетику. Из побочных осложнений отмечают возникновение легкого жжения в слуховом проходе, чувство заложенности сразу после закапывания.

Антибактериальные капли

Для лечения гнойного среднего отита у взрослых и детей старше 4 лет применяют ушные капли с антибиотиками. Такие препараты, как Отофа (рифампицин), Ципромед (ципрофлоксацин), Нормакс (норфлоксацин) содержат только антибактериальные компоненты с широким спектром активности в отношении основных возбудителей воспаления уха. Однако более эффективными являются препараты с комбинированным составом. Помимо антибиотика, такие капли содержат или противовоспалительный стероид, некоторые – анестетик. Это такие лекарственные средства:

  • Кандибиотик, его особенностью является наличие в составе лидокаина и противогрибкового клотримазола;
  • Анаурин, содержащий комбинацию из двух антибиотиков и обезболивающего лидокаина.

Всеми перечисленными препаратами лечится любая форма среднего отита с присоединением бактериальной инфекции. Но их применение (за исключением капель Отофа) следует остановить после перфорации барабанной перепонки. При соблюдении всех правил закапывания, побочные эффекты возникают редко. Однако попадание препарата в барабанную полость вызывает шум в ушах, головную боль. Лечение длится не больше 7 дней, большая продолжительность может вызвать выработку устойчивости микроорганизмов к антибиотику.

Болит ухо? Лечим нос.

Заболевания уха в подавляющем большинстве случаев связаны с отеком носоглотки. Поэтому отит не пройдет, пока не будет устранена его причина – насморк. В обязательном порядке назначают различные сосудосуживающие препараты. Конкретное название лекарства неважно, так как принцип действия в какой-то степени одинаков. Главное, не использовать их больше 7 – 10 дней.

Сравнительно недавно получили результаты исследований, свидетельствующих об эффективности секретолитиков в лечении экссудативных и тубоотитов. Поэтому врачи назначают такие лекарства, как Эреспал или Флуимуцил в дозировке, соответствующей возрасту. Помогают устранить отек также медикаменты из группы антигистаминов. На 10 – 14 дней прописывают Эриус, Кларитин, Телфаст. Для профилактики осложнений показана также санация носовой полости, это так называемый солевой душ аптечными лекарствами или приготовленным самостоятельно в домашних условиях раствором с солью.

Когда нужны антибиотики

Результат от применения местных антибактериальных или противовоспалительных средств заметен на 1 – 2 день лечения. Если клиническая симптоматика отита усугубляется, повышается температура, усиливается боль, появляются выделения из слухового прохода, необходимы антибиотики. Практически в 100% случаев назначают препараты группы пенициллина. Это Амоксициллин либо его более сильный аналог Аугментин.

Если у человека есть противопоказания или аллергия на эти медикаменты применяют цефалоспориновые средства (Цефепим, Цефодокс и другие). И в последнюю очередь рассматривают использование азалидов (Сумамед). Взрослым антибиотики назначают в виде таблеток, детям – в форме суспензии либо уколов. Строгим показанием к системной антибактериальной терапии является возраст до 2 лет, ослабление иммунитета.

Пенициллины применяют до 2 недель, цефалоспорины – 5 – 7 дней, сумамед только 3 суток. У многих возникает вопрос, зачем нужно так долго пить антибиотики, если отит проходит практически через 24 часа после приема первой дозы лекарства? Но именно за этот срок происходит полное уничтожение бактериальной флоры, что сводит к минимуму риск осложнений в виде суперинфекции. Из последствий лечения антибиотиками чаще встречаются аллергические высыпания, нарушения со стороны пищеварительной системы, головная боль.

Методы хирургического лечения

Если при осмотре барабанной перепонки врач видит ее сильное выбухание, делают разрез для высвобождения гноя и дезинфекции полости среднего уха. Такая операция получила название парацентез. Показаниями к ее проведению также служит сильный шум в ушах, ощущение тяжести головная боль, высокая температура. Процедуру проводят под местным обезболиванием, беспокойным детям необходим легкий общий наркоз.

Пациент находится в положении полусидя или лежа, прокол барабанной перепонки делают на глубину 1 – 1,5 мм специальной иглой. После манипуляции в уха вставляют марлевый или ватный тампон и регулярно очищают слуховой проход от гноя. При сгущении слизи необходимо предварительно закапать теплый раствор перекиси водорода. Парацентез обычно не вызывает осложнений, барабанная перепонка начинает рубцеваться на третий день после операции.

Лечение по рецептам нетрадиционной медицины, физиотерапия

Лечение народными средствами оказывает хороший эффект на начальных этапах заболевания. Помогает компресс, состоящий из 1 части настойки прополиса и 4 частей кукурузного масла. Сверху смоченную в этой смеси ткань накрывают пергаментной бумагой и повязывают байковую косынку. Несколько раз в день рекомендуют вставлять марлевые турундочки, смоченные в луковом соке. Помогают справиться с отитом регулярные закапывания теплым маслом из ядер грецкого ореха, прогревания светом синей лампы, водочный компресс.

Для профилактики осложнений хронического и острого отита показаны физиопроцедуры. В первую очередь слуховой проход промывают от скопившейся серы. Особое внимание уделяют состоянию носоглотки. В дополнение к медикаментозному лечению назначают:

  • лазерное воздействие, оказывает противовоспалительный, регенерирующий, противоотечный эффект, курс 10 – 15 процедур, каждая длится 15 – 25 минут;
  • дарсонвализация показана при таком осложнении отита, как тугоухость;
  • аэроионотерапия, сравнительно новый метод, применяемых при аденоидите и других хронических инфекциях носоглотки;
  • пневматический массаж (виброаккустическая физиотерапия) снимает боль, воспаление, ускоряет кровообращения в пораженных тканях уха.

Однако каким бы ни было лечение среднего отита, народными средствами, компрессами, антибиотиками либо ушными каплями, сколько оно продлится, определяет врач. Обычно с момента появления первых симптомов до окончания процессов рубцевания барабанной перепонки проходит приблизительно две недели. Поэтому, чтобы избежать осложнений в виде поражения височной кости, распространения воспаления на внутренние отделы уха необходимо следовать инструкции по применению лекарственных препаратов. Как утверждают медики, порядка 60% случаев хронического отита у взрослых связано с нарушением лечения острого в раннем возрасте.

Комментировать