Задать вопрос Отвечаем на ваши вопросы по глазам

Что делать если у детей выявили отит

По общему признанию педиатров и отоларингологов отит у детей является одним из самых часто встречающихся заболеваний у малыша до 3 – 4 лет. Несмотря на то что причины, симптомы и лечение воспаления в ухе давно известны, данный процесс опасен многочисленными осложнениями. Даже при условии приема всех прописанных врачом медикаментов, отит может принять рецидивирующее хроническое течение (случается приблизительно в 30% случаев). Это проявляется в виде прогрессирующего понижения слуха, что приводит к тому, что дети развиваются хуже других своих сверстников в плане формирования речи и общих навыков.

Отит у ребенка

Отит у ребенка

После исчезновения симптомов отита, основным из которых является сильная боль, окончательное восстановление слизистой оболочки ушной полости продолжается до двух недель. В этот период ребенку необходим особый режим, чтобы избежать повторного заражения вирусной или бактериальной инфекцией. «Классическое» лечение детского отита длится 7до 14 дней и включает целый комплекс лекарственных средств. В первую очередь – это капли для ушей, носа, можно делать компрессы. Зачастую не обойтись без антибиотиков. Иногда, для кардинального решения проблемы необходимо хирургическое вмешательство.

Особенности строения органа слуха в детском возрасте

На течение и характер воспалительного процесса в ушной полости у малыша оказывают влияние анатомические особенности строения органа слуха. Это также является предрасполагающим фактором к тому, что не только развивается острое воспаление, но и часто оно переходит в хроническую форму. Как известно, слуховая или евстахиева труба соединяет среднее ухо с носоглоткой. И если у взрослых она небольшого диаметра и расположена под углом, у детей евстахиева труба широкая, прямая, короткая и практически открытая.

Ее носоглоточное устье расположено очень низко, на уровне твердого неба, а тимпанальное – высоко на передней стенке барабанной полости. С одной стороны, подобное строение предотвращает скопление секрета в среднем ухе, с другой – вызывает частые отиты у детей. Кроме того, у годовалого ребенка в полости органа слуха есть остатки эмбриональной миксоидной ткани. После попадания на нее любая флора может стать высокопатогенной и быстро вызывает воспалительный процесс и сопутствующие осложнения.

Еще одной причиной частых отитов у детей до 4 лет является небольшой размер барабанной полости. Свою роль в течении воспаления также играет и особая структура барабанной перепонки. У ребенка она толще и расположена практически горизонтально. Поэтому гнойный отит дети переносят тяжелее, так как возникает сильная боль, повышается температуры.

Кроме того, скопившийся гной не может прорвать плотную барабанную перепонку, и постепенно заражение проникает в глубоко лежащие структуры внутреннего уха. Это является также причиной возможных менингитов и абсцессов. Осложнениям способствует тонкая стенка барабанной полости и наличие щелей в височной кости. С учетом перечисленных факторов можно понять, почему врачи часто предлагают делать прокол барабанной перепонки для облегчения состояния ребенка.

Механизм развития отитов

Можно назвать несколько механизмов возникновения отита у маленьких детей. Самый частый – тубогенный, то есть проникновение инфекции из носоглотки или нарушение прохождения воздуха через слуховую трубу из-за отека слизистой оболочки носовой полости, увеличения размера лимфоидных образований (аденоидов). Существуют и другие механизмы. Это:

  • травматический;
  • менингогенный, что означает распространение бактериальной флоры в ухо из очага в головном мозге;

Реже всего в детском возрасте встречается гематогенный путь развития болезни. При этом происходит распространение патогенных микроорганизмов с кровотоком. Подобная картина характерна для сепсиса, скарлатины, кори, туберкулеза, тифа. Это воспаление занимает отдельную нишу в классификации инфекционных поражений ушной полости под названием инфекционный отит.

Классификация отитов у детей

В зависимости от физиологических изменений, обуславливающих течение воспалительного процесса, различают несколько форм этого заболевания. Итак, какие бывают отиты у маленьких детей? Прежде всего, по локализации очага поражения различают наружный, средний и внутренний виды патологии. Симптомы воспаления могут носить правосторонний или левосторонний характер. По физиологическим изменениям, происходящим в ухе, можно выделить:

  • катаральный средний отит или тубоотит. Он возникает по причине изменения давления в барабанной полости;
  • экссудативный средний отит. Эта форма заболевания развивается при нарушении свободного оттока транссудата из внутренних структур органа слуха;
  • гнойный отит. Этот вид патологии может возникать после проникновения патогенной флоры в барабанную полость. Обычно это гемофильная палочка, пневмококк, реже – различные штаммы стафилококка. В норме размножение бактерий способны предотвратить многочисленные антимикробные компоненты, постоянно содержащиеся в секрете эпителиальной оболочки среднего уха. Гнойный отит часто возникает, как следующая стадия катарального или экссудативного. Этот вид воспаления вызывает осложнения, и его лечение неэффективно без антибиотиков.

Гнойный отит в свою очередь делят на перфоративный, который вызывает разрыв барабанной перепонки и выделение гноя из внешнего слухового прохода, и неперфоративный. В зависимости от развития симптомов у малыша бывает острый и хронический виды воспаления. Острый отит обычно проходит быстро. Однако иногда он приобретает затянувшийся характер, когда признаки заболевания не прекращаются в течение нескольких недель даже после курса антибиотиков. Дети также страдают от рецидивирующего острого отита, когда воспаление появляется 4 и более раз в год без предшествующей боли в голове или ухе.

Причины развития отита в детском возрасте

В большинстве случаев отит у всех малышей начинается с соплей. У детей при насморке не только отекает слизистый эпителий носовых раковин и придаточных пазух, но и увеличиваются в размере аденоиды. Они располагаются непосредственно у устья евстахиевой трубы, поэтому, грубо говоря, перекрывают его. Подобная проблема сохраняется приблизительно до 7 – 9 лет. Список причин, способных спровоцировать различные виды отита у малыша, выглядит таким образом:

  • ОРВИ, которая вызывает не только кашель, но и насморк;
  • поражение придаточных пазух (гайморит, фронтит и другие формы синуситов);
  • аллергический или вазомоторный ринит;
  • травма или инородное тело, вызвавшее повреждение барабанной перепонки в ухе;
  • перелет, перепад давления при наборе самолетом высоты или посадке;
  • особенности анатомического строения носовой полости, носоглотки, уха;
  • острые и хронические инфекции, поражающие горло (тонзиллит, фарингит, ларингит, ангина и т.д.).

При воспалении в барабанной полости происходит накопление транссудата, состоящего из растворимых и нерастворимых компонентов. Растворимые вещества по составу схожи с сывороткой крови, а нерастворимые представлены комплексом сложных углеводов и белков. Количество последних определяет вязкость экссудата. Начинающий отит сопровождается появлением секретирующих слизь бокаловидных клеток в других отделах среднего уха помимо барабанной полости.

Интенсивный воспалительный процесс расплавляет ткани барабанной перепонки, что приводит к самостоятельному выделению гноя. При нарастании такой клинической симптоматики, как боль, температура, недомогание, нельзя затягивать хирургическое лечение, поэтому врачи рекомендую делать парацентез. При вялотекущей инфекции перфорации не образуется. Это создает условия для дальнейшего сгущения слизи и возникновению высокого отрицательного давления в различных структурах среднего уха.

Причины отита и как его лечить? - Доктор Комаровский
Отит у ребенка: что делать?
Отит - Школа доктора Комаровского
Отит у ребенка
Отит симптомы у ребенка

Слизь постепенно начинает заполнять все пространство, вытесняя воздух. В данном случае отит не заразен. Однако последующее нарушение дренирования евстахиевой трубы, ослабление иммунитета в результате затяжного воспалительного процесса, а иногда и неадекватная антибиотикотерапия способствуют тому, что развивается хронические или рецидивирующие отиты. Такая патология протекает с повторными обострениями и постоянной перфорацией барабанной перепонки.

Клиническая картина отита у ребенка

Сложнее всего распознать симптомы отита у маленьких детей. Ребенок не может пожаловаться на начальные признаки воспаления. И в большинстве случаев лечение начинают на стадии гнойного процесса. Поэтому нельзя проводить терапию заболевания в возрасте до 2 лет без системных антибиотиков. По мере развития воспаления отмечают возникновение таких симптомов:

  • начало отита протекает с неявными клиническими признаками, которые дети обычно не могут внятно описать. Ощущения ребенка схожи с чувством после купания в море или озере и попадания в ухо воды;
  • по мере наполнения ушной полости экссудатом появляется сильная боль, которая может отдавать в голову, висок, челюсть при открывании рта, ребенок начинает хуже слышать;
  • дальнейшее воспаление проявляется субфебрильной температурой (в пределах 38°);
  • гнойная стадия отита протекает с высокой лихорадкой и симптомами общего недомогания, это частые головные боли, слабость, сонливость, родители жалуются, что ребенок стал хуже есть (что в принципе вполне объяснимо);
  • после перфорации барабанной перепонки состояние малыша улучшается. Нормализуется температура, практически исчезает боль. Однако сохраняется снижение слуха и постоянные выделения гноя из слухового прохода.

Заживление отверстия в барабанной перепонки продолжается в течение 7 – 10 дней. Затем, при благополучном исходе, через 1 – 2 недели полностью восстанавливается способность хорошо слышать. Нередко у ребенка параллельно с бактериальным воспалением в ухе возникает и конъюнктивит. Клиническая картина обострения хронического отита с гноем у ребенка обычно заключается в стойком прогрессировании тухоухости и слизистым отделяемым с примесью гноя, крови или сукровицы.

У маленьких детей воспаление уха и последующие осложнения развиваются очень быстро. Заподозрить отит у младенца можно, если при насморке ребенок начинает плакать без видимой причины, стал тянуться руками к ушам, беспокойно вести себя во время кормления. Проверить предположение можно простым способом. При появлении таких симптомов слегка надавливают на козелок. Как правило, при этом усиливается боль, что отражается на поведении ребенка.

Методы диагностики

Перед тем как лечить отит уха, необходимо посетить или вызвать на дом доктора. До его визита первая помощь заключается в использовании ректальных свечей для снижения температуры. Можно также закапать в ухо капли. Это облегчит головные и ушные боли. Другое самостоятельное лечение может привести к ухудшению самочувствия малыша.

Правильно диагностировать детский отит можно после осмотра барабанной перепонки. Если обследование делать при помощи эндоскопа с камерой, врач для наглядности может сравнить полученные результаты с фото воспаленной оболочки среднего уха. В ходе этой процедуры доктор также дифференцирует и виды отита. Например, катаральное воспаление проявляется таким симптомом, как втягивание барабанной перепонки, скопление жидкости или гноя – ее выпячиванием в слуховой проход.

Немаловажно также определить причину отита. При насморке необходимо сделать рентген придаточных пазух и осмотреть носовую полость, чтобы определить степень аденоидита. Узнать точного возбудителя инфекционного воспаления уха невозможно без бакпосева транссудата в барабанной полости. Обычно при остром отите такую процедуру не проводят из-за ее болезненности и инвазивности.

Диагностика хронического отита

Для подтверждения инфекционного процесса берут кровь на анализ. Отличается диагностика хронического и рецидивирующего воспаления ушной полости. Затяжное течение заболевания требует точного подбора антибиотиков на основании результатов анализов на чувствительность, проверки слуха. Дети нуждаются в особом подходе в лечении отитов.

Дальнейшее развитие тугоухости на стадии хронического воспаления является показанием к операционному вмешательству. Если гнойный процесс затронул костную ткань, перед ее проведением хирурги смотрят, как выглядит КТ головы для оценки степени поражения. Также необходимо сделать коагулограмму, проверить резус фактор и группу крови, скорость свертывания. Кроме того, выдают направления на анализы методом ПЦР, чтобы исключить возможные вирусные инфекции.

Консервативная антибактериальная терапия

Как уже упоминалось выше, лечение отита у детей до двух лет, проводится только системными антибиотиками. В первую очередь назначают Амоксиклав (Аугментин, Флемоксин, Флемоклав), причем суточная доза активного компонента этого лекарства амоксициллина должна составлять 45 мг/кг (в два приема). Курс лечения продолжают до 10 – 15 дней. Детям препарат применяют в виде суспензии.

Однако входящая в его состав клавулановая кислота может вызвать возникновение диареи и рвоты. Чтобы избежать этих осложнений врачи рекомендуют остановиться на лекарстве Флемоксин Солютаб. Но если сравнительно недавно ребенок уже перенес воспаление уха, либо принимал антибиотики из группы пенициллина для лечения другого заболевания, высок риск развития устойчивости бактериальной флоры к ампициллину. В таком случае для лечения отита у маленького ребенка применяют альтернативные антибактериальные средства:

  • Азитромицин (Азитрокс, Сумамед) по 0,5 г 1 раз в сутки 3 – 5 дней;
  • Кларитромицин (Клацид) по 500 мг дважды в день (для формы ретард суточную дозировку снижают вдвое);
  • Джозамицин (Вильпрафен) по 0,5 г 3 раза в сутки;
  • Цефуроксим (Зиннат) по 500 мг дважды в день;
  • Цефиксим (Супракс) по 400 мг 1 раз в день;
  • Цефтибутен (Цедекс) по 400 мг дважды в сутки.

Следует обратить внимание, что приведенные дозы приблизительны. Точное количество антибиотика назначают индивидуально. Средняя продолжительность лечения перечисленными препаратами составляет 5 – 10 дней (за исключением Азитромицина). Прием антибиотиков следует продолжать, даже если полностью исчезнут признаки воспаления. Для детей старшего возраста возможно лечение в домашних условиях, однако уколы антибактериальных средств проводят только в стационаре.

Патогенетическая и симптоматическая терапия

Вне зависимости от того, чем лечить отит у ребенка из антибиотиков, основную роль играет восстановление нормальной проходимости слуховой трубы. Для этого необходимо тщательно мыть носовую полость различными солевыми растворами (при помощи аспиратора Отривин это можно делать с первых месяцев жизни). Также применяют сосудосуживающие капли, противоотечные средства, муколитики. Эффективная схема терапии, чтобы снять отек лимфоидной ткани и слизистой носа у деток, состоит в следующем:

  1. Називин, Отривин, Фармазолин.
  2. Эриус, Кларитин.
  3. Эреспал, Ацетилцистеин.

При аллергических ринитах и других формах затяжного насморка показаны назальные глюкокортикоиды. С трех лет разрешен спрей с мометазоном (Фликс, Назонекс). Препарат содержит гормоны, поэтому сколько его применять, решает врач. Но обычно курс лечения не меньше 14 дней. Однако первая помощь при отите заключается в применении ушных капель:

  • Отипакс обладает противовоспалительным и обезболивающим эффектом, разрешен с года;
  • Отофа, содержит антибактериальное вещество рифампицин. Закапывать это средство в ушки при системном приеме антибиотиков бессмысленно, однако препарат эффективен при легком течении гнойного отита у ребенка старше 3 лет;

Но ни Отипакс, ни какие-либо другие капли не помогут, если слуховой проход забит серной пробкой. Для ее удаления необходимо промыть ухо. Из-за риска осложнений лучше сделать эту процедуру не в домашних условиях, а в ЛОР – кабинете. Необходимо акцентировать внимание, что большинство лекарств для местного применения нельзя использовать при перфорации барабанной перепонки. Поэтому при появлении выделений из слухового прохода их необходимо убирать при помощи ватной палочки, предварительно закапав в ухо перекись водорода.

Если местное лечение остановило воспалительный процесс, клиническая картина отита проходит через 1 – 2 суток. При ухудшении состояния ребенка долго ждать нельзя, так как в данном случае обязательно показаны антибиотики. При правильном выборе антибактериального средства симптомы исчезают на 2 – 3 день. Повторный осмотр у ЛОРа необходимо провести через неделю.

Народные методы терапии

А как лечить отиты у ребенка не выходя из дома? Обычно лечение в домашних условиях народными средствами ассоциируется с различными травами и маслами. Но в журналах, посвященных теме нетрадиционной медицины, большое внимание уделяется и терапии с использованием различных медикаментов. Например, при проявлении первых симптомов воспаления уха рекомендуют вставлять в слуховой проход марлевые или ватные тампоны, смоченные в Димексиде, Мирамистине, мази Левомеколь.

Но мнения как врачей, так и целителей сходятся в том, что эффективная первая помощь заключается в использовании компрессов. Самый простой способ его сделать – это смешать в пропорции 1:1 водку или спирт с водой, намоченную пеленку приложить к уху, накрыть ее целлофановой пленкой, после чего оставить на несколько часов. Облегчить состояние ребенка можно и таким образом. Вокруг ушной раковины сделать йодную сеточку, а в слуховой проход вставить ватный шарик, смоченный в оливковом масле.

Вместо токсичного борного спирта, детям рекомендуют капать в уши растопленный заячий жир. Полезно также сухое тепло от синей лампы. При хроническом воспалении хорошо помогает лечение гомеопатией. Точную смесь активных веществ подбирает специалист. Обычно она включает аконит, пульсатиллу, белладонну, феррум фосфорику.

Когда нужна операция Профилактические меры

Показаниями к проведению хирургического вмешательства является постоянное рецидивирующее течение хронического отита, которое сопровождается изменением внутренней структуры уха и выраженным нарушением слуха. Для восстановления нормального строения органа используют методики пластической хирургии. Однако самой распространенной процедурой, чтобы вылечить отит у ребенка, является прокол барабанной перепонки и дренаж ушной полости. Эта процедура называется парацентез.

Чтобы помочь избежать длительного лечения антибиотиками, операции и ее последствий, доктор Комаровский в своих видео обращениях рекомендует уделять внимание профилактике отитов и заболеваний носоглотки. Для этого необходимо как можно больше гулять на свежем воздухе (если температура у ребенка не выше 37,5°), но даже в теплую погоду на голову лучше надеть легкий чепчик, проветривать квартиру, давать больше жидкости.

Однако существуют и определенные ограничения. Купаться можно только под душем, чтобы избежать ныряния. После перенесенного тубоотита не рекомендуют лететь на самолете. Для снижения риска аллергического отека слизистой из рациона ребенка необходимо исключить цитрусовые, шоколад, клубнику и другие подобные продукты. Кроме того, если нет противопоказаний, удаляют аденоиды.

Если в соответствии с графиком ребенку должна быть сделана прививка, ее следует отложить до полного выздоровления. Большую роль играет и психосоматика. Нужно по возможности отвлекать малыша от неприятны ощущений, проводить безболезненные процедуры в игровой форме. При необходимости назначают легкие успокоительные средства.

Комментировать